среда, 15 января 2014 г.

Мама, почитай мне сказку!



Здравствуйте, уважаемые  родители, гости блога!

Мой  опыт показывает, что современные дети  знают очень мало сказок,  очень часто на вопрос "Кто твой любимый сказочный герой?" называют героев  мультфильмов, а  порой  не  самых милых и добрых. Сказка- живая сказка, рассказанная  или прочитанная мамой  или папой, несет в  себе огромный  потенциал, который  просто необходимо использовать.  

Рассказывая ребенку сказки и занимательные истории, а затем осторожно вызывая его на обсуждение их содержания, выслушивая его мнение, вы выполняете роль шлифовального камня, формирующего детский характер. Сегодня во многих семьях такое живое общение заменяет телевизор. Дети любят телепередачи за их красочность, динамику и разнообразие. Однако такая ситуация чревата и существенными минусами. Вместо неторопливого рассказа, приспособленного к детскому восприятию, в мозг ребенка врывается интенсивный поток ярких образов и звуков. После просмотра передачи в его сознании почти не остается места для фантазии. 

 Телепередачи часто являют нам образцы определенной схемы поведения. Поэтому они, как правило, способны влиять на ребенка положительно или отрицательно. Контроль за этим       должен находиться в руках родителей.

УСТНЫЙ рассказ и чтение вслух обладают удивительными свойствами. Они исцеляют душу, придают ребенку силы и формируют его личность, а также стимулируют детскую фантазию, склонную к образному мышлению. Можно с уверенностью утверждать, что сказки являются идеальным лекарством для «иммунной системы души», если допустить, что такой термин возможен.

Слушая сказку, дети отдыхают от лихорадочной дневной суеты.

Ребенок берет себе на вооружение все то, о чем узнает из сказок и историй, а затем различным образом применяет это знание, защищаясь от множества стрессов, которые обрушивает на него действительность.

Сказки, басни, истории уводят уставших от напряженной жизни детей совсем в другой мир. Там они могут отдохнуть, укрывшись в иной реальности. И что не менее важно, при чтении вслух или импровизации между родителями и детьми возникает нечто бесценное: между внимательным маленьким слушателем и рассказчиком, когда они вместе совершают увлекательное путешествие в огромную страну Фантазии, протягиваются удивительные нити нежности  и любви.

Взрослым приходится анализировать сказку, чтобы понять ее. Дети же интуитивно постигают заключённый в ней урок.  Если взрослый человек прибегнет к рассудку, анализируя ее содержание, то ребенок воспримет все эмоционально, будет учиться по образцу, показанному ее героями. Бруно Беттельгейм, известный детский психолог, назвал сказку букварем, по которому ребенок учится читать собственные мысли, воплощенные в образной форме И это единственный язык, доступный детям с их пока еще незрелым рассудком.

Итак, читая сказку, мы:   
- помогаем  детям просто расслабиться;
-показываем  свою любовь;
-обогащаем  эмоциональный  мир ребенка;
-развиваем  воображение, мышление, речь;
-укрепляем  свой  авторитет как  родителя;
-гармонизируем  детско-родительские отношения;
-обогащаем  поведенческий  репертуар и  т.д.
При написании статьи использовалась книга З. Брокет "Целительная сила сказок".

19 комментариев:

  1. У меня старшие дети до сих пор любят, когда я им читаю. Жаль что редко получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОЙ, ГАлина, вот писала пост и все время мысль была: надо с сегодняшнего дня каждый день читать - хоть одну.
      Очень рада видеть Вас! Спасибо, что читаете, пишите комментарии. Без комментариев - любая статья теряет свою нужность.

      Удалить
  2. Мы каждый день читаем. Правда, не всегда сказки... И еще, ругаю себя, что читаем в основном перед сном... надо бы и в другое время суток почаще... А так, в среднем час читаю вслух. Самостоятельно недолго пока читает... минут на 10-15 хватает только. Но вот сказки некоторые сейчас во взрослом состоянии не могу читать (( Столько там убийств... Взяли белорусские народные... там через страницу: убил, погубил... Правда, потом посмотрела гриф стоит на книжке с 12 лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, какая ты молодец - каждый день читаешь...А про жестокость в сказках - это точно! Вот сказка про Ивана царевича и серого волка - там сперва Ивана братья убили, а потом Иван братьев...
      Спасибо, Лена!

      Удалить
  3. Я тоже в детстве почти не знала сказок... Больше любила мультфильмы, диснеевские. Отечественные вообще не переносила. И сейчас у меня растет маленькая дочка, но я не знаю, что ей нужно показывать, о чем читать... Большинство сказок мне самой не нравятся. Как уже писали, там сплошные убийства, психология бедности, лени и т.д. Взять хотя бы Емелю-дурачка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, многие сказки на первый взгляд имеют в своей основе не самые простые вещи. А может самим сочинить сказку такую, какую захочется или попробовать почитать терапевтические сказки. У меня на правой панели есть полезная ссылка.

