среда, 19 марта 2014 г.

Энкаустика -средство самотерапии или А Вы рисовали утюгом?

 Здравствуйте, уважаемые  читатели блога! 

Мир полон открытий...Вот вчера  я открыла для себя новую технику рисования - энкаустику (рисование  горячим  утюгом). 

Увидела как использует ее  Ольга Яртысева и  поняла, что очень хочу  научиться. Для  меня люди, умеющие  рисовать, - это какие-то особенные люди. Я  не  умею рисовать, а  тут так  все  просто и фантастично-заманчиво, что не  попробовать невозможно. 
И начался процесс...


 Материалы: восковые мелки, утюг (без дырочек для отпаривания), глянцевый картон, вдохновение.

Самое трудное найти подходящий утюг. Я  вспомнила, что в моем  "сундуке  с  приданным" был такой (мама  25 лет назад готовила  меня к  замужеству - приданное  собирала,   утюг оттуда).. и как  я  его не  выбросила... 




1. Нагреваем утюг на  минимальной температуре (я  его отключаю через минуту).
2. Наносим  мелки на  подошву. Доверьтесь своим  ощущениям при выборе  цвета...
3. Гладим утюгом  картон.

Описание техники работы можно найти в  Интернете  даже  с видео - не буду подробно описывать. 


А  вот и результат! Я  назвала  картину "Водопад".



"Волшебный  мир"...

"Солнечная  страна"

"Осень"

Еще один "Водопад"


"Закат на  море"

"Весенняя  фантазия"


А  это мое  настроение  вчера..."Грусть"


Лично для  меня эта  техника  помогла  стабилизировать эмоциональный фон, поднять настроение, обратиться  к  внутренним  ресурсам...

Буду ли я  использовать эту  технику  в работе  с детьми? Обязательно! Утюг, конечно, не дам, но обязательно приготовлю шаблоны - мои зарисовки. Рассматривание  абстрактных  узоров развивает воображение, творческие способности, мышление  и  т.д.  Можно сравнить с  облаками, пятнами Роршаха.

Конечно такие картины  красивы  сами  по себе - я пока  не  умею рисовать так, как я  видела  в Интернете, но в  моей  работе такие  абстракции наиболее  ценны.

А  вы  когда-нибудь  пробовали так  рисовать? Если нет, то обязательно попробуйте! Вы  подарите себе  мгновения  счастья! 




78 комментариев:

  1. Алена! Как здорово! )))) Супер просто работы получились у тебя!
    Да, я знала о таком рисовании, но все подходящий утюг не могла найти... надо где-то подержанный купить... домашний у нас с дырочками....
    Но домашним мы с Левой тоже пользуемся - но мы просто стружку от мелков накрываем пленкой, затем тканью, а потом проглаживаем - тоже очень интересно получается
    Но энкаустика, конечно же, круче! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это и правда здорово! Утюг можно чем-то заменить, например, нагреть поварешку (у меня есть с плоским дном) на огне или тем же утюгом, или свечей...
      Сам процесс работы - это необыкновенный восторг!

      Удалить
    2. поварёшка говорите.... пошлА мыслЯ ... :)

      Удалить
  2. Алена, класс!!!! надо будет обязательно попробовать именно утюгом так сделать))))) Эта техника называется монотипия. и с детками ее можно делать, только вместо утюга берется пластмасса. на нее наносится краска (так же как здесь. любые оттенки), потом ее накладывают на лист бумаги и можно поворачивать, крутить и т.д. получается тоже самое, что и от утюга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Да, общее с монотипией есть, а может это один из ее видов. Я читала историю этой техники - она уходит далеко в века. Иконы рисовали и т.д.

      А на пластмассу не наносила (было стекло, просто картон, бумага).

      Воск очень быстро сохнет и потом не пачкает рук.
      Ирина, спасибо тебе за комментарий!

      Удалить
  3. Думаю, детям понравится! Надо будет заняться со своими)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, рада видеть Вас в блоге!
      Пробуйте - понравится не только детям...
      С первого раза может не получиться что-то явно видимое, но надо набраться терпения и отработать движения утюгом. Посмотрите в Интернете - так все хорошо описано.
      Спасибо!

