воскресенье, 10 августа 2014 г.

Будь счастливым! Сплав по реке Миасс



Что такое счастье? Мне кажется,  что одной  из составляющих можно считать то, когда мы можем так планировать свой отдых, чтобы при минимуме свободного времени на максимум его использовать и при этом получать удовольствие.  В моей семье одним из любимых способов отдохнуть является общение  с  природой. 

Целую неделю муж выбирал наш маршрут с учетом того, что суббота у меня рабочий день (до обеда), а в понедельник нам  всем надо на работу. Было решено сплавиться по реке Миасс. Скажу, что Миасс - река, которая протекает по Челябинску, Челябинской области и  за  ее  пределами. Река не очень широкая, равнинная. Мне казалось, что Миасс - это просто большой ручей, не имеющий ничего особенного, но как я ошибалась!...Миасс таит в себе столько тайн и сюрпризов...


Наш путь начался  в селе Миасское (45 км от Челябинска - около часа езды с  учетом пробок). Вся  команда  в сборе, рассматривает окрестности...




А  вокруг есть чему удивиться! Например, вот этому креслу рыбака. Я была  восхищена этим рыбаком! Обустроить с  комфортом свое место не каждый может. 

На протяжении всего сплава мы  отмечали, что берега реки окутывает хмель - он повсюду! Мне казалось, что хмель - растение культурное....открытия  на каждом шагу....


Посмотрите, как вороны сидят на крыше. Ваня даже их посчитать успел.

Так интересно все вокруг не только нам... 

Вокруг необыкновенная красота! Природа как лучший художник создавала шедевры и в воде, и на  суше... 

Как мне нравится любоваться отражением растений в воде, а  особенно  вечером... 

Нам попадалось много интересных предметов, сооружений. Вот этот мостик, например. Мы с  Ваней обсудили кто его мог построить и зачем...
А вот и наша первая цапля! Сколько их потом было! Часто они летали парами, но они такие  осторожные, что сделать фото близко невозможно, а тем более  с  нашей неугомонной командой.  

Почему-то цапли часто сидели на сухих деревьях, а один раз даже рядом с орлом! Вот это была парочка: орел  и цапля! Мы глазам своим не поверили!  
На Миассе много островов больших и маленьких, например, вот таких. 

Вот и орел. Царская посадка! Не правда ли?...

Мне удалось поймать отражение  солнца в  реке.


Не могу остановиться и не  показать еще одно отражение. 

Что это? Перед нами открылось что-то такое, чего мы никак не ожидали увидеть! А еще громкий звук.Откуда он?...
Подплыв поближе, мы поняли, что перед нами настоящий водопад! Ну кто бы мог подумать, что на нашем родном  Миассе, знакомом каждому жителю города и области есть такое чудо! Конечно, он искусственный, но он есть!  Собственно, это и не водопад, а  сооружение, построенное для чего-то (для  чего мы так и не смогли выяснить, но местные сказали, что там раньше мыли  картошку - вот только как - мы не поняли).

Любоваться этим зрелищем можно долго! Мы и любовались! 


Ваня так радовался, что бегал туда-сюда долго (мы вышли на берег чтобы определить как плыть дальше). На берегу было рыбаки и ловили оооогромных карасей!    

Наш папа показал свою смелость и сделал первый в  своей жизни проход по порогам, а  Ваня так радовался,  что словами не передать и сам хотел вместе  с папой, но без шлема  мы  не решились.
Лодка так быстро промчалась, что я успела только одно фото сделать в спамом начале.


Пока папа выплывал на берег, мы  с  Ваней любовались вот таким  чудом - водорослями. Сказочная красота! 

Рядом с водопадом был остров, который стал нашим пристанищем на одну ночь...  Я - рыбачка, это моя страсть! И вот тут я  оторвалась! Правда весь мой улов, хоть и был многочисленным, но    весил как один карась, пойманный рыбаками на берегу. Я ловила рыбу до тех пор, пока был виден червяк и поплавок, хотя уже была ночь...
Вот такое фото луны и лунной дорожки на воде, укутанные в дымок от костра  мне удалось сделать.    
Рыбаки встают рано, вот и я  встала в 6.00, а  на реке туман.... 

Утром к нам прилетела еще одна гостья - гагара! Мы с Ваней гагару видели  в  первый раз! Красотка, а  какая фотомодель! Я смогла ее сфотографировать несколько раз!

К  Ване  перешла еще одна моя страсть - камни. Склько мы их нашли  даже здесь!  Красную и зеленую яшму, а еще один черный камень - таинственный...Впрочем, о камнях уже был пост совсем недавно...

