четверг, 1 августа 2013 г.

Будешь плохо себя вести - Баба Яга заберет (Бабайка, полицейский и другие милые существа....)

Здравствуйте, читатели и гости моего блога!
Продолжаем  тему  причин детских страхов.
Страх, кроме всего прочего, — хороший механизм управления. Действительно, держи кого-то в страхе — и он полностью в твоей власти. Это очень хорошо усвоили политики по отношению к народу, начальники в отношении к подчиненным, а также... взрослые по отношению к ребенку.

 Знакомы ли вам в этой связи следующие персонажи: Баба Яга, Бабай, милиционер, Бармалей, цыгане и т. д., которые заберут вас или которым вас отдадут? Какими страшилками вас пугали, чтобы добиться от вас нужного поведения?
Как вы реагировали тогда на подобные угрозы? Прибегаете ли вы сегодня к похожим воспитательным воздействиям по отношению к своим детям? Как вы это делаете? Как дети реагируют? Беспокоят ли их страхи?
Итак, какие выводы вы сделали? Как правило, воспитывая своих детей, мы автоматически повторяем то, как были сами воспитаны. Даже если мы считаем, что наши родители делали что-то неправильно, что уж я-то никогда не сделаю этого своим детям, мы не свободны от нашего детского опыта. Почему это происходит? Когда мы охвачены эмоциями, наше сознание отключается. Мы.функционируем, образно говоря, как на автопилоте. На сцену выходят подсознание и наши неосознанные реакции, то есть те, что записаны в нашей памяти как самый первый, а значит, основной опыт. Поэтому, если вы в детстве слушали истории про Бабая, который вас заберет, как только что не так, рано или поздно вы скажете то же своим Детям. И продолжите цепочку передачи из поколения в поколение истории о загадочном, но могущественном Бабае, и поэтому, будьте уверены, ваши Дети в свое время сделают то же самое. А их дети передадут эстафету своим Детям, вместе со страхами, конечно.
Но не все так безнадежно. Если вы хотите эстафету передачи страхов из поколения в поколение прервать, вы можете это сделать. Что для этого нужно?
• Во-первых, отдать себе отчет, что вы сами невольно вносите вклад в запугивание своего ребенка.
• Во-вторых, впредь всякий раз. как на языке уже вертится очередная страшилка, стараться себя остановить, говоря себе что-то вроде: «Я прерываю нашу семейную эстафету страха». Я говорю «стараться», потому что это не так легко сделать, как сказать. Вполне вероятно, что первые пару раз вы вспомните о своем твердом намерении уже после того, как увидите страх в глазах вашего ребенка в ответ на ваши слова. Но это не значит, что ситуация не меняется, просто вам нужно немного времени, чтобы подсознательные реакции перевести в область сознания, где вы можете ими управлять. Продолжайте свои попытки, и вы будете вознаграждены. Вы увидите, что можете не говорить того, чего не хотите. И тут возникает логичный вопрос: а что вместо этого? что я могу сказать или сделать в ситуации непослушания, капризничанья ребенка?
• В-третьих, заменить "плохое" клише на "хорошее".
Борьба с автоматизмами при воспитании ребенка на первом этапе требует, как это ни парадоксально, автоматизмов. Как говорится, подобное лечим подобным. К примеру, если вы заметили за собой, что вспоминаете про Барабашку, как только ваш малыш отказывается доедать кашу, продумайте заранее, о чем вместо Барабашки вы можете рассказать в такой момент ребенку. При этом ориентируйтесь не на негатив, то есть «что тебе плохого за это будет», а на позитив, «что мы можем сегодня интересного поделать вместе, если ты быстро съешь кашу». Это может быть, например, рисование, игра с конструктором, игра в «дочки-матери», футбол или рассказывание сказки — то, что особенно любит ваш ребенок. При этом, конечно, обещания должны всегда исполняться, иначе они потеряют воздействующую силу.
Начертите на листе бумаги такую простую таблицу.
1) Мои страшилки для детей
2) В каких ситуациях я их применяю?
3)Чем позитивным я могу заменить страшилку в этой ситуации.

Вспомните и запишите наши «коронные» страшилки. В каких случаях вы их применяете? Подумайте, чем в данной ситуации можно было бы заменить эту страшилку. Занесите придуманное в табличку. Таким же-образом проработайте каждую страшилку. Теперь вы готовы. Можно начинать борьбу против передачи страхов из поколения в поколение.

По материалам  книги Евгении Чех Мне не страшно. Расскажи мне сказку.

