четверг, 8 августа 2013 г.

Срочная помощь ребенку, пережившему сильный страх



Здравствуйте, читатели  и гости моего бога!
Сегодня  я  продолжу  тему  детских страхов, а  в  частности поговорим  о том, как помочь ребенку, пережившему  сильный страх. 

 Маленькие дети еще не умеют отличать выдуманную историю от реальности, театральное представление или фильм от действительно происходящих событий. Поэтому  некоторых детей  может испугать вид актера, исполняющего роль БАбы Яги  или  еще кого-нибудь персонажа.   
Казалось бы, все просто. Не показывайте ребенку то, что его может напугать, и нет проблемы. К сожалению, часто приходится проводить психотерапевтическую работу с детьми, которые, как выясняется, смотрели с родителями всяческие страшилки, боевики, фэнтези и иже с ними. И события из этих, с позволения сказать, произведений искусства приходят в дом к детям.
Однако и детские спектакли, и фильмы, и книжки могут испугать ребенка. Сейчас нередко для детей изготавливают такую продукцию, что и взрослых в ужас повергает. Поэтому, прежде чем дать умеющему читать ребенку книгу, пролистайте ее сами. Купив диск с мультиками или фильмом для детей, просмотрите хотя бы бегло его, прежде чем включать ребенку. С телевизором сложнее, но все-таки определенные мультипликационные сериалы совсем не для детских глаз.
Что же делать, если вы все-таки недосмотрели и ребенок сильно напуган тем,что он увидел?

Этапы срочной помощи ребенку, пережившему сильный страх
1. Срочно вывести ребенка из ситуации просмотра. Желательно погулять на свежем воздухе, затем поиграть в тихие игры, рассказать на ночь его любимую сказку — и спать.

2. Если ребенок впоследствии говорит о своих страхах, связанных с одним из увиденных персонажей, ни в коем случае не высмеивайте ни его, ни его страхи. От страха избавиться это не поможет, а в результате малыш просто перестанет вам о своих переживаниях рассказывать и останется наедине со своими страхами. 

3. Больше всего ребенку сейчас необходимы ваше понимание, сочувствие. А это-то как раз и вызывает у родителей трудности, когда они слышат «всякие глупости» от ребенка.
Что же. согласиться с сомнительными идеями, что какие-нибудь гоблины или инопланетяне под кроватью прячутся?  Можете ли вы полностью постичь, что творится в душе вашего малыша? Каким ужасом и паникой он сейчас объят?
Например, взрослые  часто говорят ребенку, боящемуся заходить в темную комнату: "Ну  что ты  боишься? Там  никого нет! Не придумывай! Ты  уже большой, а  в всякие глупости веришь!".  Поверьте,  такими словами Вы  не только не  успокоите ребенка,  но и дадите  понять ребенку, что Вы  ему  не  верите  и никогда  не  поверите, а  если  мама мне  верит, то зачем  я  к  ней  буду обращаться - подумает ребенок. И так  кирпичик за  кирпичиком стена  недоверия  между  ребенком  и  родителями будет расти, а  в  подростковом возрасте ребенок  может  вообще  не  обратиться  за  помощью даже  если она ему  будет необходима. 
Нам поможет понять что творится  в  душе ребенка обращение к нашему собственному детству.

Когда вы были ребенком, были ли вы чем-то сильно напуганы? 
Была ли это произошедшая с вами история? 
Или вы испугались кого-то или чего-то из рассказанного вам или увиденного вами на экране? Как вы могли бы сейчас описать чувства, владевшие вами тогда? 
Рассказали ли вы тогда о своих страхах родителям? 
Как они отреагировали? 
Что вам тогда было больше всего необходимо? 
Получили ли вы помощь в преодолении страха? 
Пытались ли вы себя сами защитить? 
Чем тогда закончилась история вашего страха?
Испытываете ли вы подобный страх и сейчас? 
Запишите ваши ответы на эти вопросы.

На протяжении детства все мы встречаемся со страхом не единожды. И это, конечно, не самые приятные воспоминания. Но они сослужат нам хорошую службу. Во-первых, они помогут нам лучше понять, что переживает сейчас ребенок. А во-вторых, возможно, в собственном опыте вам  удастся отыскать подсказки для вашего ребенка по преодолению страха.
Вероятно, вам при переживании похожей ситуации в детстве хотелось получить утешение и защиту.
Что вы говорите, если малыш ударился и плачет? Погладите, поцелуете больное место? Добавите: «У собачки заболи, а у Мишеньки (Светочки) заживи»? Что тогда происходит с малышом? Успокаивается? Может дальше по своим делам бежать? Вот-вот. А для боли эмоциональной требуется то же самое.
Сделайте это сейчас для вашего малыша. Скажите ему или ей, что вы очень хорошо понимаете, каково это — сильно чего-то испугаться. Но вы рядом и защитите от любой угрозы. И поцелуете. И обнимете.

