вторник, 2 июня 2015 г.

"Ледниковый период" - погружение в проект. Часть 1.



Тематический  проект вместе  с  ребенком. Как выбрать тему?  С  чего начать? Только с  интереса  ребенка! В этом  случае  познавательная  активность ребенка бьет ключом! И важно этот ключ не  пропустить.

Прошел всего один день как  мы  построили  мир динозавров и  решили продолжить проект изучением ледникового периода. Сейчас  в детском  саду у  меня  отпуск, а  работа в  частных центрах - вечером, поэтому я  возвращаюсь домой  поздно - часто после  21.00.  

Захожу  домой и  слышу Ванин обиженный, недовольный монолог, обращенный  ко мне: 

-Все! Мир динозавров  я  сейчас  сломаю! Не будет больше  его!
Я  ничего не  поняла....
-Он тебе  не  нравится  уже?
-Уже  все. Хватит. Ты же  обещала...
-.....Что обещала?  Что-то вкусненькое  купить? Вот сок...
-Нет! Ледниковый  период обещала. 

Во так ребенок  понял: прошел  день - пора изучать новую тему. Я  даже и не  начинала вхождение  в  проект - интерес  заработал  сам! Ведь говорят же:  когда  ребенок  захочет читать, например, его невозможно остановить и важно поймать этот миг - не  упустить его. 

-Хорошо. Давай  я  тебе  фильм  найду по Интернету.
-Давай!.

Уже  и  не  помню  какой  документальный  фильм  смотрел Ваня про ледниковый  период пока я  ужинала, но вот заходит на кухню и говорит:

-Будем  делать смоляную яму!
-Что делать? - не  поняла  я.
-Смоляную яму.
Я думала,  что Ваня что-то напутал. Я  такого термина  не  слышала.
-Смолу  знаешь?
-Знаю - ответила  я. 
-Так  вот - смоляную яму. Пойдем покажу  в  фильме.

Стали  смотреть документальный  фильм. И вот что я  узнала. 

Смоляная яма, правильнее битумная яма или битумное озеро  — место, где подземный битум выходит на поверхность, создавая большой участок природного асфальта (Википедия).

  


Так  я  узнала о том,  что такое  смоляная  яма...Думаю о том,   как  бы нам ее  сделать....

-Ну  что же, завтра я   пойду  в библиотеку  и возьму  книги. 

-Как? Без меня?
-Хорошо. Утром  сходим - потом  в  садик.

Вот наши  книги.


По дороге  в  садик - дорога  рядом  с  парком (100 м от садика). В парке  растут  сосны - сосновый бор. Каждый год весной дороги  покрываются желтой  пыльцой.  

-Ваня,   как думаешь,  что это?
-Мел.
-Похоже  на  мел, но это пыльца.
Ваню это никак  не  привлекло, а  вот муравей привлек.


А еще  мы увидели крапиву, но пятнистую! Отчего так? Дело в  освещении или еще  есть причина?




В библиотеке   столько   интересных книг!

Например, вот эта с  объемной бабочкой  на обложке, рассказывающая об этапах жизни насекомых.  


Или вот эта. 





-Можно я  возьму  книги в  садик?  Покажу  ребятам и расскажу  про мамонтов?
-Возьми, но будь аккуратным.  

Такое  начало проекта..... Один день,  а  сколько  новой  информации! 




14 комментариев:

  1. Алена, все-таки сколько много могут дать информации книги, энциклопедии и фильмы, а Интернет всегда даст ответ на вопрос за несколько секунд. Это здорово, что взрослые показывают истинную возможность Интернета ребенку - "добыча" знаний!!! За один вечер Ваня узнал столько нового! Молодцы!!! Про смоляную яму сейчас спрошу Андрюшку, любопытно, знает ли он что-нибудь об этом...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Интернет обогащает нашу жизнь, но и про книги не стоит забывать. Беру пример с вас с Андреем - ходим в библиотеку. Не могу сказать, что Ваня выбирает книги - больше на велике в коридоре катается (стоит в коридоре библиотечный и еще есть игровая комната), но знает, что если нужны знания, то библиотека поможет.

      Удалить
  2. Алена, у Вас уже новая тема для изучения, а мы еще с динозаврами не попрощались. На старой квартире нашли забытую энциклопедию и тематический журнал про динозавров, еще раз перечитали и видео посмотрели. К ледниковому периоду такого интереса не проявляли, хотя мультик смотрели неоднократно...
    Мы тоже используем Интернет и книги, когда нужно что-то узнать, хотя в библиотеку ходить мои дети не любители:( Они предпочитают Интернет. А младший очень любит смотреть видео о животных. Вашему Ванюше, наверное, легко будет готовить школьные проекты, у него же опыт уже есть. Жду с нетерпением продолжения проекта!
    И тоже спрошу у своих про смоляную яму :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я думала, что мы с динозаврами не расстанемся...Так надоели... Но нет -ледниковый период взял верх! Мультфильм мы много раз вместе смотрели и он меня ввел в заблуждение - там ведь снега кругом, а в фильме, который смотрел Ваня снегов вообще нет - вот и буду изучать как так.... Сама мало знаю об этом.

      Удалить
  3. Алена, идем от детей!!! Отлично, ведь они всегда находят что-то интересное, главное уметь поддержать интерес ребенка. А остальное (взрослые хитрости) удовлетворить не только любопытство, но и наполнить новыми знаниями и умениями :)
    Буду ждать... смоляную яму, желаю удачного завершения проекта!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хитрости у нас есть...Это точно! Мне вот надо макет муравейника делать - хочу Ваню заинтересовать муравьями - так на целый проект. Попробую от моего интереса.

      Удалить
  4. Алёна, как завидую Ванюше! Чудесный проект. Смоляная яма - тоже очень интересная идея. Но какой познавательный потенциал. Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, вот еще за лето Ваню читать научу и тогда буду довольна собой. Вроде интерес пошел на чтение....

      Удалить
  5. Алена, информация новая и для меня))). большое спасибо! Дети - они такие - для них время понятие очень короткое - сейчас, сегодня, в крайнем случае завтра))). Но если идти за ними можно столько успеть, что не успеешь никогда со всем своим планированием))). С удачным началом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Планировать - это не самое благодарное дело - дети вносят свои коррективы. Спасибо, Аня!

      Удалить
  6. Алена, здорово! Ребенок сам определяет последовательность изучения, озадачивая при этом взрослых. С удовольствием буду следить за развитием событий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Нелли, озадачил... не то слово. Подбираем материал для смоляной ямы...

      Удалить
  7. Здорово!Такой интерес.У нас тема динозавров настолько далеко не пошла.У Лизы друг темы,но это и неважно.А книг сколько вы интересных набрали.Мы тоже услугами библиотеки пользуемся.Лизе очень нравится туда ходить,сидеть на маленьких стульчиках и выбирать книги.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да я сама люблю библиотеку -там можно бесплатно брать книги -да какие! Вот взяла две по поделкам для детей - изучаю. Вижу, что многие идеи из книг реализуются в блогах.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...