понедельник, 6 января 2014 г.

Зимний лес - страна чудес...



Здравствуйте, уважаемые  читатели блога!


Вы любите зимний лес? Я  очень! Именно зимний лес  может рассказать о том, кто в  нем живет. Ведь летом  заметить лесных жителей  не  очень просто, а  зимой лес  можно прочитать как  книгу, но для этого необходимо знать язык леса. Расскажу  историю одного маленького путешествия  в зимний  лес. 

Мне  повезло - рядом  есть человек, который "переводит" лесной  язык. 
В уральских лесах живет  много разного зверья, вот это след зайца, который  мы  увидели, едва перешагнули с шоссе  в  лес. Заяц  оставляет глубокий, прыгающий след - его ни  с  каким  не  спутаешь... 

Рядом с заячьим следом очень очень много "строчек" - следов  лисы. Лиса  идет очень аккуратно - лапка  к  лапке - "строчит". Это старый  след и наша  охотничья  собака  им  даже  не  заинтересовалась...  
  ...и  это тоже  след лисы...

Зимний лес лично для  меня - это что-то очень чистое  и светлое. Каждый раз я  удивляюсь тому, как природа  смогла  создать такую красоту... Вот сережки березы  - разве  не  чудо?....

Если немного откопать снежок (в этом  году  его почти нет), то можно отыскать зеленую травку  мышиного горошка... 


Сосновые  шишки на  небесно-голубом  фоне - произведение искусства...

Меня  всегда  восхищают сосны, укатанные снегом. Правда в этом   году  снега  мало, но он есть..

Завтра  - Рождество и  мы  с  Ваней решили  подарить лесным жителям немного сказки (Ваня  даже  решил оставить свою работу, о чем правда  дома  уже  пожалел)...



А  еще  мы  с Ваней слепили торт! Украшением  послужили  ягоды  шиповника, росшего на  полянке, сережки  березы (они легко  шелушатся) и свечи!



 Когда  мы  собирались домой, то совсем  рядом  папа  увидел лунку  для  ночевки  тетерева. Вы  когда-нибудь такое  слышали? Я  нет. А  сегодня  увидела  и услышала рассказ мужа  о том,   что тетерев  ночует в лунке:  ныряет в  снег - ночует  в  снегу ( в  снегу  теплее спать) - утром, раскапывая крыльями снег, улетает.  Вот поэтому, вероятно, около этого места с  лунками тетерева было много лисьих следов...
Лиса - хитрое  животное и  предпочитает  добывать себе  еду  с  минимальными трудностями: если после оттепели ночью понижается  температура, то снег превращается  в  наст (твердеет) - тетереву  выбраться  трудно  и он становится легкой  добычей  лисы. 

Место выхода  тетерева  утром  

Видите : две  лунки - в  левую прыгает  с  дерева  - закапывается  в  снег, а через правую утром улетает (правее видно след  крыльев тетерева). На  заднем  плане - старые следы  лисы... 

Тетерева живут выводком, поэтому  на  полянке в  20 кв. м. мы  видели  пять таких вот пар лунок! 


Согласитесь, природа дарит нам возможность удивляться  вновь и вновь - а  это разве  не  счастье?....

20 комментариев:

  1. Ух ты! ))) Какая прогулка!!! ))) У меня было такое лесное детство - бабушка с дедушкой жили в деревне в тайге - на летних и зимних каникулах меня к ним отправляли )) Тайга была сразу за огородом - дед мне смастерил широкие лыжи как у охотников )) Но из следов помню только волчьи... они ночью иногда ко двору приходили - на крыльце, на колодце следы оставляли...

    Эх! У вас настоящая зима! )) К нам в этом году пока еще не пришла... почки начинают распускаться... и весенние цветы на дачах у некоторых расцветают.... Наверное только в середине января зима у нас будет....

    Алена, спасибо за фотопрогулку! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, Лена! Моя бабушка жила в городе, а деда не было. Волчьих следов не видела.
      Снег есть в Челябинске, но мало.
      Весенние цветы распускаются - вот это неожиданность, прямо сказку можно снимать " Двенадцать месяцев"..

