Здравствуйте, читатели и гости моего бога!
Думаю, что каждому (или почти каждому) знакома игра "Магический квадрат". Существуют разные модификации, но для дошкольников чаще всего встречаются следующие: в таблицу 3 на 3 или 4 на 4 клеточки необходимо расположить разные фигуры или цифры, но так, чтобы ни в рядочке, ни в столбике они не повторялись. Почти в каждой развивающей тетрадке есть подобные задания.
Для своих дошколят я приготовила картотеку "Магический квадрат".
Шаблоны взяла у Натальи Чистоклетовой из блога Игры, в которые играют дети и Я (поищите в блоге и Вам повезет - найдете ссылку для скачивания карточек).
Карточки распечатала на черно-белом принтере, наклеила цветные квадратики из картона (карточки стали очень привлекательными - объемными), заламинировала, приготовила крыши. Когда один ребенок, то можно рисовать таблички и раскрашивать, но когда детей много, то лучше делать все "на века" - и ламинирование карточек - самый надежный вариант (можно даже мыть!).
Начнем играть?
Такое задание подходит для детей 4 лет и для тех, кто впервые знакомится с этой игрой.
- Здравствуй! Любишь играть? И я люблю! А дома стоить любишь? А ты когда-нибудь вставлял в домики цветные стекла? Попробуем?
- Смотри, видишь домики. Какие они? Чем они отличаются, а чем похожи?
- Правильно, крыши разные: одна высокая, а другая низкая. Одна треугольная, а вторая нет.
- Да, и окошечки в домиках разные!
-А ты заметил, что некоторые окошечки пустые?
-Давай сделаем все окошечки цветными! Только это волшебные домики: на одном этаже окошечки разного цвета, и на разных этажах тоже разные: ни один цвет два раза на этаже не встречается!
-Давай в одном домике вместе окошечко вставим. В домике с треугольной высокой крышей не хватает одного окошка - какого как думаешь? Желтое есть, зеленое есть, а нет ....? Правильно красного! Здорово справился. Это очень сложное задание!
- А теперь давай посоревнуемся! Я буду вставлять окошки в домике с красной крышей - дай мне его, пожалуйста (закрепление представлений о цвете, форме), а ты возьми с зеленой крышей.
- А теперь я с зеленой крышей, а ты с желтой.
- Смотри, а вот в этом домике целый этаж забыли застеклить! Хочешь помочь стекольщикам? Какой этаж забыли застеклить, какая крыша в этом домике?
-А у меня есть еще одна игра для тебя. Давай построим домики сами! Я буду строить трехэтажный дом из зеленых кирпичей с треугольной крышей, а ты двухэтажный красный дом на пять подъездов. Можно и желтый пятиэтажный из двух подъездов. 

Еще один вариант игры с карточками: "Логические ряды" или "Продолжи рядок".
Вот такие игры можно использовать в образовательной области "Познание" по теме недели "Город мастеров".
ДОБАВЛЕНИЕ К ПОСТУ
Хочу поделиться опытом использования игры с моими дошколятами.
В процессе игры с детьми родилась новая идея. Детям средней группы я предлагаю просто вставить окошки в домик. Детям старшей и подготовительной группы я стала предлагать задание на "интерес" - пройти шесть уровней сложности:
первый уровень (одно окно пустое)
второй уровень сложности для начинающих героев - два пустых;
третий уровень - два пустых;
четвертый, пятый - 4 и 5 соответственно;
- шестой уровень - для супергероев - самый сложный: квадрат переворачивается и ребенок сам на белом фоне составляет квадрат 3 на 3 клеточки так, чтобы цвет не повторялся ни в рядочке, ни в столбике. Кто справился - супергерой, а кто остановился на пятом уровне сложности - шаг до супергероя и т.д. Дети в восторге от такой подачи - даже 6 летки!
Здравствуйте, Анна Валерьевна! Спасибо Вам за интересную, занимательную, познавательную игру "Магический квадрат". Хотя я не буду играть в неё со школьниками, но обязательно возьму на заметку для свой дочки-дошкольницы. Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга! Рада, что материал оказался полезным для Вас! С уважением, Алена Валерьевна.
УдалитьАлён, замечательное пособие получилось! Мне очень понравилась идея с домиками, обязательно попробую такую подачу игру.
ОтветитьУдалитьНаталья, тебе спасибо за идеи! Я в последнее время только тебя и цитирую, да Евгению Чех.
УдалитьАЛЕНА, ВЫ КАК ВСЕГДА НА ВЫСОТЕ. ИЗ НИЧЕГО ДЕЛАЕТЕ РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ. СПАСИБО.
ОтветитьУдалитьИрина, здравствуйте, спасибо огромное!
УдалитьТак просто в изготовлении, а как много пользы. Классно!
