понедельник, 31 марта 2014 г.

"Озеро исполнения желаний". Элементы песочной терапии в деятельности педагога-психолога



Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!

Сегодня дети средней группы "Колокольчик" совершили очередное путешествие  в Песочную страну. Отмечу, что все дети средней группы  участвуют в  этом  цикле занятий (работаем  по подгруппам - по 4 человека).

Много интересного происходило во время  путешествия.

Передавая бабочку-помощницу, дети настраиваются  на групповую работу, учатся делать "эмоциональные поглаживания"  другу другу. Такой ритуал сплачивает детей...

суббота, 29 марта 2014 г.

Новый блог! Поддержим дебютанта!


Здравствуйте, уважаемые  читатели блога!

Блог - это уникальная  возможность для решения  самых разных задач:
-сделать свою деятельность открытой (это одно из требований  к  современному  образовательному  учреждению);
- для меня - это возможность взаимодействия с родителями;
-возможность реализовывать ряд направлений деятельности педагога-психолога: просвещение, профилактику, консультирование;
- возможность повысить свой  профессионализм;
-общение  с  коллегами посредством  блога дает возможность получать обратную связь - такую важную составляющую в работе  педагога-психолога.

А  теперь, уважаемые  коллеги-блоггеры, вспомните то время, когда  Вы только начинали  вести блог....
Вспоминая  свой  опыт, я помню одно: "А для  кого он нужен?" Я была  уверена, что читаю его только я и так было долго...Читая статистику посещений, в  которой было посещений  за  день - 5-10 ( и все  мои), было грустно, руки опускались. Каким -то чудом   я не бросила это дело, что сейчас меня не может не радовать...

А  вот теперь о главном...
В нашем  детском саду есть несколько блогов, существующих уже давно, но есть и  новый блог - "Колокольчик". Его автор и ведущая - Лукьянова Мария Сергеевна - педагог первой  квалификационной категории  и ведет она  группу  детей 4-5 лет. Мария Сергеевна - педагог, о котором  мечтают, наверно, все  дети. Мой Ваня ходит в эту  группу и он влюблен в  Марию Сергеевну...Блог Марии Сергеевны молодой, но в  нем уже  есть интересные  посты, отражающие  жизнь группы. Я  как  родитель благодарна  Марии Сергеевны, что она  находит время  и ведет блог - там столько  интересных фото детей...

Мне очень хочется,  чтобы  желание  вести блог у  этого талантливого и увлеченного педагога только  возрастало, а  поэтому  хочу  попросить Вас, коллеги, родители, поддержите Марию Сергеевну! Заранее всех благодарю!  


пятница, 28 марта 2014 г.

Работа с детьми младшего дошкольного возраста


Здравствуйте,  уважаемые родители, читатели блога!

Занятий  с детьми проходит много, но не  все  они попадают в блог. Исправляюсь. И вот моя  новая героиня (вернее она  уже  моя  старая знакомая, но в  блоге  я  мало уделяла  внимания). Вика - девочка  3 лет.

Сегодня  Вику  встретила  песочница, в  которой  девочка  создала  свою страну, но руководствуясь моей  инструкцией - работа  над пониманием  обращенной речи, обогащение  словаря, развитие ориентировки в  пространстве (знание   предлогов: перед, на, и  т.д.), развитие  речеслуховой памяти. Вика расставляла  фигурки и почти не  ошибалась. Умничка! 

"Школа волшебников" . Обида - часть 2

 Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!

"Школа  волшебников" продолжает свою работу. Сегодня было продолжение непростой  темы - обиды. Вспомнив прошлый  урок, я  прочитала детям сказку о том, как  поссорились друзья Медвежонок  и Зайчик, обиделись, но,  рассказав  про свою обиду, почувствовали  облегчение.ТЫ ОБИДУ НЕ ДЕРЖИ - ПОСКОРЕЕ РАССКАЖИ! Вот основное правило в работе  с обидами, которое работает и у  детей, и у  взрослых.

Затем  дети стали рисовать то состояние, которое  дети ощущают когда  прошла  обида...

