среда, 25 ноября 2020 г.

 - Моя дочка сгрызла кровать в садике...- были первые слова мамы, пришедшей ко мне на консультацию вместе с девочкой пяти лет (папа вместе с дочкой остались в холле).


Благополучная семья, в которой есть и папа, и мама, и дочка. Много времени проводят вместе. Мама произвела впечатление очень заботливой и внимательной, много добрых слов говорила о своей единственной дочери, о муже. Вроде все хорошо, но тогда почему ребенок сгрыз кровать в садике в сончас? Почему девочка снимает свое напряжение именно так? Что беспокоит ее?

Девочка зашла ко мне в кабинет и мы остались наедине.
-Любишь играть в песок? - спросила я свою гостью.
-Да! - ответила девочка.
-Тогда построй в песочнице все, что захочешь, - попросила я ее.
И девочка начала строить. В ее мире были динозавры и только они. Они были везде! В песочнице, за ее пределами, на полу, на столе.Все динозавры были использованы. Больше не было ничего. Динозавры буквально окружили ребенка со всех сторон. Рассказывая историю, девочка поведала, что она и видит динозавров везде: в мультиках, в раскрасках, в игрушках, а иногда они снятся во сне....

Слишком много было динозавров в ее жизни.И они злые по мнению девочки. Они могут прийти в садик когда она спит и обидеть ее. Что делать - не спать - грызть кровать...

Меня удивило, что девочка не рассказывала об этом дома. А может и говорила, но если динозавры так интересны ребенку, то и поводов для беспокойства это не вызвало.

Это было начало работы. Было проведено всего несколько встреч и симптом ушел.

С уважением, семейный психолог Алена Решетова.

2 комментария:

  1. Добрый день.
    Н-да, когда слышу про динозавров, сразу вспоминаю ученика (в этом году он чуточку девятиклассник). Взяла класс в прошлом году и сразу обратила внимание на странное поведение этого Пети (назовем его так). Петя рычал на уроках, подражая динозаврикам, рисовал их. Когда же учитель биологии поделилась тем, что на её уроке Петя заявил, что "динозавров надо охранять, потому как они очень полезные животные", мы уже забили тревогу. Пришла мама (вызвали, ведь там и успеваемость на оценку "О") и на наши тревоги ответила: "Зачем вы мне навязываете обращение к психологу, у нас все хорошо, динозавров я сыну сама покупаю, может даже челку ему подстригу и покрашу так, чтобы на динозавра был больше похож. Странные вы тут какие-то!"
    Поделилась потому, что раньше для таких Петь были специальные школы, или, в случае, если это просто родительская запущенность, школа могла на родителей воздействовать. Сейчас же сплошь школа отписывается, ведь родители по всяким мелочам воздействуют на нее.
    Так что, радует, что есть умные родители, своевременно обратившиеся за помощью и не спрятавшие свою проблему куда подальше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! спасибо за пример. Каждый делает свой выбор... и несет за него ответственность.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...