вторник, 13 августа 2013 г.

В царстве упрямства и капризов или как преодолеть кризис 3-летнего возраста



Третий год жизни ребенка... В три года начинается младший дошкольный возраст, многие дети начинают ходить в детский садик, а  некоторые дети переходят из яслей в другой детский сад – во вторую младшую группу. Поэтому  3 года – это  переломный  период в жизни ребенка, когда  возрастные особенности плюс новые условия жизни (поступление  в  детский сад)  могут сделать жизнь окружающих очень трудной.

 Кажется, самое трудное позади, ребенок повзрослел, стал более самостоятельным, однако многие родители и не догадываются, что конец раннего возраста - один из труднейших периодов в жизни и ребенка, и взрослого. Ребенок все чаще говорит: «Я сам», «Я хочу» и т. п., все чаще закатывает истерики, устраивает бунт против окружающих, пы­тается добиться своего любыми способами. Такое поведение зачастую огорчает, беспокоит и ставит в тупик даже самых за­ботливых родителей. «Что происходит с ребенком? Кризис 3 лет — это не просто очеред­ной возрастной этап, а этап, на котором происходит становление новых качеств, перестройка личности ребенка. И от того, на­сколько безболезненно он пройдет, зависит дальнейшее эмо­ционально-личностное развитие малыша.
Особое значение понимания кризиса  трех лет
Симптомы кризиса 3 лет 

1) Ярко выраженный негативизм стремление делать все на­оборот, только потому, что его об этом попросили; при резкой форме негативизма ребенок отрицает все. Негативизм - это отношение не к предметной ситуации, а к человеку).
2) Упрямство (ребенок добивается своего только потому, что он этого захотел).
3) Строптивость (капризы по любому поводу, постоянное недовольство всем, что предлагает взрослый).
4) Своеволие (ребенок все хочет делать сам). Остальные три симптома встречаются реже:
5) Бунт против окружающих (ребенок ссорится со всеми, ведет себя агрессивно).
6) Обесценивание ребенком личности близких (говорит бран­ные слова в адрес родителей, замахивается игрушками, отказы­вается в них играть).
7) В семьях с одним ребенком встречается стремление к дес­потичному подавлению окружающих. Специалисты по детской психологии, описы­вающие симптомы этого кризиса, подчеркивают, что в центре его стоит бунт ребенка против авторитарного воспитания, про­тив сложившейся ранее системы отношений в семье, за эманси­пацию своего «Я». Ребенок все чаще произносит: «Я - сам», что говорит о стремлении к самостоятельности, автономности. В этот период происходит ломка прежних и становление новых качеств личности ребенка. Появляется «гордость за достижения», ребенку требуется одобрение, похвала взрослого.
Родители не должны пугаться остроты протекания кризиса. Это яркое проявление ребенка в самоутверждении. И, наоборот, внешняя «бескризисность», создающая иллюзию благополучия, может быть обманной, свидетельствовать о том, что в развитии ребенка не произошло соответствующих возрастных изменений.

 Некоторые особенности протекания кризиса 3 лет 
Период упрямства и капризности начинается примерно с 18 месяцев.
- Как правило, фаза эта заканчивается к 3,5-4 годам. Слу­чайные приступы упрямства в более старшем возрасте - тоже вещь вполне нормальная.
- Пик упрямства приходится на 2,5-3 года жизни.
- Мальчики упрямятся сильнее, чем девочки.
- Девочки капризничают чаще мальчиков.
- В кризисный период приступы упрямства случаются у де­тей по 5 раз в день и более.
- Если дети по достижении 4 лет продолжают часто упря­миться и капризничать, то, вероятнее всего, речь идет о «фикси­рованном» упрямстве, истеричности как удобных способах ма­нипулирования родителями. Чаще всего это результат соглаша­тельского поведения родителей, поддававшихся нажиму со стороны ребенка, нередко ради своего спокойствия.

 Как вести себя родителям 

• Не придавайте большого значения упрямству и капризности.
• Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребенка.
•Во время приступа оставайтесь рядом, дайте ему почувст­вовать, что вы его понимаете.
• Не пытайтесь в это время что-либо внушать своему ребен­ку — это бесполезно. Ругань не имеет смысла, шлепки еще силь­нее взбудоражат.
• Будьте в поведении с ребенком настойчивы. Если вы сказа­ли «нет», оставайтесь и дальше при этом мнении.  Не сдавайтесь, даже тогда, когда приступ у ребенка проте­кает в общественном месте.
- Чаще всего помогает одно - взять его за руку и увести.
- Истеричность и капризность требует зрителей, не прибе­гайте к помощи посторонних.
• Взрослые должны сохранять общее положительное отно­шение ребенка к самому себе.
• Не следует сравнивать неудачи ребенка с успехами других.
• Там, где возможно, дайте ему право самому выбирать, дай­те больше самостоятельности.
• Уважайте замыслы малыша, отвечайте так, чтобы ребенок чувствовал вашу заинтересованность в делах.
• Если вы позволите малышу с помощью истерики добиться цели, это станет устойчивой формой поведения.
• Как только ребенок начинает капризничать, обнимите его, уверьте в своей любви и постарайтесь отвлечь от каприза.
• Когда ребенок успокоится, ласково поговорите с ним. Ска­жите ему, что вас огорчило его поведение, выразите уверен­ность, что в дальнейшем он будет вести себя лучше.
• Постарайтесь поменьше читать мораль, устанавливать за­преты, наказывать и побольше ласки, терпения, даже ценой не­которых компромиссов.