      Удалить
  2. Алёна Валерьевна, здравствуйте! Спасибо большое за такую прогулку! Я никогда не видела ничего подобного! Сейчас с дочкой рассмотрели всё ещё раз и прочитали такое интересное фотосообщение. Про тетерева услышала сама впервые. Очень-очень интересно и занимательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Самое удивительное, что зайцы живут в парке - естественном сосновом бору - в центре Челябинска. Муж утром с собакой гуляет и часто видит.
      Вот про тетерева сама впервые увидела. Сказка....

      Удалить
  3. Да, уж, Алён, столько снега! У нас каждый год всё по-разному. Тоже живём в лесах, как правило, много снега, который сходит долго. Но в этом году красиво, снежно было только в самом начале декабря, а потом вдруг весенняя оттепель... А у Вас, смотрю, красота зимнего леса, как в сказке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас сказка. Катя, к нам погода приходит из Москвы, но надеюсь, что на этот раз обойдет Урал мимо...

      Удалить
  4. Алена Валерьевна, как здорово! А у нас в этом году оттепель и зима как -то все не наступит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валерьевна, а Вы к нам приезжайте! Места всем хватит!

      Удалить
  5. Какая прогулка! Столько всего! Фотографии рассматривала с удовольствием.
    С наступающим Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, рада видеть тебя! Спасибо за теплые слова! С Рождеством!

      Удалить
  6. Алена, спасибо за интересную прогулку по зимнему лесу - очень сказочно, и в то же время познавательно! Всегда с большим интересом рассматриваю Ваши фотографии о природе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, здравствуйте! Вот всего 2,6 часа были в лесу, а впечатлений сколько! Даже охотников видели. Спасибо, что заглянули! С Рождеством!

      Удалить
  7. Здравствуйте! Так интересно написано. Легко прочла с упоением. Зачиталась. Вспомнила как в детстве читала рассказики про природу. Бианки. Пришвин. Эх память всех не припомню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуйте! Спасибо за отклик! Рассказами о животных я в детстве тоже зачитывалась. Еще про войну любила и Тургенева с Куприным.
      Лес - моя слабость...

      Удалить
  8. Алена Валерьевна, понравилась мне ваша прогулка по лесу! Хоть и сама с недавнего времени живу в лесу, но следов животных на зимнем снегу не видела. Только самих животных, муж меня знакомит с царством природы, с ним я впервые увидела зайцев близко- близко, белки скакали прям под окнами, и еще видела лису ,бобра ) это замечательно , очень рада за вас, что вы погуляли по сказочному лесу, посмотрели на следы животных. С Рождеством Христовым! Мира и добра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, жить в лесу - это просто сказка! Просыпаться под пение птиц... А у нас в городе, представляете, в центре почти - бобры живут на реке Миасс.
      И Вас с Рождеством!

      Удалить
  9. Алена, удивительная прогулка! И еще более удивительно, что еще кто-то видит и пишет о такой красоте в наш электронный век. Полный суеты, беготни и тотальной урбанизации. Спасибо что остановились, запечатлели и поделились этим зимним чудом!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Лора! Вокруг нас столько красоты! Вот утром отводим детей в садик, а на небе луна и каждый раз разная- разве не чудо? Спасибо, что заглянули!

    ОтветитьУдалить
  11. Алёна, с Рождеством! Отличная прогулка!!! Как будто с Вами прогулялась! Вкусный тортик Вы с Ваней испекли!
    Я выросла в деревне, практически в тайге: рыбалка, лес, охота... Но вот на снегу следы глухаря ни разу не видела... Очень интересно, я представляю, как Ване интересно было. Конечно, всё зависит от родителей, если бы Вы не акцентировали его внимание на всё это, то, вряд ли , он сам бы стал это делать... А так, он вместе с Вами восхищается окружающим миром!
    Спасибо, захотелось тоже в лес поехать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, с Рождеством!
      Ваня смотрит на все с интересом,много знает о лесе (для его возраста). Следы тетерева больше нам с мужем были интересны, а Ване поваляться в снегу. Удивительно, но когда по дороге домой я спросила, что больше всего понравилось, то он сказал, что кататься с горки (накануне мы в парке гуляли и там катались). Но вот фото в блоге смотрит с радостью и торт ему больше всего нравится.
      Спасибо, Жанна!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...