четверг, 18 июля 2013 г.

"Я это не ем!". Проблемы адаптации к условиям ДОУ

Здравствуйте, читатели  моего блога! Эта информация  будет полезна , прежде всего,  тем,  у  кого впереди такой новый, интересный, но иногда непростой  период - начало посещения  детского учреждения. 
Все  дети разные:  кто-то очень легко  привыкает к детскому саду, а  кому-то  приходится некоторое  время для  адаптации (иногда  целый  год...). Психологи  выделяют много причин возникающих трудностей. Хочу  рассказать об одной  очень важной, на которую  не всегда  обращают внимание - на питание.

Потребность  в пище  является  одной  из так  называемых базовых потребностей, без удовлетворения  которой человек не  сможет  удовлетворить другие. Иногда  родители  могут возразить: да  мой  ребенок  может вообще  не  есть  и ничего, бегает, радуется.. .  Я  частично  соглашусь  с этим, но  нужно понимать:  когда  ребенок  в  привычных условиях, то смириться  с  чувством голода ему  легче, чем  когда малыш находится  в  стрессовых условиях (а  начало посещения детского сада -одно  из них).
В  детском  саду  особое  меню, иногда  совсем  не  такое к  какому ребенок  привык  дома. Давайте примерно вспомним - чем  кормят детей  в  саду.

Завтрак: запеканка, каша, омлет + бутерброд + чай (какое).  Что из этого набора  ест Ваш ребенок? Часто ли  Вы готовите  запеканку (творожную, картофельную, из макарон)? Думаю, что  не  все  мамы  балуют дома  ребенка  этим блюдом. А  может стоит  попробовать?  А вдруг  и Вам  понравится  такое полезное блюдо! 

Обед: салат, суп, второе, компот. Тут  могут возникнуть проблемы  с  супом (иногда  суп  детям дома  не  дают - да, бывает  и  такое  - все  мы  разные). Чаще  всего  дома  дети на  обед едят что-то одно:  или  суп,  или второе. А  в  садике сразу столько всего!  А  может  дома  начинать по чуть-чуть  приучать ребенка к  такому  многообразию обеденных блюд: чуток  салатика, немного супчика,  второго?  

Полдник: сок, кефир, булочка, печенье  и т.п. Тут проще. Проблемы  могут  возникнуть  с  кефиром.

Ужин (подают  близко  к полднику - проголодаться  дети особо  не  успевают...): овощное рагу, каша, запеканка,  чай (сок  и  т.д.). Что из этого Ваш ребенок  ест?  
Представьте, если  ребенок пришел в  детский  сад и утром он  кашу (запеканку) не ест - просто не  привык  есть такие  продукты  дома, то  как  он  будет  чувствовать себя к  обеду? Вероятно, не  очень комфортно, а  отсюда  и  плач (голодному  то  не очень  хорошо...), негативное отношение  к детскому  саду... А  если  еще  и  в  обед  не привык есть суп, овощи, то  как  ему быть - остается  только плакать голодным плачем...Когда  мы  голодны, нам  все  кажется  плохим...
В  нашем  детском  саду  работает ТАКОЙ ПОВАР! Елена  Анатольевна ТАК ВКУСНО готовит!!! Ваша  задача  только приучить  ребенка  к  некоторым "садиковским" блюдам. Ведь никакие творожки, йогурты  из маленьких баночек, печеньки на  завтрак и обед  здесь не дают...
Удачи Вам в  этом  непростом, но таком  важном  периоде  - НАЧАЛЕ  НОВОЙ  ВЗРОСЛОЙ  ЖИЗНИ В ДЕТСКОМ  САДУ! 

