среда, 31 июля 2013 г.

Волшебный аквогрунт...




Здравствуйте, читатели и гости моего блога!
Не так давно   на блоге Дома и на улице! я  встретила  один  материал, который меня  поразил - АКВОГРУНТ!  Мне  пришлось долго  поискать  его в  нашем городе, но  мои  усилия  были  вознаграждены - сегодня  я  его нашла! 
Вот он:один пакетик аквогрунта -половинка  крышечки от газировки.




Я  замочила ВСЕГО один пакетик и ....


...началось  чудесное  наблюдение (которое  само  по  себе очень  заманчиво) за  превращением этих сухих  горошинок  в  ЧУДО! 
На  первом  фото - через 10 минут замачивания, на  втором - через час, а  внизу  через часа  три.
  

Вот так  из маленьких горошинок  получилось половина вазы чудо-материала...


Прежде  всего, конечно, о мерах безопасности. Эти шарики  такие  классные,   что  некоторые дети  могут захотеть их попробовать - будьте  внимательны! Но  в  целом, взять в  рот можно все, что угодно. Думаю, что  плюсов  этого материала  намного больше  минусов...
Как  можно его использовать?
Во-первых, взаимодействие  с  этим  материалом  дарит  такое  приятное  чувство,   что подходит  для  релакса (могут использовать взрослые). Шарики  совсем  не  липкие, на руках не  остается  никакого ощущения после  того  как  их убрали.
Во-вторых, для сортировки  по  цветам  ( у меня  оказался  набор из разноцветных шариков), построения  разных геометрических фигур.


В-третьих, емкость с  аквогрунтом  можно использовать для  поиска  в  нем  разных предметов (как  в  горохе, любой крупе) Я  спрятала  такое  вот    сердечко.



В-четвертых, можно изучать свойства  предметов  путем сравнения. Например, чем отличаются  эти  два  предмета: шарик упругий, гладкий, а сердечко тверже шарика и ребристое.
В-пятых, шарики  можно вылавливать  из воды ложкой, вилкой  и  т.д. 
В-шестых, шариками можно играть как  мячиками - они  так  прыгают! Развивать  ловкость пальчиков.
Хочу  обратиться к  тем, кто  уже  использовал  этот  материал - поделитесь, пожалуйста, опытом:  что понравилось,  а  самое  важное, что нет.  

P.S. Использовать такой  материал, безусловно, я  буду  только  дома  со  своим  ребенком.

45 комментариев:

  1. Ну что только не придумают, не иссякнет и не оскудеет ум ищущего... Спасибо тому, кто первый решил его использовать!
    Алена, АквАгрунт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Ура!
      Вижу в этом материале много возможностей, но он новый для меня есть некоторые сомнения по его безопасности.

      Удалить
  2. Я в восхищении! Вы - удивительная и творческая фантазерка! А мы использовали аквагрунт только по его прямому назначению: сажали в него живые цветы и оставляли шарики в горшочках с комнатными цветами, чтобы не пересыхали. Правда, дети иногда брали их для своих игр. Ну, побросать как попрыгунчик, покатать, но чтобы вот та-а-ак его использовать - нет. Супер идеи! И согласна, все-таки в большом детском коллективе его не используешь, очень уж аппетитно выглядят шарики, как конфетки. За всеми малышами в таком случае трудно усмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ирина, это не я фантазерка... Я - большая повторюшка! Увидела у кого-то и как обезьянка: хочу-хочу! Ходила искала аквогрунт (его еще называют гидрогель, а на аквогрунт продавцы не всегда откликаются), а пока искала вот сердечки такие классные нашла (с дырочками) - очень красивые в магазинах где цветы продают, пару уточек для песочницы (только вот муж забрал - он охотник), пару малышек - 1,5 см высотой и наконец-то встретила его...АКВОГРУНТ.

      Ирина, а как цветы себя чувствуют с ним? Прямо растут? С трудом верится...

      Удалить
    2. Мы в него срезанные цветочные композиции ставили (я в предыдущем комментарии написала сажали, мы так с детьми просто говорим). Очень красиво, а цветы выдерживали почти столько же, сколько в обычной вазе с водой. А выращивать в нем цветы не пробовали. Ну, и как альтернатива поливу цветов - тоже классная действенная вещь эти шарики. Правда, со временем они, понятно, высыхают, нужно новые в горшочек добавлять.

