среда, 3 июля 2013 г.

Тактильная книга



Здравствуйте, читатели моего блога! Сегодня  хочу  поделиться с Вами своим новым  развивающим  пособием - "Тактильной книгой". Идея  книги не  нова. На  просторах Интернета  чего только нет, каких развивающих тактильных штучек! Но такой  книги я  не  встречала.
Чаще всего развивающие  книжки предназначаются  для  детей раннего возраста (до 3 лет), но я  работаю  с  более  старшими детками  и мне  хотелось создать что-то аналогичное, но  подходящее  по возрасту. Еще меня  всегда  останавливало  шить  развивающую книгу - это ее  негигиеничность: ведь ткань пачкается! Как  стирать? Может  кто-то и знает, но я нет и у  меня ведь есть ЛАМИНАТОР! Спасибо, видимо именно ему...без ламинатора  я  бы  не  смогла  сделать такое  пособие. Итак, моя  "Тактильная  книга" предназначена  для  детей от 3  лет и  главной ее целью является развитие  мелкой моторики, восприятия (цвета, формы, величины), внимания, памяти, тактильного интеллекта, воображения, речи, мышления - в  общем  всех познавательных процессов! Книга  состоит  из заламинированных листов формата А4 основных цветов:  красный, синий, желтый,  зеленый. Каждого цвета по  три страницы. Каждая  страница  содержит тактильные  материалы  соответствующего цвета и одна  страница  только  цветная  без наполнителя.Элементы, выполненные из лент, ткани приклеены  на  двухсторонний скотч, все  что можно мыть -  на  суперклей. Поэтому  мое  пособие  гигиеничное: запачкалось  что-то  можно  выбросить  и  приклеить новый  материал!  Или если просто  надоест тоже  можно легко  часть элементов  заменить на другие.  
При создании книги  я  исходила  из того, что интерес ребенка  к  книге  должен  сохраняться подольше. Поэтому почти  все  фигуры, представленные  на  страницах немного абстрактны:  ребенок  САМ  додумывает ЧТО ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ! И  еще:  в  моей  книге МОЖНО  РИСОВАТЬ! Ведь  с  ламинированной поверхности фломастер  можно  стереть (тем  более  если  использовать на водной  основе  для  досок). Я буду  предлагать детям дорисовать элементы  до  образа - развиваем  воображение, творческое  мышление.
Приведу  краткое  описание  каждого листа. Заранее прошу прощение  за  качество фото (ламинированные листы  дают блики и цвет наполнителя  страниц сливается  с  фоном). 
Желтая  страница (одна  из двух)

На этой  странице квадрат выполнен  из махровой ткани  с ленточками.  На  что это похоже? Для  меня это ракета, но  мой  сын  сказал,   что рыбка. Желтая  пряжа  - разной  длины:  можно  закреплять понятие "длинный -короткий",   а  также  можно  заплести  косичку и завязать бантик (кстати: практика  показала,   что не  все  девочки  даже  в  7  лет   умеют  плести  косы  и завязывать бантики (помните, мы  куколок  радости делали?) . А  кто же  носит  этот  бант? Нарисуй хозяина  бантика желтым  фломастером!  - прошу  я  ребенка....
Зеленая  страница (цвет  немного  видоизменился  при фотографировании)

Страница  содержит: цветочки  типа  пайеток зеленого цвета, дорожку  из плотной ленты  , бантик, 3.
Варианты  игры:
- как  ты  думаешь, кто идет  по этой  дорожке, нарисуй (поставь  фигурку такого же  цвета) ;
-как думаешь,  чем  отличаются  ленточки (размер,  поверхность и  т.д.)?

  
Вторая  зеленая  страница: макароны, губка для  мытья  посуды, пуговицы, мишка  (пуговица)
Задание: нарисуй того, кому  принадлежат эти глазки! 
Синяя  страница: дождик, крашеная  фасоль (капли дождя  по  моему  умыслу),  над шнурком - колпачок из-под чего-то
Вторая  синяя  страница: счетная  палочка, деталь конструктора, стеклянные камни, ракушка,  облачко (я  так  думаю) из велюра, ленточки  (думаю,   что это дождь)

Красная  страница: шнурок, пуговицы, крышки, бумага от упаковки  от цветов

Красная  страница: буква О, мелкий  камень, велюр, губка, ленты

Данное  пособие  многофункционально:  можно  сочинять  цветные  сказки, на  пустую страницу  ребенок  может сам  расставить  соответствующие  предметы, находящиеся  в  кабинете, можно дорисовать фломастером  сюжет, можно поиграть  в  игру "Чего не  стало?" (закрыть  одну  из фигурок). В  общем  вариантов  много  - будем  пробовать!


