воскресенье, 8 февраля 2015 г.

Мгновения счастья (проект "Будь счастливым!")



Счастье  трудно измерить, иногда  оно  никак  не хочет  постучаться  к  нам, а  иногда  бывает,  что думаешь: а  может  его нет?....Оно есть! Иногда  это  крохотные  мгновения, которые так  важно ухватить!  Счастливые  мгновения всегда  рядом  с нами! Ведь рядом  вот такие  милые  создания...

Общение  с  миром  природы - это залог счастливых мгновений! 
В  парке, расположенном  рядом  с  моим  домом (через дорогу) и рядом  с  нашим  садиком, столько совершенно очаровательных созданий, которые  в этот воскресный  день подарили  мне  и Ване СЧАСТЬЕ!


В  парке  много  кормушек  (как  подумаю,  что из 10 синичек за зиму  погибают 8!, плакать хочется) и заботливые  челябинцы  подсыпают  корм,   полакомиться  которым прилетают и  припрыгивают .....В  общем, вот они! Все  действие  происходит в  ОДНОЙ  КОРМУШКЕ!

Синичка  московка - малюсенькая  птичка, похожая на  большую синицу, но только  меньше  и не  имеет желтого оперения.


А  вот к  кормушке  прилетает голубь...
...а  вот и еще  один...

Московка, а  чей  это пушистик слева?

Да это белка! Рыжая  красавица! 


Белка ускакала, а  на  ее  место тут же  прилетели  синицы. Вокруг  кормушки  жизнь кипит! Каждый  хочет занять свое  место под солнцем! 

Белки - ручные  в  парке. Они круглый  год дарят радость  каждому: и ребенку, и взрослому. Как  приятно наблюдать когда  взрослые, словно дети, протягивают руку  и ждут когда  белка  возьмет корм. И как  рады  бывают все когда  эти милые существа  полакомятся  из твоих рук...


А  это Ваня  ждет  птичку - синичку  московку. Удивляюсь тому, как   сын  может терпеливо держать ручку  не прыгать! Холодно, но терпит и  ждет... 

Увидев птицу, не  верит своему  счастью! Эмоции я  и не  видела  в  парке, а  вот на  фото они такие  говорящие....


Мгновение  сидит  птичка  на  ладошке, но это СЧАСТЛИВЫЕ  МГНОВЕНИЯ!
-Как  щекотно!  - говорит  сынок.



-Мама,   а  синички  бывают и  мамы  и папы?, - спрашивает Ваня,  указывая  на  огромную синицу.
-Конечно, но только  мамы могут  дать яичко из которого  вылупится  птенец.
-Ваня, а  как  думаешь, змея - это птица?
-Нет!
-Но ведь она  тоже  яйца  сносит и маленькие  змееныши из яиц  вылупляются.
-А крыльев то нет!  И вообще  перьев  нет- она  не  птица... Нет, не  птица.
-Точно! Ведь птицы  имеют перья, клюв  и  появляются  из яиц.

Вот  так  на  вопросах ребенка,   вызванные  наблюдением в  природе,  можно   расширять кругозор, сведения  об окружающем мире. В  такой  форме  ребенок  вообще  готов   УЧИТЬСЯ. И такая  форма обучения - самая  ценная в дошкольном  детстве. 


А  вот еще  одна  белка.  Их было две: они  бегали  друг за  другом и им  было не  до нашего корма. А  какие  они разные  эти белки! Как  люди! И рыженькие  и  вот такие  вот  серые  красавицы...


А  еще  нам  повстречался  дятел. Прислушиваясь к  стуку  по стволу,  развивая  тем  самым  слуховое  внимание, мы  с  Ваней искали  глазами  лесного жителя с  красивым оперением. 

Когда  мы  шли домой, то вспомнили  каких птиц  видели в  парке:  синицу,  голубя, дятла, московку (новое название  для  Вани), ворону  (в  полете, Ваня  назвал ее  ястребом),  сороку. 
По дороге встретились семена - отличный  поделочный  материал. 