      Удалить
  4. Какой необычный способ рисования - никогда не слышала. Картины очень красивые получились - яркие, позитивные и названия подходящие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуйте!
      Способ и правда необычен! За 10 -15 минут - шедевр, который ребенок да взрослый может запросто подарить. А можно и открытку такую сделать. Море возможностей в этой технике рисования. Не получится не может, все талантливы.

      Удалить
  5. Очень здорово! Сама давно заглядывалась на такой вид творчества, но так и не решилась попробовать. А Вы - молодец! Я думаю, что деткам будет интересно разглядывать такие картины.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Скоро узнаю мнение детей. Им бы сам процесс понравился...

      Удалить
  6. Картины такие классные получились! Так и просятся в рамочку и на стену! Какие-то завораживающие... хочется смотреть и смотреть...
    Спасибо, Алена, открыла для себя новую технику рисования!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам, Елена, спасибо! Творцом может быть каждый, кто даже кисть в руках держать не умеет. Техника сказочная и такая ресурсная...

      Удалить
  7. Интересная техника рисования. Рисунки получаются сказочные Спасибо Вам за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, пожалуйста! Только во идея-то не моя...Рада Вас видеть!

      Удалить
  8. Как интересно и здорово! Картины очень притягивают взгляд, я думаю у детей вызовет бурю эмоций и фантазию они включат такую, что просто держись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьевна, я сегодня пробовала рисовать с детьми гуашью на крышке от жестяной коробки. Получается почти также. Думаю, что для детей более важен сам процесс, чем результат. Будем еще пробовать...

      Удалить
  9. Алена, прочитала Ваш пост рано утром и целы день думаю об этой технике. Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, Вам спасибо! Я еще думаю, что можно открытки делать (как Вы писали у себя). Для взрослых эта техника очень подходит. Утюг только у меня один, но в индивидуальной работе самое то...

      Удалить
    2. Алена, я только технические моменты понять не могу. Утюг нагрели, выключили, а потом как воск нанести?

      Удалить
  10. Алена, а у Вас тут творческая мастерская открылась... Весна действует всегда вдохновенно, хочется творить и созидать! Настроение приподнятое...
    Спасибо за положительные эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, у меня дома мастерская - это да! Столько картин я еще не рисовала...Это здорово!

      Удалить
  11. Красотища!!!!!! Не рисовала, но очень захотелось))) Спасибо за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, а процесс такой завараживающий!...
      Сегодня с детьми делала аналог утюга - результат похожий. Дети были в восторге! Каждый создал шедевр.

      Удалить
    2. Алена, поделитесь секретами, пожалуста, какой аналог утюга? У меня много кусочков восковых мелков и дети четвертого класса скоро выпускаются. Хочу сделать этой техникой с детьми выпускные открытки по методике Назаревич.

      Удалить
    3. Елена, аналог - не для восковых мелков. В принципе результат очень похож. Я наносила (дети) на крышку от жестяной коробки также как я на утюг. И потом переворачивали крышку на картон (плотный - так он не сварачивается) и чмокали вверх - нужно пробовать движения крышкой. И так добивались нужного эффекта. Можно крышку вести по картону. Удобство именно крышки в том, что у нее есть бортики и руки упираются в них когда поднимаем или поворачиваем крышку. Нужно пробовать. Получаются очень эффектные разводы. У всех детей получилось от 4 лет и старше - даже педагоги приходили так снимать напряжение.

      Если утюгом...
      У меня утюг старый (он не использовался почти ранее, но год выпуска -лет 20-25 назад уж и не помню) поэтому он быстро нагревается (ставлю режим минимум) и мелки просто текут, а надо чтобы не очень бежали - удерживались на поверхности. Работаю. Потом если утюг остыл, то вновь его включаю на чуть-чуть. Как-то так.

      Удалить
    4. Лен, а вот если мелков много осталось, то их можно расплавить на водяной бане или на том же утюге и залить в формочки для льда или похожие (помните на сайте по арттерапии - листики восковые) и использовать по прямому назначению.

