среда, 17 июля 2013 г.

Что тяжелее: БОЛЬШОЙ комок ваты или стеклянный шарик? (играем дома)




Здравствуйте, все  кто заглянул  на мой блог! 
Вы  любите  взвешивать? Я  никогда  не  задумывалась об этом пока  не  нашла в  укромном уголке моего дома  ВЕСЫ! Вот такие! Весы и гирьки  к ним. Для  каких целей  покупались эти весы  еще  моим  свекром - я  не знаю, но  мы  с детьми  нашли  для  них применение...


Стоит отметить,  что это очень точные весы:  до  миллиграмма  взвешивают! 













Что тяжелее:  БОЛЬШОЙ комок ваты или стеклянный  шарик? Я думала,  что, ну  конечно, шарик, но тут  меня  ждал сюрприз....они весят одинаково! Я  то хотела  удивить сына, но фокус не  удался! 

Наш волшебный кристалл тоже  весит столько же  сколько  комок ваты...неожиданно...


Мы начали  взвешивать все, что могло  поместиться  на  чаше  весов! Узнали,  что  горсть пайеток-цветочков весит столько же  сколько вместе взятое: 1 зонтик  для  коктейля (дети обожают  использовать его  в  песочнице), один волшебный  кристалл, комок  ваты. Чтобы узнать вес пайеток пришлось испробовать разные  варианты (и четыре  волшебных кристалла  в  том  числе). 



Мы  были  удивлены когда  узнали, что три кристалла (даже одного цвета)  весят  по-разному! 



Одна  гоночная  машинка весит столько же  сколько три гирьки  разной  величины. 



Кроме  того, гирьки от весов  отлично тренируют мелкую моторику: ведь  у  каждой  гирьки свое  место в "домике" - коробке от весов и  его нужно найти. 

Итак, такая игра  позволяет: 
- формировать представление  о  весе, числе;
- знакомиться с антонимами "тяжелый - легкий";
- развивать мышление  в  целом;
- развивать мелкую моторику;
- развивать познавательный  интерес (а  что тяжелее?, а  что еще  будем  взвешивать?)
- расширять кругозор, внимание и  т.д.
Важно: не  давать ребенку  готовый  ответ на  вопрос, а подводить  к  ответу, стимулировать вопросами: "а  как  ты  думаешь?", "что еще  можно положить, какую гирьку?" и  т.д.
И ... не забывайте  о четырех результатах учения и  помните о том, что ребенок  легко усваивает то, что интересно.....взрослому! "Заразите" ребенка  своим  интересом и  результаты  будут ошеломляющими! 

P.S. А  в Вашем  доме  есть такие необычные предметы  для  детских игр? 







18 комментариев:

  1. Хочу сказать, что в нашем доме есть такой набор гирек в коробочке, доисторического производства. Дело в том, что на заре фотографии, когда ещё не продавались проявители и фиксажи в мерных пакетах, все составляющие для проявки пленок и печатания фото делались вручную. Именно для этого в семье и были весы с набором гирек. Сейчас набор - это просто воспоминание из прошлого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Галина! Это же для фотографий! Вот теперь вспомнила, что мой папа взвешивал реактивы... Спасибо!

      Удалить
  2. Здорово провели время! Малышу наверное очень понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кому больше понравилось мне или Ивану я не знаю. В понедельник я принесла весы на работу и пока ждали ребенка для занятий, то с коллегой взвесили все, что попалось под руку: кольцо (7 г), ластик (4 г) и еще много всяких мелочей..

      Удалить
  3. Весы - супер! Когда была ребенком о таких мечтала )))
    Надо приобрести, хотя бы подобные поискать - столько интересного можно с ними делать! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, весы такие ни в какое сравнение не идут с игрушечными. обязательно что-о подобное попробуйте сделать. А гирьки у этих такие хорошенькие. Детям очень трудно определить вес и трудно подобрать подходящую гирьку... Удачи!

      Удалить
  4. Тоже бы хотела повзвешивать на таких весах. Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  5. Да, это очень интересно! Когда - то давно я увлекалась химией, хотя и сейчас не прочь побаловаться разными опытами. Но к сожалению дома таких весов нет. Зато сын уговорил купить ему микроскоп, правда не совсем настоящий. Но эмоций и интереса было море. Подумываем о настоящем микроскопе! Как здорово разглядывать различные клеточки, да и микроскопические организмы. В наборе были, какие малявки, которые в соленой воде вылуплялись. Вот был процесс, красотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Микроскоп это вещь! У меня нет, но я всегда о нем мечтала! Надо подумать...Спасибо за идею!

      Удалить
  6. Алена, у нас тоже есть такие весы, и мы тоже проверяли, что тяжелее, килограмм ваты или килограмм камней. Но, несмотря на виденный своими глазами результат, дочка продолжает утверждать, что килограмм камней тяжелее))) Психологический барьер так просто не преодолеть.
    У меня есть пост, где я описывала наши варианты детских игр с вполне "взрослыми" предметами: http://ta-vi-ka.blogspot.com/2012/10/children-games.html Надеюсь, какие-нибудь из них понравятся и Ване )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое за ссылку, обязательно посмотрю! Но на наши весы килограмм ваты, конечно, не войдет, но грамм несколько запросто!

      Удалить
  7. Класс!! играть так по-взрослому! у нас похожие весы в школе были. Очень полезная штука, хочу-хочу такие))

    ОтветитьУдалить
  8. Классно, Алёна! Я вот тоже о весах давно подумываю, но вот всё никак. Наверно, куплю тогда, когда Маришка немного подрастёт :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катерина, рада видеть Вас! Удачи нового приобретения (весы в любом возрасте интересны и в 3 и в 40 лет! - это я о себе).

      Удалить
  9. Дети очень любят такие серье3ные опыты! Мы тоже в3вешивали все подряд на аптечных весах! 3дорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, рада видеть Вас на своем блоге! Уверена, что Вашему ребенку очень повезло с мамой: не каждый решится дать аптечные весы...Спасибо!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...