пятница, 6 февраля 2015 г.

Наряды для Хозяйки Медной горы (проект "В гостях у Хозяйки Медной горы")



Здравствуйте, уважаемые родители,  читатели блога!
       Метод проектов – что это и  зачем  он нужен педагогу-психологу? Действительно, зачем?
    Современные педагогические исследования показывают, что главная проблема дошкольного образования – потеря живости, притягательности процесса познания. Увеличивается число дошкольников, не желающих идти в школу; снизилась положительная мотивация к занятиям, успеваемость детей падает. Поэтому  нужно  применять такие  технологии, которые  будут способствовать повышению познавательной  активности, будут «зажигать» детей, а  следовательно, и эффективность обучения  будет  выше, появится  мотивация  на  получение  новых знаний. Одним из перспективных методов, способствующих решению этой проблемы, является метод проектной деятельности. Метод проектов развивает познавательный интерес к различным областям знаний, формирует навыки сотрудничества.
Суть метода проектов - стимулировать интерес детей к определенным проблемам, предполагающим владение некоторой суммой знаний, и через проектную деятельность, предусматривающую решение одной или целого ряда проблем, показать практическое применение полученных знаний.
Особенностью проектной деятельности в дошкольной системе образования является то, что ребенок еще не может самостоятельно найти противоречия в окружающем, сформулировать проблему, определить цель (замысел). Поэтому в воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители.
Я, как  педагог-психолог, решаю следующие  задачи:
1. Развитие  познавательного интереса дошкольников.
2. Развитие творческих способностей, мышления, речи, зрительно-моторной  координации.
3. Повышение  уверенности  в  себе.
4. Развитие  коммуникативных навыков.
5. Повышение собственной профессиональной компетентности.
Таким образом, реализация  проекта  позволяет  гармонично  сочетать  психолого-педагогическое  сопровождение   всех образовательных областей.

В этом  году  с  подготовительной  к  школе группе  совместно с  педагогом  группы я  реализую проект  «В  гостях у Хозяйки Медной  горы». Проект  длится  уже около  5  месяцев. Нами изготавливается  макет Уральских гор, были проведены  экскурсии в  краеведческий  музей   ряд других мероприятий.

Итак, новый виток  проекта! Ведь Хозяйка  Медной горы  - Женщина,   а женщины  большие  модницы…

-Ребята, а  знаете кто  создает наряды? Как  называется  эта  профессия?
-...
-Модельеры. А  самыми известными модельерами  являются  мужчины (мотивация  работы мальчишек  над этой  девочковой  темой).
-Сегодня Вы  будете  настоящими  модельерами  и создадите  свою коллекцию нарядов  для  Хозяйки Медной  горы. 
Я  раздала  раскраски  с  русскими народными костюмами. 
  

И ребята  приступили  к  работе. Работали  все!  И мальчики и девочки  и с  огромным вдохновением! Так  приятно,  что мои  идеи  откликаются  в душах детей... 
-А  хотите  костюмы украсить драгоценными камнями?
-ДА!
-Тогда  вот вам  волшебная  коробочка  и угадайте,  что в  ней. 
Здесь  я  дала  шкатулку  с  фантиками и дети, нюхая,  угадывали, что в  ней. 
Ароматерапия....


Каждый творил сам! Такие  арт-методы - одни из самых любимых и у  меня  и у  детей,   а  какой  они дают эффект....


На  основании работ детей  был создан "Альбом  мод Хозяйки Медной  горы".


Вот некоторые  страницы  альбома.

Но это еще  не  все! 
Блог подарил мне  знакомство  с  коллегами со всего мира! ДА, не  только России, но и  из Украины, Белоруссии, Казахстана,  Израиля,   Канады и  других стран. С  некоторыми  из коллег-педагогов мы  обмениваемся  посылками и это  просто здорово!  Кому  рассказываю - не  верят: "Что просто  педагог из Интернета?". Удивляются  и радуются...

Вот так  я  познакомилась  с  Людмилой  Мишагиной - педагогом-психологом  из далекой  Кировской  области. И   Людмила  подарила  нашим  детям  настоящее  сокровище - целый гардероб для  Хозяйки Медной  горы . А  как  это вписалось  в  наш проект! Скажу  по секрету, что это еще  не  все... Есть еще  посылка  от  Ольги Комаровой - из Омска   (Ольга,  Ваши  сокровища  пока  не  хочу  описывать - они скоро  будут героями нового этапа  проекта).

Итак, прошла  неделя....
-Ребята,   а  помните,  что Вы  делали  в  прошлый  раз?
-Да!  Мы  создавали  наряды  для  Хозяйки Медной  горы!
-Представляете, по Вашим  эскизам  мастерица из Кировской  области связала  наряды и прислала  Вам! 

Удивительно, но дети  сразу  вошли  в эту  игру  и стали  говорить по  чьим  эскизам  были  изготовлены  эти наряды! 
А - вот  и сама  коллекция  нарядов  от Людмилы  Мишагиной! Людмила,  Ваше  МАСТЕРСТВО  просто  покорило  весь наш коллектив! 
Вот эти шедевры!





А  вот и  модница! Они ей  очень очень  подошли! 



 Дополнение  в  виде  новой  блузки, бус - уже  моя  забота....
В  посылке  были  еще  очень приятные  вещи: шоколадка  (с  магнитом внутри!) и целый  автопарк  минимашинок  (мне  для  работы  очень  нужны!)


