суббота, 21 февраля 2015 г.

Масленица и детские страхи



Здравствуйте, уважаемые читатели блога!

Масленица на дворе! Праздник  проводов зимы я  помню с  самого детства.  Часто я  с  папой  ходила  в  парк и,  вкушая блины,   пряники, принимая  участие  в  конкурсах и забавах, ждала кульминации - сжигания  чучела зимы. Сколько же  магического было в этом.....

Сейчас, имея  психологическое образование, я  понимаю сколько вложено в это действо... Наши предки  были  мудрыми и нам  есть чему  поучиться  у  них. 

Ведь смысл сжигания очень позитивен и этим  обычаем  можно воспользоваться  в  коррекции детских страхов. 

Чучело  Масленицы - символ холодной  и трудной  зимы, и,  прощаясь с ним,  люди радовались тому,  что все  печали  и горести  позади,   а  впереди  их ждет только  хорошее. 
Есть еще  и другой смысл: идея обновления,   цикличности.   Не буду  углубляться в историю, а  покажу  как  можно  использовать этот обычай  в  решении проблемы  детских страхов.
Ведь  сжигание  страхов - это один из приемов  коррекции,  предлагаемый  многими авторами. 

Попросите  ребенка  нарисовать то,  что  он боится. Ваня нарисовал страшные  сны - то,   что ему  снится.   Важно не  обсуждать это,   а  просто нарисовать. Обсуждение  оставьте   специалистам. Можно проговорить:  ты  сейчас  нарисуешь  и больше это никогда  к  тебе не  придет. 
Оказалось,  что к  Ване во  сне  приходят герои Черепашек ниндзя (мои  промахи - не  слежу,  что смотрит).
Вот так  он их видит...



В  процессе  рисования  у  меня  родилась новая для  меня  техника. На  столе  лежала  солома (лыко) и бумага легла  на несколько соломинок, отпечатались следы.  


Ваня  попробовал выложить что-то  из лыка на  столе,   покрыл солому  бумагой  и боком  воскового мелка  провел по бумаге.

Получились вот такие  следы. Ване  они  показались страшными....


Можно таким  образом  подумать на  что похоже  полученное  изображение,   а  можно  использовать как  фон для  работы.

Все  рисунки смял в  шар  и сформировал голову чучела. 


Из  газет  сделали  руки  и ноги, туловище - как  получилось . Смеха  было ..... 

Скрутили  вот такую основу, Ваня  нарисовал лицо... 


Одежду  уже  я  мотала. Юбка  из  бумажных салфеток.  Получилось чучело,   которое завтра  будет  сожжено, а  вместе  с  ним  и страхи  Вани на  какое-то время уйдут. 

Главное, что хотелось донести  до  сына  - со многими  вещами  он может  справиться  сам, а  я  всегда  рядом.   И  еще:  я  принимаю его страхи и  не  говорю: "да  чего этих черепашек  бояться?  Они же  в  кино!". Если  он боится, значит боится.  И,  познакомившись с тем, что боится  сын, я делаю выводы  о том, что стоит смотреть из мультиков,  а  что нет.



С Масленицей! СЧАСТЬЯ,   МИРА ВСЕМ  НАМ! 

30 комментариев:

  1. Алёна, ещё одна техника по работе со страхами в мою копилку. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, пожалуйста! Сколько у меня из твоих наработок в копилочке...

      Удалить
  2. Алёна, с Масленицей! Интересный подход к потенциалу праздника. :) Напомнило мне "газетного человечка" из арт - терапии. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно! С другими детьми я делала на основе каркаса из веток, но так гореть дольше будут. Ваня любитель всего быстрого. Надо бы еще из газет покрутить - очень понравился процесс скручивания.

      Удалить
  3. Алена Валерьевна, как же Вы интересно увязали воедино традиции народного праздника и детские страхи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, если честно, то сомневалась о том, а можно ли?... А потом подумала: а почему нет? Дело в том, что техники психолога иногда не очень понятны родителям, а так все по делу. Меньше вопросов - сжигаем чучело зимы и все остальное - обычай такой.

      Удалить
  4. Алена, спасибо! Очень интересно. Так можно не только на Масленицу страхи сжигать, а вообще...
    Лёва сейчас что-то тоже бояться стал... Уже что только не пробовала... на день-два помогает, потом опять... Надо теперь наши страхи сжечь! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Страхи - дело такое....Не всегда уходят быстро. Важно сделать так, чтобы ребенок был уверен в себе, понимал, что близкие рядом - был такой тыл, чтобы как каркас укрепился в сознании.
      Иногда дети так любят о страхах говорить, что сомнения, а дело в страхах или в чем-то другом..

      Удалить
  5. Здорово, когда есть личный психолог в лице самого дорого человека... Ванечке успехов!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Алена, здравствуйте! С такой замечательной мамой Ваня обязательно победит все страхи! С праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! И вас с праздником! Весны нам и мира!

