среда, 20 августа 2014 г.

Гендерное воспитание: воспитание мальчиков

 
Здравствуйте, уважаемые  читатели!
 
Гендерному  воспитанию в настоящее время уделяется большое  внимание. Часто под гендерным воспитанием понимается  просто воспитание детей  в  зависимости от пола. Отмечу,  в  психологии, как  в  науке, понятие  гендерного воспитания  несколько шире. Не буду вдаваться  в  теорию, но отмечу, что в  каждом  человеке есть два начала: женское и мужское. Говоря о гендерном  воспитании,  подразумевают воспитание мужественных (маскулинных) или женственных (феминных) черт в ребенке. Вводится  понятие "андрогинности" - черт, характерных как  для  мужчины, так  и  для женщины - это некоторое общее, что объединяет нас. Считается, что современному человеку для  успешной  адаптации в  социуме необходимо их иметь (например, мужчина может приготовить при необходимости еду, знать где можно купить продукты  и  т.д.).
 
    Тему этого поста определило то, что в  последнее  время  ко мне стали обращаться  родители мальчиков, которые обеспокоены тем, что сыновья недостаточно уверены  в  себе, имеют трудности в  установлении контактов  с другими мальчиками, такие тихие робкие  ребята.  

 
У  меня растут два мальчика 17 и 4 лет. Поэтому в данной  статье  я буду иллюстрировать слова примерами из моей  семьи.
 
Итак, вот некоторые  рекомендации для  родителей воспитывающих мальчиков.
 
1. Предоставлять возможность  (тактично направляя) принимать самостоятельные решения, например,  при выполнении домашних обязанностей, при выполнении домашних заданий.
При этом очень важно отмечать, например: "Папа, посмотри какой  у  нас  парень растет! Настоящий мужчина!".
К  подрастающему  мальчику можно обращаться за  помощью, советом. Например, "Как ты думаешь, как  мне лучше сделать что-то". Необходимо вселять уверенность  в  его силы: " Я  знаю, что ты  справишься!". "Если нужна  помощь - мы  с  папой рядом."     
 
2. Исключить подавление воли ребенка, излиш­нюю нежность матери, «заласкивание», что может формировать пас­сивность, зависимость.
Бывает очень трудно отделить мальчика от себя. Ведь он у  нас  такой - самый,  самый. Мальчику  необходимо научиться  принимать свои  решения,  даже  если  они не  всегда кажутся  нам правильными. Конечно, обнимать и целовать нужно, но все  в  меру - 10 объятий  в  день - это норма.
 
Иногда на  прогулке  я  вижу что мальчик залезает на шведскую стенку (мама сидит на  скамейке), а  маме кажется, что это опасно и она, не  вставая со скамейки кричит:
-Упадешь! Слезь немедленно!
Как можно сделать? Например, встать рядом  с  сыном  и  подстраховать.
Мальчишка захотел побегать на  улице. Мама  кричит:
-Куда бежишь! Разобьешься!  
 
-Не лазь, не беги,  не  трогай - впереди  много опасностей - эти послания лучше заменить на другие.
 
3. Отец  должен  показывать образец  поведения, например,  заботу  о  матери, приобщение  ребенка  к  выполнению «мужских» работ. Необходимо учитывать, что сын в поведении отца находит образец своего поведения, в образе матери – прообраз своей будущей избранницы; стиль отношений родителей служит для него моделью взаимоотношений полов.
 
Часто бывает, что нам легче  все сделать самим, но как тогда сын научится делать это?  
В  нашей  семье у  Вани есть своя настоящая  чудо-отвертка (многофункциональный карманный  инструмент), купленная специально для него (настоящая!). Сын точно знает когда  ей  пользоваться, умеет ее  открывать и меня даже  учит.
 
4. Необходимо научиться пробуждать  иници­ативу у  мальчиков стимулировать  к выполнению  интересного  «мужско го дела», которое позволило бы ему завоевать авторитет в «мужском» кол­лективе.
Мы  с  семьей очень любим  путешествовать. Часто наши  путешествия покажутся некоторым опасными, но это только так  кажется. Именно в  таких путешествиях папа  учит сына мужественности и осторожности. 
Вот, например, папа стал спускаться  с  горы посмотреть наш дальнейший  путь, а  Ваня (и я тоже) остались ждать. Папа твердо сказал: "Сиди и жди! Будь осторожен! Мама  рядом." Ваня сидит -   воспитывает силу  воли, выдержку, заботу  о женщине.  
Видно, как не очень интересно Ване ждать, но что делать... 
 
