пятница, 19 декабря 2014 г.

Тайна старинного сундука.... (Психологическое сопровождение темы недели "Новогодний калейдоскоп")



Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!

Сегодня со старшей  группой "Колокольчики" мы  окунулись в  старину, почувствовали  аромат Нового года....

Иногда  идеи занятий  с  детьми  диктует сама жизнь. Летом бабушка  нашего выпускника принесла  в  детский  сад  сундук с  новогодними игрушками, с  теми игрушками, которые  сопровождали  ее, в  сундуке  была  история  ее  семьи. Конечно жаль, что эти игрушки не  вызвали  интерес  и отклик у  ее  семьи, но нам  повезло. 

Еще  тогда  летом я  подумывала использовать эти сокровища, но  когда  в  блоге "Дома  и  на  улице" увидела  книгу  про новогодние  игрушки, то пазл сложился и родилось целое  занятие, которое еще  будет продолжаться всю следующую неделю. 

Предварительная  работа по реализации темы  занятия  началась еще  перед дневным сном. Книга - сказочная  книга "Приключение  новогодних игрушек" - отличное  подспорье  в  этом. 


Дети слушали сказки (прочитала  две) и,  окунаясь в  атмосферу  Нового года и новогодних игрушек, засыпали...

После  полдника, устроившись рядом  с  таинственным сундуком, дети  рассматривали  иллюстрации  и ждали остальных...

И вот мы  в  нашем  кругу,  передаем  свечу,  желаем друг другу  что-то доброе...



...открываем  сундук....

А  в  нем  столько  необычного....
Гирлянда из флажков с животными   и сказочными  персонажами...  


Снеговик, огромная  шишка и даже  барашек! Барашек  из фольги.  Звезда,  сказочная  избушка,  Дед Мороз и еще  много много  разных игрушек, которые Вы, дорогие  родители, конечно,  помните! Кода  мы  в  коллективе  рассматривали  игрушки, то  невольно окунулись  в  наши  воспоминания, каждый  увидел  игрушку,   с  которой  связано  что-то, память  сразу напомнила  нам  о  некоторых событиях...  


Лично меня  поразил вот этот заяц  и фонарики  из гирлянды - точно такие  же  как  в  книге! 




А  еще  в  сундуке   есть дождик - он мой  ровесник! Мы  в  одном  году  родились! 

Если появляются  новогодние  игрушки, то  и елке  самое  место! И мы  нарядили  свою елочку в...песочнице! 
  В  сундуке  оказалась елочка - составная. Сперва  дети собрали  вот так, но сразу  поняли,   что что-то не  то....Удивило:  все дети решили  собрать именно так! С  самой  маленькой  до самой  большой...Я  дала  им  такую возможность - а  как  иначе увидеть свою ошибку -  мы учимся  на своих ошибках и никак не иначе...    



Вторая  попытка  уже  увенчалась успехом. 

Добавили  еще  фигуры, домики...

Нарядили  елку игрушками,  желая  СЕБЕ  что-то в  новом  году...


Дотронувшись до елки,  присвоили  себе  новый  опыт....




















Немного  выдержек  из книги. Отмечу,  что книга философская, я  бы  назвала  ее  даже  терапевтической. В  книге  хорошо  показаны  различные эмоции, которые  будет легко прочитать ребенку. Книга  может использоваться  психологами при работе  над эмоциональной  сферой, да  и  не  только... Прочитайте  только  эти слова...  


Трогательные  слова..."Павлик - это мама, это Папа....Он умеет все  на  свете!". Они о каждом  из нас..... У  каждого из нас  есть такие  игрушки, которые мы  помним  всю жизнь....И елочные игрушки из их числа... лично я  помню свои  игрушки,   они  лежат  в  моей  коробке в  шкафу  и я  обязательно расскажу  о них Ване.... Теперь уж точно расскажу....

  А  вот еще  одна  выдержка....Она  о том,  что  как  важно видеть в  событиях еще  один  смысл, эти строчки учат  позитивному  восприятию мира. Дети лучше  поймут  смысл чего-либо в  иносказательной  форме,  на  языке  сказок, легенд...   

