понедельник, 29 июля 2013 г.

Темперамент ребенка и возникновение страхов



Здравствуйте, читатели и гости моего блога!
Интересно, как выбираете тему  для  статьи Вы? Для меня  тема  будущей  статьи  исходит из потребностей, как моих, так  и  родителей, обратившихся  ко мне за  помощью. Цикл статей, которые я  планирую написать в ближайшее время  -  причины детских страхов. Первая из них про темперамент.

Причина детских страхов та же, что и причина взрослых страхов, — это реакция на опасность. Страх — проявление инстинкта самосохранения. Генетически в нас заложен механизм спасения при угрозе жизни. Вариантов не много, а точнее, два: бей или беги. Зависит от размеров того, кто тебе угрожает — тигр, скажем, и тогда беги со всех ног. или комар, которого можно просто прихлопнуть. Испытывая чувство страха, мы запускаем механизм спасения. Для обеспечения борьбы или бегства в организме происходит срочная мобилизация - адреналин в кровь, кровообращение ускоряется. сердцебиение учащается, мы готовы действовать. Иногда тревога может оказаться ложной — в кустах не тигр притаился, а заяц. Тогда, оценив ситуацию, мы даем отбой тревоге. Это механизм нормального адаптивного страха.
К сожалению, не всегда наши страхи адекватны ситуации. Иногда они такой продолжительности и силы, что не дают нам спокойно жить, именно о таких  страхах и  будет идти речь. Часто страхам подвержены дети, особенно в возрасте от трех до десяти лет.
Почему один ребенок  боится чего-то, а другой нет? Одной  из причин этого являются индивидуально-личностные особенности к  которым относится темперамент. Каждый из нас обладает определенными свойствами нервной системы, которые часто определяют тип наших реакций на происходящее. Так вот, говоря о типах темперамента, мы будем иметь в виду эти преобладающие тенденции.
Определенный тип темперамента может предрасполагать к появлению страхов.

Более всего склонны к переживанию страхов меланхолики. Они
мягки и доброжелательны. Такие дети обладают повышенной чувствительностью, ранимостью и обидчивостью, страдают от неуверенности в себе, часто плачут. Очень близко к сердцу принимают проблемы, боль другого человека, проявляют сочувствие. Для ребенка-меланхолика стрессовой оказывается любая ситуация соревнования и любые новшества. Зато в привычной обстановке — исполнительны. Они быстро утомляются и требуют перерывов в деятельности. При этом реакцией на стресс у меланхолика является уход в себя и свои переживания.
Сангвиник по природе своей не склонен к страхам и чаще всего сам предпринимает активные попытки к разрешению трудной ситуации. Он жизнерадостен и оптимистичен, очень общителен. Поэтому в пугающей ситуации ребенок, обладающий сангвинистическим темпераментом, предпочтет объяснить себе, почему не стоит бояться, или обратится за помощью к взрослым. Ребенок-сангвиник обожает новые лица и новые места, ему необходимы перемены. Если сангвинику скучно, он становится вялым и не может сконцентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас.
Не склонны к страхам и флегматики. Их нервная система хорошо уравновешена, и их достаточно трудно вывести из себя. Даже серьезные проблемы флегматик воспринимает, оставаясь внешне спокойным. Однако внутри принимает все близко к сердцу. Он обычно хорошо переносит трудности. Но до тех пор, пока его внутренняя эмоциональная защита не иссякнет. Отличается высокой работоспособностью. Может часами заниматься увлекшим его делом. Но и по упрямству ему нет равных, настойчив во всем. Необходимость быстро реагировать в изменяющихся ситуациях приносит стресс, обычно он медлителен. Усваивает новую информацию медленно, но прочно. Движения также неторопливы.
Природной склонностью к появлению страхов обладают холерики, так как их нервная система крайне неуравновешенна. Холерики чрезмерно раздражительны, вспыльчивы, их очень легко вывести из терпения. Если что-то их увлекло, они занимаются чрезвычайно интенсивно, но быстро утомляются и не могут продолжать. Отсюда и частая смена настроения, резкие перемены интересов, нетерпеливость неспособность к ожиданию. Они общительны, легко находят друзей. Но быстрая усталость приводит к раздражению, а потому холерики чаще всего вступают в конфликты и наиболее подвержены нервным срывам.
Изменить темперамент нельзя, он, как и строение нашего тела, постоянен. А вот научиться использовать сильные стороны можно и нужно.
В этой  статье Вы  можете более подробно узнать о том, как  лучше  общаться  с  ребенком того или иного  типа  темперамента.
Составить паспорт темперамента можно здесь .

Статья основана на  книге Евгении Чех Мне не страшно. Расскажи  мне  сказку. 

9 комментариев:

  1. Хорошо если Ваши статьи будут читать молодые мамы! Ведь не у всех есть возможность проконсультироваться с психологом.
    Буду с интересом читать и дальнейшие сообщения. Спасибо, Алена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь на это, Жанна! Но и не очень молодым будет полезно (я так думаю), и даже бабушкам!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алена Валерьевна! Сколько важных моментов нужно учитывать! Спасибо за материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! От нас родителей столько всего зависит, и от педагогов, конечно, тоже...

      Удалить
  3. Доброго времени суток, Алена Валерьевна! Спасибо за интересный и полезный материал. Для себя нашла ответы на многие вопросы. Здорово, если данный материал прочтут родители.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Александровна, вновь говорю Вам, что очень рада Вас видеть! Спасибо!

      Удалить
  4. Действительно, полезно и не очень молодым, вы правы! Прочла сейчас и много нового узнала. А я то всегда удивлялась, почему некоторые ну вообще не реагируют на какую - то ситуацию, а моя Настасья так многого боится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, Евгения в ПЧ моего блога! Это лишь верхушка айсберга..Причины страхов так многообразны. Будем разбираться.

      Удалить
  5. Здравствуйте Алена Валерьевна! Статья очень полезна и интересна как для родителей так и для воспитателей. С вашего позволения сделаю ссылку на ваш сайт. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...