Потом Ваня  с  папой  спускаются ВМЕСТЕ.  Уверена, что в  такие  минуты  Ваня чувствует свои   силы, у  ребенка  формируется  адекватная самооценка, уверенность в  себе. Эти качества  являются  очень важными и формируются благодаря  взрослым - маме  и  папе. Это фундаментальные качества личности, заложенные в  детстве. 
 
 
 
4. Необходимо стре­миться согласовать особенности поведения ребенка с нравственными нормами, не посягая на характер, а опираясь на его сильные стороны. Преодоление не­желательного должно идти через опору на желатель­ные и сильные стороны характера: борьба с нежела­тельным в ребенке не должна становиться борьбой против его индивидуальности.
Например, мальчик может не быть отличным спортсменом как хочется  папе, а  имеет склонности к творчеству. Поэтому  важно принять эту  особенность.
 
Важ­нейшей задачей родителей является смягчение осо­бенностей поведения, ведущих к конфликтам, и раз­витие способности к доброжелательному общению, в том числе — и со сверстниками своего и противопо­ложного пола. Как это формировать? Только на личном  примере!  
 
5.Необходимо увеличить время общения  отца (дедушки, старшего брата или  другого лица  мужского пола)  с  мальчиками. В личностном становлении мальчиков, в усвоении ими мужской роли отцу принадлежит особое место.
Тут мне хочется  отметить,  что мамам нужно научиться доверять папам и не учить их как  им  надо играть, учить, пеленать и  т.д.
Мальчики, лишенные достаточного общения с отцом, в будущем часто не умеют исполнять отцовские обя­занности и, таким образом, отрицательно влияют на становление личности своих собственных детей. Вос­питываясь без отца, мальчики могут усваивать «женский» тип поведения либо у них формируется искажен­ное представление о нормальном мужской поведении как грубом, агрессивном, жестком. У таких мальчиков труднее развивается способность к сочувствию, сопе­реживанию, а также умение владеть собой, управлять своим поведением. Они вырастают менее зрелыми и це­леустремленными, менее инициативными и уравнове­шенными; они более робки.
Невовлеченность отца или мужчины-воспитателя в процесс воспитания ведет к формированию заме­щающих мужественность проявлений, т.е. к псевдо­мужественности, требующей постоянного подтверж­дения в агрессивности, драках и других формах от­клоняющегося поведения (алкоголизм, хулиганство, правонарушения).
6. Если мальчик воспитывается в неполной семье, нужно сохранить для него общение с отцом. Если контакт с от­цом невозможен, нужно постараться, чтобы мальчик мог ориентироваться на пример другого воспитателя — род­ственника, педагога, тренера.
7.  Исключить авторитарный  стиль воспитания и  стиль гиперопеки  с  сыном. Если родители строго контролируют мальчиков, лишают воз­можности самостоятельно принимать важные жизнен­ные решения, разрешать стоящие перед ними трудно­сти, то это затрудняет формирование черт, характерных для  мальчиков.  
8. Необходимо принимать ситуацию взросления ребенка. Бывают ситуации, когда матери не принимают во внимание и никак не учитывают в воспитании, что их дети, мальчики, постепенно взрослеют. Они продолжа­ют относиться к ним по-прежнему как к маленьким, беспомощным существам, нуждающимся в постоянном надзоре, наставлениях и сопровождении. Они склон­ны всячески противиться проявлениям ими самостоя­тельности.
9. Необходимо исключить ситуации когда  мальчика  критикуют в  присутствии  других людей. Для мальчиков чрезвычайно значимым является мнение о них ближайшего окружения.     
 
 
Не могу не отметить важность общения  с  природой. Маме (да  и папе тоже) стоит как можно чаще  обращать внимание на  красоту  окружающего мира.   
 
 
 
 
 
 




Безусловно, многие  рекомендации можно отнести и к  воспитанию девочек.

17 комментариев:

  1. Алёна, за статью спасибо! Многое оказалось знакомым)).Наш папа вахтер, месяцами отсутствует дома.Я очень переживала, что сын вырастет "маменькиным сынком", что не оторвется от маминой юбки.Когда папа был дома, покупала им билеты в кино на что-то их мужское, просила папу чаще таскать его с собой на рыбалку или в гараж. И как ни тяжело это давалось папе (всё-таки сказывается частое отсутствие дома), он молодец - потихоньку втянулся в воспитательный процесс сына)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, какая Вы мудрая мама! Часто слышу да и вижу сама , что мамам трудно довериться мужчине в вопросах воспитания. Постоянные придирки, наказы как надо одевать, кормить, гулять только сокращают желание папы участвовать в воспитании детей.