Что такое детская игра? Это отражение  реальной жизни. Вчера впервые в жизни Ван я увидел водопад, а  сегодня он уже  в него играет! Вот так дети присваивают новый опыт - ИГРАЯ! Взрослые, играйте  с детьми! 

Ванин водопад построен напротив настоящего (далеко - водопад)...

Собрав вещи, накупавшись (это в первый раз за  все лето! Лето на Урале куда-то делось в этом году...), мы тронулись вперед и нам  вновь стали встречаться цапли...
Во время сплава по реке не перестаю удивляться тому, что каждый поворот реки  таит в себе загадку! ВОт мы видим ивы, склонившиеся к  воде....  

А за другим поворотом нас встречает подсолнух, видимо, принесенный  птицей, и деревья с голубоватыми листьями (не знаю их названия, но мы в детстве их называли финиками - они имеют очень сладкий запах)... 

И в этот раз на нашем пути встретились гнезда ласточек - многоквартирный дом.
- Ласточки всегда так живут - на реке! - со знанием дела ответил Ваня. 

На всем протяжении нам постоянно встречались поваленные деревья, а вот это бобер превратил его в  свой дом - хатку. Много похожих хаток мы  встретили и деревьев с характерными бобровыми следами. 

Посмотрите, какой экземпляр! Как такое возможно?! Природа - мастер удивлять нас... 

Но путешествию было дано завершиться. Мы приплыли к  селу Сафоново. 
Высадив нас на берег, папа пошел ловить маршрутку чтобы забрать машину и приехать за нами, а  мы пошли и устроились рядом с берегом.
  На берегу стоял дом, из которого вышла девочка 10 лет. Ваня и Кристина стали играть, потом к ним присоединились другие дети, но меня в очередной раз взяла гордость за наш русский народ! Из дома вышел мужчина и,  узнав о нашем путешествии, предложил обед и воду! Вот кто мы им? Просто люди, оказавшиеся рядом с их домом на пару часов.   И  такие  встречи в моей жизни были не один раз. 

Итак, что дают такие семейные путешествия:
1) укрепляют семью (это, пожалуй, самое главное);
2) способствую развитию ребенка:
-развивают кругозор;
-наблюдательность;
-любовь к природе;
-мышление: ведь на протяжении всего пути нам то и дело встречаются удивительные вещи: поваленные деревья, корни, коряги, облака и т.д. и мы  с Ваней каждый раз думаем: на что они похожи;
- усидчивость (посидите 5 часов подряд в байдарке!);
-мальчик видит пример мужского поведения (об этом  у меня будет отдельный пост);
-развивают у ребенка способность восприятия КРАСОТЫ ( меня порадовала фраза Вани: мама давай поиграем в  игру: кто больше красоты  вокруг увидит) и т.д.;
3)   способствуют профилактике эмоционального выгорания, в целом повышают эмоциональный фон и т.д. 


Другие наши приключения в  поисках наскальных рисунков:  

40 комментариев:

  1. Здравствуйте!!! Прекрасный рассказ, читая его, я вспоминала свои короткие эпизоды из похода классом. Это было здорово!!! А я рыбачила только 1 раз в жизни с дядей в Башкирии, ловили рыбку, так много я тогда поймала!!! Как я радовалась!!!
    А можно вопрос про 3 пункт 3) способствуют профилактике эмоционального выгорания, в целом повышают эмоциональный фон?
    Что это означает? Ребенок учится справляться со своими эмоциями? с капризами?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Про третий пункт - это для взрослых. Но в целом про капризы Вы правы: просидеть в байдарке долгое время сможет не каждый ребенок. Ваня очень активный, но даже он способен принять правила и вести себя так, что мы можем спокойно плыть и любоваться окрестностями. СОбака пока не очень воспитанная - норовит поймать на ходу всех подряд.

      Про эмоциональное выгорание - это такое состояние когда мы отстраняемся, ощущаем, что наши эмоциональные силы на исходе, иногда может ощущаться "загнанность в клетку", апатия. Так вот, я уверена, что такие путешествия позволяют зарядиться эмоциями, новыми впечатлениями, отвлечься от проблем и т.д.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ, будем работать над эмоциональным выгоранием!!!
      Это даже мне надо, такое бывает со мной.

