четверг, 10 июля 2014 г.

Тематические дни. "Древние люди. Моделирование древнего мира. Часть 4"




Здравствуйте, уважаемые гости блога!

Тема древних людей не дает нам с  Ваней  покоя! Осталось еще  чуть-чуть, но самое самое интересное!  

Мы  решили сделать модель древнего мира. Моделирование - это один из методов обучения, который используется и в  школе, и в  детском саду. Например, глобус - модель Земли.


Ваня  уже много знает о древнем  мире.
-Ваня, а  где жили первобытные люди?
-В лесу.
-Да,  а  еще в  пещере. Давай  попробуем  сделать пещеру?
-Давай!
-А  из чего можно сделать?
-Из камней!
-Неси!
Ваня принес  камни...и начал сразу делать пещеру, но она разваливается....
-Как думаешь, чем  можно камни скрепить?
 -Пластилином, клеем...
-Молодец! А  помнишь, мы  с  тобой делали окаменелости? Давай этот же раствор возьмем. Только ты  мне  будешь помогать. Договорились?
-Договорились!
-Наливай стакан воды.....
Ваня  приготовил все  составляющие. Мы  начали делать раствор...


-Ваня, я  мешаю, а ты   добавляй  воду. Лей тонкой струйкой....
Когда раствор был готов, началась кладка  пещеры.
-Ваня, выбирай  самые  крупные  камни, мелкие  нам пока  не  нужны (закрепляем  антонимы, как бы  между  прочим...).
Когда пещера была  готова, то я посыпала ее сверху мелким  грунтом  для  аквариума, но зря  т.к. грунт осыпается и  колет ноги (дома  ходим босиком).
Пещера осталась сохнуть и высохла очень быстро! Когда  пришел папа, то подумал,  что это торт! 

Мне  показалось, что такая  пещера будет хрупкой, и  мы  пошли с  Ваней  в  магазин за  цементом. В  продаже  есть пакеты  по 1 кг - то, что нам надо и стоят они  16 рублей (как  и алебастр - кстати, алебастр легко заменяет гипс для  изготовления магнитов или фресок (в наборах мало гипса...)).

Когда  мы пришли домой, то наш процесс  продолжился. 
-Ваня, да  мы  с  тобой  как  настоящие  строители! Знаешь, цемент требует постоянного размешивания. Есть даже  такие машины - бетономешалки - они едут и у них все время  крутится емкость с  цементом - чтобы  не  засох.  

Так мы  и работали: я  делала кладку, а Ваня был бетономешалкой (цемент ему  не  понравился на ощупь в отличие  от алебастра)..



Вот тут нас ждал сюрприз... Оказывается, цемент  не  так  уж и быстро сохнет! Когда  папа пришел с  работы, то он  нам сказал,  что цемент схватывается  сутки! Вот это да! 
-Вы  что фундамент делаете? - спросил удивленный  папа...  

Но все,  что ни делается - все к лучшему. Ваня  все время  подходил и проверял: схватился  или нет, пора строить древний  мир или еще нет...

И вот наступил долгожданный  момент! Мы пошли  на  улицу за  ветками и другими необходимыми вещами для  постройки ...

Сейчас  есть вот такое  чудо - сирень! Ветка  сирени...Даже  папа не  узнал ее... Отличный  поделочный  материал и объект для  изучения. Можно даже  разрезать пополам  и посмотреть, что внутри... 


Еще раньше  папа  слепил пещерного медведя. Пещерный  медведь - Ванин любимый персонаж- все  действия  в  мире  вокруг него...Красавчик! А  какой  у него хвост! Красно-белый...