 Скоро  я  узнаю мнение  детей. А  что  бы  Вы  добавили или  убрали, как  бы  дополнили  книгу?  Мне  очень важно Ваше  мнение, мои  читатели  и гости!     
  Решила поучаствовать с  этой работой в июльском креативе Лизы Арье

34 комментария:

  1. Алёна, СУПЕР-КНИГА! получилась.Кроме ламинатора еще и брошюровщик появился?))) Или каким способом соединяла заламинированные странички? очень любопытно))
    Из вариантов использования - можно перерисовывать на лист картинку, еще, когда книга будет уже известна, можно с закрытыми глазами на ощупь определять какая это страница (цвет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Брошюровщик - в типографии! Не так часто брошюрую можно и не покупать (пока). Отгадать на ощупь цвет страницы - интересная идея! Спасибо, Наталья!

      Удалить
    2. Алён еще мысль одна посетила))) вариант игры с книжкой - можно "изучить ручками" страничку, а потом в мешочке на ощупь найти такую же деталь, как на странице.

      Удалить
    3. Ух-ты, Наталья! Спасибо - попробуем!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алёна! Я тоже очень - очень хочу - хочу :) ламинатор! Много делаю пособий и дома и для работы и часто голову ломаю над тем, как сохранить созданное. Думаю, и у меня через какое - то время появится эта очень дельная вещь. А тактильная книжка - отличная задумка. У меня есть что - то подобное, однако, не книга - на отдельных листах формата А3 - использую в качестве игрового приёма и на занятиях по рисованию, и по психологии. Думаю, и у меня дойдут руки до исполнения своей тактильной книги. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Катерина! Сегодня пойду пробовать книгу в деле! Ламинатор - это песня...Стоит недорого - пачку пленки заламинируете и оправдаете стоимость (Я так примерно посчитала - у меня недорогой ламинатор). Ламинировать можно все: и вырезки из журналов - не надо на цветном принтере печатать - опять экономия...

    ОтветитьУдалить
  4. Катериан, у меня Ваш комментарий удалился почему-то (видимо, нажала кнопку случайно). Восстанавливаю:
    "Здравствуйте, Алёна! Я тоже очень - очень хочу - хочу :) ламинатор! Много делаю пособий и дома и для работы и часто голову ломаю над тем, как сохранить созданное. Думаю, и у меня через какое - то время появится эта очень дельная вещь. А тактильная книжка - отличная задумка. У меня есть что - то подобное, однако, не книга - на отдельных листах формата А3 - использую в качестве игрового приёма и на занятиях по рисованию, и по психологии. Думаю, и у меня дойдут руки до исполнения своей тактильной книги. Спасибо за идею! "

    ОтветитьУдалить
  5. Очень мне понравилась идея, что в книге можно и дорисовывать. Иначе, мне кажется, что дети быстро изучат книжку и потеряют к ней интерес. Именно поэтому я для своих детей никогда такие книги не делала - много труда вкладываешь, а пользы мало. А тут можно каждый раз создавать новую сказку. Очень здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Согласна, что обычные книжки-развивашки быстро изучаются и становятся неинтересными. Сегодня я первый раз опробовала книгу. Ребенок 3 лет (не говорящий) проявил интерес только к цифрам и буквам в книге. Удивительно, но у меня два ребенка 3 -3,6 лет которые не говорят (почти), но им интересны только цифры и буквы - на них они реагируют очень бурно! Поэтому моя новая идея создать что-то именно для них на основе цифр и букв... это так, к слову.
      Вторая девочка -4,5 года заинтересовалась всем, особенно понравилось косу заплетать и дорисовывать: получилась целая семья.. Вот так прошло знакомство с книгой. Я довольна и есть еще идея!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени суток. Комментарий удалился. почему то. Книга замечательная .Опробуем на моих новеньких детях.Жду встречи с вами.