      Удалить
    3. Виктория, желаю Вам успешной борьбы с ЭВ! Самое лучшее - его профилактика!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алена! Как же я люблю читать Ваши посты о походах выходного дня! Прекрасный рассказ, удивительные фото! Спасибо! Какой у вас папа молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, здравствуйте! Вам - то хорошо известно какая это прелесть - отдых на природе.

      Папа наш - да, молодец! Ване подал хороший пример мужественности.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алёна Валерьевна!
    Удивительное - рядом. И эту истину Вы доказываете из поста в пост, рассказывая нам о природе России, о природе своей малой родины.
    Как интересно и познавательно! Завтра обязательно покажу дочке! Ведь таких птиц, например, мы и не видели никогда! Да, собственно говоря, и в поход ни разу не ходили. Почему-то я не походная.
    Прочитав Ваш фоторепортаж, поняла, что следующим летом нужно обязательно куда-нибудь сходить. Мы живём на Волге, нас окружают Жигулёвские горы. Может, получится?
    А Вам ещё раз спасибо за искренность, красоту, душевность, любовь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Волга - это ведь мечта! У Вас на родине столько интересностей должно быть! А птицы какие должны водиться! Очень хочется, чтобы у вас все получилось! Удачи!

      Удалить
  4. Алена Валерьевна, как же хорошо вы провели выходные! А ведь вы правы, такие события сплачивают семью вокруг положительных событий. Даже короткие поездки отвлекают от повседневных забот, дают новые положительные эмоции или, как говорится не дают закиснуть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, как Вы правы - не дают закиснуть! Забыла еще добавить про очевидную пользу - ребенок закаляется, ведь 24 часа на свежем воздухе, рядом с водой.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алена Валерьевна! Какая же дружная и счастливая у Вас семья! Как здорово вы все отдохнули! А то, что в простом видели необычное и красивое, говорит о Вашей внутренней красоте! Пусть остаток лета будет на Урале настоящим! Побольше Вам солнечных дней и ярких впечатлений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Да в наше семье все бывает...как у всех.
      А отдохнули мы и правда хорошо. Спасибо Вам за внутреннюю красоту! Вот уже неделю на Урал пришло лето и дети стали купаться Спасибо!

      Удалить
  6. Уже, кажется, в четвертый раз заглядываю и с огромным удовольствием путешествую вместе с Вами! Наслаждаюсь... Такая красота, но! которую не каждый увидит... А Вы всё видите, Алёна, и муж Ваш, и сына Учите! Молодцы!!!
    Запечатлённые моменты из жизни природы - потрясающие! Лунная дорожка поразила своей таинственностью! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, мы с Ваней очень любим наблюдать, да и папа тоже. И -да, умеем видеть, а это здорово! Вам спасибо, Жанна! Вот полюбовалась уже Вашими красотами...

      Удалить
  7. С большим удовольствием заглядываю к вам! Как здорово вы проводите выходные! Вам повезло с мужем и Ване с папой, что он мужественный и на своем примере показывает сыну,каким должен быть мужчина. А какая красота вокруг, прочитала и как - будто побывала на этих местах. Спасибо вам , Алена Валерьевна, за то что делитель с нами !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне очень приятно, что Вам доставляет удовольствие заходить в гости! Это очень важно для меня. Папа наш бывает разным, но таким - мужественным тоже.
      Красота и правда потрясающая, а что интересно: Миасс - обыкновенная река, которая знакома каждому жителю города, но отношение к ней - как к грязной и плохой что ли, но видите сколько там красоты.

      Удалить
  8. Алена Валерьевна, я просто наслаждалась просмотром этих фото! Ярко, сочно, профессионально!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ГАлина Станиславовна, это дорогого стоит -услышать похвалу от мастера фотосъемки! Спасибо!

      Удалить
  9. УДИВИТЕЛЬНО!!!!!!!!! Алена, поражаюсь вами и вашей семьей! Мы никогда не бывали в подобных путешествиях! И очень рада, что благодаря этому рассказу, так много узнала и увидела! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, тебе спасибо! Вы ведь с Волгой рядом живете - один раз поплавайте и потом уже не оторвать!

      Удалить
  10. потрясающий пост! просмотрела все и дочитала до конца! я вами просто восхищаюсь - вами и вашей семьей. так замечательно выбраться всей семьей на природу, причем не просто на рыбалку/пляж, где вокруг кишит народ, а вот так сплавиться по реке... это отличный отдых! уверена у всех море положительных эмоций!
    муж тоже очень хотел этим летом чтоб мы выбрались, но сначала одно потом другое, так и не получилось :( а очень жаль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, мы рядом с народом бываем в исключительных случаях - когда больше нет другого выхода. Видимо, мы устаем от общения, вот и вырываемся туда, где можно ни с кем не встречаться. ЖЕлаю Вам исполнить свои намерения и Вы получите массу удовольствия.