-Ваня,  а где делали себе жилище  древние люди?
-В лесу.
-Что нужно для жизни?
-Друзья!
-А  еще?
-Медведи чтобы  рядом  были, чтобы  их есть.
- А  что еще  нужно человеку для  жизни?
 -...
-А  что с  медведем будут делать?
-Жарить.
-А  еще что?
-Варить.
-Что нужно, чтобы  сварить?
-Кастрюля.
-А  еще?
-Вода!
-Конечно, вода! Значит где пещерные люди могли строить жилище, рядом  с  чем?
-С водой!
-Умница! А  вода  какая?
-Озеро!
-Точно! А еще рядом  с  рекой.
Сделали из цветной бумаги реку,  деревья,  место для огня и мир почти готов, но нужен огонь и мы зажгли свечку, поставив ее  в  пещеру. Древними людьми стали человечки из лего...

Здесь мы с  Ваней рассматривали наши иллюстрации - очень они к  месту  оказались! Ване  они очень очень нравятся...

 Вот он наш прекрасный  мир! 



Сделали шкуру пещерного медведя и Ваня решил закрыть ею вход в  пещеру, укрепив  вверху пластилином, но от тепла  пластилин стал таять и Ваня  узнал об одном  свойстве пластилина. А еще  узнал о том,что когда  свеча горит, то воск тает и капает, но сразу застывает..  

Уютно как! Внутри пещеры есть ОЧАГ...



Первобытный  человек греется  у  огня, а  рядом синее  копье...


А вот и еще одни герой  пришел...


Вот некоторые детали ...



Но не  все так  спокойно в  древнем  мире! Пещерный  медведь пошел узнать, что там... Сюжет Ваня  сам придумал и разыграл...Я только  слушала  и радовалась... Важно:  быть рядом  и внимательно слушать, поддерживать начинание  ребенка  фантазировать...
Медведь подошел еще ближе...

Совсем рядом...
Итог: медведь подружился  с людьми.

Это один вариант событий, но Ваня  придумал еще один. Все-таки он в  глубине  души  не знает,  что ожидать от медведя и сам  ищет разные способы взаимодействия  с  опасностью. Важно поощрять это, не   отговаривать и не  говорить: да он добрый, никого не  обидит! Бесполезно! Важно, чтобы  ребенок проиграл все тревожащие  его моменты. 

Вот еще один эпизод с медведем. Охота на медведя. Два   героя дерутся  с  медведем и его побеждают! Ваня при этом берет и  сминает  фигуру медведя (ох, как жалко! такой  медведь красивый  был) и говорит:   
-Вот, что с  ним  стало! Ничего - и показывает кусок  пластилина.

Так  Ваня  учится бороться со страхом.



Но тень сомнения остается...
-Мама, а если  куда  мы  поедем искать рисунки на  скалах - встретим  медведя? 
-Ваня, они ведь  вымерли, их нет.
-А если  один остался?
-А  ты  как  хотел бы  с  ним  справиться?
-У  папы  ведь топор есть и нож?
-Конечно, ты  же видел. 
-Твой  папа сильный, как думаешь?
-Очень!
-Вот видишь!

Потом началась свободная  игра. Ваня принес  корабль из конструктора и  играл как хотел. Причем, кода  я  как-то присутствую в игре, то игра более  долгий  период продолжается. 



Думаю, что наши пещеры  послужат еще не раз, а  в памяти ребенка еще одна  бусинка найдет свое место в ожерелье  воспоминаний... 


Другие  тематические дни: 

18 комментариев:

  1. Алёна, как же понравилось читать про ваши с Ваней игры! Мне это тоже очень близко: люблю наблюдать за детской игрой. И я тоже считаю, что часто не стоит "останавливать" те сюжетные линии, которые нам, взрослым, кажутся неправильными или тревожащими - лучше сосредоточиться на более внимательном наблюдении. :) А ещё получилась отличная пещера - как же я люблю этот приём: создание целых МИРОВ по теме!!! У вас это получается превосходно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, а как мне понравилось! Вот до сих пор стоит на нашем рабочем стоике этот мир. Причем Ваня несколько раз проигрывал: день - ночь - просил зажечь и гасил свечу - так интересно! Он такого никогда раньше не делал.

