пятница, 7 июня 2013 г.

И снова куклы....из листьев (игры на прогулке)

Недавно в блоге  Это интересно! я  встретила пост о том,   что можно  мастерить куколки  из  цветов - это   сразу возвратило меня  в  мое  далекое детство - тогда около 35  лет назад я  со своими  подружками  очень часто  делала такие  куколки, используя  разные цветы:  мальву, ромашки, календулу и другие. Нам  девчонкам очень нравились такие занятия! И  вот девчонки  и  мальчишки из МБДОУ № 151 сегодня впервые  в  жизни (!) смогли  постичь радость от такого творчества! Я  была очень удивлена, узнав, что дети  НИ   разу  не  делали  таких куколок! К  сожалению,  у  нас  нет  такого выбора  цветов, но  клен  растет рядом  во  дворе, и  одуванчики  есть, и  еще  кое-что....Куколки получились не  из   цветов, а  больше  из листочков (тех, которые  были сломлены  недавним  сильным ветром). 



Выбор материала  невелик, но это не  помешало  создать каждому  ребенку свою куколку...


 


Примечание: в понедельник куколки "ожили" - головки стали  белые-белые:  одуванчики раскрылись!  Восторгу  девчонок не было границ! 

14 комментариев:

  1. Добрый вечер, Алена Валерьевна!Спасибо за путешествие в детство! Мы тоже с удовольствием мастерили таких куколок, строили для них чудесные цветочные дома.Прекрасное занятие! Завтра предложу ребятам в лагере. Лишь бы погода не подвела!

    ОтветитьУдалить
  2. Нина Александровна, занятие чудесное! Дети не делают таких куколок -вот это меня удивило! Оказывается, можно делать и из листочков...цветов у нас нет...

    ОтветитьУдалить
  3. Алена, Вы сделали хорошее дело - показали, научили и заинтересовали детей! И теперь, я уверена, что они не заскучают на прогулке.
    Да, в нашем детстве не было искушений в виде компьтеров и пр., все время проводили на улице, игрушек тоже особо не покупали, вот и работала фантазия и зов предков!
    А мы еще кукольным одуванчикам делали кудри - делили стебелек на насколько полосок и опускали в воду(да Вы тоже, наверное, так делали) и Очень любили делать кукол из подорожника, ведь им можно было ещё и косы плести...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про подорожник первый раз слышу и про кудри с водой тоже! Попробуем! Спасибо!

      Удалить
    2. А одуванчик желательно выбрать с толстенькой ножкой, надсечь на конце ноготочком деления и подставив подушечку пальца, тихонько надавливая, прокатиться до самого цветка... Классное ощущение! А потом в воду - и эти "ниточки", раз! и стали кудряшками!
      Подорожник тоже нужно аккуратно из земли извлечь, иначе вся коса останется там же...

      Удалить
    3. Жанна, я даже не ожидала, что получу столько откликов на мое сообщение и узнаю массу "секретиков" для цветочных кукол! В понедельник поделюсь ими со своими дошколятами! Спасибо Вам!

      Удалить
  4. Куклы из цветов!!!! Да-да-да это же из детства! Помню, как мы во дворе, тайком от бабушек-постовых, срывали с клумб у подъездов какой-нибудь уж очень понравившийся цветочек для головы или платья цветочной принцессы... Ух и гоняли нас за эти игры по всему двору))) А ведь игра чудо! Столько простора для фантазии! Думаю, цветы, сложившие голову за это прекрасное дело, были просто счастливы.
    Сегодняшним детям не понять, зачем куклу делать из цветов и листьев - ведь её можно купить... Считаю, что такие игры НУЖНО показывать, ведь в них столько очарования и даже немножко магии...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Наталья, детям ТАК понравилось, что они всю прогулку мастерили, мастерили из минимального набора материалов. Думаю, что продолжение следует...

      Удалить
  5. Алёна Валерьевна, я прямо в детство окунулась! Помню, целое лето нам не нужны были никакие покупные куклы. Сейчас уже через неделю в отпуск, а вот в августе и со своими детьми поиграем!

    ОтветитьУдалить
  6. Удачи, Катерина! Вот увидите как детям это понравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Да, и я тоже окунулась в детство и заметила, что современные дети не играют уже в игры нашего детства. Даже сказки, помните передачу "В гостях у сказки", смотреть им не интересно, все "Черепашек нинзя"подавай. Правильно вы делаете, что обучаете деток, таким добрым играм, кто это сделает кроме нас, любящих детей педагогов. Родители ООООЧЕНЬ заняты))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Наталья Валерьевна! ВЫ верно заметили. что родители бывают заняты, но к счастью есть исключения и их много...

    ОтветитьУдалить
  9. ДА!ДА!ДА!
    и мы делали куколок из растений, только в основном из одуванчиков и молодых зеленых веточек ясеня, еще опускали в воду "волосы" - молодая "кора" стебелька- и были у нас красавицы с вьющимися волосами!!! а платья были фантики!
    обязательно покажу своим! спасибо, что напомнили! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Сегодня девочки, которые оставили своих одуванчиковых куколок в ящичках были поражены: куколки превратились в блондинок с пышной шевелюрой - одуванчики за выходные раскрылись! Чудеса!!!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...