вторник, 25 марта 2014 г.

Монотипия ИЛИ создать шедевр может каждый!

Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!

Рисование утюгом  так  увлекло,  что  придумалось использовать аналог утюга - жестяную крышку. Именно эта техника  известна под названием  монотипия и широко используется  и психологами, и  психотерапевтами, и художниками. Рисуют чаще всего на  стекле, а  я  стала использовать жестяную крышку. 

Все дети по-разному воспринимают эту технику. Кто-то затрудняется уйти от границ,  стереотипов, а  кто-то  начинает творить, доверяясь своим ощущениям. Я  заметила, что лучше  всего справляются (им  легче взять  эту технику) дети 3-5 лет. 
Вот Полина - 4 летняя  девочка....

суббота, 22 марта 2014 г.

Зачем учить детей рассказу по серии сюжетных картинок


Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога! 

Одним  из показателей  готовности  к обучению в школе является развитие связной речи, а чтобы проверить насколько ребенок  имеет хорошо развитую связную речь можно предложить задание по составлению рассказа по сюжетным картинкам. 

Часто бывает, что на  первый  взгляд, ребенок  много говорит, словарь большой, ребенок - "настоящий  болтунишка", но вот когда  приходится  высказаться  на заданную тему, то возникают трудности. Проблема - речевое мышление... 

Вот пример моей  работы  по данному  направлению (с  учетом того, что я  не  логопед).  

Я  предлагаю детям три серии картинок (12 карточек) - все  вместе  и ребенок должен  отобрать картинки согласно какой-то одной  сюжетной линии (увидеть сюжет). В  песочнице предварительно строит домик для  каждой серии (выкладывание   камней в заданной последовательности). 

пятница, 21 марта 2014 г.

Школа волшебников. Урок 6. "Обида"



Здравствуйте,  уважаемые  родители, читатели блога!

Продолжаются уроки в  нашей "Школе волшебников" (старшая группа). Уроки проходят по пятницам (первая  половина дня). Сегодня темой урока  стало чувство обиды. 

Ребята уже знают, что урок начинаются  с добрых слов, который  каждый  говорит товарищу, передавая какой-то волшебный предмет. Сегодня это был волшебный  фонарик,  с горящей  свечой  внутри. Меня радует, что дети постепенно учатся говорить приятные слова друг другу. Это очень важно - уметь дарить окружающим "эмоциональные  поглаживания". Ведь так  приятно услышать от близких: "Я  тебя люблю!", "Ты  красивая!", "С  тобой  я  всегда  буду играть!" и  т.д. Представляете, как важно для  неуверенного, тревожного ребенка, имеющего низкую самооценку,  услышать такие слова! Кто еще их скажет?  Не всегда их умеют говорить родители....

среда, 19 марта 2014 г.

Энкаустика -средство самотерапии или А Вы рисовали утюгом?

 Здравствуйте, уважаемые  читатели блога! 

Мир полон открытий...Вот вчера  я открыла для себя новую технику рисования - энкаустику (рисование  горячим  утюгом). 

Увидела как использует ее  Ольга Яртысева и  поняла, что очень хочу  научиться. Для  меня люди, умеющие  рисовать, - это какие-то особенные люди. Я  не  умею рисовать, а  тут так  все  просто и фантастично-заманчиво, что не  попробовать невозможно. 
И начался процесс...

вторник, 18 марта 2014 г.

Аквагрунт и развитие речи. Нетрадиционные материалы в деятельности педагога-психолога


Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога! 

Аквагрунт - это фантастический материал! Его возможности я  могу  сравнить только с  воздействием  песка. Вот здесь я подробно писала  о нем,   в  комментариях проведен "разбор" этого материала "по косточкам". 