22 комментария:

  1. Да уж )))) Знакомо, проходили ))) Советы родителям очень ценные! "Спокойствие! Только спокойствие!" ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, спокойствие и понимание важности этого периода помогут сохранить мир и покой.

      Удалить
  2. Спасибо за статью! Нам как раз по возрасту ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! Удачи Вас, Светлана! Маленькие упрямцы такие очаровательные! ( У меня такой же...)

      Удалить
    2. Да, возраст замечательный, жаль время быстро летит... Зачитала статью всем своим взрослым, чтобы придерживаться одной тактики в поведении.

      Удалить
    3. Действительно,одна тактика - это порядок. Представьте: мама одно требует, папа другое, бабушка третье - а что делать маленькому человечку? В голове его каша, а отсюда и капризы и все прочее.

      Удалить
    4. Да-да, представляю! Особенно бабушки любят отойти от заданного воспитания)))

      Удалить
    5. Иногда в семье папа и мама не могут договориться....

      Удалить
    6. Ну мы ж не роботы, а люди. У каждого свои эмоции, понятия, взгляды. Поэтому все естественно

      Удалить
  3. Ой-ей-ей! Что нас ждет...))) Мой младший уже, кажется, начинает, прям как по Вашей статье. 4-ый пункт симптомов явно преобладает. Все надо делать самому. Одно дело, когда это обслуживание себя. сбор игрушек и, конечно, другое дело, когда касается чего-то опасного. Например, достать тарелку с горячим супом из микроволновки. Пока у нас очень действует фраза в таких случаях "Давай вместе". А что дальше будет... В общем, еще не раз вернусь сюда за советом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дальше все самое интересное и важное - ВЗРОСЛЕНИЕ! Радости Вам от этого процесса! Кризис - это рождение новой грани личности ребенка..

      Удалить
  4. Всё правильно, нам 2,8, а упёртый, капризничает, если что ему не разрешают и подобное наблюдаем изо дня в день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, возраст непростой и для ребенка и для близких, но он такой классный ведь: мы видим как становится самостоятельным наш самый дорогой человечек (или несколько - вот уж повезло тем, у кого двойняшки!).

      Удалить
  5. У нас как раз пик кризиса) Главное досчитать до 10))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Мария! Рада видеть Вас в своем блоге! Да, да такой период требует выдержки взрослых - тренируем собственную саморегуляцию. Дети нас учат всю нашу жизнь! Спасибо им за это!

      Удалить
  6. Все так много говорят о кризисе 3х лет, что я даже испытываю беспокойство - у моих обоих детей никакого кризиса не наблюдалось.Как-то плавно этот возраст прошел. И ничего не аукнулось ни в 5, ни позже. Интересно, о чем это говорит? У старшего сейчас есть все признаки подросткового периода, впервые проявились они в 10 лет. Но почему же мимо прошли предыдущие кризисы, какие там "положены по расписанию"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, прохождение кризиса зависит от поведения родителей и если Вы вели себя грамотно, то и кризис проходит незаметно. Так, например, в некоторых племенах (рассказывал преподаватель когда я училась) нет кризиса подросткового возраста т.к. самым главным новообразованием подросткового возраста является чувство взрослости: я взрослый, могу быть на ровне со взрослыми. Так вот, в этих далеких племенах когда мальчику исполняется определенное количество лет (не помню сколько), то на него автоматически накладываются обязанности взрослого мужчины - итог: подросткам не надо ничего доказывать - их и так приняли в мир взрослых.
      У современных детей, живущих в цивилизации, все сложнее - им постоянно надо доказывать, что они большие.
      Что касается меня, то у младшего кризиса 3 ярко выраженного не было. У старшего подростковый кризис протекал бурно. Я только говорила, что когда вырастешь, то я бы не хотела, чтобы твои дети так с тобой разговаривали - Кирилл смеялся и конфликт чаще всего на этом заканчивался (сейчас Кириллу 16 и он взрослый самостоятельный парень).

      Спасибо, Татьяна, за твое личное мнение, за опыт!

      Удалить
    2. Спасибо за такую быструю связь и за мини-консультацию! Мне стало легче:) Будем стараться и подростковый возраст пройти без особых потрясений:)

      Удалить
    3. Пожалуйста! Консультация мини-мини-мини - микро даже.

      Удалить
  7. Здравствуйте, Алена Валерьевна. Хотела бы задать вопрос по теме.

    Как помочь ребенку вернуть веру в себя после неправильного поведения родителей в период кризиса 3 лет?

    У моего сына данный период уже позади. Скоро ему исполнится пять лет. Самым ярким проявлением кризиса было упрямство. Если он что-то сказал, или выбрал, значит только так и должно было быть. Никак иначе.

    Камнем преткновения стали прогулки на улице. Нивкакую не хотел одеваться. Прятался, кусался, бился. В какой-то момент я стала наказывать его шлепком по попе. Это давало кратковременный эффект, за который я успевала его одеть и вывести на улицу, где он отлично гулял и стремился всегда к детям.

    Теперь время прошло, одеваться он научился, в сад ходит ровно.
    Но чувствует себя явно неуверенно. К детям особо не тянется. Сутулится.
    Я думаю, что перегнула тогда палку. Вот и спрашиваю теперь не без боли.

    Как его подбодрить теперь, как вернуть уверенность?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Трудно говорить заочно. Уверена, что Вам может быть полезной лекция https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BC%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BA%20%D1%83%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&reqid=1520236845366582-319583506944072288667083-sas1-1809-V

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...