39 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. интересно, а какого возраста детей имеет ввиду наша милейшая Алена?А вот я оказывается даже свою 15 летнюю дочку умудрилась запугать, все тем же полицейским, когда они в Канаду приехали... И не сомневайтесь 3 года спустя она мне об этом вспомнила...Было очень неловко и стыдно...Так ведь и ничего вроде страшного не сказала, собственно и не помню что именно. А вот как подействовало...Кстати, не первый раз мне дочери ТАКИЕ тайны детского ума открывают будучи в зрелом возрасте, что я уже теперь совсем по другому иногда на вещи смотрю.... Да в детский умишко то со своим самоваром - не всегда удачно-то получается к сожаленью(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мила, я имею в виду всех детей с самого рождения и до ....Спасибо за аш личный пример. Дети такие чувствительные и помнят долго...

      Удалить
  3. Мама рассказывала, что когда я была маленькой, она меня пугала Бабой-Ягой, мол, не будешь хорошо есть, Баба-яга тебя заберет:) Через некоторое время она увидела, что я эту Бабу-Ягу реально боюсь, и перестала так говорить. Я такого даже и не помню:)
    Зато с детства боюсь темноты, хотя в темной комнате, по свидетельствам родителей, меня точно никогда одну не оставляли. Раньше боялась сильно, сейчас просто неприятно ходить в темноте и поворачиваться спиной к темным помещениям. Вот любопытно, почему?
    Спасибо за интересную статью! Все ваши статьи читаю внимательно и "мотаю на ус":)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все мы родом из детства...Спасибо, Надежда! Про страх темноты постараюсь написать отдельную статью, спасибо за "наводку".
      Эта статья моя только частично -автор указан после статьи.

      Удалить
    2. У меня схожая ситуация. Меня в детстве не пугали родители, а я очень-очень боялась темноты. И, как Надежда, до сих пор в темной комнате чувствую беспокойство, а одна дома не могу ночевать - не засну, пока не вырублюсь.
      Мои дети, мной не пуганные, также имеют такие страхи. Как прекратить этот порочной круг? На младшую у меня были надежды -до сих пор она была смелая, пока старшая дочка- трусишка не стала запугивать. Я действительно не знаю, чем ещё могу помочь детям. Может мы очень впечатлительные.
      Хотя я знаю, бабушкино влияние здесь сыграло не последнюю роль. Кстати, Ляйсан до 4-х лет жила с ней. А страхи Луизы появились после месячной побывки у бабушки. Не скажу, что она пугает страшилками. НЕт, однако часто драматизирует события и "кипишует" без причины. Короче, она тревожный человек. Это передается, может даже в таком виде- виде страхов

      Удалить
    3. Альфия, здравствуйте! Поведение близких людей их отношение к жизни, к детям и т.д. очень сказывается на возникновении и закреплении страхов. Буду дальше развивать эту тему. Спасибо!

      Удалить
  4. Иногда просто невозможно оградить ребенка от запугивания со стороны совершенно посторонних людей. Вспомнила, когда во время нашего отдыха в Крыму я с сыном, тогда 5-летним, поехали на экскурсию в Ялтинскую поляну сказок. И там мы на дорожке среди деревянных сказочных героев встретили живую Бабу Ягу, она спросила, как зовут сына, вручила ему календарик и сказала мне, в случае непослушания ребенка, сразу же ведите ко мне. И вот, когда мы приехали домой, сынок где-то в течение месяца, когда хотел покапризничать, всегда в сердцах говорил: "Ну, зачем мы на юге эту противную Бабу Ягу встретили!" Правда, вредничать от этого он меньше не стал. И на всех его рисунках, если там была Баба Яга, то улыбающаяся и с цветочками)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот это опыт! Видимо, Баба Яга была очаровашкой... Спасибо, Ирина за пример.

      Удалить
  5. Ох... актуальная тема... периодически ловила себя на желании сказать, что кто-то придет... Иногда вырывалось ((( Наш гость - серый волк из-под ракитового куста - из колыбельной песенки.... ((( Еще часто детей в детском саду пугают. Нам повезло - у нас в группе такого не наблюдается. А вот соседскую девочку пугают. У них "есть" крокодиловая группа, куда забирают непослушных, где няня и воспитатель крокодилы, и самая страшная пугалка "будешь плохо себя вести - мама за тобой не придет - ты такой непослушный ей не нужен".