      А миры люблю создавать - это да, видимо, от песочной терапии идет. Песочная терапия с построением миров - это ведь песня...можно очень много там решать и детям и взрослым, а как она меня в консультировании выручает... Сама все знаешь я так уж к слову...

      Спасибо тебе!

      Удалить
  2. Алена, у меня нет слов, чтобы описать как мне понравилась Ваша с Ваней игра-моделирование! и на сколько мыслей и идей меня это натолкнуло!

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, а мне так интересно увидеть реализацию Ваших мыслей. Я тоже столько всего у Вас вижу - прямо хочется хочется все уже реализовать.

    Как здорово, что Вы стали блог вести!

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это здорово!!!! Пещера меня покорила!!!!
    Прямо как настоящая!!!! Супер!!!!
    А с из цемента прочнее получилась?
    или алебастр сойдет?
    не разобьется? Так захотелось построить такую пещеру.
    Я ранше думала из застывающего пластилина сделать, но думала вдруг получится хрупкое,
    а у цемента цена более привлекательная, чем у пластилина и результат круче.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо за эмоциональный отклик
      Пещера крепче из цемента, но сохнет дольше. Алебастр как гипс из наборов для творчества - он не такой крепкий как цемент. Я не пробовала ломать пещеру, но думаю, что все-таки цемент прочнее. А Вы попробуйте из разных материалов.Алебастр сохнет очень быстро и потенциал его больше - можно столько всего сделать .

      Пещеры наши и правда классные - сама любуюсь....

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!!! надо срочно попробовать!!! Пойдем снова за камнями!!!

      Удалить
  5. И даже "шкуру" медведя приспособили... Вот вы выдумщики!
    Молодцы! Ваня теперь, наверное, только с этим и играет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, он на экскурсию гостей дома водит - рассказывает все...

      Удалить
  6. Какой потрясающий проект у Вас получился! Дух захватывает- столько фантазии! Спасибо за великолепную реализацию такой непростой для понимания дошкольников темы! Мы с Егором обязательно продолжим тему окаменелостей и истории древних людей, начало уже положено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Стасисовна, спасибо! Действительно получилось интересно и доступно -я ориентировалась на интерес сына - пещерный медведь главный герой и все около него вертелось. Конечно, все очень в общих словах, без периодов жизни, но то, что пока доступно и понятно.

      В воскресенье -понедельник нас ждет самое увлекательное - сплав по реке Уфа в поисках наскальных рисунков. Вот будет удача если мы их найдем...

      Удалить
  7. Алена Валерьевна! Ваш край поистине богат природными красотами. Интересно было узнать, что Челябинская область имеет другое название – «Край тысячи озёр». Ваш рассказ и фоторепортаж об озерах удивителен, а горы и Ваше восхождение - восхищение!!! Увлеченные путешественники, желаем удачи в поиске наскальных рисунков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да наш край - прекрасен! Спасибо Вам огромное! У меня такой опыт будет впервые - мы сплавляемся втроем плюс собака на байдарке и удача нам очень нужна...Погода вот только совсем не летняя ожидается...

      Удалить
  8. Чудо какое, ваш первобытный мир! Пещеры просто супер! У нас такие мелкие камушки на речке, как песок, а у вас горы так горы! Погода наверное по всей России не летняя, а так хочется чтоб пожарче было. В этом году еще ни разу в Волге не искупалась :(
    Вам удачи в путешествии и теплой погоды!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, спасибо! А горы можно и из другого материала сделать -Вы такая умница все придумаете!

      Удалить
  9. Алена Валерьевна, в очередной раз - Вам респект! Просто здорово, познавательно, поучительно, зрелищно, доступно. Родители, бабушки и дедушки, педагоги и воспитатели - вот где опыт проектной деятельности, вот где ФГОСы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, спасибо Вам! Мнение директора школы дорогого стоит...прямо засмущали...

      Мне самой это все очень близко и нравится, я живу этим... Моя работа - отражение моего внутреннего мира и просто радуюсь когда это делаю...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...