воскресенье, 27 июля 2014 г.

Рисуем на березовых щепках ИЛИ о черном цвете, монстрах и хорошем настроении


Здравствуйте, уважаемые читатели!

Рисовать красками (или гуашью) любят все дети! Да что дети  - взрослые когда начинают рисовать, то возвращаются  в  удивительный мир... Важно на  время забыть о том, что они "не умеют рисовать".

Рисованию в  психологии отводится особая роль, даже название  есть - изотерапия.  Расскажу  Вам о моем личном опыте совмещения рисования и терапии. 
Использование нетрадиционных материалов для рисования, например, березовых щепок, может подарить новые ощущения... Конечно, щепки должны быть безопасными (взрослый - рядом!). Мне повезло, проводя выходные в деревне у  родителей, сын колол дрова и изоматериала было много - оставалось только выбрать... 

В процессе  принимали участие Ваня (4,8г.) и Кирилл (17 лет) и я (...).  

Скажу сразу,  что я предложила  Ване порисовать, но моему удивлению не было границ кода старший  сын присоединился  к  нам  и тоже сделал одну работу. 

Ваня выбрал себе самую большую щепку (собственно говоря и  щепками -то эти деревяшечки назвать нельзя, а  как - не знаю...) и сразу принялся ее  украшать - превращать, оживлять.  
Вот что получилось.
-Ваня, что это?
-Это многоэтажный дом!
-Ух ты! Знаешь, есть дома, которые имеют очень много этажей  и их называют небоскребами! Скажи, а окна в  твоем доме будут?
-Да, они есть, но закрылись.
-Почему?
-Потому  что ночь и люди уже спят! И чтобы  монстр не зашел.

Вот так - появился монстр и уже не  первый раз. Страхи монстров - это возрастные  страхи детей 4-6 лет. И очень важно прорабатывать их, но мягко, ненавязчиво. Говорить о том, что их нет, что это все мультики  виноваты - не  имеет смысла. Все, что можно этим добиться - потерю доверия  ко взрослому - "Мне  не  верят!".  Ограничивать просмотр мультфильмов - это хорошо, но не всегда  работает, не будет монстров -появятся новые  герои... Нужно научить ребенка верить в  себя, вселить уверенность в  вои силы ит.д.


Затем  Ваня и монстра нарисовал - вот такого черного. Уже хорошо - мы  знаем как он  выглядит! Когда видишь то,  что пугает, то и бояться его начинаем  меньше. 

Немного о черном цвете. В  кабинете  психолога самым "ходовым" цветом  является именно черный. Очень часто дети выбирают его. Таким  образом они интуитивно  пытаются  вернуть себе покой, стабильность, выпускают что-то  тревожащее  наружу. И  это очень очень хорошо! Родителей  часто пугает  черный цвет. Дети ИМЕЮТ ПРАВО РИСОВАТЬ ЛЮБЫМ ЦВЕТОМ! Иногда просто нравится  им  черный  цвет! Ведь черный цвет не только мрачный (на взгляд некоторых), но еще и очень глубокий, ночной и т.д.  Любой цвет имеет две  стороны: негативную и позитивную.  

-Ваня, а  что это?
-Это черный  страшный  монстр! Он очень сильный  и злой!
-Ух ты! 
-Да!...
-Ваня, а  с  ним  можно как-то справиться?
-Нет!
-Нет ни одного способа? Ну хоть один?
-Один есть!
-Какой? 
-Бомба!

-Вот это да! А где  ее  взять?

-В  магазине - просто приходишь и покупаешь!
-Ага, значит любой  может прийти и купить?
-Да.
-А  из чего состоит эта бомба?
-Из воды.
-Ваня, как думаешь, если бомба из воды, то можно эту  воду из крана взять?
-Конечно можно!

-И ты  можешь взять?

-И  я  могу!
-Вот видишь, ты  знаешь способ борьбы  с  монстрами!