Вопросы  адаптации можно  посмотреть еще  и  в  этих  моих постах:
Как подготовить ребенка к ДОУ
"Песочный детский сад" (примеры игр для адаптации)
http://reshetova.blogspot.ru/2012/05/blog-post_25.html

Посмотреть какие  игры  я  провожу  с  детьми в период  адаптации можно здесь:
Мой опыт работы (игры с детьми: как я играю детьми в  период адаптации)
Рисуем на асфальте

Уважаемые  родители детей  МБДОУ ДС №151! Все возникающие вопросы  Вы  можете  задать мне  лично: по электронной  почте  или с  1  августа - в  рабочее  время.
 С  1  августа я  начинаю работу  и  в  первую очередь  с  новенькими  малышами - именно они  будут  моим основным направлением работы в  ближайших два-три месяца:  я  столько  всего для  них  приготовила - скучать не  придется (да  еще  и  педагог у  детей  какой -супер-супер!!!).
До встречи!  


39 комментариев:

  1. Да уж, эта адаптация... Переживают не только родители, но и мы воспитатели (ну по крайней мере я - как мне жалко малышей, когда они плачут).
    Я тоже выхожу на работу в первых числах августа и мне предстоит адаптировать 12 малышей (такова наполняемость нашей группы) и не только малышей, но и их мам! И в этом мне помогают игры с водой и песком!!! И я уже тоже напридумывала кучу интересных новинок и как Анна Анатольевна жду не дождусь, когда же все это можно будет апробировать!
    Удачи всем нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Вас, Жанна, совсем крохотные детки - у нас нет первой младшей группы в садике, но и 3-х летние детки тоже иногда трудно адаптируются. А про мам - отдельная история...Спасибо, Жанна!

      Удалить
  2. Представляете, а у моей дочери, наоборот, дома были проблемы с питанием. А в садике все та-а-а-кое вкусное оказалось, и там все ела с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И такое бывает. Иногда дети действительно в садике лучше едят, чем дома - там ведь компания!

      Удалить
  3. прочитала меню и сразу вспомнила себя в садике))) Я приходила домой и просила маму приготовить мне такой же омлет "как в садике", т.к. домашний омлет мне не нравился, и все уговоры мамы, что домашний омлет вкуснее, не срабатывали))
    Еще молнией в голове пронеслись все-завтраки-обеды-ужины в детских лагерях, в которых я работала))) хочу заметить, что трудности возникают не только у садиковских детей, мне приходилось видеть слезы над манной кашей и у деток постарше))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Наталья! Садиковский омлет - это что-то невероятное! У меня никогда не получается такой. Все пытаю Елену Анатольевну (нашего повара), но ничего у меня не получается: такой высоты никак не добиться (вытащила из духовки и осел...). Видимо, дело в объемах...
      Хороши все-таки детские воспоминания, а мне нечего вспомнить -ходила я в садик наверно всего неделю - только начала адаптироваться, но моих слез бабушка выдержать не могла...

      Удалить
  4. Напомнили, Алена Валерьевна, как мои сынули в детский сад ходили... Если бы могла читать Ваши рекомендации тогда)) Наверняка многим молодым родителям помогут эти советы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, надеюсь, что родители деток читают эти строки... Спасибо!

      Удалить
  5. Дочь с удовольствием кушала в садике, нам повезло- были отличные повара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, повара - это очень важно! Нашим деткам тоже повезло - в нашем садике отличный повар! Однако, если ребенок привык дома кушать только йогурты, то ему может быть трудно....

      Удалить
  6. К сожалению, у меня о посещении садика не самые приятные воспоминания... И это одна из причин, по которой мой ребенок туда не ходил.
    Насчет еды это был обычный советский детский сад с постоянными комками в манной каше, жутким жиром вместо мяса во вторых блюдах на обед и молоком с пенками на ужин или в молочном супе. Это было, конечно, не каждый день, но когда было, я не могла это есть (и до сих пор не могу), меня тошнило, а воспитательница всех нас таких привередливых заставляла, ругала, кричала на нас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тебя очень жаль, Юля! Мой старший сын вспоминает морковную запеканку - это одно из его самых сильных воспоминаний - ходил в садик всего год...

      Удалить
  7. Ох, больная для нас тема...

