вторник, 14 октября 2014 г.

Кукла-мотанка в ДОО (В рамках проекта "В гостях у Хозяйки медной горы")



Здравствуйте, уважаемые родители, читатели блога!
 В нашей ДОО продолжается реализация проекта "В гостях у Хозяйки медной горы". Стараюсь вписывать его в  темы  недели. На этой неделе  в ДОО реализуется  тема "Народная  культура  и традиции", а  поэтому  с  детьми подготовительной группы (пока  только с  четырьмя  девочками) мы  создавали  куклу-мотанку. Идее куклы  в  стиле Хозяйке медной горы  я  благодарна публикации на сайте.

Рассказав о том, как и  для  чего наши  предки создавали  кукол, ответив  на  многочисленные вопросы, мы  приступили  к работе.
Нам потребовалось: кусочки ткани белого и зеленоватого оттенка, нитки, зубочистки и  т.д. . 


Мне  хочется  показать подробнее  процесс  с той  целью, чтобы  родители  поверили, что их дети могут сами  творить, а  я  лишь  спутник этого процесса, помощник, слушатель....

Оказывается, при создании  традиционных кукол сводится  к  минимуму использование  ножниц - ткань  просто рвут руками и  используют те  ткани, которые уже  стали  родными - мамины, бабушкины - именно такие  ткани  и помогают кукле, сделанной  для  определенной  цели, выполнять свои  функции, например, оберегать свою хозяйку. 

Процесс начала работы - создание  головы  из ваты  и  белой ткани...   Как  трудно поверить, что скоро эти кусочки превратятся  в  настоящее  чудо...

Традиционно используются  красные нитки и не делают узелков...
...кончики ниток  прячут при помощи  деревянной  палочки (зубочистки). Оказалось, что это самая трудная  часть работы - почти все  дети требовали  помощи...

Вот такой  промежуточный  результат...

Оформление  ручек - не  самое  простое  дело - очень кропотливое...
Ручки готовы...

Настало время делать скрутку - для  опоры. 
Прячем  кончики ниток...
Девчонки сказали,  что их куклы  стали  похожи на  мальчиков... (на  компьютере  я  показывала куклы, выполненные мастерами)...
Соединяем туловище  и ножки... 

Фото получилось плохо, но видно как мы  создавали волосы...



Когда  кукла  обрела  волосы, то процесс  стал веселее...

Делаем бусы и обережный  красный  крест  на  груди...
Я  немного помогаю...


Айя  мастерски  плетет косы (одна  из немногих)... Вот такой  творческий  процесс - кругом  какие-то  штучки  лежат и под столом, и на столе...Артмастерская  одним  словом... 
А  вот и наши первые  красавицы - именно так  их назвали  девочки и согласились пока  оставить своих куколок  на  выставке в  раздевалке группы - пока  все  не  сделают...

Сделали  каменный  цветок и кукла  готова.


Каждый  выбирал  свой  цвет тесьмы на  голову  и  на  пояс...







Сегодня  дети впервые  познакомились с  именем  Хозяйки медной горы, а  скоро  и она  появится сама и понесется....

Кукла участвует в  галерее  народных кукол

17 комментариев:

  1. Отличные работы выполнили Ваши ребятишки, Алена Валерьевна. Не думала, что ребятишкам ДОУ это будет под силу, ведь не все школяры с этим справляются

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, конечно, я помогала девочкам, но они и сами молодцы... Вот когда мальчики делать будут, то может и моей помощи нужно будет больше. Конечно, наши куклы немного другие, чем традиционные, но некоторые основы старалась соблюдать...
      Спасибо!

      Удалить
  2. Какой с утра позитив!!! Алёна, спасибо! Чаще всего в интернете встречаются работы, которые сделал взрослый (сразу видно!), а Вы доказали своим фотоотчетом, что детям доступно всё! Главное, их увлечь, где-то подсказать, помочь, подбодрить. Уверена, что и мальчики справятся!!!


    Помню, когда Андрей был в возрасте 6-8 лет, он несколько раз попадал на МК по изготовлению кукол, когда приходил домой, то очень восторженно отзывался, а куклы, которые он делал хранятся до сих пор у него под подушкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Жанна! Самое трудное - я это сделала сама всем - волосы распределить по головке. Остальное дети делали или сами полностью или вместе -"рука в руке" .

      Возможно, сделаю с детьми еще по одной кукле - с теми, кто захочет - куклу -колокольчик. и колокольчики есть...

      Удалить
    2. О, да, Алена! Сделайте куклу-колокольчик. Я у вас поучусь. Супер-проект этнокультурный у Вас получается.

      Удалить
  3. Алёна, какая Вы молодец, знакомите ребят с народной культурой! Я попробовала делать такие куклы уже будучи взрослой, жаль, что нам про народную культуру рассказывали, но не показывали такое раньше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я тоже делала куклы только будучи взрослой. Сейчас в музеях проводятся МК - это здорово! Детям очень нравится делать куклы. ПРоцесс создания Куклы очень терапевтичен - можно и со страхами работать и просто обогащать мир детей.

      Удалить
  4. Боже, какие чудесные куколки у малышей получились! Я присматривалась к таким куколкам в Интернете. Это же куколка, которая была у Василисы в сказке! Алена, спасибо за технологию. Посмотрела у Вас процесс, решила, что тоже такую сделать хочу, родовой талисман и оберег. Про узелки, вернее их отсутствие я не знала. Спасибо, за порцию позитива и вдохновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, приятно, что куклы Вас зацепили. Спасибо Вам!

      Удалить
  5. Класс! )) Тоже такую хочу )))
    Алена, а почему узелки нельзя завязывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, честно - не знаю. НУжно где-нибудь разузнать об узелках. Когда я проходила обучение нам так говорили, но от почему - не знаю. Кукла д.б. "не колотая и не резаная и без узелков" (не используем иголки и ножницы - в идеале).

      Удалить
    2. Понятно... попробую в этом направлении поискать )) Найду и с тобой тогда поделюсь )))

      Удалить
    3. Узелки наши предки боялись завязывать, чтобы не "привязать долю", т.е. это можно делать, но осмысленно, загадывая желание. Всё зависит от типа куклы. Обычно когда мотается тело куклы, узелки не завязываются. Один узелок завязывается в самом конце, когда тельце куклы пеленается, в месте пупа, что символизирует рождение, перевязывание пуповины, и в этот момент закрепляется сила намерения мастерицы. Допускаются узелки при изготовлении рук, если они есть, например, в виде валиков, которые изготавливаются отдельно, а потом приматываются к телу куклы. В некоторых случаях оговаривается и количество узелков.

      Удалить
  6. Какие чудесные куколки получились! А девчонки такие довольные! Алёна, интересное дело вы придумали с куклами. Но мальчикам, наверное, такая работа не очень понравится. Узелки, иголки связаны с языческими обрядами. Думаю, что детям в садике такая суперобрядовость не нужна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мальчикам понравилось, да еще как! Сегодня вторая группа детей создавала куклы. ИСпользование зубочисток несет в себе развивающий эффект - очень трудно засунуть ниточку за другие - и это так здорово развивает моторику и терпение! Об обрядности и не думаю особо. Ленточки на поясок мы с узлами делали. У нас в садике уже 7 кукол на выставке стоит.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...