      Удалить
    2. Катерина, Вы так давно не писали в своем блоге.... Хочется что-нибудь увидеть... До встречи

      Удалить
  7. Какая Вы умница. Отличное универсальное пособие. Самое главное - многоразовое. Уже не в первой Вашей статье читаю про ламинатор и загорелась себе такой приобрести. Нужная, как я понимаю, штука. А про брошюратор и вообще речи нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, ламинатор - это вещь! Брошюратор не знаю, пока нет в нем необходимости большой - дешевле в типографию сходить 20-30 рублей все удовольствие.
      Спасибо за отзыв о книге. Заходите в гости!

      Удалить
  8. Ирина Петрова5 июля 2013 г., 22:30

    Алёна!Пособие необычное, очень интересное и функциональное! Комментариев и предложений уже много. Я думаю в процессе работы возникнут новые идеи, многое дети подскажут.Можно спрашивать детей о том какими качествами обладали бы люди, если жили на красной странице, Жёлтой, синей, зелёной. КЛАССНАЯ КНИГА!!!ВЫ МОЛОДЕЦ!!! УСПЕХОВ И НОВЫХ ИДЕЙ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Идея о качествах людей - классная! Я поняла что надо все на скотч двухсторонний клеить т.к. суперклей не помогает - дети отворачивают детали!!!

      Удалить
  9. Спасибо, Алена, за интересную идею тактильной книжки на ламинированных листах. У меня есть такие, поэтому подумаю, что с ними сделать для сына!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую Вас, Светлана, на моем блоге! Книга получилась действительно полезной, только я поняла, что мелкие детали: пуговки и т.д. на суперклей не надо клеить т.к. дети их все равно отковыривают -это прям удовольствие поотковыривать, хотя с другой стороны - развиваем моторику...Самое-самое для детей оказалось помимо этого РИСОВАТЬ! Это уххх...

      Удалить
    2. Рисовать мы любим ))) И маркерами, и карандашами, и ручками, и красками, и мелками, и даже пластилином! Так что нам бы эта книжечка пришлась кстати ;))
      А если те же пуговки пришивать?

      Удалить
    3. Света, не получится пришить - ламинированные листы я думаю не позволят такое действие с ними совершить....Если пуговка большая - то лучше а суперклей! Крышки от бутылок дети не смогли отковырять, только маленькие пуговки!

      Удалить
    4. Ну почему же не пришить - шилом делаются отверстия небольшие и пришивается пуговка ;) Также и крышки можно, только дырочки и в них проделать

      Удалить
    5. Если Вам подходит такой вариант, тогда можно и так. Удачи, Светлана!

      Удалить
  10. Какая интересная книжка получилась. Отличная идея. Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Рада участвовать в таком захватывающем проекте! Спасибо, что создала его! Столько возможностей открывается...

      Удалить
  11. Алёна, Вы большая умница! Книга замечательная, спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада видеть Вас в моем блоге! Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  12. Очень люблю книжки развивающие разглядывать,даже начала шить одну,но не доделала. Удобная книжка и самое главное многоразовая,а то я только в тарелки крупы разной насыплю,вот и все тактильное развлечение для сына))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крупы в тарелке это здорово! Дети обожают их! А книга моя действительно многоразовая.

      Удалить
  13. Ирина Поняева27 августа 2013 г., 23:10

    молодец! отличная книга!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина Баташан9 сентября 2013 г., 4:48

    Алена, я вот тоже книгу с детьми такую же делали. Просила родителей принести разные предметы, знаете с какие удовольствием дети ее делали! Молодец!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я делал книгу сама и получила удовольствие, но вот в работе сейчас не часто использую. Жаль, надо исправляться. Спасибо, что напомнили.

      Удалить
  15. Молодец! Книжка нужная, главное - развивающая! Мы заканчиваем делать тактильную развивающую книжку. Завтра презентация на НПК.

    ОтветитьУдалить
  16. С учащейся сделали тактильную книжку "Курочка Ряба". Подарили детям Красноярской школы для слабовидящих детей. Сейчас ещё одну книжку заканчиваем делать. Вам желаем успехов!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...