      Удалить
  12. Я тоже не умею рисовать. Меня всегда удивляло, как обычным карандашом или красками можно сотворить чудеса. Мне кажется, что так можно наконец-то удовлетворить свои желания)

    ОтветитьУдалить
  13. Рада Вас видеть, Ольга! Работая в этой технике не может не получиться! Я себя ощутила просто художником...Дети справляются 4 лет...Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
  14. Алена Валерьевна! Спасибо Вам огромное, за то, что дали не только детям но и нам педагогам окунуться в этот волшебный мир красок. Очень оригинальная техника рисования. Мне очень понравилось, хочется творить еще и еще.....Наш папа был в восторге от картины сына. Теперь будем учить и его...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Сергеевна, как приятно...Вы - педагог, о котором мечтают дети..
      Рада, что папа оценили труд Семена!
      А в понедельник я и утюг принесу....

      Удалить
  15. Алена, замечательная техника.. Очень здорово, что и для тебя она принесла терапевтический эффект. Я тоже считаю - прежде чем что-то давать детям, нужно попробовать сделать это самой. Так мелками и утюгом я еще не рисовала))) Но помню в детстве мы с сестрой делали аппликации на ткани с помощью крошек мелков и утюга...она даже потом не смывалась водой..украшали одежду так)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ничего себе! Аппликации на ткани - надо попробовать! Спасибо!

      Удалить
  16. Очень интересная техника и так здорово получается! А мы у мамы пару месяцев назад выбросили два таких старых утюга((( Чуть раньше бы узнать! Попробовать хочется, очень результат впечатляет!

    ОтветитьУдалить
  17. Да, мелками восковыми я на белой футболке старшей дочке лет 15 назад рисовала, так же, как и Юлия))) Крошила на ткань мелки и наложив на них кальку, проглаживала, на ткани получался рисунок. А вот именно так не пробовала, даже не слышала о технике такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, Вы с Юлией меня вдохновили на новые подвиги! Спасибо!

      Удалить
  18. Алена, сколько всего можно еще пробоваать!! Начнем с гуаши, потом у бабушки утюг выпросим!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лада! Важно брать картон глянцевый - на матовом не получаются эффектные разводы - он впитывает краску или воск. Удачи Вам!

      Удалить
  19. Где-то и у меня был старый утюг! Алена, такие необычные, яркие картины получились, мне нравятся, особенно осень! Мы когда-то с детьми делали восковыми мелками рисунок, а потом закрывали его чистым листом бумаги и гладили утюгом, получался очень интересный отпечаток, но рисовать утюгом...класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина ,а я вот как Вы не пробовала! Спасибо! А утюгом немножко потренируетесь - отработаете движения и тогда - .....полет фантазии не остановить!

      Удалить
  20. Надо же, какая красота получается! Спасибо, сохраню статью себе и поделюсь в группе ВКонтакте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам! Получаются необыкновенные картины....Особенно мне нравится море...

      Удалить
  21. Ответы
    1. Мила, как же я рада вас видеть! Куда пропали? Привет в Канаду из далекой России!

      Удалить
  22. ой, какая прелесть. Спасибо за идею. Берем в свою копилку идей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Фаритована, берите - берите! Сам процесс просто завараживает! Важно взять глянцевый картон и мелки подобрать не все подходят (из Ашана не очень).
      Варенька Вам рассказывает о наших занятиях? В блоге не публикую эти занятия т.к. примерно такие же проходят со средней группой - я сделал акцент на ней в блоге. Сегодня Варя аж два раза была! С Димой, Геворгом, ДАней; а потом Петей - после сончаса. Интересно, что она дома рассказывает?

      Удалить
    2. Елена Зинченко25 марта 2014 г., 7:37

      Она больше говорит, что любит и обожает всех. И все для нее друзья, как и воспитатели, так и детки из группы. Конечно обсуждает с нами как она что-то делала.Сегодня вроде рисовали цветочки, листочки, еще она была "бабочкой" и играли в прятки. Сейчас очень любит рисовать, и как только разучит новый элемент прорисовывания, восклицает: "Не верю своим глазам у меня получилось!")))

      Удалить
    3. Здорово,что Варя испытывает доверие ко всем! Не каждый ребенок может этим похвастаться. Заслуга в этом во многом принадлежит родителям, в их отношении к окружающему миру. Ребенок видит мир глазами мамы...


      а бабочкой она была в песочной стране - два раза бабочка. Спасибо!

