пятница, 28 июня 2013 г.

Домино: играем дома


Здравствуйте, читатели  моего блога! Сегодня  я хочу  поделиться  опытом  использования  домино с  моим  сыном (3,8 г.). Создавая блог, я  не хотела использовать  своего сына   в  качестве  примера, иллюстрирующего мой профессиональный  опыт, но  сегодня  я  отступлю от  правила, а  поводом для  этого послужила дискуссия, которая  возникла  на  одних из самых интереснейших блогах (на мой  взгляд)  - блогах БОЛЬШИХ ПРОФЕССИОНАЛОВ: Натальи Чистоклетовой  и Ольги (сайт Клуб любителей английского языка), связанная  с использованием  игры в  работе  с  детьми. Более  подробно  можно  прочитать  на  указанных ссылках. Я  хочу описать  как  я  использовала  домино со  своим  ребенком. Я  соглашусь, что, работа  с "чужими" детьми в  центре, детском  саду отличается  от работы  дома  со  своим  ребенком. Несмотря  на  то, что и  в  центре, и  дома  у  меня  индивидуальная  работа  (в  большинстве  своем).  Итак, все  по  порядку....
Познакомившись  с работой  Натальи, с ее  находками, нетрадиционными  методами использования и кубиков, и резинок  для  волос, и  домино, я поняла, что  ТОЖЕ  ХОЧУ  ТАК  РАБОТАТЬ! Раньше  я  не  использовала  в  своей  работе такие  методы.  Меня  поразило   и эстетичность используемых Натальей  материалов, которые  в  большинстве  своем  она  делает  САМА!!!!  Многие пособия выглядят  как  "конфетки" и такими  пособиями  дети  не  могут не  захотеть играть! И  вот  у  меня  есть ЛАМИНАТОР! Есть ДОМИНО (как у  Натальи!). Хочу  сказать несколько слов  именно об этом  домино (этой  фирмы). Когда  я  увидела  его  в  магазине, то меня  остановила  его цена (450 рублей), но спасибо  мужу - уговорил, сказав, что оно  классное и  мне  будет  служить очень долго,   а  если  покупать, то  самое  лучшее...О  качестве товара во  многом  говорит его  упаковка: домино было  упаковано очень  тщательно! Но    какое  оно  на  ощупь! Сказочное, и  оно имеет свой  "голос":  если  постучать костяшками друг о друга, то  оно   звенит! Что  за  материал?  Не  знаю... В  общем  я  не  пожалела  о потраченной сумме!
Итак, ламинатор есть, домино есть,  есть  даже  карточки для  игры (спасибо,  Наталья) - пока  распечатанные  на  черно-белом  принтере и  не  заламинированные: это будем  делать вместе с  сыном  и  папой! Иван (мой  сын) гостил  на  даче и сегодня, забирая  его,  мы "ввели  в  тему":  "у  нас  дома  появились  ВОЛШЕБНЫЕ  вещи!!!!" - приедем  увидим! И  вот мы  дома! Иван сразу  нашел это чудо  техники! Началась работа: карточки  закрасили  восковыми мелками (работали  вдвоем  с  сыном - поэтому  некоторые  из них  уникальны  по  внешнему  виду), заламинировали и...началось  сказочное  путешествие в  страну Героев (у  моего сына сейчас  тема  героя  ведущая:  все  геройское: еда, мечи, одежда...). краткий  алгоритм  работы ( за  основу  был  взят вариант игры http://nataliigromaster.blogspot.com/2013/06/blog-post_25.html :
1) Ваня, ты  как думаешь для  чего героям  внимательные  глазки? Тут Ваня сказал, что, видимо, для  того, чтобы увидеть быстро врага: как  у  орла, заметил Иван. А  ты  хочешь, чтобы  у  тебя  были такие глазки? Конечно, хотел! Так  вот, в  этой  волшебной  коробочке  лежит    что-то, что поможет  тебе  сделать твои  глазки  самыми внимательными! Откроем? Ваня  открывает коробочку, изучает  домино, стучит, трогает  и  т.д. 


2) А  теперь давай  возьмем те  карты  для  героев, которые  мы раскрашивали  и  ламинировали и  попробуем  найти среди всех доминошек такие  как  на  них. Тут  я  совершила  ошибку  - выложила все  доминошки! Иван  отмечал только  одну  составляющую  домино! Поэтому  к  нам  прилетел  ураган  и  унес  все  домино!   Домино  надо  выручать и  поселять в  домики! И  тут  нам  на  помощь  пришла  геройская  машина - она  привозила  доминошку  (одну  из указанных на  карточке) и  для  нее  надо найти домик: соотнеси  количество точек  на  домино  и  на  карточке и  заселить.




3) Когда все  доминошки на  карточке были собраны, то Ваня  предложил сделать  для  них новый  дом, чтобы  ураган  больше  не уносил и  выбрал для  этого  сундучок. 




 4) Далее  Иван играл  так, как  хотел:  строил  из домино робота, дракона, побеждал его  и  т.д.