      Удалить
    3. Тогда это вариант полива если вдруг уехать надо. Здорово! Спасибо, Ирина!

      Удалить
    4. Ой, Алена, классно растут, а главное видно как корешки появляются и стебелек вырастает. Только семечки замочить вначале нужно. Мы обычно Тыкву выращиваен- у нас это очень популярный овощ, то бишь ягода))

      Удалить
    5. Мила, я Вас так рада видеть! Часто вижу Ваш флаг на глобусе.
      Буду пробовать садить что-нибудь. Спасибо!

      Удалить
  3. Ну что ж, теперь и я побуду обезьянкой "хочу - хочу". ))) Кстати, Алён, в индивидуальной работе всё же можно использовать, и насколько богаче будет выглядеть игра с водой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В индивидуальной можно. Он очень приятный, сверкает, скользит, прыгает, завораживает...

      Удалить
  4. Алена, вы случайно не специальный для детей купили? Я за похожим детским охочусь - никак не достается. Такой разноцветный! Тот, который я в садовом магазине брала у нас в каждом пакете один цвет и всего три цвета было.

    Мы тоже искали предметы в аквагрунте - на день рождения Левы у нас была космическая вечеринка и в аквагрунт я спрятала двенадцать стеклянных камешков. Дети были просто в восторге когда их искали! ))

    А, еще, я про аквагрунт много читала, так вот, в этом - обычном, растения не растут (только цветы как в воду можно ставить). Если выращивать - то надо покупать какие-то добавки питательные. Или брать специальный, который сразу с добавками, но он дорогой и продается сразу мешками - как удобрение для полей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, Лена - это простой для цветов (30 рублей пакетик). Вчера в одном месте видела разных цветов, но сегодня не смогла найти этот киоск - чудеса!
      Я сегодня сама искала сердечко - прелесть просто, но аквагрунта побольше надо. Сегодня был опытный образец. Надо поискать оптовые магазины.

      Лена, а если его ребенок проглотит, то что может быть - не знаете? Я искала в Интернете ответ на этот вопрос, но ничего стоящего не увидела.

      Удалить
    2. А мы ничего не добавляли - тыква проросла.

      Удалить
    3. Мила, может в Канаде особенный аквогрунт, у нас-то все китайское...Будем пробовать - увидим!

      Удалить
    4. Вот если проглотит - не знаю... Находила только информацию, что материал инертный и нетоксичный... Вот на том, который именно детский аквагрунт есть надпись, что детям до трех лет нельзя ввиду возможности проглотить.

      Удалить
    5. Мила, прорастать семена могут и в обычном аквагрунте - просто как в воде. Но долго расти не смогут - нужны питательные вещества, а там ничего нет.

      Удалить
    6. Надеюсь, что не проглотят. Спасибо, Лена.

      Удалить
  5. Я своей племяшке такой набор привозила, он здесь в магазине умных игрушек продается.

    http://www.thegrommet.com/plantarium-watch-plants-grow-without-food-water

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила в Канаде или в России? Я видела штучные фигурки.

      Удалить
  6. ОЙ!А вот чего еще нашла!

    http://lllreptile.com/store/catalog/reptile-supplies/gift-ideas-gift-certificates-etc/ant-farms-insect-collection-kits-etc-1/-/antworks-ant-habitat/

    Ну так я думаю - нетоксичный все-таки,а?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Первый ролик посмотрела -интересно. Там только гель однородный.
      Я тоже надеюсь, что не токсичный. Пошла смотреть вторую ссылку. Спасибо...

      Удалить
    2. MIla, по этой ссылке в переводе гидрогель для обустройства домашнего муравейника - чтобы было удобно наблюдать, как муравьи свои ходы делают.

      Удалить
    3. Вот это да! Гидрогель и муровейник! У аквогрунта все новые и новые возможности открываются...

      Удалить
    4. Там кстати, есть уточнение, non-toxic gel - то есть, гель этот нетоксичный.

      Удалить
    5. Лен, меня волнует то, что шарики увеличиваются до 1,5 см - вдруг застрянут...или желудочный сок их растворит?

