пятница, 12 июля 2013 г.

История одного маленького путешествия (гуляем с детьми)

Лето - удивительное время, когда  можно так  много узнать, а  особенно если у Вашего ребенка  период "Почемучек". Именно такое счастливое  время  пришло  в  мою семью:  Ивану  интересно все и вопросы "почему?", "а для  чего?", "зачем?" и  много много других становятся  поводом узнавать, изучать, читать  и познавать  этот удивительный  мир  ВМЕСТЕ! Мне повезло - я  живу  рядом (через дорогу) с одной  из жемчужин  нашего города - парком  культуры и отдыха  им. Ю.А. Гагарина. Парк уникален - он расположен  в  сосновом  бору и  содержит так  много всего интересного: водоемы, деревья, птицы,  цветы и... еще  много-много  всего (аттракционы и другие  развлекательные  площадки  я  не  рассматриваю - это вполне  обычно и  каждый может  сам  познать радость  от  них)!
Как  можно совместить прогулку  и  познание?  Очень просто! Нам  понадобилось:  3  часа свободного времени, отличное настроение, фотоаппарат и  совсем  чуть-чуть денег! Итак, начинаем  прогулку?.. Вперед!

У  самой  дороги нас встретили удивительные  деревья - лиственницы, но шишки на  них почему-то разного цвета и растут они по-разному....  Повод для размышлений...

А вот  и  первая  клумба  с  цветами!  Каких только нет! Даже вьюнок  нашел  место среди  этой  красоты...  Ромашка, лилия и  еще два  неизвестных, но  у  нас  есть фотоаппарат - дома  узнаем! В Интернете -есть почти все! 

Все мое  детство и юность прошли  рядом  с  этим  парком и я  знаю   в нем  самые-самые   укромные  уголки, а эта  сосна  одно  из них. Интересно,  сколько  жильцов  в  ней? Сколько  дупел - посчитаем? А  кто  в  них живет, как  ты  думаешь,  Ваня? 
А  вот  и  еще  один  дом! Напротив  сосны! На  каждом  шагу - открытие! Посмотрим,   кто там?  Ваня,  какие  муравьи? (Ответ:  трудолюбивые, маленькие. быстрые). Развиваем речь, мышление, наблюдательность.


Потихоньку  мы  добрались  до детской  железной  дороги. Билет  стоит  всего 110 рублей (дети до  5  лет  бесплатно). Вот  так  выглядит  вокзал, вагон. Задание: найди  вагон  красного  и  желтого цвета...



Со звона  этого  колокола  начинается наше путешествие по железной дороге. На железной дороге  работают в  основном  дети:  проверяют билеты, сопровождают  в  пути...


И  вот  мы  в  пути. Поезд  тронулся!  Как  много  всего интересного  можно  увидеть  за  окном: это и  железнодорожный  переезд (новый  термин  в  нашем  лексиконе!), и городской  пейзаж (совсем  немного - в  основном  дорога  проходит  по  сосновому  бору), и следы  недавнего  пожара, и деревья, поваленные  сильным  ветром и....и  еще  много-много  всего! Важно: сопровождать  поездку  рассказом, задавать ребенку  вопросы: а  как  ты  думаешь, а  почему,   из-за  чего  и др.


А  вот  и  станция "Водная"   - она  расположена  в глубине  парка  среди  сосен...


А  это конечная  станция - "Солнечная" . Такой  вид  открывается  перед  глазами - не  передать словами! Можно выйти, погулять, подкрепиться  и  со следующим  поездом  (через 1,6 ч) вернуться  назад (по  старому  билету!).   На этой  станции Ваня  узнал немного  о новой  профессии - стрелочника (если  я  не  ошибаюсь...). И  мы  тронулись  в обратный  путь...


Мы  вышли  на  станции "Водная" и дальше  наш путь домой  был  пешим. Именно  такой  маршрут  по-моему  мнению  самый  оптимальный  (если  есть  силы  и время).
Мы  встречали  много  интересного! 
Вот  поляны  иван-чая (новое  название  цветов  в лексиконе Ивана!)


А  это  какие-то  очень  душистые  желтые  цветы!  Душица  растет  в  нашем  парке!  Вот это да! С  душицей получается  необыкновенный  чай!   Лесная  гвоздика (помните  одеколон "Гвоздика" - он  пахнет  именно  этим  цветком!), а  еще  маленькие - маленькие  цветочки. Ваня, как  можно  сказать про эти  цветочки, какие  они? (маленькие, белые, тонкие, трусливые ...). 

