воскресенье, 20 июля 2014 г.

В поисках наскальных рисунков. День третий. Араслановская писаница, мы тебя нашли!



Здравствуйте, уважаемые  читатели!
Продолжаю рассказ о нашем путешествии в  поисках наскальных рисунков. Мы  сплавлялись по Уфе два дня - искали рисунки, спрашивали у  местных, но так их и не нашли. Однако, мы твердо были уверены  в том, что они найдутся - точнее она - Араслановская  писаница.  

Вернувшись в  свой охотничий  домик  на  станции Арасланово, мы  отдыхали до следующего дня. Так, как могли. Кто-то готовил еду, кто-то ходил по воду (позже расскажу куда), а кто-то знакомился  с  настоящей  русской  печкой и очень был этому  рад! Русская печь - это просто необыкновенное  сооружение и она  у  нас  своя! Вот бы  еще пироги  в  ней  печь научиться...   




Порасспросив   местных жителей  об Араслановской  писанице, мы были удивлены, что только один человек  на  станции (по крайней мере на нашей улице) вообще   ней слышал и даже видел! Но он нам сказал как  к  ней  пройти! А  живут в  3 -4 км! Хотя  некоторые говорили, что что-то такое  слышали, но сами  не  ходили  смотреть. Как такое может быть...

На  следующее  утро мы  отправились в путь. 
Вот смотрю на  фотографию и поверить не  могу, что мы  идем  по горе! Почти по самой  вершине! Вот такие горы на  Урале...


Когда мы  выбрались к обрыву, то перед нами открылся потрясающий  вид... Можно часами любоваться...

Папа пошел на разведку. Владимир (муж и папа) вообще проходил в два раза больше нас - шел первым и просматривал путь, а потом  за  нами. 
Мы  спустились вот по такому узкому  проходу...
А потом  еще по одному... Ваня ни разу  ни пикнул, что ему  страшно или трудно! Вот это парень у нас! Горжусь им!  

Вот это первые  скалы..Мы все  ищем  глазами писаницу, но не находим...

Как она  выглядит мы  не знали, но в  каждой  скале нам  чудилась она... 
Встретилась нам вот такая  пещерка...
Наш путь проходил вдоль скалистых выступов по узкой  тропинке, протоптанной кем-то...

О чудо! Вот она, наша  Араслановская  писаница! 

Небольшая  историческая  справка (источник):
"Рисунки обнаружены на скале высотой около 40м., расположенной на правом берегу р. Уфы на расстоянии 3-х км вниз по течению от с.Арасланово Нязепетровкого района и в 4 км к западу от одноименной железнодорожной станции. Скальное известняковое обнажение, обращенное к югу и юго-западу, находится над крупной осыпью на высоте 15-18 м. над водой.
 Писаница обнаружена в 1968 г. В.Т.Петриным, в начале 1990-х гг. изучалась В.Н.Широковым. В пределах 8 метрового типа выделены 2 группы рисунков; северные (с 6 фигурами) и центральные (с 8-ю изображениями); найдены также 2 одиночных рисунка.
 В северной группе крайнюю позицию слева занимает фигура животного, напоминающего медведя. В центре - композиция из Ф-образной антропоморфной фигуры (антропоморфизм - донаучное представление, будто животные, растения и явления неживой природы обладают человеческими свойствами - мыслями, чувствами, волей). И 3-х изображений животных; справа от них композиция из 2-х антропоморфных фигур, между которыми изображено копытное, напоминающее лошадь.
 По некоторым данным, еще в 1960-64 гг родственники местной мансийской семьи посещали скалу как священное место. Сведения о почтении мансийским населением в 1-й половине XX в некоторых писаницах скал на Тагиле приведены в исследованиях Чорнецова. Данные, полученные при изучении южноуральских писаниц, связанных с традиционной обрядностью современного угорского населения, могут быть использованы для реконструкций этнической среды Южноуральского региона. Петриным при раскопках возле Араслановской писаницы обнаружены остатки жертвенного комплекса: обломки глиняных сосудов, кусочки охры, каменные изделия, в том числе пест, а также кости косули, лошади, птицы и некоторых неопределенных фрагментов. По обобщенным данным, рисунки датированы поздним железным веком."

Все  рисунки расположены  на  плоской  (почти) скале. В  совсем воображении я  представляла, что рисунки должны быть огромными и их должно было  быть видно с  реки, но как  я  ошибалась! Они совсем  небольшие, а с  реки гору -то не  видно...

Вот первый  рисунок. Я  не  понимаю, кто их обвел (может это ученые), но контур каждого рисунка (почти каждого) был обведен чем-то, делая  их более узнаваемыми. 

Любуйтесь!  






Скажите, у  какого вандала поднялась рука  осквернять этот памятник  природы? Как они могли?! Вот теперь мы вспомнили того старца, который  нам  сказал,  что мы их уже  проплыли... Почему никак  не  охраняется этот памятник?...   




Моему  маленькому путешественнику  тоже захотелось стать на  время Творцом, но стал он просто  царапать камнем  вдали от скалы... 