А  если  на  них подуть, то они  начинают петь! 




Общение  с  природой способно  творить чудеса.... Важно найти  эти  два часа  в  неделю и побыть вместе  с  детьми. 

P.S.  В  нашем парке  Гагарина  есть каток где  за  80 р. в  час  можно получить коньки и  получить массу  удовольствия. Ваня  сегодня  провел свой  первый  забег на  льду  или не  забег ....в  общем   на  коньках стоял. Очень хочется  верить, что желание  останется... Ведь первый раз  - он трудный  самый. 

Наша  прогулка  отправляется в  Детскую Галерею

27 комментариев:

  1. Шикарная прогулка, Алёна! У нас в парке, да и в близ лежащем лесу, тоже птички-синички, поползни, словно ручные, и дятлы, и голуби тут как тут, но вот белки, к большому сожалению. перевелись. Очень жалко. А Ваня, счастливчик, я как-то читала о Челябинском парке, что он единственный в России, который состоит из девственного леса, очень большого размера, который сохранили, вопреки ВОВ. Спасибо, Алена, за позитив!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада, что у Вас в ПЧ появились коллеги. Интересного общения!

      Удалить
    2. Жанна, да прогулка - то надо. меня один полноценный выходной - воскресенье и столько дел всегда: и стирать, и готовить, и дом убирать, но вот сегодня мы все восполнили и гуляли с Ваней (обычно по выходным горка с папой). Поползней у нас мало ,а во белок - очень много!

      Жанна, а ведь общение становится не только виртуальным, но и вполне реальным. Меня пригласили с семинаром в другой район нашего города (по своему району мы этот учебный год ходим с семинарами). Вот так диссеминацию опыта провожу....

      Удалить
  2. Алена, спасибо за чудесную прогулку! Белочки в зимних шубках очаровательны! Представляю восторг Ванечки, когда на руку присела синичка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а какой у меня был восторг когда на мою села! Что про Ваню говорить. ВОт стоишь и ждешь когда птичка выберет твою ладонь...

      Удалить
  3. Залюбовалась фотографиями! :) Один только просмотр доставляет удовольствие! Представляю, как в живую! И я уже как - то писала, что немного завидно, что у Вас даже белки есть такие ручные. :)) А у нас в этом году даже потеря в парке небольшая: вырубили кусты, стало чище и красивее (уже просто в заросли превратились), но в одном месте всегда жила большая стайка воробьёв - наблюдали и кормили все с большим удовольствием. А теперь, увы, пусто и нет привычного шумного птичьего гомона...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, у нас тоже прочищают парк - так спокойнее - в парке много кого ходит особенно по весне и летом...
      Про птичий шум как точно подметила. Мы с Ваней утром в садик и на работу выходим и уже видим и слышим птиц - весна на носу.
      Вот жду теперь свиристелей - скоро должны прилететь на нашу яблоню у садика.

      Удалить
  4. Алена, какая же продуктивная прогулка у Вас получилась! Нужно обязательно съездить с сыном в Ваш парк! Спасибо, что учите наблюдать за природой, обращать внимание на такие, казалось бы, мелочи, но столь важные в жизни! И отдельно благодарю за информацию о катке, давно собирались где-нибудь поучить сына покататься на коньках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЕЛена, каток под открытым небом - чистят его регулярно и всего 80 рублей. В холле есть буфет и можно переодеться. Каток около карьера с мостом и беседкой для влюбленных.
      Еще контактный зоопарк и он работает и зимой. Была удивлена, увидев птиц домашних и кроликов на улице зимой. Думала, что им холодно...

      Удалить
  5. Повезло вам в этот день на общение с пернатыми и мохнатыми... Хотя, повезло - не верно сказано. Вы искали этого общения и живность щедро вознаградила ищущих своим вниманием, и положительными эмоциями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, как вы точно сказали - мы их искали, да собственно их столько в парке, что не увидеть невозможно. Разве что дятел - тот еще партизан. Их мало, но есть. Рада вас видеть, итальянская путешественница!