    В общем, над собой надо работать... а вот с чужими людьми ничего не сделаешь....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к сожалению, взрослые не всегда отдают себе отчет своим словам...
      "Крокодиловая группа" - это что-то из области невозможного! Так просто нельзя! Про то, что мама не придет - это просто ужас...С педагогами необходимо как-то разобраться и не оставлять это так...

      Удалить
    2. Мама той девочки периодически с ними беседует... Но не помогает. На время прекращают, потом опять. Там пожилые заслуженные педагоги, они считают, что лучше знают, как надо. Поэтому... всем нам в первую очередь надо следить за своими словами...

      Удалить
    3. Всегда есть выбор: водить или не водить, но это порой так трудно.Родителей много, а педагогов мало...Удачи!

      Удалить
    4. Согласна. Мы так ушли из крутого детского центра в обычный садик. Оказалось - выиграли очень много! Лёва очень любит свой детский сад )))

      Удалить
    5. Присоединюсь к мнению, что часто именно в детских садах встречается это запугивание по типу "будешь плохо себя вести, то отведут к такой - то воспитательнице". И даже до смешного бывало (и не один раз), что "Екатерин Андреевна тебя с собой заберёт" - это я - то, психолог, к которому дети должны идти без страха ))). Мои крохи, конечно, улыбаются при этом. Но я постоянно удивляюсь этой педагогической недальновидности :(, влекущей за собой возможные проблемы. Безусловно, необходимо и педагогам, и родителям осознать и принять определённую цензуру в своей речи.

      Удалить
  6. Кстати, меня никто не пугал. Но в шесть лет я посмотрела фильм "Вчера на хуторе близ Диканьки"... И очень испугалась черта. Его образ меня преследовал почти до взрослого состояния. В постель в темноте чуть ли не с разбегу запрыгивала, боялась, что этот черт меня за ногу схватит. Так что, надо еще очень следить за тем, что детки смотрят....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, телерепертуар необходимо выбирать. В шесть лет страх таких вот сказочных существ велик и Вам, Елена, очень не повезло, что Вы еще и увидели его по ТВ.

      Удалить
    2. Ага. Причем, сейчас пересматриваю этот фильм - думаю, ну чего я могла там так испугаться? Смешной персонаж такой... Но ребенок все иначе воспринимает...

      Удалить
    3. Лена, я такая трусиха была всего боялась: темноты, остаться одной, и....много всего. Может поэтому тема страхов поведение родителей для меня очень важна. Я считаю, что иногда избавлению (не совсем точное слово, но снижать уровень ситуативной тревожности точно) от ночных страхов будет помогать совместный сон детей и родителей (мной проверено).

      Удалить
    4. Признаюсь, я до сих пор с Левой рядом нахожусь, пока он не уснет. Иногда даже на ручках качаю и колыбельные пою (но уже очень редко). Но если надо, он конечно, сам может уснуть.

      Удалить
    5. Это очень важно! Я приходила к родителям ночью очень долго (даже возраст не буду называть) от того, что мне было очень страшно! Оказавшись рядом с мамой, засыпала мгновенно!

      Удалить
    6. Я вот тоже до сих пор боюсь разной "чертовщины" ))). Однако просто обожаю фильмы ужасов с мистическим, а не кровожадным контекстом. Невероятен страх перед огнём, сильной болью и одержимостью, психиатрическими заболеваниями..., а всё это откуда? Просмотр фильмов!!! Алён, я бы на твоём месте ещё затронула бы интересную тему того, что не только страхи могут появляться, а определённая зависимость от просмотра подобных вещей, связанная с физиологической составляющей: адреналин от просмотра фильмов ужасов активизирует выработку дофамина - гармона "наркотиков" - и у уже подростков складывается определённая зависимость, а отсюда появляется неоправданная тяга к риску, ну, а дальше последствия... Я, глядя на тебя, наверно, напишу пост об изображениях и картинах в детской комнате (думала уже недели две, а тут ты как - то подстегнула :)), которые в истории иногда родители размещали в детских комнатах, а дальше получали психозы и неврозы и т.д. И ещё заходи ко мне, в ярлыках найдешь метку про детские страхи, там я оформила материал для стенда по этой теме. Может пригодится в работе по просвещению родителей и педагогов.

      Удалить
    7. Спасибо, Катя! Страхи - это не паханое поле! Обязательно пригодятся информационные листки, зайду!