НА  этом  пока  все, но  проект  в  самом  разгаре  и  мы  ищем место  для  Музея. Таким  образом,  в  нашем  ДОУ полным ходом  идет  реализация  регионального компонента - знакомство  с  нашей  Родиной - Южным Уралом....
И кто  бы  мог подумать,   что проект  будет содержать частички  всей  нашей  огромной  Родины - Южно-Сахалинска  (Жанна, Ваши сокровища  будут  в  нем  обязательно!, Кирова, Омска. 
Спасибо, коллеги! Вместе - мы  сила!


16 комментариев:

  1. Алена, какое отличное занятие получилось! И тема какая игрательная!
    У Людмилы такие великолепные наряды для кукол вышли, присоединяюсь к реакции ваших коллег.
    И конечно, альбом мод - это очень интересный продукт творческого проекта. И как здорово фантики смотрятся в качестве коллажа! буду фантики собирать и предложу из них сотворить какие-нибудь модели трилобитов для геохронологической шкале в 11 классе. Пусть ребятишки поиграют на биологии, а то их совсем тестами замучили. Ну вот, вы снова меня вдохновили на идеи!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга, спасибо! Тема органично вплетается в мой внутренний мир. она близка мне. Костюмы такие классные! Девчонки воспитатели рассматривали и все говорили: "вот такое розовое платье я так хочу поносить", " а я юбку или голубой костюм..." Мы все побывали маленькими девочками....
    Согласна про продукт проекта - это необходимый результат. Вот такие результаты- дорогого стоят. Альбом стоит в группе и дети могут его смотреть как впрочем и наше макет гор (в разработке) вот так по чуть -чуть мы и двигаемся по проекту. Жаль, что грипп и пока не все делали костюмы и еще кое-что (об этом потом).
    А Вы меня заинтриговали этими умными словами.... Мой сын готовится к ЕГЭ по биологии....

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, здравствуйте! Очень интересный проект, с удовольствием прочитала и посмотрела продолжение! К сожалению, не всегда получается написать отзыв...
    Очень понравилась идея с альбомом, его оформление. Ну а наряды для куклы - это просто сказка! Людмила настоящая мастерица, сотворила такую красоту!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Очень приятно и радостно вас видеть!Понимаю, что большая нагрузка...ФГОС ДО....
      Людмила - волшебница! Спасибо Вам за теплые слова! Альбом немного переделаю - впишу про проект...

      Удалить
  4. Вот это да... Вот Людмила молодец - золотые руки! Я ни разу в жизни не встречала ничего подобного - навязать столько сложных, красивых вещей совершенно бесплатно...
    А продолжение у проекта шикарное!!!
    Алёна, Вас прямо-таки забросали посылками. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, да такое бывает! Я к своему стыду еще Ольге не отправила ответный сюрприз....Стыдно....

      Проект продолжается и скоро будут еще работы...
      Да, так приятно получать посылки - почта только у нас так работает.. час в очереди сидеть приходится...

      Удалить
  5. Алена, шикарный альбом получился! Мы вместе с дочкой рассматривали. Жаль, что такие
    раскраски не встретились нам раньше, когда на уроках ИЗО изучали народный костюм.

    Приятно, что моя работа понравилась, конечно, волновалась, а подойдет ли, а вдруг не понравится... Сейчас успокоилась. Вязать я очень люблю, вот и поделилась тем, что умею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила я в Интернете нашла - как только идея проекта родилась - сразу поняла, что нужен альбом мод, но вот что появятся шедевры, которые вы подарили даже во сне не могла представить. Сказка...Спасибо Вам, мой друг!

      Удалить
  6. Какой чудесный проект! И эта его часть безумно увлекательна! Альбом мод - настоящий шедевр, дети постарались отлично. Вот и еще одно прекрасное применение фантиков! Браво!
    Людмила просто мастер! Такие наряды, что прямо загляденье!
    И вообще, вы молодцы, так эффективно обмениваетесь не только опытом, но и материалами, игрушками и рукодельными шедеврами! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а как приятно обмениваться. Ждешь сюрприз! Спасибо Вам! Проект до конца года будет идти - долгосрочный.

      Удалить
  7. Алена, как же Вам повезло - у Вас есть такие замечательные и отзывчивые коллеги. Вот оно то, ради чего блогу стОит жить!

    ОтветитьУдалить
  8. Как всё интересно, богато! Проект расцветает на наших глазах яркими красками сильных эмоций: и наших - читателей, но больше участников - детей! Это здорово! Про моду - вообще отличная идея: столько творческих задач, но потенциал намного больше! Какая кропотливая работа, Алёна!
    И рада за тебя и с тобой, что у тебя столько друзей! Какие красивые подарки! Твой кабинет скоро станет сокровищницей. :) Друзья - это большая ценность!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Катя - друзья это самое ценное! Пока наряды у меня в кабинете. Скоро тема моды немного расширится.
      Спасибо тебе!

      Удалить
  9. Алена, я просто в восторге! От твоей организованной работы, от поддержки твоих коллег, от участия коллег блогеров, от творчества детей! Людмила просто рукодельница с золотыми ручками и сердцем! Аленушка, спасибо за тот заряд позитива, который ты подарила мне!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...