среда, 8 октября 2014 г.

Техника "Волшебное сердце" : Артметоды и адаптация детей к ДОУ


Здравствуйте, уважаемые  коллеги!

Этот пост, прежде всего, для вас...Может кому-нибудь пригодится  мой опыт, да  и в  моей копилочке-блоге он сохранится...

Вот уже три года  в процессе  адаптации детей к  условиям ДОУ я  применяю один прием: пластилинографию и он действует безотказно! Этот прием подходит для индивидуальной работы, но можно и в  группе использовать. Когда я вижу, что ребенок  грустит или плачет, очень скучает по маме, я  предлагаю ему  пойти  ко мне (в  мой  кабинет)  и  сделать маме  подарок.   

Спрашиваю: что мама  любит? Предлагаю выбор: цветочек, солнышко  и  т.д. Часто дети выбирают сердечко. Я  уточняю его размер (прямо на  картоне рисую и спрашиваю: такое? больше, меньше...). 


Когда  выбор сделан, то ребенок  приступает к  работе - начинает размазывать пластилин по  всей  поверхности картона, тем  самым снимает свое напряжение, тревожность. Пластилин как любой пластичный  материал имеет способность заземлять, впитывать в  себя  весь негатив... Причем, совсем неважно: новый  пластилин или  нет (как в моем  варианте, дети очень любят  смешанные цвета).
Это работа ребенка  4 лет. 





Когда  картон полностью покрыт пластилином, то  начинается  самое  интересное - украшение с использованием  различных сыпучих  материалов и  блесток  и  т.д.  
Цветной  рис - один из фаворитов...

Работая  всеми пальчиками, ребенок  успокаивается...

Всегда  кажется,  что в  баночке - что-то иное, более  интересное (весь материал в  крышечки высыпаю...)



Можно и горошек  повыбирать....

Осталось только выбрать веревочку (выбор делает сам Творец) и радостно с  гордостью вручить маме....
Все  просто, но  очень эффективно... 

26 комментариев:

  1. Все пытаюсь вспомнить,Алена Валерьевна, было ли нечто подобное в те времена, когда моя дочь ходила в детский сад, не припомню. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, этот прием и дома можно использовать.
      Может раньше и был этот прием - дети ведь не всегда рассказывают то, что делали в саду. Уверена, что и сейчас многие используют - просто не у всех есть блог в котором можно об этом рассказать. Спасибо Вам за внимание к моему блогу! Мне это очень приятно!

      Удалить
  2. Алена, мне очень понравилось! Признаюсь честно - пластилинографию еще не использовала. теперь буду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, попробуй! Уверена, что потом часто будешь использовать. Главное подготовить плотный картон и побольше украшательств -пайеток, крупы и т.д.

      Удалить
  3. После такой пластилиновой терапии каждый ребёнок будет с желанием ходить в детский сад!

    Алена, Вы ещё и соль покрасили? Или мне показалось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, Вы точно подметили - второй задачей данной техники (да и в целом работы по адаптации) для меня является создание положительного образа детского сада. Ведь в детском саду может быть и что-то волшебное, очень очень интересное...

      Помню еще три года назад частой гостей в моем кабинете была девочка, которая в процессе работы все рассказывала и рассказывала о своей маме: "Ты даже не представляешь, какая у меня мама! Она так меня любит, а какой мой папочка!..." И так целый час - не меньше. Так медленно, не торопясь размазывала пластилин, говорила-говорила и успокаивалась...

      Мелкое - это крашеная манка - надо бы еще подкрасить...
      ЖАнна, спасибо!

      Удалить
  4. Как интересно... крашеная манка... А я перловки подкрасила, такая интересная получилась - рябая почему-то.

    Благодарим за участие в Детской галерее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за идею про перловку! И за галерею!

      Удалить
  5. Алена Валерьевна, спасибо! Да, это очень интересная работа. Ее и в группе проводят с небольшим кол-вом детей. Вот только я никогда не красила крупы. Как вы это делаете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ГАлина, спасибо! Рис красить просто- как яйца пасхальные с использованием этой же краски - на полотенце сохнет. С манкой сложнее - нужно обязательно использовать спиртосодержащий раствор - чтобы быстро испарялся и манка не слиплась. В двух словах не опишешь. Кратко так: делала раствор из гуаши (можно и краски для яиц брать) и спирта с водой (использовала настойку календулы - ничего другого не оказалось) и в него опускала манку -ненадолго, а потом сушила. Может где-то МК есть.