      Удалить
  7. Алёна, тема детских страхов - очень важна! и как же трудно жить не на автопилоте, а осознанно, это получается не у всех, это действительно трудно. Удивительно, но мы с тобой находимся в одном информационном поле)) я как раз недавно приобрела две книги Евгении Чех, и одна из них о страхах. Читаю книгу и нахожу много того, до чего уже дошла и что тоже советую-рекомендую тем,кто готов отказаться от автопилота.
    Хочу сделать тебе комплимент))) ты умеешь разговорить своих читателей!Блогерское тебе "Браво!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, здравствуй! Потеряла уже тебя, никак солнечная Украина радуется твоему прибытию...

      Спасибо за теплые слова! Я благодарна своим читателям за комментарии, без них любая самая интересная тема не была бы "живой". СПАСИБО!!!!

      Тема страхов очень важна, согласна с тобой. Выбрала именно эту книгу в качестве основы для постов т.к. в ней очень доступно с примерами все написано, рекомендую ее родителям, но не у всех есть - поэтому и пишу в блоге.
      До встречи!

      Удалить
    2. да я в Украине еще))) вот добралась до интернета - одним глазком хоть заглянуть, что тут да как))) Скучаю, скоро вернусь "в семью"

      Удалить
    3. Вот точно, Алена умеет разговорить! )) Это потому что она тут - живая и настоящая! )))

      Удалить
    4. Ой, девчонки, спасибо вам! Когда более года назад я начинала вести блог, то не понимала: зачем я все пишу? Ведь кроме меня это никто не читает (почти никто), но потом, познакомившись с Жанной и Еленой Старовойтовой (Жанна и Елена, привет!) я увидела все прелести ведения блога. Только благодаря поддержке в виде комментариев (и не только - но и в оформлении блога - спасибо Жанне) я пересмотрела значимость блога и теперь получаю удовольствие и пишу о том, что мне близко и дорого. Получать комментарии - это классно!

      Удалить
    5. Присоединяюсь, Алёна - умница! :)

      Удалить
    6. Катя, спасибо! Я рада, что познакомилась с умной и отзывчивой коллегой!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Алена! Такие серьезные посты люблю читать и комментировать в полной тишине. Так вот пока её (тишины в доме) дождалась, тут уже столько побывало читателей... Пока спустилась по длинному списку комментариев... да уж бурное обсуждение... А у нас воспитатели почему-то пугают яслями: "Не будешь слушаться, пойдешь к Жанне Витальевне,будешь на горшок ходить!" Безобразие! Приводят... Ребенок трясется от страха... И они уверены, что поступают правильно,а когда я начинаю ребенка успокаивать, разговаривать с ним по доброму, они не понимают, сердятся на меня, что не поддержала их сторону.
    Хочу поблагодарить за теплые слова, сказанные в мой адрес! Очень рада за Вас, Алена, что Вам это все нравится и Вы поняли истинные возможности и огромные плюсы в ведении блога, Вы наслаждаетесь блоговедением, общением! Вон оно у Вас какое развернулось! МОЛОДЕЦ!!! Пускай это не родители и коллеги Вашего детского учреждения (они и так Вас видят ежедневно), но зато какая география!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, я думаю оказаться в Вашей группе - это даже здорово!
      География обширная. Мне так нравится смотреть на глобус и видеть разные флаги, города! Пока не так много просмотров (по сравнению с Вами и другими), но надеюсь, что все поправится. Спасибо!

      Удалить
  9. Здравствуйте Алена Валерьевна! Очень приятно познакомиться с вами! очень интересные и простые истины, думаю что каждый родитель, прибегает к подобным манипуляциям, и я в том числе. Кстати, все эти байки со временем перестают работать)) Моей Настене уже 4 года, и она уже понимает, что все напугивания это не правда, что их по-просту нет. Ваша статья мне очень понравилась, попробую перебазироваться на что-то позитивное))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, добро пожаловать! Рада видеть Вас среди ПЧ!
      Удачи в выборе слов, методов воспитания!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Алена Валерьевна! Интересная тема! Мои дети уже выросли, насколько помню, я их ничем не пугала. А вот в детстве я очень боялась волка. Насколько я знаю, им меня никто не пугал, но почему-то я его боялась. воображение у меня было очень даже хорошее, поэтому я даже некоторых людей представляла волками. Сейчас смешно это вспоминать, а тогда. я помню, было просто реально страшно, животный страх какой-то накатывал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! детские страхи порой трудно объяснить напрямую - если боишься волка, то страх именно волка. Все гораздо сложнее. Ведь страх темноты- это страх не темного цвета, а совсем другого...
      Спасибо, что нашли время и присоединились к обсуждению этой важной темы!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...