вторник, 28 января 2014 г.

Юбки носят девочки, а платья принцессы...



Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!

Иногда  так  бывает, что проводишь работу  с детьми и обнаруживаешь, что дети не  имеют представлений о тех вещах, о которых мы  даже  и  не  задумываемся. 

Вот недавно  в  совместной деятельности с детьми (старший дошкольный  возраст)  я  удивилась тому, что мальчишки (да  и некоторые девочки) не  знают: чем  юбка отличается  от платья. Искали  "родственников"  для  юбки среди  множества  картинок и, увидев платье, дети говорили, что это юбка. Я  провела  эксперимент: нашла  в группе девочку  в платье (в  юбке девочек  не  нашлось) и взяла картинку  с  юбкой. Попросила детей  найти отличия...и поняла что мне  есть над чем работать. 

Придя домой,  я  спросила  своего  сына (4 года): Ваня, а  чем  юбка отличается  от  платья? Ваня  сказал: "Мама, а  ты  разве  не знаешь? Юбки носят девочки, а  платья - принцессы. На  бал." Вот так.

Итак, как можно закрепить представления  о женской одежде.

1) Игра "Найди отличия"
Материал:  две картинки (платье, юбка). 
Попросите ребенка  найти отличия (ответ: юбка  короткая, а  платье длинное  -не  совсем  верный, ведь  платье бывает мини и макси длиной). 

2) Игра  "Часть и  целое"
Материал:  картинка  платья  и  юбки.
Попросите ребенка "разбить" платье на составляющие: рукава (если есть, юбка, лиф), а  также  юбку. Обратите внимание, что есть у платья, а  у  юбки нет.

3) Игра "Наряди куклу"
Материалы: шаблоны кукол и одежда  для них. 
Существует и магнитная игра по этому  принципу.

4) Аппликации, рисование.
Материалы: раскраски, шаблоны  из картона и  т.д.

На  сайте нашла  вот такой вид работы, уверена, что он понравится  детям уже  и во второй младшей  группе. 

На  сайте  "В нашем доме есть дети" представлено целое  занятие   для  закрепления  представлений  о одежде. 

Подобным образом  можно расширить  представления  детей  и о такой  женской  одежде как:  халат, сарафан. Данные  понятия  также требуют закрепления.

Уверена, что богатые представления  об окружающем  мире (в  том  числе  и  о  мире  женской  одежды) сделают наших детей  более  уверенными  в  себе, более эрудированными, а также будут способствовать успешному  обучению в школе. 

10 комментариев:

  1. Какой Ваня умничка, так интересно ответил!
    К сожалению, современные родители редко, кто надевает платья девочкам, чаще это лосины, джинсовые юбки, шорты, сарафаны... Всегда стараюсь акцентировать внимание ребёнка на его красивый наряд! Кстати, мы так со сменщицей "перевоспитали" одну маму, частенько говорили ребенку о том, что девочки носят красивые платьица, бантики, гольфики. Так вот девочка всё говорила дома маме: "Хочу платье, не хочу лосины..." И что Вы думаете, теперь она такая модница!!!
    А игры, Алёна, - замечательные, простые, но такие результативные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ДА, девчонки чаще ходят в лосинах и футболках. ДА я и сама чаще всего в брюках...Надо исправляться.

      Мы с Ваней вчера о радости говорили. Так он мне сказал, что радость имеет вкус и запах земляники. Очень меня удивил этим. А глядя на картинку с грустными дедушкой и бабушкой, сказал, что они грустят потому, что у них детей нет. Кстати, многие дети так ответили на нашем занятии про радость в школе волшебников. Дедушка с бабушкой грустят потому, что к ним никто не приходит. Вот такие наши дети чуткие.

      Удалить
  2. ВАУ!!! Дети - дошкольники не знают разницы между юбкой и платьем. Маленьких девочек мамы часто наряжают в платья или юбочки с кофточками. С возрастом, к сожалению, юбки и платья уходят из жизни девочек и возвращаются примерно к 20 годам. Так было у моей дочери.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, современные дошкольники имеют достаточные представления о многих вещах, о которых наши взрослые дети даже и не догадывались. Современные дошкольники достаточно технически продвинутые (думаю все умеют пользоваться компьютером, планшетом) и дадут фору неам - взрослым. Да, есть некоторые перегибы и пока повторяю ПОКА дети могут и не знать разницу в платье-юбке, но мы педагоги, и логопеды в том числе могут им в этом помочь. Спасибо.

      Удалить
  3. Лева подобные одежки на развивалках года в два "красил" ))) Утром спрошу знает ли отличия )) Но, думаю... должен вроде знать ))) Ваня очень интересно ответил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Интересно будет узнать ответ Левушки.

      Удалить
    2. Да, Лева в свои неполных 7, конечно, знал, чем отличается юбка и платье. Визуально все верно сказал. А дальше началось интересное:
      - Лева, а кто носит юбки и платья?
      - Мама, ты что не знаешь? Юбки носят девочки, а тети носят платья!
      - А мама что носит?
      - Юбки, конечно!
      (на самом деле я ношу платья, сарафаны в основном. Юбки очень редко)

      Удалить
    3. Лена, спасибо тебе за примеры из практики. Вот такие интересные ответы можно получить от наших деток. Удивительно. Правда?

      Лена, ну ты девочка, а не тетя!

      Удалить
  4. ))))) У меня как-то сын 2,5г на бабушкино вечернее платье сказал :"Какой нарядный халатик")))
    Да, тоже надо узнать, разбирается ли сын в названиях одежды. А то, честное слово, уже не знаю иной раз чему его учить (смешно, конечно, звучит, но так и есть).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, какое развитие ребенка: в 2,5 г. смог так выразить мысль! Уверена, что учить надо, исходя из потребностей детей.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...