      Удалить
  4. Алена, отличный пост! Я только за чтение!!! Всегда читаем, обсуждаем, а если не получается, то включаю аудиосказки, или сам читает. Помню, как дочь, когда была маленькой (года 3), буквально заставляла меня ей читать, и не одну, а много, пока не уснет. И вот однажды, читаю ей перед сном, уже сама засыпаю, выключили свет, рассказываю устно и чувствую, что сплю почти, и так угукаю: Угу-угу(вместо слов, думаю, ну вот, наверное, уснула уже), а она мне: "Мам, не надо угу-угу, рассказывай!". Но зато выросла большим любителем чтения, если нечего почитать, "болеть"начинает. Андрей пока неочень проявляет желание, но если попалась интересная книга - может за вечер прочесть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, Жанна. Я сама очень люблю читать, а вот старший сын нет. Ваня любит слушать, но я грешна- мало читаю. Спасибо бабушки есть.

      Удалить
  5. Алена, спасибо за такой информативный пост! Мне кажется, что сказки - это необходимый инструмент взаимодействия на ребенка в руках у родителя, и, конечно же, педагога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Елена! ТУт уже писали, что в сказках содержится насилие и т.д. Если есть сомнения какую сказку выбрать - писать самим.

      Удалить
  6. Я тоже считаю, что детям обязательно нужно читать книги. Даже когда ребёнок подрос, ходит в школу и умеет самостоятельно читать. Я своим детям читала до исполнения им 12 лет. А потом они мне сказали, что они уже очень взрослые и читать им не нужно. Но за эти годы, что я им читала (а читала я в основном мировую классику) им привился не только хороший вкус к книге и любовь к чтению, но и желание читать в более старшем возрасте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо, что поделились своим опытом. Когда любишь читать, то скука уж точно не грозит - это минимум пользу от чтения.

      Удалить
  7. Свекровь рассказывала на днях: известная писательница (не помню точно только кто, кажется Токарева) до сих пор читает взрослым детям вслух, говорит, что это их очень сближает.
    Читать важно, а еще важнее после чтения обсуждать прочитанное: какая мораль, что понравилось, что не понравилось и т.п. Хотя моя подруга утверждает, что после таких обсуждений у ребенка не остается места для фантазий... Не уверена.
    А меня больше заботит даже не насилие в сказках, хотя его много и это ни к чему, а именно смысл и мораль. Я, как взрослый человек, порой поражаюсь, что же мы читаем. Взять того же Емелю. А Дюймовочка-это для мня вообще яблоко раздора (я уже всю семью втянула в дискуссию о чем эта сказка).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасные и страшные моменты должны быть в сказках для детей. Как ни странно, но именно эти моменты важны для детской психики, чтобы в реальной жизни быть смелыми и решительными. Как все помнят, сказку "Дюймовочка" написал Андерсен. Сам он в реальной жизни был, как бы "немного не в себе". Именно поэтому и сказки его живут до сих пор. Не всегда нужно в сказках искать смысл или мораль как в баснях Крылова. Сказка - это чувства, эмоции, которые могут быть даже на подсознательном уровне. Я думаю, что в этой сказке Андерсен хотел рассказать о мечтах, которые сбываются, что нужно идти к этой мечте и не останавливаться даже там, где ты получаешь суррогат этой мечты.

      Удалить
    2. Спасибо за дискуссию! Когда писала пост, то даже не думала, что он вызовет столько эмоций и рассуждений! Спасибо Вам!

      Удалить
  8. Понравился ваш пост, читать нужно ,приучать к чтению,в детском саду читаю детям каждый день и перед сном и в свободное время . Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Вот после дискуссии я подумываю более глубоко вникнуться в суть сказок. Как буду готова - сделаю пост об этом.

      Удалить
  9. Екатерина Лебедева24 января 2014 г., 10:56

    Все дети любят, когда им читают. На дня у меня сын с бабушкой сделали для себя открытие- сходили в детскую библиотеку.Рекомендую. Очень понравилось, там все по-взрослому. Пете понравилось самому выбирать книги. Домой можно взять до 10 книг. В библиотеке есть и игрушки, в которые можно там поиграть. Книги разнообразные, есть и старые и новые, современные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НАша библиотека Маяковского- это просто клад. Еще важно: можно брать книги и для взрослых! Есть много литературы по вопросам детского развития и воспитания, газеты и журналы (Обруч, Дошкольное воспитание и др.).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...