понедельник, 19 августа 2013 г.

Причины детских страхов: чувство вины (продолжение)

        
          Здравствуйте, читатели и гости моего блога!
         Продолжим разговор о причинах детских страхов. Я бы  сказала не только детских страхов,а  тревожности детей (некоторые  психологи считают, что у детей  трудно  бывает развести эти понятия "страх", "тревожность"). Иногда  тревожность ребенка бывает  необъяснимой: взрослые  думают, гадают,  что произошло? И не находят  ответ....Попробуем  разобраться  на  примерах.


        Пример из практики (Евгения Чех) .
         Тане 10 лет. С недавнего времени она стала тревожная, нервная. Боится одна засыпать. Просит маму посидеть с ней, пока она не уснет. Ее беспокоят плохие сны. Тане снится, что все уходят, оставляя ее одну, или что все показывают на нее пальцем и смеются, или Дед Мороз раздает подарки детям, а ей не дает... Источник Таниной тревоги — совершенный ею проступок. А дело в том, что она получила двойку в школе. А чтобы избежать наказания, не сказала об этом дома. И более того, вырвала страницу из школьного дневника, где эта двойка стояла.
          К сожалению, как это часто бывает, пытаясь избежать наказания, мы сами себя наказываем еще больше. Так и с Таней получилось. Ее тревога, плохие сны, страх остаться одной являются результатом ожидаемого разоблачения со всеми вытекающими последствиями.

       Чувство вины и ожидание наказания - достаточно разрушительные чувства. Долго переживаемые, они могут привести к неврозу. Все мы время
от времени ошибаемся, совершаем не украшающие нас поступки. Как говорят, "не ошибается тот, кто ничего не делает".
       Вопрос в том, какие выводы для себя мы делаем из события. Приходим ли мы к выводу из серии «жизнь кончена» и «я не на что не гожусь»? А может быть, мы стараемся всю оставшуюся жизнь доказать себе и другим, что на самом деле я хороший?
Умение учиться на своих ошибках, а не нести пожизненное наказание - важный навык, которому родители могут научить своего ребенка.
       Что делать

  •  А теперь обратитесь к ситуации с вашим ребенком. 
  • Как вы думаете, что его заставило так поступить? 
  • Можете ли вы предположить, какие чувства он испытывает? 
  • Что он о себе думает? 
  • Как вы отреагировали на произошедшее? 
  • Что вы сказали ребенку? 
  • Какие выводы он сделает (или уже сделал) для себя?
  • Запишите ваши ответы на эти вопросы.
  • Хотели бы вы что-то из своих реакций на поступок ребенка изменить? Если да, то что именно? Как вы хотели бы повести беседу?
  • Поговорите с ребенком об инциденте еще раз. На этот раз — с учетом ваших размышлений и коррекции.
Самоанализ разговора


  1. Как прошел ваш разговор? 
  2. Какие чувства он вызвал?
  3. Запишите в тетрадь основные выводы. 
  4. Удалось ли вам побеседовать так, как вы запланировали? Если да, что вам помогло? Если нет, что помешало?

Источник: Чех Е. Мне страшно. Расскажи мне сказку. СПб.: Речь, 2011.
 В блоге по данной теме  можно прочитать 
Срочная помощь ребенку, пережившему сильных страх
Страхи детей 5-6 лет
Страхи детей 3-4 лет
Темперамент ребенка и страхи
Будешь плохо вести себя баба Яга заберет


8 комментариев:

  1. Полезная статья! Это точно, что такие страхи от чувства вины возникают. Я в выпускном классе списала на экзамене по алгебре. Что вы думаете - мне лет десять после окончания школы снилось, что экзамен я не сдала и меня оставили на второй год - просыпалась в ужасе ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чувство вины - опасное чувство, а особенно для детей.

      Удалить
  2. Да, мне кажется, иногда даже тревожность опаснее страха (ну, это если вглубь понятия копнуть). И как хочется, чтоб поменьше таких ситуаций, как в книге Чеха, было в жизни. Многое зависит от нас - родителей. Боясь наказания за двойку? Родители наказывают за плохие отметки! Ужас. А советы очень хорошие. Спасибо автору и Вам за то, что выделили их для нас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо за интерес к моему блогу! Боязнь получить двойку - это вопрос принятия ребенка родителями. Сначала про двойку дети говорить не будут, а потом? База доверительных отношений - вот о чем я всегда говорю родителям. Двойка - это всего лишь "2" и все!

      Удалить
  3. Очень нужная статья! Спасибо, Алена Валерьевна.Обязательно порекомендую родителям зайти к вам!
    Очень много ребят,в последнее время, приходят в школу уже с чувством страха и тревожности, навязанные самими взрослыми.
    Уважаемые родители! Доверительные отношения - залог успешности вашего ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нина Александровна! Ко мне в последнее время стали чаще обращаться проконсультировать по опросам школьной мотивации, нежеланием идти в школу. И вот в процессе консультаций выясняется, что родители постоянно требуют от детей только отличных оценок, а как же? спрашивают они? А что учитель скажет? Я училась на пятерки пусть и мой сын учится! - говорят другие. Я считаю, что важно не учиться на 5, а уметь учиться. Кому-то дано быть математиком, а кому-то спортсменом.

      Удалить
  4. Здравствуйте, Алёна Валерьевна! Очень интересной и НУЖНОЙ информацией Вы поделились с нами. Сегодня, к сожалению, очень многие дети тревожны. Я работаю с детьми 11-18 лет (5-11-ые классы), трудно найти среди них не тревожного ребёнка. Особая тревожность у выпускников 9-х и особенно 11-х классов. И работать приходится не только с детьми, но и с родителями: ведь именно родители нарисовали уже себе модель своего ребёнка, а он, оказывается, не оправдывает их ожиданий.
    Мне было очень тяжело в прошлом учебном году работать с пятиклассниками: для них отметка "4" была трагедией! И тут уже разговаривала на собраниях с родителями, приглашала на индивидуальные беседы, убеждала в том, что важны знания, а не отметка.
    Теперь посоветую Ваш блог и родителям своих учеников. Да и как мама уже нашла интересную информацию о страхе своей дочки: она боится, что все над ней будут смеяться. Вы знаете, даже не могу представить, почему у неё развился такой страх?
    Ещё раз спасибо, Алёна Валерьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Рада видеть Вас в своем блоге! Действительно, тревожность стала очень распространенной. Причины ее чаще всего лежат в семье.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...