Домик - невкусный, но это счастье - его никто не  съест, Домик - СЧАСТЛИВЫЙ! Какое  слово важное  для  всех... Какие  слова:  " Наверное, эти невидимые  крылья были всегда. И  всегда  будут"....  Ребенку  ощущения  крыльев  может дать только  мама  и  папа (или  просто близкие  люди)....


Вот такое  занятие  подарил нам этот сундук. Разве  он  не  волшебный?

В  каждой  семье  есть что-то  похожее  на этот  сундук...  В  этом  сундуке  таится  история - история  семьи. А  станет  ли он  волшебным - зависит только  от  взрослых, живущих   рядом  с  детьми.... Новый  год дарит нам  еще одну возможность стать ближе  со своими  детьми,  возможность  формировать базу  доверительных отношений, а  может  и  создать семейную традицию  -  коллекционировать елочные  игрушки (ведь можно  их и  самим  делать).  





24 комментария:

  1. Алена, какую интересную тему Вы подняли! Узнала некоторые игрушки, они тоже были в моем детстве, кое-что сохранилось до сих пор. А еще у нас были новогодние игрушки из стеклянных трубочек, их моя тетя привезла из ГДР, к сожалению, сейчас осталась только мельница. Но зато, когда берешь ее, чтобы повесить на елку, сразу вспоминаешь и тетю (которую знала только по рассказам и фотографиям), и бабушку (ее тоже уже нет с нами). Память хранит воспоминания о фарфоровых статуэтках, которые нам с братом строго-настрого запрещено было трогать. Они напоминали бабушке об умершей дочери. А бабушкин сундук, с которым она выходила замуж! Как же хотелось в него заглянуть, но он был закрыт на ключ. Зато, когда бабушка его открывала, мы попадали в другой мир. Там бережно хранились вышитые ею полотенца, связанные крючком скатерти, многие вещи были сшиты из собственноручно вытканной ткани, тут же хранились военные письма деда, его фотографии и много чего еще.
    Вот вспомнила сейчас и даже взгрустнулось, так захотелось хоть на миг вернуться в детство...

    А новогодние игрушки мы всей семьей делаем. В прошлый год даже приз получили в церкви (дети занимаются там).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, у нашей бабушки-соседки был сундук - огромный! В нем были запасы продуктов, а когда бабушки не стало (у нас была квартира на 2 хозяина) и мы стали поневоле ее наследниками - детей у бабушки не было, родственников тоже почти не было и лет ей было за 80, так вот мы пользовались запасами этого сундука долго: соль и сахар.

      Скоро буде елку наряжать и вспоминать истории наших игрушек...

      Удалить
  2. Алена, спасибо! так грустно мне сегодня было, а прочитала твой пост и стало чуточку светлее. Очень книга понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, прогоним грусть вместе! Книга и правда хороша!

      Удалить
  3. Анна Валерьевна, спасибо, благодаря Вашему волшебному чемоданчику, я побывала в детстве: такие же разборные елочки, пластмассовые игрушки, мишура в бумажных пакетах, стеклярусы и бумажные гирлянды...

    ОтветитьУдалить
  4. Алёна, признавайтесь, где взяли такой сундук??? Наверное, на чердаке у своих родителей? Отличная идея!!! Говорю же, и покупать ничего не нужно, только оглянись вокруг. Мне очень-очень понравилось занятие! Представляю, как дети радовались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, прошу прощения, пока читала сообщение, первые строки вылетели из головы. Ведь ясно написано, откуда сундук... А ведь, действительно, очень жаль, что у семьи он не вызвал интереса и достойной памяти. Зато Вы его будете бережной хранительницей!

      Удалить
    2. Жанна, занятие с психологом хорошо проходит при 6 детях, а у нас вся группа была - было немного суетливо: кто хотел - тот подходил (впрочем, все по ФГОСам). На своих занятиях я стараюсь разговорить детей - чтобы они могли говорить о себе, но когда детей много, то пока послушаешь всех - устанешь - детям трудно выслушивать более 4 детей подряд.