      Удалить
  2. Алёна, прежде всего, хочу сказать, что фотографии замечательные! И ещё, по поводу воспитания мальчиков из своего опыта мамы, хочу сказать, что нужно или создавать искусственно ситуации, или быстро оценить сложившуюся жизненную ситуацию, которая поможет ребёнку, особенно в младшем подростковом возрасте, преодолеть небольшой страх, нерешительность. Помню, когда сыну было 11 лет, я его попросила сходить к соседу, главному по дому, за ключом от комнаты, где хранились велосипеды, коляски и прочее. Ситуация осложнялась тем, что это всё происходило в Израиле и разговаривать с соседом нужно было на иврите. Целую неделю сын не соглашался идти к соседу и заставлял меня, но я не шла... Но потом, вдруг преодолел свою нерешительность, пошёл и попросил ключ. После этого случая, он понял, что обращаться с просьбами ко взрослым совсем не трудно, даже на другом языке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо!
      Вы верно подметили, что ситуации можно создавать искусственно. Например, попросить сына помочь донести тяжелую сумку - я ведь женщина, а ты сильный. Или хвалить сына папе в то время когда сына мы "как бы не видим"- так по секрету хвастаемся - именно такие слова могут быть восприняты мальчиком как наиболее ценные и важные.

      Какую интересную историю Вы рассказали! Спасибо!

      Удалить
  3. Спасибо вам за статью. Я уже сейчас задумаюсь о том ,как воспитывать сына. Сейчас такое неспокойное время, что ребенок должен научится быть мужественным, сильным. Согласна с вами, что папа должен подавать пример ребенку. И про ситуации на площадках,когда мамы не дают детям лазить , бегать, тоже много раз сталкивалась с этим, это же ребенок,ему это необходимо. Очень рада за вашу семью, такую дружную !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, Вам спасибо!

      Мальчик должен быть мужественным всегда в любое время. КОнечно, воспитывать детей нужно только на личном примере. Можно сто раз говорить как надо, но стоит самому сделать иначе - все, ребенок копирует именно это.

      А в нашей семье, как и в любой другой, все бывает...

      Удалить
    2. Алёна, спасибо огромное за статью! Всё, что касается воспитания мальчиков, мне всегда интересно! В некоторых моментах как с меня написано (промолчу в каких). Для меня вообще воспитание мальчика оказалось очень, так скажем, сложным. С дочерью не было никаких проблем, МЫ девочки понимали друг друга с полуслова, а мальчики - они другие... С появлением сына - начала хоть чуть-чуть понимать мальчишек, по другому к ним относиться, теперь знаю чего они хотят (здесь я имею в виду детсадовских ребятишек).

      Удалить
    3. Жанна, а мне с мальчиками проще, видимо, я - мама для мальчиков. ДА и работать мне приходится чаще с мальчишками.
      РАда, что статья оказалась полезной.

      Удалить
  4. Алена, спасибо! Взяла на заметку.

    ОтветитьУдалить
  5. Алена Валерьевна, фотографии отличные, как же я люблю природу. А Ваши наблюдения, советы очень полезны должны быть мамам (и не только), воспитывающим сыновей. А вот пункт 9 - он применим ко всем. На собственной дочери в этом убеждалась, училась на своих ошибках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, Вы правы! Девочкам важно знать, что они красивы - это самое самое, что они должны твердо усвоить, а вот с мальчиками все по-другому...
      Спасибо Вам!

      Удалить
  6. Алена, спасибо огромное за информацию! Очень интересно!
    Я вот мальчишек постоянно обнимаю и целую, все боюсь, что еще годочек и скажут не слюнявь меня, мама или что-то подобное. Но легко отпускаю Федю лазить по турникам, редко его страхую, но глаз практически не свожу, все же он у нас не очень спортивный. Но я давно заметила, что если помочь некому, он залезет куда угодно, а если я рядом, обязательно поможет помочь.

    А муж, хоть и таскает Федьку по всем мужским делам, все что касается починить-прикрутить делает вместе с детьми. А вот на детской площадке от детей не отходит, постоянно поддерживает, подстраховывает.
    А вообще я часто ориентируюсь на то, как нас с братом воспитывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, какие вы с мужем молодцы! Трудно нам мамам не целовать-обнимать... Без поцелуев и обнимашек дети не вырастают. Тут имеется в виду перебор, сюсюкание постоянное: ребенку скажем 7 лет, а он у мамы еще маааленький....все ему помогает, не доверяет, оберегает от всего.

      Удалить
  7. Полностью согласна с вами, Алена - все-таки очень важно, чтобы папа не отстранялся от процесса воспитания.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...