    У меня Лева пошел в садик в 4 года. Точнее, в 4 года он пошел в спец.центр на три месяца. Там было много занятий с логопедом, дефектологом, психологом, массажи, физиопроцедуры и т.д. и т.п. Все, было очень здорово, кроме воспитателя, который полностью игнорировал запись невролога в карте ребенка (отдавалась воспитателю) - там было написано "насильно не кормить!". Итог: все три месяца ребенок рыдал, когда шел в садик... Он просто очень многое не ел совсем... сразу очень страшно давился (( Это просто ужасно, что та воспитатель решила действовать своими советскими методами ...

    Потом в 4,5 года мы пошли уже в обычный детский сад. Нам ооочень повезло с воспитателями. Девушки были молодые и очень трепетно относились к своим подопечным. Я объяснила ситуацию с питанием.
    При этом, перед походом в садик я, конечно, старалась приучить ребенка к садиковскому меню...Но... у нас ребенок яблоко согласился в руки взять только в 4 года... какие тут запеканки (((
    Кашу кушал, хлеб, молочное, овощи, мясо и все.

    В общем, эти удивительные воспитатели очень мягко с ним действовали, кашу он кушал, понемногу начал пить какао, потом стал есть суп )) Так весь год и ели: кашу, хлеб, какао, супы и картошку со свеклой ))

    Через год мы вместе с воспитателями смогли добавить и запеканки, и фрукты, и свежие огурцы и рыбу и кисель! УРА! Есть только единственный минус - в садике Леву научили есть конфеты ))

    Алена, статья супер правильная!!! Если не наш тяжелый случай рассматривать, то для большинства деток это очень актуально! необходимо, чтобы мамы заранее приучали малыша к садиковскому меню - это и для самого ребенка проще будет, и для воспитателей - у них-то не один ребенок, а целая группа и все со своими вкусовыми пристрастиями!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, что-то я написала так много ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Лена, спасибо за такую оценку! Действительно, разные бывают воспитатели, дети тоже разные. Так трудно бывает всем угодить. Например, если один ребенок что-то не ест, ему воспитатель разрешает, то все остальные могут тоже отказаться за компанию: как так ему можно не есть, а мне?
      Если ребенок с особенностями питания,то так важно РОДИТЕЛЯМ научиться выстраивать отношения и с воспитателями в плане еды... а это бывает так трудно некоторым... Спасибо, Лена за столь объемный комментарий!

      Удалить
    2. Это да, иногда родители даже забывают предупредить о каких-то проблемах... ((

      Кстати, я в садике тоже очень плохо ела. У меня никаких проблем не было - просто была обычным ребенком, который что-то есть хочет, а что-то нет. И еще один мальчик такой же был. Так воспитатель садила нас с ним вдвоем за отдельный столик )) - чтобы другие дети с нас пример не брали ))) всем какао с молоком давали утром, а нам с ним компот. Правда моя мама этот метод не одобряла, а вот до сих пор помню эту воспитательницу )))очень ей благодарна ))

      Удалить
    3. Вот видите и такое может быть. Главное договориться с педагогом, найти компромисс..

      Удалить
  9. Алена, спасибо за информацию. Моему сыну как раз скоро предстоит это - адаптация. Поэтому постараюсь следовать вашим рекомендациям для облегчения этого этапа в его жизни (и в моей)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Светлана, что информация оказалась полезной!

