пятница, 21 марта 2014 г.

Школа волшебников. Урок 6. "Обида"



Здравствуйте,  уважаемые  родители, читатели блога!

Продолжаются уроки в  нашей "Школе волшебников" (старшая группа). Уроки проходят по пятницам (первая  половина дня). Сегодня темой урока  стало чувство обиды. 

Ребята уже знают, что урок начинаются  с добрых слов, который  каждый  говорит товарищу, передавая какой-то волшебный предмет. Сегодня это был волшебный  фонарик,  с горящей  свечой  внутри. Меня радует, что дети постепенно учатся говорить приятные слова друг другу. Это очень важно - уметь дарить окружающим "эмоциональные  поглаживания". Ведь так  приятно услышать от близких: "Я  тебя люблю!", "Ты  красивая!", "С  тобой  я  всегда  буду играть!" и  т.д. Представляете, как важно для  неуверенного, тревожного ребенка, имеющего низкую самооценку,  услышать такие слова! Кто еще их скажет?  Не всегда их умеют говорить родители....





В  начале занятии мы слушаем  небольшой рассказ о гномах Томе  и  Тиме и узнаем  о том, что они чувствуют. Сегодня гномы  разобиделись друг на друга. Дети показали  как  выглядит обиженный  человек. Никита - отличный  актер! 

Так  получилось, что тема  обиды  оказалась для  многих (почти для  всех детей) очень важной, поэтому я  уделила  большую часть занятия беседе с  детьми. Им очень хотелось вылить свои обиды, рассказать о них. Итак, что чаще всего вызывает обиду  у детей...
- когда  родители не  покупают новые игрушки
- когда  родители запрещают трогать что-то в  магазине (обсудили с  детьми - почему  нужно аккуратно вести себя  в  магазине)
- когда запрещают смотреть телевизор и играть в  компьютер
- если собака  не  хочет играть 

- когда  друг обижает, бьет
-при ссорах  и  т.д.

В  процессе  беседы дети смогли решить некоторые  давние  конфликты, вызвавшие обиду, которую помнят до сих пор. 

Мы  поговорили о том, что мы сами иногда  обижаем других. Это оказалось очень непросто принять... Дети пока  не  совсем  осознают то, что сами могут вызвать обиду  у других.

Учитывая, что основной  причиной  обиды  являются  родители, я  рассказал детям сказку  о том "Как зайчик обиделся на свою маму" (О. Хухлаева).

В уютном домике на лесной опушке жил Зайчик. Как-то раз захотелось ему поиграть с друзьями на солнечной полянке.
— Мама, можно я пойду погулять с друзьями? — спросил он.
— Конечно, можно, — сказала мама, — только не опоздай к обеду. Когда кукушка прокукует три раза, возвращайся домой, а то я буду волноваться.
— Я обязательно приду вовремя, — сказал Зайчик и побежал гулять.
На лесной полянке ярко светило солнышко, и зверята весело играли то в прятки, то в салочки, то в чехарду... Кукушка прокуковала и три раза, и четыре, и пять. Но Зайчик так увлекся игрой, что и не услышал ее. И только когда наступил вечер и зверята стали расходиться по домам, Зайчик тоже весело побежал домой к маме.
Но мама была очень сердита на него за то, что он опоздал. Она сильно отругала Зайчика и не разрешила смотреть телевизор. Зайчик очень огорчился и обиделся на нее. «Мама меня совсем не любит. Ведь если бы она любила, то не стала бы наказывать меня. Уйду-ка я из дома», — решил он.
Зайчик тихонечко вышел из дома и пошел в лес. В лесу ночью было очень неуютно, страшно, холодно. Зайчик захотел к маме, но не смог простить ее, поэтому остался в лесу, спрятался под куст и кое-как уснул.
Наступило утро. Зайчик все еще обижался на маму-Но все же решил пойти посмотреть в окошечко, что там мама делает без него. Он тихонько подошел к своему домику, заглянул в окно. А там мама... Что делает? Правильно ребята, мама горько плачет без Зайчика.

 Ну, а что было дальше? 
Дальше дети придумали окончание сами. 

Мы  начали  учиться  избавляться  от обиды. Ведь обида  вызывает  очень неприятное  состояние, мешает жить. 
1. Можно попросить прощение.  Ведь даже  день такой  есть - Прощенное  воскресенье. 
 2. А  можно и  нарисовать свою обиду и  порвать ее. Важно при этом  простить мысленно  того человека  или ситуацию, вызвавшую это состояние.

И дети начали  рисовать....




...  а  потом  мяли  и выкидывали  в мусорное ведро.  И рисунков  было 2-3 и больше. 

Другие  уроки в "Школе волшебников":



12 комментариев:

  1. Алена, спасибо! Я очень ждала "Школу волшебников". Обида актуальное чувство для детей, мне понравилось очень, как Вы работаете с этой непростой темой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Школа волшебников проводится систематично, вот праздники немного сдвинули планы...еще и запрос детей про страхи немного изменил программу занятий, но это святое - запрос детей.

      Думаю, что надо еще одно занятие провести, одного мало. Спасибо, Елена!

      Удалить
  2. ООО.... Обида - это наш случай... спасибо, Алена за занятие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, обида характерна для многих, дети легче взрослых умеют прощать...Хорошо бы и со взрослыми проработать...

      Удалить
  3. Обида - очень сложная тема...
    Спасибо, Алена, что помогаете детям, разобраться в этом!
    Надо будет предложить нашему психологу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, тема правда непростая. Трудности в том, что часто обида вызвана обстоятельствами, которые я не могу изменить, скорректировать...

      Удалить
  4. Алена Валерьевна, вы отличный психолог и замечательный человек. Спасибо Вам огромное за то, что Вы проводите с нашими детками. С вами очень приятно работать и общаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария Сергеевна, спасибо Вам за теплые слова! Я Вас тоже люблю! Ване повезло, что Вы его воспитатель...
      А работать и мне с Вами очень легко и приятно. Мы - команда!

      Удалить
  5. Алёна, здравствуй. :) Хорошая идея со школой. Здесь даже надо делать не 10 занятий, а больше. :) Обида - тема сложная, но проговаривать её необходимо. Когда мы чувствуем обиду, то сжимается так много мускулов, так много предпосылок для возникновения разнообразных заболеваний... Вот почему необходимо профилактику начинать как можно раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Катя! Да, уроков будет больше 10. Обиде еще один посвятим. Обида вызвала много эмоций у детей, было много проговоров, обсуждений. Один мальчик даже заплакал от того, что на него другие дети обижались за что-то, а он сам это не понял- что его поведение явилось предметом для обиды. Катарсис произошел...И это здорово!

      Удалить
  6. Какая интересная задумка. Это я про Школу. Такое сложное чувство. Дети часто не знают, что с этим делать, да что дети, и взрослые тоже. А ведь когда это чувство накапливается - получается очень даже плохо. Я сейчас стремлюсь к тому, чтобы с дочкой не допускать таких состояний, хотя это очень сложно. Но всегда стараемся проговаривать, что ик ого обидела, почему так произошло и т.д. Спасибо за урок. Очень ценная информация!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо Вам! Обида - это очень сложно...Взрослые не могут забыть, а дети тоже испытывают и очень часто причиной обид являемся мы -родители...Поэтому так важно как Вы проговаривать. А еще очень важно взрослым просить прощение у детей.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...