4. Подсказать ребенку, как можно ситуацию преодолеть. Здесь нам снова понадобятся ваши воспоминания о собственном детстве. Как вы тогда победили свой страх? Подходит ли такой вариант для вашего ребенка? Что вы можете ему посоветовать?
Хочу подчеркнуть, что к этому этапу мы можем перейти только после того, как предыдущие благополучно пройдены. Вы видите, что малыш немного успокоился и готов воспринимать, что вы расскажете.
Статья подготовлена  с  использованием фрагментов книги Евгении Чех Мне страшно. Расскажи мне  сказку. 

33 комментария:

  1. Здравствуйте, Алена! Сегодня отработала 12 часов, с утра на подготовительной (попросили подменить), со второй смены у себя на яслях... Честно? Очень хочу почитать этот материал (Вы знаете причину), но сил и сконцентрированности сейчас нет, завтра в одну ссмену с утра и придя домой обязательно в тишине прочту.
    А сейчас хочу просто отметить Ваш новый дизайн блога - ЗДОРОВО!!! Располагает! Удачи и в дальнейшем! Жаль, что нельзя обнять покрепче через монитор, но все же очень бы хотелось...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, как приятно читать такие вот душевные слова! Приятно, что коллега говорит это, а еще приятней, что коллега - ПРОФЕССИОНАЛ!
      С началом учебного года! У Вас, Жанна, видимо,щадящий график работы (часто встречается, что воспитатель работает один на группе без няни...). Вот так мы живем...
      Спасибо, я даже предположить не могла, что дизайн поменять так просто, а тут раз и получилось. Картинка не очень мне нравится, потом еще поменяю. Удачи!

      Удалить
    2. График работы у нас не щадящий, по крайней мере в Южно-Сахалинске в садах на группах работает по два воспитателя посменно. Два помощника посменно, в других садах один помощник работает с утра до вечера.
      А с блогом, да, не так уж и сложно, как оказалось. Мне раньше дочь помогала и я даже не задумывалась, что можно самой все делать. А тут она уехала на 4 месяца... Пришлось самой... По скайпу с ней болтали, я хвасталась, а она удивлялась: "САМА? Ну ты молодец!". Приятноо было!
      Да, удачи всем нам!

      Удалить
    3. Два воспитателя на группе и еще няня по нашим меркам -роскошь! А с блогом тоже что-то стараюсь переделывать да вот друзья блоггеры помогают - как без них!

      Удалить
  2. Отличный пост!! Очень актуально для меня- я психолог, хоть и не работаю по профессии. Вы подготовили шикарный материал!

    http://beautyselective.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Это материал частично только мой, а основная часть - Евгении Чех. Рада видеть Вас в моем блоге!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Алена Валерьевна!Хоть я и работаю с более взрослыми детками, 6-10 лет, но по-моему эта тема касается, актуальна, значима и для этого периода. Спасибо за конкретные этапы помощи. В данный момент у нас нет психолога и я своих родителей часто направляю к вам в "гости", в ваш блог! От их имени огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина Александровна, спасибо! Следующий пост будет о детях 7-11 лет. Все дети разные и это только ориентировочные границы. Рада видеть и Ваших родителей в гостях!

      Удалить
  4. Алена Валерьевна! Великолепное преображение в дизайне!Здорово!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Алена Валерьевна, за материал! Вы меня очень заинтересовали книгой, но в Интернете в открытом доступе материала нет - обязательно постараюсь купить и прочитать!
    Еще одно спасибо за родителей и моих учеников, которым буду рекомендовать Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Когда я планировала писать цикл статей по этой книге, то у меня было много сомнений: ведь столько информации о страхах, но, читая эту книгу, я поняла, что она клад! В ней столько всего! Написана для родителей просто, доступно, читается на одном дыхании, с примерами. Спасибо за протекцию моего блога!

      Удалить
  6. Спасибо, что продолжаете делиться такими ценными советами (с помощью автора книги) с нами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста,Ира! Рада, что информация оказалась полезной.

