воскресенье, 14 июля 2013 г.

История одного БОЛЬШОГО путешествия к "Каменным воротам"

Здравствуйте, читатели и гости моего блога!
Природа Урала удивительна! В этом  я  убеждаюсь каждый раз. Активный отдых - это то, что подходит нашей  семье, а  природа  Урала располагает  его реализовывать. В  воскресенье мы  познакомили  нашего младшего сына  с  уникальным природным явлением - "Каменными воротами (чертовыми)", расположенными  в  окрестностях города Кыштыма. Кыштым  сам  по себе  уникальный  город, содержащий  так  много исторических моментов (фабрики  Демидова - одно из них) .  Путешествие  заняло весь день (выезд в 10-30 и домой  мы  приехали  в 21-00). Как помогут такие  путешествия обогатить  эмоциональный  мир  и  способствовать развитию всех познавательных процессов - увидите  сами! Ведь я  педагог-психолог  и представляю образовательное учреждение - поэтому  и мои  сообщения,  в  первую очередь, направлены  на демонстрацию приемов  и методов, которые помогут развивать ребенка всесторонне, а  мой  личный пример покажет как  это применить в  жизни (я  так  думаю). Вот  хроника  нашего путешествия....








Проехав Кыштым, мы  попали  в  горную лесную зону и на нашем  пути встречались  вот такие  каменные глыбы  повсюду! 

Мы  ехали  по узкой  лесной  дороге  и  по  пути  собирали  грибы. Представляете  -сидели  в  машине  тихо ехали (быстро ехать невозможно - камни  и поваленные деревья  повсюду) и  собирали грибы - увидим -выйдем - срежем! Первым  попался гриб - гигант - красавец подберезовик! Потом были  маслята, еще  подберезовик, сыроежки. 



На этой дороге  мы  увидели  целые  колонии  жучков - они  скапливались стайками  на  деревьях, корягах - вот раздолье  для изучения жизни насекомых!


Но когда  мы  посреди  леса  увидели  ПАСЕКУ - нашему  удивлению не  было  границ. Посреди  глухого леса - пасека и пчеловоды  здесь. Оказывается,  здесь растут липы  - липовая  роща!  Лип очень много (набрали  и  мы  липового цвета) - воздух пропитан ароматом  лип... Ваня  увидел улей настоящий, и  живого пчеловода, и  даже  работающих пчел!   Желтые  ульи - новый  вариант  - пчеловодам  он не  понравился..



Каких только  цветов  мы  не  встречали  по пути.....


Нас  ожидала  даже  нора! Кто там  живет?  Как думаешь,  Ваня? 


Столько земляники  и ТАКОГО размера  я  нигде не  видела! Полакомились  вдоволь! А  еще  растет ЧЕРНИКА   и  ОЧЕНЬ много! Сфотографировать не  успела  - папа  шел  впереди - путь ведь далекий  - мы  к  "Каменным воротам" идем - останавливаться  особо нет  времени -  тучи над головой  и дождь  капает  тихо-тихо.  


Чем  ближе  к  воротам, тем  дорога  круче (ведь  по горе  идем!)!  Ваня  и  пешком  и  на  папе! Здесь дорога под углом (уж не  знаю под каким, но  мне  показалось,  что я  карабкаюсь вверх почти по вертикальной  стене - на  фото не  видно...). 

И вот мы  у  ворот! Какой  вид открывается оттуда! Горы, горы, леса, леса!!!!! Воздух - не  передать словами....




Мы опытные  путешественники  - все  берем  с  собой! Отдохнули, подкрепились....  



.... налюбовались  видом  сверху (мы  на  горе!)

Лес  растет  рядами ....чудо! 



Узоры  на  стволах берез - необыкновенные! 

На этом  чудесном  месте растет  душица  - целые  поляны! Набрали мы и ее (и  чай  на  привале  с  ней  заваривали - душистый, вкусный....).
 

Обратный  путь  мы проложили  по короткой дороге и  пейзаж там  СОВСЕМ  другой! Кругом сыро, папоротники растут, лишайники, мох.. Как-будто попали  в другой  пояс. Кстати,  через "Каменные ворота" проходит граница  между Европой  и  Азией! Вот в  каком  месте  мы живем! 

Мы  шли  по дороге  и  услышали  журчание  горного ручья!  Это сказочное место! 

Обратный  путь был тоже  необыкновенно познавательным: Ваня  увидел (когда  проснулся: уснул сразу  как только  сел  в  машину) тучи, освещенные  заходящим  солнцем. 


Я  бы  порекомендовала тем  родителям, которым  близок  активный отдых, посетить это  уникальное  место!  Ваня  столько  всего увидел и узнал, сколько   не  прочитаешь  и не расскажешь, глядя  на  картинки... 
Спасибо, что  прочитали  и досмотрели  до конца...