      Удалить
  6. Ой, Алёна, и у вас парк имени Гагарина? Наш ближайший и любимый - тоже!))) Только в этом году белок что - то за всю зиму так и не увидели. Надеюсь, они всё же есть, просто сейчас мы ходим только в выходные, а там в эти дни слишком много людей, может белки просто прячутся? И на катке мы тоже катаемся там с Настей, так здорово! Дятел какой у вас! Ни разу его не видела, к сожалению. И у нас птички пугливые, не дадут так вот запросто подойти поближе и сделать фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Женя, имени Гагарина!
      Дятла пришлось фотографировать с большим приближением - сидел на верхушки высоченной сосны.

      Синички пугливые...
      На катке здорово - люблю кататься. Только вот сегодня пришлось Ваню возить, а самой в перерывах по кружочку... В следующий раз с папой пойдем.

      Удалить
  7. Алена, спасибо за виртуальную прогулку по Вашему парку! Так хорошо, что челябинцы заботятся о "братьях наших меньших". Фотографии замечательные - для Вашего Ванечки будет воспоминание, нет более ценных минут, чем те, что мы проводим в общении с мамой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте!

      В парке расположено много кормушек: самодельные и от хлебокомбината - красивые огромные деревянные. В каждой кормушке кипит жизнь. Действительно здорово!
      Как-то мы с Ваней целый день вместе что-то делали: играли, лепили, рисовали, а вечером он мне говорит, обнимая за ноги (умывались в ванной): мама, ты самая лучшая, я тебя очень очень люблю!
      Было приятно....
      Рада видеть Вас в блоге! Спасибо, что находите время! .

      Удалить
  8. Какое чудо, Алена Валерьевна, зимой общение с животными - это настоящая сказка. Дятел, белка, синички, воробьи и голуби - что может быть позитивнее в этот февральский день. Обзавидовалась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я все снегирей хочу увидеть - видела только раз за зиму.
      Как-то отдыхая в Сочи, мы с Кириллом видели белок, но они были черные с белой полосой - у нас таких нет.

      Удалить
  9. Алёна, заботиться о братьях наших меньших это большое счастье! А учить этому детей - это ещё большее счастье! Спасибо тебе большое-большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, соскучилась по твоим постам....
      Спасибо тебе, что в гости заходишь.

      Удалить
  10. Настоящая зимняя сказка! Только искала информацию про московку, а у Вас тут и фото, и такие эмоции! Повезло Ванечке! Столько впечатлений за один день! У нас в городе в нашем районе много белок, шустрые такие и игривые :) И дятла я один раз засняла, столько было радости! Даже не поверила сначала, что дятла видела, достала атлас-определитель. И до сих пор помню, как в первый раз сначала услышала, а потом увидела сороку!
    Вы правы, даже взрослые реагируют, как дети, фото Вани с синичкой на руке - потрясающе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот так так! приятно, то мой пост оказался в тему!

      Сорок у нас много! А фото с Ваней я распечатаю. Рада вас видеть, Эльвира Ульфатовна!

      Удалить
  11. Алена! Какая волшебная прогулка! Так интересно. Я бы сама мечтала покормить с рук синицу, наши настолько осторожны, что даже в паре метрах от тебя кушать не станут. Спасибо за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. точно волшебная! это синички -московки они не такие трусишки как большие синицы

      Удалить
  12. Как здорово, что ребенок может вот так взять и покормить в естественной среде обитания белочек и птичек :) Нам пока что не доводилось такого :) Белки у нас слишком уж пугливые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, да и взрослые в восторге! смотришь на этих взрослых дядь и тет и улыбаешься....Спасибо, что заходит в гости!

      Удалить
  13. Какой замечательный денек. Я и не знала про московок :)
    Белочки такие милые. А как птичка садится на руку, это вообще супер, они ведь такие недоверчивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, когда птичка на руку садится - замираешь...Неповторимые ощущения....

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...