вторник, 25 марта 2014 г.

Монотипия ИЛИ создать шедевр может каждый!

Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!

Рисование утюгом  так  увлекло,  что  придумалось использовать аналог утюга - жестяную крышку. Именно эта техника  известна под названием  монотипия и широко используется  и психологами, и  психотерапевтами, и художниками. Рисуют чаще всего на  стекле, а  я  стала использовать жестяную крышку. 

Все дети по-разному воспринимают эту технику. Кто-то затрудняется уйти от границ,  стереотипов, а  кто-то  начинает творить, доверяясь своим ощущениям. Я  заметила, что лучше  всего справляются (им  легче взять  эту технику) дети 3-5 лет. 
Вот Полина - 4 летняя  девочка....


Когда  я  предлагаю ребенку порисовать так  в первый раз, то возникает немая пауза...как  на  крышке? 
Для того, чтобы помочь я лишь спрашиваю: что ты  хочешь море  ил лес, или...свое настроение...Как  правило этого достаточно  для  начала работы. 
Немного подумав, приступают к работе... 




Крышка  очень хороша: у  нее  есть бортики, взявшись за  которые, ребенок  легко ее  поднимет. Если резко (чмокаем  крышку) поднять, то получаются  "морозные узоры", которые так  похожи  и  на  лес,  и на  волны, и на только то, что увидит маленький творец...
Потренировавшись немного, можно достичь небывалых успехов... 

Можно нанести цвет только  на  краешек  крышки...

Перевернув  крышку, нужно пройтись пальчиками...
...и  кулачками...




Можно добавить последние  штрихи...


Очень важно  оформить работу  в рамку! Цвет рамки выбирает сам  Творец! 

А  вот это Маша. Совсем  другая работа...Маша  захотела  море...

  

А  потом  выбрала оранжевый цвет...
 ..и  немного красного..
 ...и  еще  много других цветов каких душа просит!

Вот такие вот игры-занятия помогают:
-развивать творческие способности;
-развивать мышление, воображение;
-способствуют снижению тревожности и др.

Поверьте, как  только ребенок  поднимает крышку  и видит что-то необыкновенное, то его восторг не знает границ! 




18 комментариев:

  1. Замечательно как! Здорово все получается!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьевна, спасибо Вам! Вот сижу рядом когда дети творят и думаю: ну все хватит, остановитесь и так красиво...больше не надо цветов....А ребенок все пробует и пробует краски на "вкус", смешивает, радуется новому изображению. Взрослые совсем по-другому - 2-3 цвета и все, а дети всю палитру изучат.

      Удалить
  2. Класс! Мы похожей техникой пользуемся, но попроще (просто с бумагой).
    Надо теперь усложнить задачу - так попробовать! )))

    А про то, что детей хочется остановить - это знакомо )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леной, но с мамой-художницей Леве вообще повезло. Смотрю твои работы и любуюсь...Я вот совсем не умею рисовать, а благодаря таким простым техникам тоже ощущаю себя Художником. Спасибо тебе!

      Удалить
  3. Алена, это просто шедевры! А у меня есть жестяная крышка с бортиками круглая (я собираю всяческие коробочки) - теперь знаю, куда буду использовать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я специально не стала показывать работы детей старшего возраста - в них все более понятно: что нарисовано - они (некоторые конечно) чувствуют МЕРУ, а вот дети 4 лет наслаждаются игрой цвета, особенно не задумываясь что получается, но каждый раз рассказывают о том, что нарисовано!

      А коробочки - да...Знакомо! У меня тоже любовь к коробочкам-сундучкам...

      Удалить
  4. Алена, вы такая молодец! Удивительно творческий человек! Не сомневаюсь, что дети обожают ходить к вам на занятия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! Мы психологи такие наверно все, а наши занятия дети любят т.к. в эти минуты им уделяется много индивидуального в внимания. А все-таки есть такие дети которые не хотят приходить...их мало...

      Удалить
  5. Ален, смотрю, ты всё больше стала рисовать. ))) Отличная СВОБОДНАЯ техника для выхода эмоций - полностью согласна с тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, видимо, накопилось у меня некое напряжение ,которое просит выхода...А рисование - это полет, после него мне так хорошо, а если мне хорошо, то и детям тоже...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Виктория, спасибо! Как я рада Вас видеть!

      Удалить
  7. Алена Валерьевна, здорово! Яркие, сочные краски - столько старания на лицах художников-малышей! Интересная техника, да и фантазировать можно: "Что же получилось?!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, процесс просто очаровывает меня и детей! Мне только несколько волнительно бывает работы детей родителям показывать: все по-разному это воспринимают, к сожалению...

      Удалить
  8. Добрый вечер ! Очень необычная техника для меня, вижу ее впервые. Понимаю , что у детей сначала недоумение , как так рисовать на крышке. Какие волшебные картины получаются, спасибо за знакомство с техникой, будем пробовать.

    ОтветитьУдалить
  9. В последнее время заглядываю к Вам в гости, Алёна, и ловлю себя на мысли: кто хозяйка блога? Хозяйка творческой мастерской? Спасибо за позитив, за новизну, необычный подход в работе с детьми!!! Это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, осваивать новые техники - это так здорово! Работать по тем, которые уже знаешь скучно, да еще: приходится укладываться в те условия, которые есть у меня -кабинет 4 кв. м (или 3). Даже в группу выйти толком не могу - только Школу волшебников провожу раз в неделю, когда вторая половина детей на ИЗО уходит. НО именно эти нюансы и толкают на новые формы работы.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...