К  вопросу  о   том,  что это:  занятие с  игровыми  приемами  или  просто игра я  скажу  так: это  совместная  деятельность взрослого  и  ребенка  (в  этом  я согласна  с новыми  веяниями в  образовании: ФГТ) и игре  в  ней  принадлежит ведущая  роль! 
Считаю, что  данный игровой  сюжет (именно  так  бы  я  назвала это)  был  направлен на  развитие  зрительной  памяти, внимания, речи и  частично  на  развитие  математических представлений.  По времени  он  занял  10-15  минут! За  это время  ребенок заинтересовался  домино (раньше  он такого  с  точками  не  видел), получил  массу  положительных эмоций, провел время  с  мамой (я  к  сожалению играющая  мама  с  другими  детьми, а  на  своего остается мало физических сил - ИГРА  ЭТО  ТРУД!). На  первое  знакомство с  домино  пока  достаточно, но  у  меня  уже  родились новые идеи для  использования  этого замечательного  инструмента! 
Р.S.  Иван  считает, что для  героев  фотографироваться  совсем  необязательно, поэтому наотрез отказался - имеет право! 






18 комментариев:

  1. Как вы здорово с сыном проводите время. А мой вот играл-играл в Лего, строил-строил... и теперь учится на архитектора-строителя в институте.

    ОтветитьУдалить
  2. Все мы родом из детства! Вот моя мама играла со мной в куклы, шила наряды для пупсиков (помните такие пластмассовые маленькие) из бантиков.... А теперь я делаю куколок с детьми (у самой то девочек нет - два пацана) и получаю массу удовольствия.
    А с сыном я совсем мало, к сожалению, провожу времени, но если провожу, то уж точно не загружаю его "занятиями" в полном их проявлении - помню свои ошибки со старшим: с года по Доману, а когда начал говорить фразой, то первая была: не надо карточки! Младший сам просит: давай почитаем, давай поиграем, давай полепим..... Только от желания ребенка и дозированно, чтобы интерес не пропадал...

    ОтветитьУдалить
  3. Как вы интересно с домино познакомили сына! Я тоже рада, что купила именно этот комплект (хотя и в другой коробке). А о ламинаторе уже давно мечтаю - попросила у мужа на день рождения. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Это домино действительно класс! Ламинатор - это просто песня! Спасибо за поднятый вопрос о методических аспектах игры! Теперь я тоже буду больше писать тонкостей о том, как играю с детьми ...

      Удалить
  4. Алёна, поздравляю с приобретением! Представляю сколько у вас дома эмоций! А муж молодец! Как же мы без их поддержки)))
    А от правил иногда полезно отступать! По-моему получилось очень интересно! Вот это мы разрекламировали домино)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда принесли ламинатор, то ведь хотелось быстрей, быстрей все ламинировать и стала распечатывать твои карточки с цифрами из конструктора, ламинировать, но потом поняла, что у меня ведь нет такого конструктора! Надо их под свой переделать! Скоро буду вырезать мандалы.... В общем жизнь приняла новый оборот! Спасибо за вдохновение! А насчет рекламы домино - это точно! А как ты рекламируешь игры из магазина - реклама по ТВ отдыхает!

      Удалить
  5. По поводу конструктора рассмеялась до слёз))))) У меня сегодня тоже смешная история была - захожу на почту к себе и удивляюсь, почему это мне не пришло по рассылке сообщение о новом посте с моего блога, думаю, опять что ли поломалось всё... я даже вслух возмутилась, а потом поняла, что я вчера-то ничего не писала)))) и новостей быть не может)))) муж сказал: девочки, вам отдыхать нужно)))))
    А за вдохновение - пожалуйста, у нас этого добра.... на всех хватит)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наталья, да ведь были не только карточки с цифрами, но и для мемори - но у меня один комплект домино.....

      Удалить
  6. Алёна, чудный и интересный рассказ получился. Замечательный пост. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Рада, что Вам понравился материал. Когда писала -все было на эмоциях...Спасибо за интерес к моему блогу!

      Удалить
  7. Замечательный рассказ! У вас очень интересный блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Рада, что Вы пришли ко мне в гости!

      Удалить
  8. Алена, поздравляю с полезным приобретением! Тоже мечтаю о такой машинке, но пока пользуюсь утюгом, покупаю пленку для ламинатора и за утюг))) Пост замечательный! Наталья, просто удивительный человек, читаю ее посты с огромным удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про утюг - это ВЫХОД! Я такого еще не слышала! Согласна, что Наталья - это чудесный человек, педагог я тоже наслаждаюсь ее постами: в каждый вложена душа и тепло! Спасибо, Наталья Валерьевна, что заходите в гости на мой блог!

      Удалить
  9. Цитата:
    ________________________________
    ...я к сожалению играющая мама с другими детьми, а на своего остается мало физических сил - ИГРА ЭТО ТРУД!
    ________________________________

    Это участь всех детей, у которых мамы - педагоги, по себе знаю (
    Алена, замечательное занятие с учетом интересов ребенка, Вы - очень талантливый педагог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлия! Буду делиться своими занятиями-играми!

      Удалить
  10. Очень интересная идея с домино. Обязательно в будущем приобрету подобное для дочери. А пока у нас пользуется популярностью детское домино с картинками. У Натальи я что-то пропустила это занятие, а у вас увидела. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! У Натальи столько всего, что что-то я еще раз заново открываю...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...