среда, 28 августа 2013 г.

Энурез: причины, памятка для родителей и педагогов

          Здравствуйте, уважаемые читатели  и гости моего блога! 
        Сегодня пост о том,  что  волнует некоторых родителей - о мокрой  постели или об энурезе.     Энурез — это недержание мочи во время дневного сна или ночью. Функция регулирования мочевыделения нарушается достаточно легко. Контроль мочеиспускания у ребенка зависит от:


  1. уровня нервно-мышечного развития;
  2. уровня эмоционального развития;
  3. уровня когнитивного развития;
  4. стиля семейного воспитания опрятности.

         У мальчиков энурез встречается значительно чаще, у девочек, в возрасте пяти лет — у 7% мальчиков и 3% девочек. Однако отметим, что энурез во время дневного сна более характерен для девочек. Неспособность относительно взрослого ребенка (в норме функция регуляции мочевыделения формируется к двум — трем годам} во время сна встать, для того чтобы добежать до горшка, обязательно должна беспокоить родителей и педагогов. Энурез может стать причиной развития различных заболеваний мочеполовой сферы, например цистита (воспаление мочевого пузыря) или рефлюкса (обратный заброс мочи в почку при мочеиспускании) , последствия которого приводят к склеротическим изменениям почки (почка как будто усыхает) .
         Для того чтобы справиться с этим нарушением, необходимо выяснить, в чем основная причина его возникновения. От этой причины и будет зависеть тактика поведения родителей и педагогов.

 Причины возникновения энуреза у ребенка дошкольного возраста:
1. Неравномерность развития ребенка. В этом случае функция регуляции мочевыделения запаздывает и не формируется в нормативные сроки (2 — 3 года) . У кого-то из родственников ребенка (в 75% случаев, по данным А. И. Захарова) в детстве функция регуляции мочевыделения сформировалась позже. Необходимо . знать, что ребенок, страдающий . энурезом, возможно, имеет функционально малый мочевой пузырь, что вызывает частые позывы к мочеиспусканию (при этом количество мочи меньше, чем в норме).

2. Остаточные явления поражения головного мозга (церебрально-органической недостаточности). Энурез при этом не зависит от психологических факторов, а усиливается вследствие переутомления, перенапряжения, переохлаждения и пр.


3. Употребление алкоголя родителями до рождения ребенка (в период зачатия, матерью во время беременности и кормления грудью). Воздействие алкоголя на мозг ребенка выражается в чрезмерно глубоком сне, сопровождающемся расслаблением всех мышц и непроизвольным мочеиспусканием.

4. Состояние нервной системы, перенапряжение которой вследствие эмоционального стресса сопровождается расслаблением с непроизвольным мочеиспусканием во сне, когда малыш чувствует себя в безопасности. Стрессовые ситуации, усиливающие проявления энуреза: рождение сиблинга (кровного брата, сестры); госпитализация; развод родителей; переезд на другое место жительства; начало учебы в школе; чрезмерная подгонка (ограничения) ребенка родителями, имеющих противоположный тип темперамента. Ребенок холерического темперамента при чрезмерных ограничениях со стороны родителей и ребенок флегматического темперамента при чрезмерной подгонке со стороны родителей забывается глубоким сном, который воспринимается как спасение. На фоне полного расслабление происходит непроизвольное мочеиспускание (Захаров А. И.).

5. Семейное неблагополучие, невнимательность родителей к проблеме мокрой постели. Использование памперсов позволяет не испытывать дискомфорт как ребенку, так и его родителям. Этот факт значим для части родителей при воспитании ребенка.

6. Соматические и гормональные неполадки в организме. Следует обратить внимание на то, сколько жидкости потребляет ребенок. Если он выпивает больше 1,5 литра воды в день, то необходимо убедиться в отсутствии диабета. Также следует обратить внимание на следующие отклонения в здоровье ребенка: беспричинное повышение температуры, боли в животе, боли в поясничной области, плохие анализы мочи, поскольку они могут свидетельствовать о воспалительном заболевании почек. Энурез в этом случае является следствием воспалительного заболевания. Болезненные или частые мочеиспускания, затруднения при мочеиспускании требуют консультации уролога.

Памятка для. родителей и педагогов.. Если у ребенка энурез. Что нужно делать?

© Необходимо убедиться в отсутствии урологических нарушений (в особенности инфекционных заболеваний у девочек) и соматических заболеваний, которые могут быть причиной энуреза.

© Исключить наказания за мокрую постель. Набраться терпения, помнить, что положительные результаты требуют времени и усилий не только от ребенка, но и в первую очередь от взрослых.

© Своевременно использовать поощрения. Сделать календарь, где можно разным цветом отмечать «сухие» и «мокрые» ночи ребенка.

© Ограничить потребление жидкости перед сном.

© Ночью периодически поднимать ребенка с постели для мочеиспускания. Однако при энурезе, возникшем вследствие невроза, будить ребенка не рекомендуется.

© Следить, чтобы перед сном ребенок два-три раза помочился.

© Укладывать ребенка спать в теплую и жесткую постель. Можно использовать специальные приборы, которые подают сигнал при увлажнении постельного белья.

© Делать с ребенком физические упражнения, укрепляющие мышцы спины, живота, промежности (при отсутствии противопоказаний полезны велосипед, плавание).

Чего делать нельзя?
©.Надеяться на то, что это пройдет само собой, что ребенок еще маленький и все изменится, когда он подрастет.

© Наказывать (ругать, стыдить) ребенка за мокрую постель.

© Ужинать перед сном (необходимо ужинать как минимум за 3 часа перед сном). Включать в вечернюю еду ребенка мочегонные продукты: яблоки, огурцы, арбузы, дыни, помидоры и т. п.

© Лечить энурез, а не заболевание, которое его вызвало.

© Создавать в семье неспокойную обстановку (ссоры, поздние гости, фильмы с устрашающими сюжетами и т. п.).

Источник: Е.Е. Алексеева Что делать, если ребенок.....Психологическая  помощь семье с детьми от 1 до 7 лет. - СПб. : Речь, 2008.

6 комментариев:

  1. Отличная статья! Спасибо, Алёна! Помогла освежить знания. :)

    ОтветитьУдалить
  2. Алёна, у моего сына до 10 были такие неприятности. Не каждую ночь, но достаточно часто, примерно от 2 до 4 раз в неделю. Не помогало ничего! Мальчишка и сам от этого страдал, хотя никому не говорил. Никто никогда его за это не ругал, не укорял и не стыдил. Я никогда не отправляла его в детский лагерь, где нужно было бы остаться ночевать, т.к. понимала, что если утром все увидят мокрую простынку, то будут смеяться над моим мальчиком. Я обращалась к своему детскому врачу, и она мне сказала, что нужно подождать до исполнения 10 лет. Если до 10 лет ничего не исправиться само, то тогда будем думать о лечении.И представляете нашу радость, точно за один месяц до дня рождения, когда сыну исполнилось 10 лет, всё само прекратилось! Как бабка отговорила!Алёна, исходя из своего опыта считаю совет "Своевременно использовать поощрения. Сделать календарь, где можно разным цветом отмечать «сухие» и «мокрые» ночи ребенка." СУПЕРНЕПРИГОДНЫМ! Такой календарь ещё больше будет травмировать ребёнка и ещё больше будет усугублять проблему.

    ОтветитьУдалить
  3. Оксана Крещенецкая1 сентября 2013 г. в 03:44

    Спасибо за статью! Очень актуально. У нас в Центре в последнее время достаточно много детей с энурезом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, рада видеть Вас в своем блоге! Спасибо за комментарий, рада, что материал оказался полезным.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...