      Удалить
    2. спасибо за пожелания!
      я вот очень не люблю совсем общественные места - базары, пляжи, мне больше нравится тишина и пение птичек =)

      Удалить
  11. Алена, какие вы молодцы!!! С пребольшим интересом смотрю и слушаю тех, кто сплавляется. Очень хочется, но пока не решилась. Надо наверно все таки собраться к следующему и лету и сделать это)

    ОтветитьУдалить
  12. Елена Сентемова11 августа 2014 г., 7:17

    Здравствуйте,Алёна.
    Замечательный пост, удивительные приключения)))И в конце получилась не большая рефлексия путешествия)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Очень приятно Вас видеть! Блог ведь образовательный - вот и цель таких прогулок в конце...

      Удалить
  13. Юля, сплав - это все просто! Реки разные бывают: Миасс - спокойная- плыви и плыви. Вы рядом с Белой живете - вот эта река более своенравная. Пробуйте - это классно! Важно чтобы грести умели и все.

    ОтветитьУдалить
  14. Ну вот, второй рассказ и я завидуююююю. Красотища, и я так хочу. Вот это, Алена Валерьевна, отдых! И для души, и для познания. Спасибо! Райское наслаждение смотреть на все это, а вот побывать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, да мы с Вами одного поля ягоды... Да, побывать еще интересней....Спасибо Вам!

      Удалить
  15. Алена, здравствуйте! Вот сижу за компьютером и "путешествую" по стране! Благодаря Жанне побывала в сахалинском лесу. А сейчас, рассматривая Ваши фотографии, наслаждаюсь красотой реки Миасс и окружающей природы!
    Все фотографии хороши! Но всё-таки хочеться отметить фотографии с отражениями в воде - просто завораживающие! Сижу, пишу комментарий, и всё время возвращаюсь, чтобы полюбоваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! А мне хочется посмотреть Ваши края...
      Мне тоже больше всего нравятся фото с отражением, столько их сделала...

      Удалить
  16. Удивительная поездка, какая красота на фотографиях!

    ОтветитьУдалить
  17. Хорошая у вас компания, как всегда) А мне своего семнадцатилетнего сына так сложно уже вытащить из дому. Остаётся только личным примером показывать, что мне интересно всюду бродить, лазать и собирать впечатления. Может быть когда-нибудь ему тоже захочется узнать, что мама в этом всём находила)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана Дмитриевна, да нам нашего 17 летнего сына тоже непросто с собой взять - у него своя компания, но один разок все-таки возьмем.

      Удалить
  18. Алена, какой позитивный рассказ! Мое мышление тоже развилось, пока любовалась вместе с вашей семьей водопадами, красивыми камушками, подсолнухами, птицами. Я тоже мечтаю когда-нибудь сплавиться по реке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! А как у детей обогащается чувственный опыт! Наблюдение - метод, который используется и в садике, и в школе. Обязательно попробуйте - хоть несколько часов проплывите. Плавать по озеру и по реке две большие разницы.

      Удалить
  19. Алена, потрясающий пост! Какие у Вас интересные семейные приключения. И в чужедальные края ехать не надо. Ведь все у нас есть: и природа красивая, и люди замечательные. Здорово, что Вы и сына научили замечать окружающую красоту. Природа Челябинской области очень похожа на нашу вятскую. Вот только я ни разу не видела ни орлов, ни цапель. Удивилась, что вы рыбачка. Как-то неожиданно для женщины. Мы года три назад тоже всей семьей на рыбалку выбрались. Только домой вернулись не с уловом, а с камушками и ракушками.
    А в этом году всего один раз сходили по грибы-ягоды. Наше лето тоже куда-то потерялось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да я - рыбачка. Папа с мамой и со мой вот так же как мы сейчас ездили в походы и рыбачили с папой вместе

      А папа с мамой до сих пор вместе рыбачат.

      А камушки и ракушки получше рыбы!

      Удалить
  20. Алена, спасибо! прекрасный пост - сколько в нем солнца, тепла, радости☺ в обычном увидеть необычное, открыть для себя повседневный обыденный мир - замечательно! красивые виды, потрясающие фото! Рада за вас!
    вы наверно камушков домой насобирали? недавно где то вычитала, что камни с рек имеют силу великую☺
    да, все таки гордость на наших простых россиян распирает!♥

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...