      Удалить
    4. Зинченко Елена25 марта 2014 г., 7:44

      Спасибо, Алена Валерьевна, вам за работу. Она у вас очень кропотливая и насыщенная. Вы столько даете деткам. А детки в восторге, для них ваш уголок - как заветная комнатка.

      Удалить
  23. Алена, загляните сюда:
    http://www.maam.ru/detskijsad/master-klas-po-risovaniyu-gorjachim-utyugom-v-tehnike-yenkaustika.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая красота...Мне учиться и учиться...

      Удалить

  24. Вот это да! Удивили))
    Завтра сыну покажу, попробуем порисовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как приятно Вас видеть в гостях! Пробуйте! Удачи Вам!

      Удалить
  25. Интересная техника! Я планирую проводить психологическую группу с будущими мамами, есть много идей на арт терапевтические техники, рисование в том числе. Ваша идея с рисованием утюгом очень заинтриговала, спасибо!
    Сама раньше, как само терапия, мелками рисовала, не восковыми, они растушевываются хорошо, отражают нюансы моих внутренних состояний))
    Рисовать не умею, но люблю )) вот такие, интуитивные способы. У себя на блоге собрала копилку разных необычных способов рисования, для детей, но пригодятся всем возрастам :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю за визит! Спасибо за Ваш опыт. Как интересно: группа с будущими мамами. Рада, что еще одна коллега зашла в гости! УДачи Вам, а этот прием - волшебный...

      Удалить
  26. Здорово! Непременно надо попробовать. Рисовать я не мастер, но мимо красоты не могу пройти. спасибо за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попробуйте! Может с первого раза не получится - не расстраивайтесь! Важно мелки выбрать и технику чмокания утюгом отработать, а еще картон - глянцевый = это очень важно.

      Удалить
  27. Обалдеть, как здорово! Особенно понравились картины про настроение, солнечная страна и водопад! Жалко, у меня нет такого утюга. Но думаю, арт-терапию еще чем-то смогу провести) Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иртна, вы правы - обалдеть! Утюг самое сложное...Удачи Вам!

      Удалить
  28. Интересная техника, картины получаются интересные. А утюг от этого не портится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, нет не портится. Просто тряпочкой вытереть и все. Чистый.

      Удалить
  29. Любопытная техника конечно, но вот только где взять такой утюг??)))Меня иногда успокаивает выжигание по дереву или коже специальным пирографом (или старым добрым советским выжигателем). Сама тоже рисовать не умею абсолютно, но можно через копировальную бумагу перенести готовый рисунок на рабочую поверхность, и потом уже выжигать сколько душе угодно)))

    ОтветитьУдалить
  30. Мария, можно просто гуашью рисовать - эффект очень похожий. Я пост про монотипию делала. Выжигать я не умею, а может пора учиться...как знать...
    Спасибо Вам! Была рада видеть Вас в блоге!

    ОтветитьУдалить
  31. Очень красивые рисунки получились! Водопад и грусть - особенно ))
    Скажите, Алёна, а как Вы отмываете утюг потом, ведь для разных картин нужны разные мелки, а, значит, и поверхность чистая?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, все просто - салфеткой провела и он чистый. Даже следа не остается.

      Удалить
  32. Обалденная методика, слышу впервые, и обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точное слово - обалдеть! Важно картон глянцевый взять и технику работы с утюгом отработать (чмокать, гладить картон и т.д.) , а результат превосходит все ожидания.

      Удалить
  33. Поразительно! Я слышала об этой технике, но как-то не вовлеклась, просто приняла к сведению. А результат, который сейчас вижу - просто поразительный! Слов нет. Большое спасибо за рассказ и за участие в конкурсе на "Блоги Мам"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, очень рада видеть вас!
      ТЕхника и правда фантастическая! Это результат без обучения, а если потренироваться ,то шедевры можно создавать.

      Удалить
  34. Ответы
    1. Здорово - не то слово! Это фантастика!

      Удалить
  35. Доброго времени суток, Алена! Совершенно случайно ВКонтакте в группе "Мама Улыбнись" увидела ваши работы. Красотища! Век живи, век учись!Спасибо, пошла в магазин за мелками. Уже вижу свою картину!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...