А  вот  и  красавицы  бабочки  встречают нас!  Какие они? (красивые, быстрые, пугливые...).


Вот это столб! Для  чего он? Как  ты  думаешь,  Ваня? Какой  он, а  ты ?  Так  мы  и  узнали насколько  столб выше  Вани!  


Мы  узнали  зачем  кора  дереву, потрогали ее (какая  кора: твердая, шершавая, колючая, теплая...). Ваня,  найди  белое  круглое  пушистое  облачко  на  полянке!  Правильно, это одуванчик!  


А вот  и  еще интересности! Тополиный  пух почему-то именно  в  этом  месте  еще  сохранился! А  это гриб растет, но  как  он  называется? Придем  домой  и  посмотрим  в  Интернете! А  вот  и  мох, он  такой  трогательный и  его совсем  чуть-чуть - поищи  где  он? 

Вот Ваня  увидел  два  поваленных дерева. 
-А  почему  они  так  лежат?
-А что с  ними можно  сделать? Как  ты  думаешь, Ваня? На  что они  похожи?
-На  самолет!
-Полетаем? А  где  штурвал?
Корни  деревьев повсюду! Иногда  они  принимают  такие  очертания!
-Ваня, на  что  похожи  эти  корни?
-А  это  поваленное  дерево? Как  думаешь, почему  оно  упало?
-Пожар виноват! - ответил Иван, помня  картину  следов  пожара  из окна  поезда. 

Потихоньку  мы  добрались  до  основного парка. На  мостике  для  влюбленных есть дерево с  замочками. Вот это  поле  для  развивающих игр!
-Ваня, найди  два одинаковых замочка!
Цвет, форма, размер -  три  кита которые  ребенок  должен  усвоить.
- Ваня, найди два  замочка, которые отличаются  только размером. Ивану  я помогаю наводящими вопросами т.к. для  3 летнего ребенка  это трудно, но  более  старшие  детки  справятся. Наталья, узнаешь  замочек? (И  в  Челябинске и  в Москве  есть много общего).

А  вот  и транспортное  средство, да  не  одно! Водный, наземный и..даже  воздушный  транспорт  встретился  нам  в  пути (только  вот скорость самолета  больше моей  реакции - не  успела  сфотографировать)


В  парке очень много голубей. Бегать  за  ними одно удовольствие! А  наблюдать за  ними не  менее  интересно, можно даже  поиграть в  прятки ... 



Такое  внимание  голубям  надоело  и  они  улетали все  выше  ...  и выше. 
- Сколько  голубей  на   ветке,  Ваня?     



Потихоньку  и  закончилось наше  путешествие.  Уставшие  и счастливые мы пришли  домой и ... хороший  аппетит и 4  часа  дневного сна  Ване  было обеспечено! 
Во так мы  гуляем!  Фото нам  еще пригодятся - будем  вспоминать где  мы  видели  этих  бабочек, голубей, а  как  называются цветы.... 

Прогулка  участвует  в  креативе


Статья принимает участие  в  конкурсе на сайте "Полезные советы для путешествий от "А" до "Я" - приглашаю принять участие  всех желающих. Конкурс продлится  до 26 июля 2013 года. 


18 комментариев:

  1. оооооооо!!!!!!!!!!!!!! Вот это прогулка! Здорово! Мне очень понравилась ваша детская железная дорога! Замочки заметила))) Фотоколлажи тоже))) поздравляю с освоением новых просторов!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталья! Дорога - что надо! Думаю, что наш парк вообще - это такое чудо! И новые просторы освоила - прогулка меньше времени заняла, чем ее обработка..Делать коллаж - это что-то невероятное!

    ОтветитьУдалить
  3. Какая классная прогулка: познавательная, развивающая, закрепляющая, обогащающая и т.д.:)Супер!
    А рядом с лилией, мне кажется, сиреневый василек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! Может и василек, но ТАКОЙ большой! Скоро узнаем...Прогулка действительно получилась интересной и полезной - у меня минус 1 кг!

      Удалить
  4. Отлично погуляли! Такие прогулки важнее, чем сто занятий! Ведь так вот, ненавязчиво, Ваня узнал столько нового и интересного. Столько тем освоили и повторили! Как повезло сыночку, что у него мама - педагог от бога!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЙ, Таня, ты меня смущаешь! Спасибо огромное!