      Удалить
  7. Как-то раньше не задумывалась о психологической составляющей сжигания чучела Масленицы. Самое время поработать со страхами у младшего сына. Наша беда компьютерные игры: мальчишки любят пострелять, погонять на машинах, а потом иногда страшные сны снятся. Мы уже и рисовали, и рвали рисунки, и на самолетике запускали страхи далеко-далеко. Осталось только сжечь. Спасибо за интересную идею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня был клиент - у него один из героев компьютерной игры стал как член семьи (таких два героя было) - парню 10 лет.Причем первым рисовал именно этих героев.

      Уверена, что многие страхи пройдут. Спасибо, Людмила!

      Удалить
  8. Здравствуйте,уважаемая коллега.(напишите,пожалуйста,отчество).Впервые присоединяюсь к Вам,так как долго "присматривалась" к Вашим комментариям.Страхов у детей,действительно,много и чаще всего они связаны с фантазиями,серьёзнее дело обстоит,когда страх приобретён извне.Всегда провожу подобную работу по освобождению от неприятностей с первоклассниками методом чем-то похожим на Ваш,но в итоге дети рвут свой листок со страхом на мелкие кусочки и выбрасывают с возгласом "Я тебя не боюсь!",допустим,в ведро.Потом всё уничтожаем за пределами кабинета.Была удивлена,как четвероклассники с готовностью ринулись писать на листках все свои проступки,рвали и выбрасывали.http://elseverina.blogspot.ru/p/blog-page_3891.html
    Спасибо за интересный пост.С уважением,Елена Анатольевна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Анатольевна, рада вас видеть в своем блоге!
      В детском саду я провожу "Школу волшебников" в которой мы с детьми изучаем эмоциональную сферу. Страхи - это целый цикл встреч. Если интересно, то можете поискать в блоге (ярлык - школа волшебников).

      Мне приятно, что пост Вас заинтересовал и Вы написали свое отношение. Спасибо за Ваш опыт - обязательно схожу в гости к Вам!

      С уважением, Алена Валерьевна. Можно просто Алена.

      Удалить
  9. Алена, спасибо!
    Масленница - отголосок мудрого язычества. И в этом таится древняя вросшая в новую религию память. Сжигание страхов и негатива в чучеле, с обновлением и наступающим очищением. Все-таки как интересно прорываются на поверхность древние корни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, пожалуйста! Память своих традиций - великая сила. Нравятся мне такие техники, которые имеют сокральный смысл. Спасибо, что находите время писать комментарии - они так важны (да вы и сами все знаете)!

      Удалить
  10. Алена, отличная модифицированная техника получилась, спасибо за то, что поделились!

    ОтветитьУдалить
  11. Ох уж эти черепашки Ниндзя... У нас тоже папа сына на эти мультики подсадил, и очень нехорошо они на ребенке сказались - прямо видно стало, что весь какой-то напряженный и нервный, и даже слегка заикаться начал. Как только заметили, мультики эти мы убрали совсем, но в игрушечные фигурки черепашек сын по-прежнему играет и себя иногда с ними отождествляет, но это, по-моему, уже не так страшно. Нехорошие это мультики, в общем, и совершенно не детские.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Одно только то, что они живут в канализации заставляет задуматься.... Настя Вы правы- нужно фильтровать просмотры... Рада вса видеть в гостях!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Алена! Как хорошо, когда ребенку помогают справится со страхами. Страх мешает жить свободно. А у меня детские страхи твердо засели в подсознании. Потом к ним добавились взрослые... Можно смеяться, но в свои 40 лет часто сплю с включенным светом. Все те же детские невылеченные страхи, которые в стрессовых ситуациях проявляются вновь. И чучело не сожжешь... Потому как уже осознаешь, что сгорит бумага, а не страх... А бессознательным страхом сложно управлять...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, НАдежда Александровна! Страхи есть у всех. Вот я тоже в 42 года боюсь темноты - спасть одна могу дома при ночнике.Мне помогает "Отче наш" - читаю и успокаиваюсь, засыпаю. Такие вот мы взрослые - тоже дети. Страхи - отдельная тема...

      Надежда Александровна, мне очень приятно видеть Вас в ПЧ и в читать ваш комментарий!

      Удалить
  13. Чудесно! Очень понравилась идея запаковать страхи в куклу. Огонь - это вообще волшебство. А вот так разыгранное - это просто восхитительно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, Вы меня понимаете - читала как вы с семьей сжигали чучело, да такое большое! Наше сгорело махом - все из бумаги было... Очень понравилось!

      Удалить
  14. Очень интересная идея и способ! Обязательно отмечу его для себя. Мы тоже совсем недавно боролись со страхами...с монстрами, живущими под кроватью.

    ОтветитьУдалить
  15. очень интересная идея с использованием рисунка на лыке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,да! Оксана идея интересная. Спасибо, что заходите в гости!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...