Здравствуйте, дорогие  читатели! 
8 Марта не  за горами... Что подарить  ребенку маме, бабушке? Конечно,   можно сделать поделку, но можно написать книгу  о маме! Идею об этой  книге я увидела  в  блоге  ДОМА И НА УЛИЦЕ. Со своим  сыном мы  уже  написали  две  книги для  дедушек - они были в  восторге.
Сам  процесс создания  такой  книги является не  только  развивающим  (мелкая моторика,  внимание,   усидчивость и  т.д.), но и  самое  главное - он формирует ценностное  отношение  к  самым близким  людям. 
Можно использовать разные  материалы.
Нам потребовались: листы А4 белого цвета, фломастеры, журналы, ножницы, клей.
Этапы  создания  книги:
1. Попросить ребенка рассказать о своей  маме. Оформить страницу "Моя  мама" (задать вопрос: "Какая  она?". Важно: не  задавать наводящих вопросов, никак  не  комментировать,   собрать всю волю в  кулак и ждать ответа  РЕБЕНКА.  Я  записываю все дословно... 
Мы  оформляли  ответы  на ладошке  ребенка.
Ответы записываю я,   а  ребенок пишет: "МОЯ  МАМА":
2. Нарисовать портрет мамы. 
Важно предоставить выбор цвета...
4. Записать ответ на  вопрос: 
5. Оформить страницу: "Я бы  подарил маме..."
6. Написать пожелание  маме,   продолжив  фразу: "Желаю тебе,  мамочка  (мама)...." Записать ДОСЛОВНО
 7. Оформить обложку книги. 
Я  спрашиваю ребенка: как назовем  книгу:
-Книга  о маме
-Маме  от дочки (сына) и т.п.
Ребенок  сам выбирает название.  Выбирает  буквы  для оформления,   вырезая  их из журналов (с  моей  помощью). 
Выкладываем фразу  на  столе,   вклеиваем на  страницу...
Последний этап: оформление  книги. Ребенок  вырезает из журналов то,  что может понравиться маме и вклеивает в  книгу. Этот этап очень  важен : ребенок  учится  делать выбор из многообразия предложенного.  
 Вот некоторые  примеры  обложки...
Такую работу    я выполняю с  детьми старшей группы. 
Ой, какая классная идея!
ОтветитьУдалитьНад будет запомнить, может быть, на следующий год...
"заботновая" мамочка - как мне это понятно))) каждый день дочки словотворчество отслеживаю)))
Юля, уверена, что идея не забудется.
УдалитьДети такое говорят, что сидишь и улыбаешься, сдерживаешь эмоции и пишешь....
Очень замечательная, классная, необыкновенная, потрясающая идея!!! Я в восторге! Мне было бы очень приятно получить такую книгу в подарок. Предложу учителям в начальной школе, неделя у нас еще есть, можно успеть.
ОтветитьУдалитьНу как же мне это нравится!!!
Алена, СПАСИБО!
Людмила, кода в блоге Лены я увидела книгу для папы, то сразу была уверена в том, что это просто супер! Это так классно, что слов нет. Вот и за неделю до праздника показала читателям - пусть пользуются идеей.
УдалитьПричем сегодня пришла на работу, а Иринка говорит: "А у моего папы день рождения.Подарок будем делать?". Так и сделали: и папе, и маме. Мамам через неделю вручим.
Алена, а можно из ваших фотографий сделать презентацию, чтобы показать учителям? Все-таки увидеть лучше, чем услышать. Естественно со ссылкой на Ваш блог?
ОтветитьУдалитьЛюдмила, конечно же! Да и без ссылки можно.
УдалитьЭто не моя идея - я только ее слизала. Придумал Женя Ясная. Мы писали книгу обо мне, но вот о маме отдельную (или о деде) - нет.
Добрый вечер, Алена Валерьевна! СПАСИБО!!!!!!!!!!! Как раз ломала голову над подарком мамам первоклассников. Что-то и то мне не нравилось, и это... Хотелось чего-то необычного. И вот - пожалуйста! Конечно, немного адаптирую в соответствии с возрастом. По-моему, просто расчудесный подарок!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Надежда Александровна, да это - супер! Первоклассники многое сами писать смогут. Самое долгое - вырезать из журналов - это целый процесс....Детям все хочется! Вот и учимся делать выбор.
УдалитьАлена, отлично!!!
ОтветитьУдалитьПрекрасный подарок, я думаю по такому же принципу можно сделать и книгу "моих желаний", "о моей семье"... да уж... тут можно разгуляться фантазии. Спасибо, еще раз, за идею!!!
Виктория, мы с детьми подгот. гр.писали "Книгу обо мне". Идея - супер, но такая долгая в реализации... Два года я писала ее с всеми, но потом для индивидуальной работы оставила.
Удалить=Всего два поста об этом.
http://reshetova.blogspot.ru/search/label/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%20%22%D0%9A%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0%20%20%D0%BE%D0%B1%D0%BE%20%D0%BC%D0%BD%D0%B5%22
Какая замечательная идея!
ОтветитьУдалитьспасибо большое!
постараемся для бабушек наших :)
Аня, рада вас видеть в гостях!
УдалитьСпасибо жене Ясной и Лене, а я только воспользовалась их опытом.
Здорово у вас получилось :) меня пост навел на мысль сделать книгу воспоминаний о поездке, которая особенно понравилась ребенку. Спасибо за вдохновение!
ОтветитьУдалитьАлена. спасибо! Ведь точно! Можно и так!
УдалитьВосхитительно! Мне очень понравилась идея! Вот бы мне такой подарок! Представляю, как мамы деток будут радоваться!