После того, как  Ваня очень много покрасил черным цветом, то  стал использовать более яркие  цвета,  украшая  ими щепки.  





Во время нашего рисования я тоже  раскрашивала щепки и параллельно говорила  с  сыном - так  между прочим...
Вот мои творения...


А  вот и вся  наша экспозиция. Замечу, что пока Ваня заливать водной бомбой своих монстров  не  спешит. Как знать, может он придумает еще один способ, а может и подружится  с  ними...

Итоги: 
- мы познакомились с  новым  изоматериалом;
-Ваня развивал воображение, творческие  способности;
-провели маленькую коррекцию  страхов;
-для  меня: радость от совместной  работы  с  сыновьями, от  творчества.


С этой игрой-рисованием принимаем участие  в проекте Татьяны Пироженко


Другие нетрадиционные техники рисования можно посмотреть  здесь:
Монотипия ИЛИ создать шедевр может каждый

Рисование  утюгом 
 Рисование ... камнями
Волшебное  превращение  сосновой коры


24 комментария:

  1. Алёна, ну прям изотерапевтическое занятие у Вас с мальчиками получилось:) Мне очень понравилось! Взяла на заметку. А я ещё чёрный использую, когда нужны границы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо!
      Интересно про границы - надо подумать...

      Удалить
  2. Как-то очень давно, было принято считать, что черный цвет - это признак страха, неуверенности, тревожности, но со временем психологи стали давать другую трактовку. Это и совпало с моими личными наблюдениями из практики работы с детьми. Детям просто-напросто нравится его сочность, не нужно ничего лишний раз делать, наносить, раз, и и всё видно (особенно в карандашах).

    Алёна, спасибо за чудесный пост! Всей семьей на свежем воздухе, в дали от цивилизации... Начинаешь удивляться простому, тому, чего в городе совсем не замечаешь, да и не встречаешь...
    Андрей тоже, приезжая к моим родителям обожает колоть дрова, не сколько рубка, а сам процесс... С большой участливостью растапливает печь...

    Раскрашенные щепы у Вани - радужные, позитивные, даже та, черная, не так уж и страшна... С такими-то родителями, разве Ваня не справится с монстрами?
    Успехов Вам всем, и особенно Кириллу на ЧМ по дзюдо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, Кирилл на ЧМ по дзюдо будет зрителем или повезет так маты таскать будет и билеты бесплатные дадут...Пока так. Маленький еще.

      Я вообще-то хотела порисовать на бумаге, но не нашла - вот и увидела щепки и все "срослось".
      Мне очень понравилось рисовать на щепках, только сохнет гуашь долго. Насобираю для работы. Только вот проблема: места дома уже в обрез: камни, палки, коряги...

      Черный цвет - это только черный цвет и не более того. Жаль, что взрослых он так пугает.. не всех.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алёна! Ух, сколько у нас на селе такого изоматериала))) Только твори.
    А вот с монстрами у нас проблемы( Дочке уже девятый год, но очень боится темноты, заходить в комнату, в которой никого нет. Сейчас правда стала оставаться одна дома, раньше для неё это была большая проблема. Где-то, видимо, мы не так себя повели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Монстры - бич нашего времени. Страх темноты - вообще характерный страх для человека, а для женщин тем более. Я вот сама темноту не очень люблю. Можно и ночники поставить и еще что-нибудь придумать .Фонарик, например, волшебный! Пусть Ваша доченька поскорее избавится от неприятных чувств. Она не одна такая...

      Удалить
    2. Спасибо, Алёна за совет. Попробуем с ночником.... Посмотрим, что получится.

      Удалить
    3. Ольга, всего доброго Вам и Вашей доченьке!

      Удалить
  4. Ох, как здорово! Щепки оказывается прекрасный материал для творчества. Мальчишки молодцы! Мама у них просто чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьевна, спасибо! Кирилла хватило на 10 минут. а вот Ваня минут 40 творил. Раньше Кирилл не проявлял интереса к такому виду работы...