      Удалить
  10. Алена, спасибо за сообщение и подсказки родителям! Как же нам знакома эта проблема!!!(плачу)...Только у нас немного все сложнее. Дочка уже год ходит в сад. Психологически чувствует там себя вполне комфортно, не плачет, играет, общается с детками и воспитателями отлично, НО ничего практически не ест! и не кушает не только в саду, но и дома ее трудно заставить что-то сьесть! для нашей семьи питание дочки-сущий ад для родителей(((дочка любит только борщ(суп), хлеб, сало, лук свежий как ни странно, ну и сладкое. дома могу запихнуть в нее еще картошку с мясом и огурчиком и сладкий сырочек из магазина -вот и все меню...все это она кушает оочеень медленно...в саду за весь день съедает только суп, и иногда булочку на полдник. никакие украшения еды не работают. как с этим бороться? Если вы мне подскажите, как психолог, буду очень благодарна! можно на почту: anna_dnepr@inbox.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, благодарю за такой отклик и вопрос! Действительно, проблема аппетита ребенка тревожит многих родителей.
      Я считаю, что все очень индивидуально и очень сложно вот так на расстоянии дать полноценную консультацию по данному вопросу. Все зависит от того насколько изменился аппетит ребенка со времени посещения ДОУ или это всегда для вас было проблемой. Если произошло изменение аппетита после посещения ДОУ, то возможно это связано и с трудностями адаптации т.к. параметр "аппетит" наряду с другими такими как "сон", "взаимоотношения со сверстниками" и др. являются показателями прохождения процесса адаптации.
      Если аппетит ребенка всегда плохой, то может быть это связано просто с особенностями ребенка, а зачастую проблема аппетита ребенка - это психологические проблемы родителей: ребенок (если он нормально развивается и у педиатров нет никаких вопросов по состоянию здоровья ребенка) голодным ходить НЕ БУДЕТ НИКОГДА! Дети живут по законам природы, а мы взрослые уже отошли от них. Кому-то достаточно борща и булочки, а кто-то ест за двоих взрослых! Единственное, что важно понимать - это необходимое количество витаминов и минералов - это можно обсудить с педиатром: какой комплекс лучше восполнит недостаток получаемого из питания.
      Спасибо за вопрос, Анна!

      Удалить
    2. Спасибо за ответ! особенно понравилось "это психологические проблемы родителей" ))))в этом что-то есть...)))наверное, я правда погарячилась, озадачивая вас таким вопросом, потому что тут много факторов задействованы. просто накипело сильно! вот высказалась)))

      Удалить
    3. Пожалуйста, Анна! У меня лично это проблема была с первым ребенком (сейчас ему 16 лет): у меня был один вопрос: "Как поел?". Если у бабушки гостит, то первый вопрос: "Как кушает?". Сейчас со вторым (аппетит плохой: 3,8 г. весит 14,2 кг) все по-другому спрашиваю: "Как себя чувствует, как его настроение, что любит делать, во что играет?". Не хочет кушать - слава богу, потом лучше поест. Только воды даю попить. Спасибо за интерес к моему блогу!

      Удалить
  11. Питание - очень важный вопрос адаптации! Я сама в садике мало что ела, хоть и не была и3балована, готовили отвратно. Спасибо, многим такой материал будет поле3ен!

    ОтветитьУдалить
  12. У нас была другая проблема. Даша ела и дома всю ту пищу, которую готовят в садике, так как я старалась заранее приучить ее к запеканкам, пловам и т.д. но она не любит есть сама, ей скучно ( вот с этим я пока не справилась. дама она есть, когда я рядом , рассказываю сказки, иногда помогаю ложку с едой съесть, а в садике воспитатель не помогает и не докармливает (у нас раньше было их 2. вот одна всегда и докармливала и разговаривала с дашей (ей почти 4 годика было, когда она пошла в сад)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за отклик. Я считаю, что нет ничего страшного в том, что ребенка мама подкармливает ложкой - сама так делаю. Если ребенок сам умеет пользоваться ложкой, то привлечение мамы к процессу - это, на мой взгляд, возможность побыть еще немножко маленькой, насладиться вниманием мамы. Детство так быстро проходит...

      Удалить
  13. Мне кажется, вопрос не столько в том, чтобы давать дома суп, кашу, тушеные овощи (этим, я думаю, кормят детей большинство мам). А в том, что мамин суп/каша по вкусу всегда отличаются от садовских (да и вообще, чужого приготовления). Кроме того, ритуалы приема пищи могут быть разные.