Не все  рисунки  четкие  и понятные, но как  есть...



Как  много  мы  с  Ваней говорили потом  об этом! О том, как жилось древним  людям, о том, как они проводили свое  время, о том, что значили рисунки для них. Ведь рисунки - это не  просто искусство, а  магический  ритуал, дарующий веру  в  удачную охоту и т.д. 

Мы  предполагали от кого могли прятаться  в такой расщелине  наши далекие  предки...

Нашему взору  предстала такая  вот пещера (может называется  не  пещерой...). Мы  подумали, что это тронный  зал! 


И каждый из нас  на  минутку  побывал вождем...

А вот и село, давшее  название этому памятнику  природы, село Арасланово...
Мы посмотрели на  мир глазами древних людей, живших в  этих краях, и поняли, что они жили в  удивительно красивом  месте! У  них был хороший  вкус! 





Поднявшись наверх, мы  побывали  в  роли древних людей  и позанимались одним  из видов  их каждодневного труда - собирательством. А собирать было что - землянику, да какую крупную  и сладкую.... Во время сбора  ягод Ваня  предполагал какими качествами должны были обладать люди, жившие так  давно: смелыми, храбрыми, сильными, выносливыми и  т.д. 



Вот на  такой сладкой ароматной ноте закончилось наше изучение темы "Древние люди".
 Очень надеюсь, что Иван будет помнить это путешествие  в  поисках наскальных рисунков. 
А  пока, спросив его о том, что ему больше  всего понравилось в нашем  путешествии (за  весь период нашего прибывания  в  Арасланово - 7 дней), Ваня  сказал так:

- Больше  всего понравилось то, что я нашел себе нового друга - Сашку, живущего на  нашей  улице  в доме  напротив (ему 4, 10 г.). 

Вот так!  
Наше приключение в  поисках наскальных рисунков:  

30 комментариев:

  1. Алена, мне очень понравилось Ваше путешествие! Вы так хорошо рассказывали, что на минуточку мне показалось, что я все вижу собственными глазами, и даже камень под рукой почувствовала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо, что прочитали все до конца! Мне очень хотелось по свежим следам, по свежим эмоциям все написать, а то потом уже было бы не то...

      Вот какие рисунки - простые, совсем простые, но как они долго сохранились! И их может увидеть каждый...

      Удалить
  2. Отличное путешествие, спасибо Алёна!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Алёна! Очень интересно. А рисунки никак не охраняются?
    Вы молодцы, что решились на такое путешествие! Добились поставленной цели! Поздравляю! Я думаю, не только Иван долго будет помнить ваш поход, но и вы сами его не забудете)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, никак не охраняются! Я даже не представляю как их можно охранять и кто кроме редких туристов туда поедет...
      Края глухие, даже поезда не ходят...
      Возможно, эти рисунки не имеют большой исторической ценности, да и изучались они только в начале 90-х годов, время-то это смутное было...

      Удалить
  4. Какое путешествие захватывающее !) Было очень дочитать до конца, узнать найдутся ли рисунки! Так замечательно, что вы с Ваней не только изучили тему древних людей ,но и побывали в таком месте! Спасибо , вам , Алена Валерьевна за такую замечательную фотоссесию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, Татьяна! Читать отзывы всегда приятно и это вдохновляет на новые посты. Уверена, что Вы согласитесь со мной.

      Удалить
  5. Алёна Валерьевна! Огромное спасибо за такой потрясающий рассказ-трилогию! И интересно и ... очень важно - ведь отдых может быть и таким особенным!
    Жалко только, что не все люди остаются людьми, когда видят что-то особенное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый день! Для меня ценно Ваше мнение - мнение профессионала географа. Отдых я рассматриваю вот так. А поваляться я люблю дома на диванчике перед телевизором и желательно так, чтоб больше дома никого не было, но это так редко бывает...

      А по поводу людей, вот так взяли и зарисовали краской - зачем?...

      Удалить
  6. Уникальное место! Здорово, что вы все-таки добрались к этим рисункам.
    Я нашла стену ВКонтакте, где ребята немного рассказывают об этих рисунках, что выполнены они охрой, и на что похожи изображения. А также осуждают вандалов, которые сюда пришли с современными красками.
    P.S. Кстати, когда были в крепости Керчь, то провожатая нам рассказала, что стала выгорать надпись на стене, сделанная ещё в XIX веке. Смотрители бьют тревогу и просят историков обновить надпись. Но те говорят, что если, мол, мы обновим современными красками, то выгорят они ещё быстрее. Может и здесь так будет, рисунки останутся, а современные краски выгорят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ВОт вот, есть смотрители, а тут их нет. Не знаю почему...
      Возможно, что современные краски и выгорят .

      Недалеко от этих скал - совсем рядом есть база отдыха - такая очень маленькая на три-четыре домика и баня - вот как ее разрешили там построить?... Приезжают на отдых из Екатеринбурга.

      Чем дальше мы уплывали, тем меньше было надежды, но вот нашли ведь!...