ОтветитьУдалитьТочно, Ирина, просто и полезно! И даром (почти).
УдалитьАлён, замечательное пособие получилось! Мне очень понравилась идея с домиками, обязательно попробую такую подачу игру.Дальнейших успехов!
ОтветитьУдалитьСпасибо
УдалитьСпасибо, Алёна, за игру! Обязательно включу её в свой проект "Дом с улыбкой". Кстати, Алён, смотрю у тебя время от времени появляется вот такой материал про домики. Предлагаю тебе подключиться в соавторы. Он несколько притормозился в публикациях. Думаю, возобновить - тем более, что и материал поднакопился. Мне, лично, очень хотелось бы, чтобы ты участвовала, так как это и творчество, но и психология в первую очередь. Если согласишься, то по электронке договоримся о совместном доступе. В общем, жду ответа! :)
ОтветитьУдалитьКатя, было бы очень интересно! Дом для меня очень много значит. Тема домиков действительно часто в моей работе всплывает. Одни только домики для песочницы чего стоят! У меня их очень много: для аквариумов разных размеров, из камней, даже дом для хомяков с крышами разных цветов использую! Спасибо за приглашение! Обязательно подключусь!
ОтветитьУдалитьУ меня последние несколько недель - это недели предложений о сотрудничестве. Кто бы мог подумать, что так все будет складываться....
Ну, тогда ты смотри и выбирай :) Так как по себе знаю, что участвовать везде и во всём просто невозможно и подчас тяжело. Я тебе предложила именно потому, что писать у тебя легко получается и тема "дома" часто всплывает... В общем, решай: если да, то я тебе пришлю приглашение в блог, чтобы ты смогла писать в проект сообщения. Потом договоримся о баннере. :)
УдалитьОй, Алён,забыла: если согласишься, то пришли своё фото для размещения в проекте.
УдалитьКатя, я с тобой!
УдалитьАлёна, я очень - очень рада, что ты отозвалась! :) Сейчас занимаюсь оформлением твоего фото и другими техническими моментами. Жди на почту приглашение! Очень надеюсь, что и Наталья Чистоклетова согласится - всё - таки игромастер! Если встретишь в сети ещё увлечённых, то приглашай! :)
УдалитьКатя, спасибо, что пригласила! Обязательно буду звать. Пока только Жанна вспомнилась.
ОтветитьУдалитьНу, её я обязательно позову :)- с точки зрения раннего возраста это очень интересно! Я даже панно вместе со своей увлечённой свекровью создала по теме город в группу раннего развития! Может, Жанне эта тема понравится и она тоже присоединится! :) Зови вместе со мной - двоим не откажет! )))))
УдалитьЖанна Витальевна, что скажите? Мы Вас очень ждем ! Сахалин, Москва, Урал - вот это география!
УдалитьАлён, всё - ты ПОЛНОПРАВНАЯ хозяйка! Не постоянно, но время от времени не забывай - буду ЖДАТЬ твоих постов! http://psichologyirisovaniehomewithsmile.blogspot.ru/
УдалитьСпасибо, Катя! Постараюсь.
УдалитьИнтересный вариант взрослого судоку :) Мне нравятся такие логический игры. Попробую дочке предложить это занятие.
ОтветитьУдалитьЕлена, спасибо! Удачи в играх!
УдалитьОчень здорово.предложу своим девчёнкам! Спасибо огромное!
ОтветитьУдалитьНадежда, Вам спасибо, что зашли в гости! Удачи!
УдалитьОчень рада, что нашла у вас интересный вариант давно знакомой игры. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОксана и я рада, что материал оказался интересным - я добавила в конце поста еще кое-что из моей практики - новая подача игры.
УдалитьАлёна, я так рада, что нашла твой блог! Это же кладезь идей! Столько полезной информации! Просто руководство к действию! Спасибо тебе, Алёна, ОГРОМНОЕ!!! Вот это я понимаю: человек на своём месте! Так любить и вкладывать свою душу в детей - не каждому дано! Алёна, желаю тебе творческих успехов в таком нелёгком, но очень нужном деле! Счастья тебе!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо за теплые слова! Рада, что мои идеи кому-то нравятся и могут быть полезны в работе и в воспитании детей.
УдалитьБлагодарю, Алёна со знакомством Вашего опыта данной игры. Мы как-то всё на листы перешли и всё. А детям то практические дейтвия нужны!!! Ещё раз спасибо за напоминание.
ОтветитьУдалитьМарина, спасибо! В своей работе я листы очень мало использую. Либо вербальные задания, игры на расслабление, коммуникативные игры, игры дидактические. Воспитатели дают листы. Хотя мне иногда хочется дать листы, но они так много времени занимают в занятии, а детей много и беру я по 2-5 человек не больше, чтобы индивидуально подходить.
Удалить