      Удалить
  5. Очень интересная прогулка получилась! Парк у Вас действительно необыкновенный - гуляешь, как в лесу! Столько всего любопытного вокруг, а сосна с дуплами)) просто нет слов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, действительно наш парк- это природный бор! На территории парка есть зоопарк, центральный стадион, стадион им. Е. Елесиной (челябинской олимпийкой чемпионки по прыжкам в высоту), ледовый дворец "Уральская молния" (названный в честь другой олимпийской чемпионки Лидии Скобликовой).
      А сосна с дуплами так давно растет! И ведь держится!

      Удалить
  6. Алена, фотографии красивые, коллажи - просто супер! Я понимаю, что не столь трудно сделать эффектный кадр, сколько потом его достойно суметь обработать и представить в блоге.
    Однако позвольте немного поворчать,даже не знаю на кого: мне сегодня можно, я только вернулась с жаркой дачи... Совсем недавно прочитала недовольный комментарий одной из блогочитательниц, которая непременно хочет разглядывать все детали снимков крупным планом, т.е. оптимизация фотографий её не устраивает. Я уж не знаю какова скорость интернета у них, в Европе, но, ведь, если не сжимать снимки, то и страница будет грузиться очень долго. Вот и вопрос. Что же нам делать, и каких читателей выбирать?
    Поздравляю вас с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, я не сжимаю фотографии просто потому, что забыла как это делается! Ничего не оптимизирую по той же причине (совсем пока этого не умею делать). А про крупный план согласна - мне очень нравятся фото Натальи Чистоклетовой крупным планом - я так пока не умею. Буду учиться, а мнение читателей думаю надо учитывать. У меня нет 50000 просмотров как у Вас, поэтому и комментируют "свои" - из ПЧ даже не критикуют, а так иногда надо.... Спасибо! Ваши фото сегодня в Вашем блоге - супер!

      Удалить
  7. Прогулка замечательная! Какая, собственно и должна быть прогулка с ребенком! )) И не надо никаких дорогих пособий - все есть в природе, все предусмотрено )))

    Сосна с дуплами просто поразила! Там правда кто-то живет в каждом дупле-домике?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хелен, спасибо, что зашли в гости и оставили свой комментарий! Я тоже считаю, что развивать ребенка нужно в естественных условиях - и никогда специальных таких занятий-занятий со своим ребенком не провожу: все (у или почти все) исходя из потребностей! Мне проще - я специалист...
      Живет ли кто в дуплах -честно говоря не проверяла - высоко они! Но думаю, что да - не пустовать ведь такому шикарному жилью! Уж жучки то точно живут....

      Удалить
  8. Мне остается присоединиться к выше оставленным восторженным комментариям! Умница и молодчина, Алена! А я вот что-то не соберусь никак с мыслями, за то время, что отсутствовала дома и в мире Интернета, как-то не тянет к нему, что-то нет вдохновения, поменялись ощущения...
    Может быть, пройдет немного времени и я опять войду в прежнее русло? И возникнет желание поделиться чем-нибудь с читателями...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка Витальевна! Жанна! Я так рада видеть Ваш комментарий! Доверьтесь своим ощущениям! Дайте себе отдых. Я всегда ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ жду Ваших сообщений. Адаптируйтесь к миру после отпуска и вперед! Очень не хватало ощущения Вашего присутствия на блоге - парадокс, но ведь ощущается, что хозяйки нет дома... Я жду Ваших шедевров (и не я одна!).

      Удалить
  9. Какая чудесная и познавательная прогулка. Как будто с вами погуляла. Как здорово!!! Спасибо огромное за участие в моем Креативе!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Рада, участвовать в креативе рядом с такими творческими людьми!

      Удалить
  10. Алена, отличная получилась прогулка у вас.Какое богатство вы увидели и потрогали своими руками. Это же уникальный опыт для ребенка.
    А еще понравилась ваша манера письма-общение с малышом во время прогулки, оригинально и чувствуется профессия мамы.
    Удачи вам в конкурсах, Алена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, спасибо Вам! Я ведь не писатель и иногда мне кажется, что манера моего письма уж очень "простая", но мой блог, прежде всего, ориентирован на родителей, а родители разные, поэтому и не умничаю разными мудреными словами, а так иногда хочется показать так сказать "ум", "эрудицию".

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...