ОтветитьУдалитьнадеюсь на это....
УдалитьИдея, действительно, замечательная! надо бабушке такой подарок сделать на 8-ое марта. Алена, спасибо за подсказку)
ОтветитьУдалитьТатьяна, радуйте бабушку! УЖени Ясной и Лены в блоге Дома и на улице оформление более стильное, но мы по возможностям ...
УдалитьКак здорово было бы получить такую книгу!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алена!
КОгда Ваня дела книгу деду, то пожелал ему: волшебный бластер, чтобы быть молодым.
УдалитьИменно такие мои работы - поздравлялки сохранила моя мама, когда я их мастерила в садике к празднику мам и пап. Спасибо, отправили в детство...
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, ну надо же! Вот это да...Здорово, что они у вас есть! Интересно, а что дети тогда желали?
УдалитьОтличная идея для проекта! Обязательно беру в использование. И хотя из моих детей вытянуть хоть что-то очень трудно, но .... Алена, один вопрос: правильно ли будет размещать на обложке фото или картинку не мамы? Огромное спасибо!
ОтветитьУдалитьНелли, да тут нет "правильно - неправильно" - все правильно! У меня нет фото мамы, и это сюрприз для них. На одной книге девочка захотела картинку из журнала на которой девушка - значит пусть будет так.
УдалитьУспехов Вам в конкурсе сайтов!
Алёна, мне очень понравилась идея! Взяла в копилку! Об использовании напишу:)спасибо!
ОтветитьУдалитьЛен, очень хочется посмотреть варианты использования!
УдалитьЯ сейчас читаю книгу "Как оттащить ребенка от компьютера". Великолепная книга! Один из советов "Что мы можем сделать уже сейчас?" - найдите общее дело! Придёт сын из школы, предложу ему для сестры сделать подобную книгу. Что будет - обязательно поделюсь. Спасибо, Алена, за идею.
ОтветитьУдалитьЖанна, именно эту рекомендацию я даю родителям при трудностях взаимоотношений. Интересно, как Андрей отнесется к такой работе - парень уже большой...
УдалитьЯ в восторге ! Ребенок выражает в этой книге, мысли, чувства. Может которые сидели внутри и воля выплеснулись в книгу.
ОтветитьУдалитьОльга, рада вас видеть! Да еще как! В блоге я самые нейтральные ответы дала..
УдалитьЗдравствуйте, Алёна. Я в восторге от ваших книг. Идею с "Книгой обо мне" реализую в этом учебном году с подготовишками. Благодаря вам, вспомнилась давно забытая идея. Мы с ребятами дарили календари папам на 23, собственного производства)))). Надо поискать фотографии в компьюторе.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Даже не знаю как к вам обращаться.. Радуга мне нравится! Приятно, что мои идеи находят отклик. Написание книги ребенком мне очень нравится - есть ощутимый видимый результат работы.
УдалитьИдея с календарем мне тоже понравилась! Даже и не додумалась бы..Спасибо!
Алёна, коллажи - это всегда очень интересно, увлекательно, побуждает детей задуматься, вспомнить, проникнуться и творить, творить, творить... :) Спасибо. :)
ОтветитьУдалитьОй Катя, да...творят и творят, а время-то не резиновое....На следующей неделе мы с педагогами вместе будем доделовать с остальными детьми. Я - записывать, а они клеить..Иначе не успеем.
УдалитьЗдравствуйте, Алена Валерьевна! Лёгкость и простота изготовления коллажа позволяет детям сделать почти всю работу самостоятельно под руководством педагога. Идеальный вариант создания условий развития у детей инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослым! Спасибо!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Светлана Стасисовна! Да, работу дети могут сделать почти всю сами. Особенно подготовишки, а старшим пока не всем доступно. Дети стали раньше идти в школу...Об этом будет отдельный пост.
УдалитьАлена, очень прекрасный подарок! Сейчас работаю совмещая работу воспитателя и дефектолога (работать в саду некому - повальная экономия в стране :( ). Буду воплощать идею книги - подарка. Спасибо!
ОтветитьУдалитьОптимизация кадрового состава....Знакомо...
УдалитьБуду с интересом наблюдать! Будет возможность - покажите.
Здравствуйте, Алёна Валерьевна!
ОтветитьУдалитьМы тоже в садике делали подобную книгу, она была из двух частей - О маме и Для мамы... К сожалению, при переезде потерялась, но... помню эти мгновения, когда вместе с другими детьми сидела за столом и что-то вырезала-клеила...
Здравствуйте, лилия Павловна! У меня ограничены мои садиковские воспоминания - была в нем две недели, а потом забрали меня из садика и правильно сделали. Дома детям лучше.
УдалитьЗдорово, что и раньше были садики в которых дети занимались тем, о чем потом вспоминают! значит было интересно! Спасибо Вам!
Алёна, спасибо большое, такая идея классная! Мне предстоит провести библиотечный урок с первоклашками, обязательно сделаем такие книги, мне кажется и дети, и родители будут в восторге!)))
ОтветитьУдалитьОльга, рада, что пост окажется полезным! Идея и правда ХОРОША!
УдалитьИдея очень понравилась! Вот бы получить такую книжечку от сына)
ОтветитьУдалитьИ мне хочется....Бабам да дедам и папе сделали.
УдалитьАлена, здорово как у вас получилось!!!! )))))
ОтветитьУдалитьЭх... я бы тоже хотела такой альбомчик - "Маме от сыночка" )) Но, вот никто же не догадается с Лёвой такой сделать... А самой если делать... уже не то будет...
Лен, и с моим Ваней никто не догадался, а так хочется...
Удалить