Статья принимает участие  в  конкурсе на сайте "Полезные советы для путешествий от "А" до "Я" - приглашаю принять участие  всех желающих. Конкурс продлится  до 26 июля 2013 года. 

34 комментария:

  1. Алена, как красиво! Я обеими руками за активный семейный отдых! И очень здорово, что Вы своим примером наглядно показываете и рассказываете о пользе такого интересного похода и для ребенка, и для родителей! А сколько впечатлений у малыша! Спасибо за чудесный фоторепортаж!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, я так соскучилась по Вашим комментариям! Спасибо огромное, что не забываете заглядывать ком не в гости! Отдых всей семьей это здорово! На пасеке мы встретили двух пчеловодов и их гостя - учителя английского языка - они были так удивлены, что мы из Челябинска приехали посмотреть каменные ворота ( расстояние около 110 км от Челябинска)! Теперь мы знаем где покупать настоящий мед...липовый!

      Удалить
  2. Какой чудесный фоторепортаж! И какое замечательное путешествие! Здорово, когда родители сами активно наслаждаются красотой окружающей природы и детей приобщают к этому. Наверное, Ваня еще долго не забудет эту Вашу поездку! Меня буквально все удивило и впечатлило: и каменные глыбы, и огромные грибы, и ворота. Спасибо за возможность хоть немного прикоснуться к красоте Вашего края.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Такие путешествия действительно много дают и детям и родителям: крепнет семья! Когда взрослые обращают внимание ребенка на детали - развивается внимание. Потом мы еще долго рассматриваем фото и вспоминаем где это видели, а это...В общем путешествие продолжается и дома!

      Удалить
  3. Алёна!!!! Вот это путешествие! Волшебное место! Спасибо за виртуальную прогулку. Так и манит, так и манит Урал! А ведь после такого путешествия можно целую серию занятий устроить, и использовать полученные фотографии и эмоции: тут и грибы, и ягоды, и цветы, и деревья, и насекомые, и дорожки... в общем, есть где разгуляться)))

    ОтветитьУдалить
  4. Необыкновенная красота! А земляника какая огромная! Каменные ворота впечатляют... Сколько впечатлений от вашего путешествия... хочу на Урал...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Красота у нас небывалая! приезжайте в гости!

      Удалить
  5. Здорово!!! Каменные ворота впечатляют!!! Мы тоже любители путешествовать, замечать всякие мелочи... Этот способ обучения я усвоила еще много лет назад, когда родилась наша дочь. Когда мы гуляли, то я всегда учила её обращать внимание, то на теплый ветерок, то на необычный камень и прочее. (В дальнейшем ей это очень помогло). Муж теперь тоже стал наблюдательным (с кем поведешься, от того и наберешься), когда приезжает с рыбалки, то сразу же показывает нам фото, которые сделал, делится впечатлениями.
    Городских детей сейчас все больше родители водят по развлекательным центрам, а жаль... Таких счастливчиков, как Ваш сын, очень мало.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Я твердо убеждена, что самый лучший прием обучения - увлеченность родителей, педагогов, умение "заразить" эмоционально. Природа же дарит СТОЛЬКО эпизодов, что не пользоваться невозможно....

      Удалить
  6. Какое великолепное путешествие получилось! Каменные ворота такие величественные, пасека впечатлила (ни разу не видела ее своими глазами), букетик земляники принес ее запах даже через интернет! Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада видеть Вас, Мария, у себя в блоге! Ворота считаются даже мистическими. Красота необыкновенная...Приходи в гости!

      Удалить
  7. Удивительное путешествие! Вот природа - это все же самое прекрасное, что мы, городские жители, можем подарить сейчас нашим детям!

    Горы очень красивые! У меня кстати, в свое время было целое открытие, что на горах растет лес! (правда, случилось это открытие в горах Абхазии) ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, у нас с Вами много общего! Я тоже считаю, что природа - это такой подарок, которым надо пользоваться! Про лес на горах я тоже узнала и удивилась - не помню когда, но до сих пор меня это поражает! Как могут расти деревья на камнях?!

      Удалить
  8. Алена, как красиво! И в грибах то вы разбираетесь...(это надо читать с плаксивой интонацией). Обожаю лесные грибочки. У меня ни мама, ни папа в них ничего не понимали. Как-то набрали в лесу целую корзину,не зная съедобные ли они. Принесли бабушке, думали, что она их просто выкинет. Оказалось, что набрали они деликатесные грибочки, мама их назвала сопливчики (правда, может она путает). Бабуля их тогда закатала в банки.
    А вот ещё хотела спросить про демидовские заводы. Что там сейчас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за отклик! Что на месте демидовских заводов честно сказать не знаю. Знаю точно, что есть музей и мы со старшим сыном ездили туда на экскурсию (лет 8 назад) с классом, но сами заводы нам не показывали, видимо, их как таковых нет. Спасибо за вопрос - обязательно все выясню и сделаю пост об этом. Еще в Кыштыме есть храм - он чудесный...