      Удалить
  7. Ох уже эти детские страхи... Хороший пост - все разложено по полочкам. Отличная напоминалка! А то ведь порой так просто отмахнуться и сказать "ну так никого нет, не придумывай!"
    А книги, мультики - это вообще отдельный вопрос. Кстати, воспитатель, той девочки-соседки, которую пугают в саду крокодиловой группой месяц назад принесла детям шести лет для просмотра в группе мультик "Дом-монстр".... Был скандал. Но возмущалась только одна мама (моя соседка). Остальным родителям было все равно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крокодиловая группа - это что-то из области фантастики.
      Спасибо, Лена!

      Удалить
    2. Вообще, я бы сказала, что эти дети уже находятся в этой крокодиловой группе....

      Удалить
    3. Мне интересно: есть ли психолог в этом ДОУ и заведующая знает о этом безобразии?

      Удалить
    4. Психолога нет. А заведующая... Дочка заведующей ходит в эту группу... поэтому, знает (((

      Удалить
    5. Тогда я ничего не понимаю....Кто главный крокодил....вот вопрос..

      Удалить
    6. Это да.... ((( Девочку мама - моя соседка к психологу водила одно время. Я бы ушла на их месте из сада....

      Удалить
  8. Ответы
    1. Правда? Спасибо!!! Только час всего стоит - привыкаю, но так долго хотела что-то такое, что могло отразить меня и вот это один из таких вариантов.
      Как только вот убрать штучку в верхнем левом углу не знаю - поставила какой-то шаблон уже не помню где взяла и как его убрать не знаю...

      Удалить
    2. Фотографии замечательные! )) А вот про штучку не знаю (( Не подскажу - я сама пока все разбираюсь, не могу до конца разобраться....

      Удалить
    3. Спасибо, Лена! Это все фрагменты моей работы -самые любимые...

      Удалить
  9. Помню как в детстве боялась даже в руки брать книжку про Аленький цветочек, чудище мне казалось просто ужасным. Закидывала книжку на шкаф, что бы она мне не попадалась. Когда выросла, не могу сказать сколько мне было лет, взяла книгу и рассмотрела эту картинку с чудищем, не такое уж оно и страшное. Мама говорит, что возила меня на этот спектакль и я от страха забилась под сиденье и там до конца сидела не знаю сколько мне было лет и стала книжку боятся до или после этого спектакля, вот такая история. А еще помню как сын на новый год деда мороза испугался, сидел у меня на руках, зашел дед мороз, родственница переоделась, даже описать не могу, его сердце колотилось с бешеной скоростью, он весь побледнел и пытался перелезть за меня, карабкался назад, его затрясло, я такого не видела еще. Тетка молодец, увидела это, сразу вышла, а гармошку которую дед мороз хотел подарить мой сын еще полгода в руки не брал, только увидит сразу в плачь, ему где-то полтора года было. Гармошку надолго спрятала. Потом забыл. Сейчас могу про него сказать бесстрашный ребенок. А тогда не ожидала такой реакции, к празднику готовила, рассказывала про деда мороза, мультики смотрели, читали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Рада видеть Вас в своем блоге! Действительно, как отреагируют наши дети на то или иное событие трудно предугадать, но вот такие вот рекомендации могут помочь.

      Удалить
  10. Отличная статья! Мы с дочкой работаем с ее страхами разными методами.
    Полностью согласна с тем, что информация. попадающая к ребенку, должна фильтроваться. Это невозможно сделать с телепрограммами, поэтому телевизор у нас в доме только для "Спокойной ночи". Обучающие программы мы смотрим на компьютере.
    А еще помню, однажды включила дочке аудио-сказки, не прослушав перед этим сама. Была в шоке от ранее незнакомых мне сказок Андерсена.
    Для того времени (как и для средневековья) были обыденными многие вещи, которые нам сейчас кажутся ужасными.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо,Юля. С ситуациями, вызывающими чувство страха ребенок может встретиться везде и взрослому важно знать как реагировать и что делать. Необходимо забыть фразу: "Не бойся!", "Перестань реветь!", "Замолчи!"

      Удалить
  11. Ой, картинка такая страшная, мне аж самой страшно стало))))
    Про страхи - сильных в детстве небыло или не помню, но помню случай...
    Ехали в автобусе куда-то всей семьей. Мы с папой пошли к двери, а мама сидит. Я говорю: "А мама?", а мама мне "Я дальше поеду". И так мне стало страшно и обидно, через минуту мама вышла вместе со мной, а чувство осталось :(
    Не шутите так со своими детьми!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, страхи дело серьезное и очень важно думать, что мы говорим детям.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...