Итак, сегодня  я  предложила  опробовать свойства  аквагрунта Пете- трехлетнему мальчику, вдохновляющему  меня. Спасибо, Екатерина Вячеславовна (мама), за  внимание  к  моей  работе  с  Петей - для  меня  очень важно знать  мнение  родителей, читать обратную связь (устно при встрече  и  в  комментариях), получая  которую, крылья  вырастают и хочется  придумывать и  реализовывать с  детьми все  новые  и  новые  игры-занятия. Когда  видишь  заинтересованность родителей (со мной  согласятся  многие  педагоги),  то чувствуешь, что твоя  работа  ценится. Конечно, самые  главные ценители  нашего труда - дети. Всегда  приятно слышать от них "  Я  тебя люблю!",   "Я  очень тебя  люблю!", "  А  где  ты  была  вчера?  Я  тебя ждал!".  Но мнение  родителей, их поддержка  не  менее  ценна. 

Итак, Петя...

понедельник, 17 марта 2014 г.

"На лесной полянке". Элементы песочной терапии в деятельности педагога-психолога. Часть 5

Здравствуйте, уважаемые родители,  читатели блога!

В средней группе  "Колокольчик" начался  цикл занятий "Путешествие  в  песочную страну", направленный на развитие  коммуникативных навыков,  снижение тревожности, развитие  познавательных процессов. Не  удивляйтесь, что посредством  элементов  песочной терапии можно достичь такой  объемной цели. Песок - это чудо-материал, который способен на  многое...

Всего запланировано 10 занятий, а  уже  проведено два: "Подводный  мир"  и "На лесной  полянке".
Итак, как  это  происходит. Уверена,  что родителям  детей  группы  "Колокольчик" будет интересно принять такое  вот дистанционное  участие на  наших занятиях. Если кто-то из родителей имеет большое  желание  поучаствовать на  наших встречах - подходите ко мне  в  детском саду и мы  все  обсудим.

"На лесной  полянке"...

пятница, 14 марта 2014 г.

Как прекрасен этот мир...

 
 Здравствуйте, уважаемые читатели блога!
 
Иногда бывает, что мир кажется не  очень благосклонным к  тебе...
 
Со мной  тоже такое  произошло. Вернее не  со мной, а  с  моим блогом. Три раза за  месяц  блог блокировали. Первый  раз мне  как-то удалось (или  это само собой произошло) его разблокировать. Но когда второй раз его заблокировали, то я  как  полый "чайник" была  в  растерянности.  И тут мне  приходит письмо с  предложением помочь исправить это положение. Просто так, от чистого сердца. Да, такое  бывает. Моего ангела-хранителя (а их два)  не называю, но они себя  узнают.  
 
Третий раз блог блокируют. Думаю, ну  все, пора  заканчивать с этой  деятельностью.
И тут  приходит письмо: " Я отправила Вам  посылку"  - письмо из Ростовской области от моей  коллеги Валентны Титаренко. И вот она - моя посылка... 

четверг, 13 марта 2014 г.

Элементы песочной терапии в деятельности педагога-психолога. Часть 4. Развитие мышления





Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!

Песок обладает удивительным  свойством: любая  деятельность с  его использованием делает даже  самые малоинтересные игры более  увлекательными. Вот пример из моей  практики.

Это целое  занятие - индивидуальное занятие. Темп деятельности детей  разный: кто-то за  15 минут  справляется, а  кто-то и  за  30 минут - все  зависит от уровня  подготовки  и  степени уверенности в  себе. 

Сперва  ребенок  построил "домики" для  жителей при помощи разноцветных камней: один домик -  камни располагались в  произвольном  порядке, а  два  домика в  том  порядке, который я  задала. Таким образом  мы  развиваем  у детей логическое  мышление: способность уловить закономерность (параллельно развивается  и мелкая  моторика).

Элементы песочной терапии в деятельности педагога-психолога. Часть 3. Развитие образного мышления или рисование водой на песке


Здравствуйте, уважаемые родители, 
читатели  и гости блога! 

Песок  -  это чудо-материал, который  я  использую в  разных целях, для  решения разных образовательных задач. 

Некоторые  техники работы  рождаются  спонтанно. Вот как  эта - "Рисование водой на  песке". Как-то раз, когда  ребенок  попросил  поработать с  мокрым песком, я  налила воду и увидела, что это так  красиво! Пятна, образующиеся  на  песке, похожи на  облака  в небе...А  каждое облако на  что-то похоже... 