    ОтветитьУдалить
  14. Согласна, Ольга, что питание дома отличается от любого другого. Адаптация к новой пище - это одна из составляющих процесса адаптации вообще: к воздуху в детском саду, к новым людям, к режиму, к новой кроватке и т.д. Ритуал дома чаще всего такой: кормят ребенка, а потом сами. В ДОУ все дети сидят и все вместе едят. По поводу домашней пищи, то тут мой опыт работы в ДОУ подсказывает, что все обстоит по-разному: кто-то кашу дома дает, а кто-то нет и с супом и овощами также, а запеканку редко кто дома готовит. Спасибо, Ольга, за интерес к статье!

    ОтветитьУдалить
  15. а мы в садик только через год пойдем, нам 3 годика почти будет. И в обед кушаем только суп, а в садике действительно и первое, и второе, и третье.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира (правильно называю?), рада видеть Вас в гостях! Сегодня у меня сплошной гостевой день! Как я рада! То, что ребенок кушает суп - здорово! Кому-то и супа достаточно (слава богу это первое блюдо в прямом смысле слова - первым детям наливают). Когда я пришла работать в садик, то я удивлялась: дети все время едят! до 9-00 завтрак, в 10-00 - фрукты, в 13-00 - обед, в 15-30- полдник, в 17-00 - ужин. Как можно столько кушать? Мои дети столько никогда не ели.

      У Вас есть еще время приучить ребенка к трем блюдам в обед - целый год для привыкания! Удачи. Ирина!

      Удалить
  16. Мне кажется, чем меньше прихотливости в еде, тем легче в жизни вообще. Предлагаю мамам-кулинаркам об этом задуматься. У меня много знакомых мам, которые не только в садик ребенка не отдают только из-за того, что он "то не ест и это есть никогда не будет", но и со взрослыми детьми проблемы - к бабушке на каникулы не едет, потому что та не так готовит, в детский лагерь - упаси господи, там "такое питание!", в поход нельзя: "мой не привык консервы есть". Но ведь жизнь не строится вокруг еды, надо относиться к этому проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна, Татьяна! Чем проще еда, тем лучше!
      В садике все диетическое - самое полезное. Сама с удовольствием обедаю в садике - все нравится, а дома так не получается.

      Когда писала пост, то даже не представляла, что он вызовет столько комментариев и даже несколько личных консультаций!

      Удалить
  17. А я с содроганием вспоминаю садиковскую еду, хоть мы всей семьей и питаемся здоровой пищей, но в саду ребенок не хочет есть все, что предлагается. Видимо "руки повара - проводник его мыслей" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Анна, все бывает и такое тоже. Возможно, причина не только в поваре? Ведь кефир и печенье на полдник вряд ли можно испортить...

      Удалить
  18. Хороший пост - спасибо!
    Я сама была в детстве плохоешкой, а уж садичную еду просто ненавидила! Представляете, я до сих пор подходя к детскому саду испытываю приступы тошноты(((
    Старшего совсем водить не могла, благо, муж его возил. Сын был весь в меня - плохо и мало ел))) Со временем научился - помогло, что в школе у нас отличные повара и есть возможность выбора блюда. А еще я заметила, что он очень любит красиво сервированную еду))
    Младших детей сразу старалась приучать к садиковскому меню, поэтому они прекрасно едят каши, запеканки и супы)
    Дочка иногда не ест по утрам, воспитатели об этом знают, поэтому не заставляют есть, зато в обед накладывают с добавкой))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Настя! Вот и Вы заглянули ко мне в гости чему я очень рада! Я на Вашем блоге- частый гость очень нравится!
      Мои дети тоже не из тех, кто уплетает за обе щеки (старший то уже совсем взрослый парень, но ел ужасно).
      Здорово, что Вы на своем примере показали важность приучения детей к меню садика, а также умения договориться с педагогами. Спасибо!

      Удалить
    2. Алена, спасибо за теплые слова и частые гости!) Мне, конечно же, приятно!;-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...