вторник, 18 марта 2014 г.

Аквагрунт и развитие речи. Нетрадиционные материалы в деятельности педагога-психолога


Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога! 

Аквагрунт - это фантастический материал! Его возможности я  могу  сравнить только с  воздействием  песка. Вот здесь я подробно писала  о нем,   в  комментариях проведен "разбор" этого материала "по косточкам". 

Итак, сегодня  я  предложила  опробовать свойства  аквагрунта Пете- трехлетнему мальчику, вдохновляющему  меня. Спасибо, Екатерина Вячеславовна (мама), за  внимание  к  моей  работе  с  Петей - для  меня  очень важно знать  мнение  родителей, читать обратную связь (устно при встрече  и  в  комментариях), получая  которую, крылья  вырастают и хочется  придумывать и  реализовывать с  детьми все  новые  и  новые  игры-занятия. Когда  видишь  заинтересованность родителей (со мной  согласятся  многие  педагоги),  то чувствуешь, что твоя  работа  ценится. Конечно, самые  главные ценители  нашего труда - дети. Всегда  приятно слышать от них "  Я  тебя люблю!",   "Я  очень тебя  люблю!", "  А  где  ты  была  вчера?  Я  тебя ждал!".  Но мнение  родителей, их поддержка  не  менее  ценна. 

Итак, Петя...


Зайдя  в  мой  кабинет, Петя  увидел на  столе  ларчик.
-Что там? Как  думаешь? Потрогай  ручками  баночку (слово ларчик  не  очень знакомо  ребенку). Какая  она?

Петя  пока немного говорит, но получая  речевой образец, пополняет свой  запас  слов, учится  прислушиваться  к  своим  ощущениям..




Вика, которая  параллельно строила  свой  песочный мир, не удержалась и  тоже  стала  увлеченно рассматривать чудо-ларец...

Потом  Петя  стал изучать ручками  содержимое ларчика, выражая  при этом бурю эмоций! Столько слов от Пети я  еще  не  слышала! 

Петя  стал заселять домики...
Поймать скользкий  шарик  очень непросто...



 А  еще шарики прыгают! Вот это да! Петя  искал шарики  по всему  кабинету, приговаривая  что-то себе, смеялся, радовался, выражал  свои  эмоции на  полную!   


 Петя  вылавливал  шарики аквагрунта... 


 Шарики нужно очень аккуратно высыпать,   а  то они убегут...
 А  еще  шарики можно  давить - вот это удовольствие!  И как  при этом  не  сказать что-то! 

 Петя  пересыпал, переливал, изучал, экспериментировал, радовался  жизни  и...развивал тем  самым  речь... 



Посмотрите, какой  это волшебный  материал!...

Прозрачные  шарики не  видно в  воде - иллюзия  того, что в  воде  ничего нет  кроме  самой  воды...



Шариками  аквагрунта  можно украшать подставку  для тортов, развивая  мелкую моторику и воображение. Ловить пальчиками  ускользающие  шарики  очень непросто... 




Вот такой  чудо-материал  сегодня  опробовал Петя и    думаю, что еще  не раз я буду  использовать его  в работе  с  Петей. 

Коллеги, аквагрунт  я  широко использую в  работе  (в  садике - первый  раз). Используя  аквагрунт, можно  легче  установить контакт  с  ребенком, пришедшим  на  консультацию. Это релакс....Равнодушных к  нему  нет.... 

19 комментариев:

  1. Подтверждаю! Аквагрунт чудесный материал. И, главное, доступный, не требующий каких-то больших вложений. Зато тут и радость, и игра, и развитие! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за краткий и емкий комментарий!

      Удалить
  2. Прочла название поста и думаю - что за чудо такое? Открыла картинки и поняла, что мы с этими замечательными шариками играли со старшей дочкой, когда ей было около года. Правда, однажды она случайно шарик раздавила... и потом ей это действие нравилось больше всего. :)))) Так что шарики все кончились, а теперь они мне на глаза не попадаются... :(((

    Спасибо за описание занятия! Надо будет все же их найти и снова поиграть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, это точно! Детям очень нравится давить шарики! Если оставить шарики без воды - они высыхают, а при добавлении воды вновь набухают. Спасибо!

      Удалить
  3. Какой красивый и привлекательный аквагрунт! Малышу доставляет настоящее удовольствие игра с таким интересным материалом - у Пети на лице такие эмоции!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, аквагрунт вчера подарил бурю эмоций многим детям - не обо всем написала, но наши опыты с аквагрунотом вызвали полный восторг и у детей ( в трех группах была), и у воспитателей.

      Удалить
  4. Екатерина Лебедева19 марта 2014 г., 11:07

    Алена Валерьевна, Вы снова поразили Петю!!! И меня, конечно, тоже! По фотографиям видно, что ребенок в полном восторге, столько счастья на лице, как тут не заговорить! Спасибо Вам. Даже пустые коробки становятся у Вас необходимыми и волшебными.
    Про аквагрунт по ссылке прочитала, поняла, что берете его в цветочном магазине, а где именно не подскажите? Срочно нужен такой, очень самой интересно его потрогать.

    ОтветитьУдалить
  5. Екатерина Лебедева19 марта 2014 г., 11:08

    Алена Валерьевна, Вы снова поразили Петю!!! И меня, конечно, тоже! По фотографиям видно, что ребенок в полном восторге, столько счастья на лице, как тут не заговорить! Спасибо Вам. Даже пустые коробки становятся у Вас необходимыми и волшебными.
    Про аквагрунт по ссылке прочитала, поняла, что берете его в цветочном магазине, а где именно не подскажите? Срочно нужен такой, очень самой интересно его потрогать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина Вячеславовна, я уже его покупаю в двух местах: на Карла Маркса (цокольный этаж где коляски в отделе игрушек - прямо до конца коридора - 5 рублей пакетик, но последний раз не видела) и на аллее цветов по Труда ближе к Свердловскому проспекту, но в каком точно не помню - всегда хожу и спрашиваю: гидрогель или аквагрунт - около 30 рублей за пакетик.
      Спасибо Вам!

      Удалить
  6. Ой, я в восторге -это как раз для нас, для моих неутомимых исследователей! Пойду оббегу ближайшие цветочные магазины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, рада Вас видеть! Точно - для исследователе й- самое то! Готовьтесь искать шарики по всей квартире....

      Удалить
  7. Наши детки действительно так любят свой детский сад и своих педагогов. Не мудрено, столько внимания и заботы получают от наших любимых педагогов. И каждый раз мы, родители, узнаем что-то новое и для себя. А аквагрунт, действительно, привлекательный материал. Варвара любит также перекладывать подобные шарики, стразики, пуговицы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВАре его не показывала - исправлюсь! Спасибо за теплые слова.

      Удалить
  8. Елена Зинченко25 марта 2014 г., 7:31

    Алена Валерьена, извините, я не напрашивалась)))) у нас дома много этого добра, мы дома перекладываем.

    ОтветитьУдалить
  9. Алена, я просто в восторге от ВАС, случайно набрела на вашу страничку и просто растерялась в разнообразии всего, вот бы нам такого воспитателя))))), вообще побольше бы таких как Вы и за наших деток можно было бы не переживать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо за теплые слова! Это очень важно для меня! Я психолог.

      Удалить
  10. Большое спасибо)) Дочка проснется пойдем за аквагрунтом)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, вас с дочкой ждет много открытий!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...