Вот один из примеров  работы  в этой  технике...

среда, 12 марта 2014 г.

Элементы песочной терапии в деятельности педагога-психолога. Часть 2. "Давай жить дружно!". Коммуникативные игры


Здравствуйте, уважаемые  родители, 
читатели и гости блога!

Продолжаю рассказ  о том, как  я  использую элементы песочной терапии в  своей работе. Песок - уникальный  материал, он помогает решать самые  разные проблемы, возникающие  в  ДОУ. 

Сегодня  он помог мне развивать коммуникативные навыки у детей  3-4 лет. А  вот и мои герои - два  мальчика.

После  традиционного пожелания  добрых слов  в  адрес  друг друга, дети  подошли  к песочнице и стало происходить волшебство...

вторник, 11 марта 2014 г.

Элементы песочной терапии в деятельности педагога-психолога. Часть 1. "Путешествие в подводный мир".


Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!

Сегодня  у  меня был "песочный день" - день когда  я  использовала элементы песочной терапии  для решения разных задач. Для  удобства восприятия  материала  поделила его на  несколько частей. Итак, часть 1 - "Путешествие  в подводный мир" - индивидуальная работа  с  ребенком  3 лет.  

P.S. Данное занятие в  разных вариантах я  использую как  индивидуально, так  и в  группе (до 6 детей). 

А  вот и мой Петя - паренек  3 лет: веселый, радостный. Подготовив пальчики при помощи  пальчиковой гимнастики "В гостях у морской царицы" (по игре "Забавушки" Олеси Емельяновой), мы  начали игру.

понедельник, 10 марта 2014 г.

Монстры, зомби, приведения....

 Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!


В  последнее  время  (около полугода) я обратила  внимание  на то, что дети говорят, рисуют, строят песочные миры  на  тему  монстров, зомби, приведений. Играют в  "зомби", "монстров"  и  т.д. 
 Тема  зомби  и монстров - самая  "актуальная", живая, первостепенная.  Дети могут говорить об этих "персонажах" долго. Но... ДЕТИ ИХ БОЯТСЯ! Эти герои приходят детям  ночью во сне.


Дети чуть младше меня  спрашивают:  "а  они существуют?". 

В  пятницу  у  нас  проводится "Школа волшебников".   Каждый урок  в школе-  урок  на  знакомство  с  определенной эмоцией. В прошедшую пятницу  мне  пришлось заменить намеченный урок, а  причиной  того стало то, что дети попросили меня поработать над этой темой - темой  монстров. Многие дети не  хотят слышать о монстрах. 

На  мой  вопрос о том, где дети узнают об этих "героях"  я получила ответ:  есть игры  на  планшете, в  телефоне, есть мультфильмы. Взрослые  недостаточно контролируют то, во что играют дети, что смотрят. Дети могут сами  загружать игры - современные дети продвинутые  пользователи ПК.  Подумайте только - есть игрушки - гробики, куклы -монстры. И родители их покупают...

Уважаемые родители, подумайте,  а Вашим детям  нужны  такие игры?  


воскресенье, 9 марта 2014 г.

Безусловная любовь. Сказка о букашке Сашке (О. Хухлаева)

Здравствуйте, уважаемые родители, гости блога! 

Мы  часто слышим  о том, что любить ребенка  нужно любым, но как  порой  бывает трудно сдержаться...

Предлагаю Вашему  вниманию сказку, которую О.В. Хухлаева включила  в  цикл занятий  для детей  4-5 лет "Тропинка  к своему  Я". Я уверена, что эту сказку  полезно почитать и нам - взрослым.

пятница, 7 марта 2014 г.

С праздником, дорогие девушки!

Дорогие женщины

 Поздравляю Вас с  праздником весны, с  самым  женским  днем! 


В этом мире крохотном и шатком,
Пока солнце будет нам сиять,
Женщина останется загадкой,
Что никто не в силах разгадать. 

Что такое Женское созданье?
Можно еще многое сказать.
Только что за тост без пожеланий?
Надо все же что-то пожелать. 


LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...