      Сундук прямо жалко после занятий на склад относить до следующего года...

      Удалить
  5. Алёна Валерьевна, чудо сундук вам достался. Интересно не только его содержимое, но и сам ящичек. Он так похож на наш семейный сундучок, тоже приспособленный под игрушки. Однако в пору молодости деревянного хранилища в нем пребывали вовсе не милые украшения, а запчасти или снаряды для ракетных комплексов.
    Уверена, что эти блестящие сокровища будут ежегодно занимать достойное место на вашей ёлочке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Станиславовна, вот это история про снаряды! Сундук хорош! Хочется его облагородить. К елочке в садике столько требований пожарников, что уж очень удивительно (дождик нельзя) - елочку собрали и разобрали...

      Удалить
  6. Алена! Это же настоящее сокровище! Некоторым игрушкам более полувека! Целая эпоха. Сногсшибательный подарок. Спасибо, бабушке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Надо бы эту бабушку еще раз отблагодарить....

      Удалить
  7. Я очень люблю старые елочные игрушки и, украшая елку, отдаю им предпочтение С каким восторгом дети рассматривают старые игрушки, рассказывают, какие игрушки есть у них дома. Никакие современные шарики не вызывают у детей столько эмоций! Вам, Алена, повезло обладать таким сокровищем, берегите его!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, точно! Мы с коллегами рассматривали игрушки и у каждого что-то их них было дома... Новый год - это такой волшебный праздник...Буду беречь - обещаю! Выбросить уже не дала....

      Удалить
  8. Алёна!!! Какой сокровище вам подарили!!!! Просто в восхищении!!!
    Такие игрушки замечтальные, а гирлянда и правда - та самая, из книжки!!!
    А ёлка-то из моего детства - у меня такая же была ))) так жаль, что не сохранилась...

    Про терапевтичность книжки: читала в отзывах, что за это ее некоторые родители ругают, что мол, нравоучения... Вот, не согласная я с этим. Замечательная сказка! Интересная и полезная. И слова действительно такие, над которыми подумать можно, и самим и вместе с ребенком и все это в атмосфере настоящей сказки!!!

    Алёна, а можно я этот пост в конкурсный альбом заберу? Тут хоть и не поделки - зато такое замечательное занятие по книжке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за книгу! Она замечательная! Конечно, забирай в конкурс пост - так неожиданно...

      Меня удивило, что я выбрала одно из фото книги с домиком - потом стала твой пост перечитывать и удивилась этому - книга-то большая, а нам захотелось одно фото взять...совпадение...

      Удалить
  9. Алена! у вас поистине волшебный сундук! Я просто обожаю старые новогодние игрушки и открытки еще)) Свои оставшиеся бережно храню. Вот глядя на ваши, вспомнила и дождик в такой же упаковке (сейчас он не такой совсем). И ёлка! У меня была такая пластмассовая ёлка! Надо же!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот вот...Жеаня, спасибо, что заглядываете в гости. Очень рада вас видеть!

      Удалить
  10. Алёна, это уже написано, но я повторю: сундук волшебный! Столько всего вспомнилось, глядя на фото, не передать словами! Это всё из моего детства. И как жалко, что вот ничего не осталось, не сохранилось с того времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, согласна с Вами! Когда открыла сундук и увидела дождик 1973 года так приятно стало...и игрушки другие. Спасибо!

      Удалить
  11. Добрый вечер. Случайно увидела ваш пост, и только ваши слова и выдержки из книги вдруг открыли для меня Приключения новогодних игрушек, мимо которых я ходила не один год.. Спасибо! И, конечно, ёлочные украшения, всегда близкие, всегда дарящие радость).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Думаю, что это книга для взрослых. Вторую часть мой сын пока не принимает, но вот первую перечитываем много раз - она у нас такая новогодняя стала эта книга.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...