      Удалить
  9. Алена, просто прекрасное путешествие! Виды какие! А под последней фразой о том, что из одного похода можно столько узнать, сколько не прочтешь ни в одной книжке, я подписываюсь обеими руками! По моим детям я тоже замечаю, что даже из однодневного путешествия они возвращаются заметно изменившимися.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Таня. Даже однодневное путешествие столько дает детям! Потом мы еще и фотографии смотрим и вспоминаем,что и где видели и КАК МЫ СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛИ, что ощущали...
      Как пруд на подоконнике? Я вот все думаю как бы мне такое соорудить (у меня темная квартира - не всем обитателям это может понравиться...). Спасибо, Таня за отклик!

      Удалить
    2. Пруд пока без видимых изменений, только улитки в икринках растут :) Я думаю, что в тени пруду даже лучше будет, чем на солнце. Ведь в аквариуме вода быстро зацветет от такого биоразнообразия. Тем более, пруд можно сделать временным. Понаблюдать недельку-две, а потом назад отнести, откуда брали.

      Удалить
    3. Будем пробовать!
      Кто еще не видел ТАКОЙ ПРУД ДОМА : http://ta-vi-ka.blogspot.ru/2013/07/pond.html - ЭТО ЧТО-ТО НЕВЕРОЯТНОЕ!

      Удалить
  10. Действительно, волшебная природа! Очень красиво!
    А у нас одни поля кругом да тоненькие полоски искусственных лесополос между ними. Хорошо хоть, что у дочери есть возможность насекомых, мелкую живность и растения изучать на приусадебном участке, он у нас большой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Юля, наша природа удивительна! На полях наверно что-то тоже есть интересное? Может быть поля бывают разноцветным? Я сейчас делаю подборку своих фото на цветные поля, может скоро и покажу..

      Удалить
  11. Очень красочное у Вас путешествие, и такая красота вокруг! Спасибо за такое виртуальное путешествие к Каменным воротам)) У нас такую красоту близко не найдешь, нужно ехать далеко. Спасибо за такое познавательное путешествие))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рада видеть Вас на своем блоге! Да, мы в удивительном крае живем- край озер!

      Удалить
  12. Шикарная природа. Особенно впечатлили каменные изваяния. Красота!
    Вот бы такую землянику набрать, да варенье сварить. Так захотелось полакомиться такими ягодами. У нас лес очень далеко, зато рынок близко. Сходили и купили вишню и малину, наелись вдоволь и на зиму заморозили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, приветствую Вас на моем блоге! Природа на Урале и правда шикарная! В этот лес мы ездили за 110 км от Челябинска, но вокруг города леса кругом! Когда на рынке можно все купить - это тоже здорово! Сами наелись, а мы и комаров покормили!

      Удалить
    2. Алена, я в детстве часто с дедом бывала в челябинских лесах. Заготавливали с ним костянику и землянику ведрами. Точнее я небольшое ведро костяники несла, а дед пару ведер клубники. А потом бабушка и сушила ягоды и варенье варила. Шикарные леса там.
      Я про леса по дороге между Троицком и Челябинском.

      Удалить
    3. Приятные воспоминания у Вас, Зоя...Бабушка, дедушка (я не видела своих дедов).
      Я вот как вспоминаю свою бабушку - так плачу...Она так лес любила... Костянику и клубнику мы тоже всегда заготавливали. Бабушка сушила.
      Спасибо, Зоя!

      Удалить
  13. ДОБРОГО Вам утра!
    Очень рад знакомству! Спасибо конкурсу.

    Отличный отзыв. Спасибо за Ваш полезный опыт.
    Вспомнил как в детстве ходил за грибами в Тайгу.

    Всем ДОБРОГО утра!
    TurCanary.ru/utro
    С уважением, Роман Папаша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, и Вам доброго утра (вечера). Спасибо!

      Удалить
  14. Алена, и про это путешествие прочитала. Земляника такая огромная на Кыштыме! А каменные ворота поражают своей уникальностью. Лес рядами никогда не видела.
    Мне после этого прочтения аж захотелось срочно в поход! Сегодня же пойдем на ближайшую гору. Мы живем возле горнолыжной базы, и еще ни разу младшего сыночка не водили на вершину горы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, мне очень радостно, что мои старые посты еще читают!
      Вот видите. как мы друг друга вдохновляем! Спасибо блогу! А Вашего сыночка ждет много открытий на горе, а эмоций сколько! Удачного и интересного Вам путешествия!м

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...