      Удалить
  5. Алена Валерьевна, отличное применение природного материала. У нас тоже березовые щепки можно найти в достаточном количестве, причем даже в городском березовом парке. Я весьма положительно отношусь сама к черному цвету, но лучше все-таки деткам рисовать яркими красками - так красив мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна спасибо!
      Все цвета хороши, в каждом есть что-то свое, уникальное...
      Вот такие работы даже можно как элемент декора использовать. Мне очень понравилось рисовать по дереву.

      Удалить
  6. Какое красочное и полезное у вас занятие с монстрами получилось! Младшей дочке тоже знакомы страхи с участием монстров, она их сама в игре прорабатывает пока, но ваш метод возьму на заметку. А уж рисовать на нетрадиционных материалах, да еще вот так вот, в деревне на свежем воздухе, - это любой ребенок любит - даже в 17 лет :)
    Спасибо за участие в "Летней коллекции игр"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, какая у Вас Катя умничка. Дети сами умеют выбрать способ борьбы со страхами, конечно, им нужна поддержка взрослых...
      Вам спасибо за создание галереи! Вам очень много интересных идей!

      Удалить
  7. Алёна, мне так у тебя нравится, столько у тебя идей, затей и полезностей. Всё комментировать не успеваю, но читаю всегда. Приглашаю за наградой http://sanososuk.blogspot.ru/2014/07/liebster-blog-award.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Так приятно, что мой труд нужен! Спасибо за награду!

      Удалить
  8. Добрый день, Алена Валерьевна! Интересный материал для рисования. А мы сейчас на море, поэтому рисуем на камушках - делаем сувениры...
    Обязательно попробуем и на деревяшках что-нибудь сотворить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Так приятно Вас видеть в гостях! Море...Как хочется тоже там отдохнуть...
      Сувениры из камней - это прекрасный и приятный материал. Так хочется посмотреть на результат. Покажите? Ведь у каждого получается что-то свое...


      Удалить
  9. Ну вот. Теперь меня совесть мучает, что лишаю ребенка черного цвета, правда не совсем. Я либо краски на палитру накладываю без черного, либо отдельно черный даю. Потому что если дать ко всем краскам черный, через минуту вся палитра будет черной. А это не практично))))) вообще Федя у менч сейчас увлекся смешиванием цветов, смешивает до грязного, а потом говорит - все, теперь можно рисовать большую грязную лужу!
    Здорово вы придумали щепки разрисовывать! Я раньше скептически относилась к раскрашиванию камней, веток..., а теперь нравиться наблюдать. Может и у меня руки дойдут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Арттерапя считается затратным методом. Вот иногда сижу и вижу, что ребенок берет к примеру пластилин - все цвета и смешивает до одного... Непросто это видеть ,а тем более, что сама чаще всего все покупаю... Но понимаю, что ему это для чего-то надо...

      И с красками то же самое. Черный цвет многие дети любят просто так.

      Попробуй порисовать на таких вот щепках - это классно, только гуашь пачкает - может акварель попробовать... Это уже готовое изделие - подарить можно...

      Удалить
    2. Массу для лепки я тоже выдаю по кусочку каждого цвета. Как правило три (из четырех))), чтоб при смешивании красивый цвет получился)))) Раньше и гуашь так выдавала, чтоб при смешивании всех цветов не грязь получалась.

      Удалить
    3. ПОнятие красивости часто расходится у взрослых и детей. Удивительно, но именно такой вот разноцветный пластилин потом самый любимый у детей... У меня же их много...

      Удалить
  10. Интересный метод арттерапии, спасибо за идею. Моя свекровь , в свое время, тоже боролась с сыном моим мужем. Он все рисовал черным цветом, и лепил черным пластилином, я ей объяснила, что это не страшно,просто нравится ему этот цвет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, пожалуйста! Выходит, что Вы с мужем давно знакомы? Я со своим с 15 лет вместе. Это здорово!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...