      Удалить
    6. Это да... не зря же написано на детских, что не глотать. Застрянут вряд ли, конечно. А вот если растворит... не знаю... У нас проблем с проглатыванием никогда не было. Ничего в рот ребенок никогда не собирал (были попытки лет в пять, но очень быстро прошли). А так, да, надо прямо рядом стоять и смотреть, чтобы в рот не попало...

      Удалить
    7. Мои шарики лежали в воде до утра и не увеличились до 1,5 см. А если желудочный сок растворяет мясо и т.д, то уж с гидрогелем точно справится!
      Успехов нам в использовании этого прекрасного материала.

      Удалить
    8. Я сейчас на форумах почитала - девушки пишут у кого ребенок глотал - ничего страшного не происходило (девушки консультировались с медиками) Правда, шарики не выходили - растворялись. Да, удачи в использовании! И, конечно, лучше не глотать! ))))

      Кстати, наши тоже до 1,5 не увеличились. До 1 см где-то. Больше не хотят расти.

      Удалить
    9. Теперь моя душа спокойна.
      Спасибо. Лена! Радости всем от использования аквогрунта. Мы изучили его вдоль и поперек. Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении!

      Удалить
  7. Очень здорово! Мы с Вами мыслим в одном направлении)))
    Я рада, что нашла вас!

    ОтветитьУдалить
  8. А еще они прыгают, как мячики-прыгунки.) Смешно.

    ОтветитьУдалить
  9. И я такой видела в блогах, в магазинах пока не попадался. Фото чудесные! Этоже надо было так его сфотографировать, чтобы он светился изнутри! И цвета такие красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это чудесный материал, Юля! Я его сегодня с детьми апробировала (с 4 в возрасте 4-7 лет) все в восторге и дети, и мамы, и педагоги в центре. Увидите покупайте. Он такой....

      Удалить
  10. оооо какой волшебный материал, я на него только смотрела пока, опасалась в группе использовать. Но, почитав комментарии, решила, что непременно в новом учебном году попробую. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, материал - чудо! Есть, конечно, минусы, например не полная гигиеничность (я так думаю), но для индивидуальной работы можно использовать. Не все дети могут опустить в него руки - тоже есть над чем подумать... родителям.

      Удалить
    2. о да, я помню как впервые столкнулась с нежеланием детей "вымазываться" в пальчиковые краски))

      Удалить
    3. да, не все дети могут так вот почувствовать новую среду. Пробовала крахмальную воду (скоро пост об этом сделаю) - там такая же история...

      Удалить
  11. Добрый день, Алёна! Гидрогель - действительно удивительный по ощущениям материал)) Покупала себе домой для декора. Хочу предупредить по хранению - шарики у меня стояли в плотно закрытой стеклянной вазе достаточно долгое время и радовали глаз (при этом они сами по себе выделяли видимо накопленную воду). Но вот буквально недавно увидела, что они потеряли цвет. Я открыла вазу и почувствовала очень-очень неприятный запах. Возможно для хранения шарикам нужен доступ воздуха??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо за совет! Думаю, что у меня они долго н е продержаться - лопать их тоже интересно оказалось.

      Удалить
  12. СПАСИБО, АЛЕНА ЗА ПОДСКАЗКУ. НО Я ПРО АКВАГРУНТ ЕЩЕ НЕ СЛЫШАЛА, ХОТЯ ТОЖЕ ЛЮБЛЮ ТАКИЕ РАЗНЫЕ ШТУЧКИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, приветствую Вас в своем блоге!
      Ирина, попробуйте - не пожалеете, это чудо, а не материал! Я скоро сделаю еще пост об играх с ним! Следите за постами.

      Удалить
  13. Алена, я покупала аква-грунт в Фикс-прайсе, там пакетики с шариками одного цвета, красные , синие и фиолетовые. Купила дочке красные, ибо наш любимый цвет=) Очень понравились, со временем они линяют, стоят у нас почти 2 месяца, уменьшаются, а подливаем воду- опять растут, но полиняли, от красного цвета уже ничего не осталось. Мы делали ласковый массаж в высокой вазе, к сожалению, пока тянет в рот, поэтому все под жестким контролем. Цветы тоже ставим, но выживают не все, розам в нем плохо, а хризантемы хорошо стоят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо за Ваш опыт. Я аквогрунт покупаю в цветочных магазинах, пока не линял, но цветы не ставлю - только для игр с детьми.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...