      Удалить
  7. Конечно, Сашка- круче!) Замечательное путешествие! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, удивительно! Сашка - самое яркое воспоминание. Саша и Ваня - два петушка, которые каждый день отвоевывали право на лидерство и как мы от этого устали... Но вот самое самое воспоминание...

      Удалить
  8. Алена, добрый день! Прочитала и просмотрела все фотографии, как всегда, на одном дыхании! Такие красивые места! Какие вы молодцы, что добились поставленной цели - нашли таки наскальные рисунки и с нами поделились!
    Ну а что Ваня нашел нового друга, так это же здорово! Алена,сын подрастет, и через несколько лет, я думаю, на этот же самый вопрос он ответит совсем по-другому...
    Большое спасибо за очень красивые и захватывающие посты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Рисунки нашли. В моем представлении они были другими, конечно, полотна Васнецова я не представляла, но думала, что будет что-то грандиознее. а там всего лишь рисунки размером не больше тетрадки...

      Думаю, что друзья у Вани останутся на первом месте еще долго, хорошо, хоть пока еще мамочкой называет и на ручки залезает...

      Удалить
  9. Каждый раз когда смотрю Ваши записки о путешествиях, будто окунаюсь в другой мир, в котором никогда не бывала))) Может мне никогда и не удастся ступить по тем местам, о которых Вы рассказываете, но теперь я хотя бы знаю, где такое бывает!)))А еще, то что местные жители о таком не знают - не удивительно, часто бывает так, что приезжие туристы, начитанные справочников и путеводителей, знают куда больше)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо з теплые слова! Код мы приплыли, то на берегу встретили двух местных подростков с ...металлоискателем! Это место - пляж для местных и из Екатеринбурга приезжают. Так эти подростки ищут потерянные украшения! ВОт это предприимчивость! Мой Ваня с ними по берегу ходил пока папа за машиной ходил.

      Мы изучаем с семьей наш родной Урал. Я сама многое узнаю в первый раз.

      Когда я читаю посты о других краях, то тоже всегда удивляюсь и радуюсь, что кто-то делится своими сокровищами...

      Удалить
  10. Алёна, потрясающее место!!! Есть ли сведения, сколько лет наскальным рисункам? Для меня это новая информация, любопытная и познавательная. СПАСИБО!!!

    Путешествие удалось, есть результат и отличные воспоминания. Ваня молодчина! Настоящий мужчина!!! Здорово!
    Жаль, конечно, что старшим детям это уже не интересно (или просто Кирилл не смог)?
    А русская печка - это, да, очень крутая штука... В детстве мне довелось на такой спать и есть приготовленную на ней пищу ( у родителей моей мамы).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, рисунки датируются поздним железным веком, а вот сколько им конкретно лет - не нашла такую информацию. Периоды позднего железного века - IV-VII вв..

      Кирилл у нас работал - деньги зарабатывал себе на вещи, в июне в Турции отдыхал, а вот в июле работает. Заинтересовался, может и он поедет. Хочется осенью сплавиться - такая красота будет там...

      Наш домик с печкой и кедром около дома (пожалуй, это самые главные его достоинства) очень старенький, но от непогоды скрывает...

      Ваня с Сашей по этой печке вдоволь налазились... А пироги я обязательно научусь в ней печь, а пока только на очаге еду готовила.

      Удалить
    2. Вот это да, Алёна, какие старинные наскальные рисунки.
      А осенью, представляю, как будет там красиво...

      Удалить
  11. Круто!!! Захватывающая история получилась!!! Вы все таки нашли их!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, нашли! А поиски и правда были захватывающими! Спасибо, что дочитали до конца!

      Удалить
  12. Да, красота необыкновенная - мы с мужем там два сезона на поляне в лесу жили(он охотник). У меня в прошлом году пост об осенней тайге был. Красота! Особенно мне нравятся осины осенние...

    ОтветитьУдалить
  13. Вот у вас путешествие!!!!!!!!! СУПЕР!!!!!!
    Даже читать и рассматривать фотографии интересно!!!! А уж поучаствовать и увидеть все своими глазами - мечта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда интересно все было! Ваня играет в древних людей до сих пор, домики себе строит. Много впечатлений и воспоминаний. ..

      Удалить
  14. Очень здорово! Вот путешествие из путешествий и какие виды кругом, обожаю! Люблю природу, особенно такую, масштабную и дикую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьевна, там така красота - глаз не отвезти... Дикость и масштабность - это характерные черты...А какие ам люди живут! После нашего сплава соседи (мы их вообще мало знаем) в баню предложили пойти...

      Удалить
  15. Здравствуйте, Алёна Валерьевна! Спасибо, что сделали ссылку на это замечательное путешествие! Я Вам очень благодарен! Вот это приключение! А Ваня какой молодец, а ведь (я думаю) ему было не очень легко карабкаться по горам. Рисунки просто замечательные. Вот только действительно, зачем их обвели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иван, рада, что пришли в гости! Зачем обвели - думаю, чтобы их лучше было прочесть и, возможно, для сохранности. Точно не могу сказать.

      Видимо, Иваны - они таки е - сильные, выносливые!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...