      Удалить
  6. Алена, это потрясающе! Спасибо за идею. Я давно заметила, что очень полезно нам с дочкой лепить из пластилина вечером перед сном, она очень успокаивается после своих активных игр. Но беда, что у меня фантазии уже мало, что можно такое этакое полепить, а такое украшение - это замечательная идея. Обязательно попробуем. И украшать будем крупой разной - дочка ее очень любит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, приветствую Вас в своем блоге! Интересных Вам с дочкой вечеров! Рада, что мой материал оказался для Вас полезным!

      Удалить
    2. Я тут заглянула посмотреть ответ на свой комментарий... У сына есть тесто для лепки, такая приятная консистенция, так ароматно пахнет... Вот сижу рядом с сыном, мну тесто в руках и чувствую, что в душе моей наступает гармония...

      Удалить
    3. Жанна, соглашусь с вами )) У Левы кинетический песок стоит в свободном доступе в коробке (я все про него никак не соберусь написать), так часто сама подойду, повожусь руками там и тааааак спокойно становится! ))))))

      Удалить
  7. Алена, как же здорово! ))) Просто необыкновенно, что так у тебя все происходит! ))))
    И материалы, и подарок маме, и спрашиваешь: "Что мама любит" у ребенка! Ведь это так важно, так нужно ребятишкам, которые скучают по маме...

    ОтветитьУдалить
  8. Алена, как всегда, блестящее занятие! А как именно вы красите манку, чтобы не слипалась? Есть, наверное какие-то секреты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, эту манку я красила 3 года назад.... Обязательно еще покрашу и опишу процесс.. Даже самой интересно стало: как я ее тогда точно красила....

      Удалить
  9. Форма сердечка всегда привлекает детей (по крайней мере в нашей школе) и с пластилином они очень любят возиться. Вот только цветные крупы мы еще не использовали. Подскажите, обязательно нужны пищевые красители или можно гуашью покрасить? Очень ваши сердечки понравились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, именно манку я красила при помощи раствора гуаши, воды и настойки календулы (водки не было) - просто налила все в тарелку положила манку, помешала (вода холодная) и вытащила - разложила на ровную поверхность - хорошо если впитывающую влагу. Если на водке гуашь развести, то влага очень быстро выдохнется - в этом фишка. У меня розовая манка немного слиплась - видно крупные шарики, зеленая и голубая более мелкая получилась.


      Манку мы и на клей ПВА приклеиваем. Вместо пластилина - если времени мало.

      Рис красила краской для яиц пасхальных - она дешевая. ТАм все по инструкции. ТОлько рис я не держала долго в воде - смотрю - окрасился (несколько секунд) и убирала.

      Удалить
  10. Огромное спасибо!Я как раз сейчас набрала малышей - плачут, переживают, адаптация..И вот,такой замечательный и нужный материал нашла у Вас!Благодарю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НАдежда Сергеевна, рада, что мой материал оказался полезным! В пятницу у меня многие детки делали такие подарки мамам: кто-то сердечко, кто-то звездочку, а кто-то рябчика для папы. Все были рады!

      Удалить
  11. Алена,это здорово! Мы тоже с ребятками занимаемся пластилинографией, но не так....Я пока читала ваш пост...прониклась нежностью....Как то у Вас волшебно и нежно! Спасибо! За идею, за новый взгляд на знакомые вещи!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Какой интересный материал нашла! Благо, в комментариях расписана технология! Спасибо, Алена, у нас круглый год поступают новые детки, постоянно у кого-то адаптация, так что - очень пригодиться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, эта техника вообще чудо! Никто не остается равнодушным. Пластилин снижает напряжение детей. Можно его в теплую воду положить чтобы легче было размазывать или вообще клеем ПВА заменить или карандашом и сверху посыпать всем что есть... Спасибо!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...