четверг, 12 декабря 2013 г.

Готовимся к школе: развитие памяти


Здравствуйте, уважаемые  родители, читатели блога!


Память - это один из познавательных процессов, достаточный уровень развития  которой  необходим  для  успешного обучения  в  школе. Существует несколько  видов  памяти, сегодня  пойдет речь только о двух: зрительной  и  слуховой.
Итак, зачем  ребенку  хорошо развитая  память?  Представьте: идет урок, учитель что-то  пишет  или  чертит - рисует на  доске, а  потом  предлагает детям  переписать, перерисовать себе в  тетрадь. Хорошо, если  ребенок  имеет хорошо развитую зрительную память - посмотрел - запомнил - перерисовал - переписал, а  если нет? Придется  много раз смотреть, запоминать и  т.д. Уйдет много времени, но  урок  ограничен. А  если  у  ребенка  еще  и  внимание недостаточно развито, то трудность усвоения  материала возрастает.


Другой  пример:

учитель говорит словесную инструкцию, а ребенок, не  имеющий  достаточно развитой  слуховой  памяти, может что-то  пропустить, не  запомнить. Учителя  бывают разные  и много раз  повторять кто-то не  станет. 

Вот такие  "мелочи", наслаиваясь, возможно будут снижать учебную мотивацию, уровень усвоения  учебного материала, способствовать снижению самооценки  ребенка  и возникновению тревожности и  т.д.
Поэтому так  важно развивать память ребенка  еще  в  дошкольном  возрасте. 
Как? 

Ученые  отмечают, что память тесно связана со всеми  познавательными процессами (мышлением, речью  и т.д.).Поэтому так  важно, развивая  память, уделять  развитию мышления  и речи особенное  значение.

Считается, что одним  из способов  развития  памяти  является  заучивание стихов.     Это хороший  способ, но если  у  ребенка плохо развиты  мыслительные  операции, то такой  прием  не  будет  иметь успеха. Или память будет просто механической, а  такой  материал  усваивается  ненадолго. Согласитесь, что то, что мы  понимаем - запоминается  легче   и прочнее. Поэтому, если  Вы   учите  стихи, то объясняйте  ребенку их содержание, а  еще  лучше  делайте  зарисовки - опорные  картинки.
Учить стихи  и  развивать память - это совсем не  одно и  то же. Начинать надо  с  развития  МЫШЛЕНИЯ. 

В занятиях с ребенком следует развивать все виды памяти, но стремиться все-таки к обучению запоминания с опорой на мыслительную деятельность, на понимание.

Различные игры, конструирование, лепка, рисование, чтение развивают у ребенка такие мыслительные операции, как обобщение, сравнение, абстрагирование, установление причинно-следственных связей. Благодаря этому ребенок может понять главную мысль сказки, картинки, объединить несколько картинок на основе общего признака, разложить картинки на группы по существенному признаку и т. д.

Приведу несколько игр  и  упражнений для  развития  зрительной памяти.
 1) Предложите  ребенку  предметные картинки (лучше  брать черно-белые  - их можно найти  в  Интернете по  поиску  по ключевым словам "упражнения для развития памяти дошкольника"). Можно взять 12 -16  штук или меньше - все  зависит от  уровня  развития  ребенка. Прежде  чем  предлагать запомнить (что часто можно увидеть в  развивающих тетрадях) - попросите  ребенка  описать каждую картинку (параллельно идет развитие речи):  какой  этот предмет (например, яблоко:  вкусное,  сладкое,твердое и  т.д.). Вы  поразитесь, что путем  описания  предмета ребенок сможет запомнить в  2-3 раза больше  картинок, чем  просто так.
2) В  данном  посте  в самом  его начале  есть фото, которое  я  выбрала  неслучайно. Задавая  такие  вопросы, ребенок  не  только развивает  память (причем  долговременную), но   развивает внимание  и учится  быть наблюдательным, что очень важно. 
3) Вам предварительно нужно заготовить две картинки: на первой – хорошо известный ребенку предмет, на второй – тот же предмет, но с несколькими отсутствующими деталями. Ребенку сперва надо показать первую картинку на 30 секунд, чтобы он все хорошенько рассмотрел и запомнил. Потом по второй картинке малыш должен назвать, что именно изменилось.

4) тренировка слуховой памяти и способностей к ассоциациям
Взрослый говорит, что будет называть различные слова. Ребенок должен мысленно представлять их и описывать словами внешний вид, свойства или действия с этими предметами. Например, мыло – душистое, скользкое, может щипать глазки, когда купаемся.

5)  тренировка ассоциативного мышления
Нужно задать ребенку слово, а ребенок должен постараться перечислить все слова-ассоциации, которые сможет придумать, представляя себе это понятие. Например, взрослый говорит «грузовик». Малыш смело может назвать такие ассоциации: водитель, песок, колесо. Взрослому нужно помогать ребенку сказать побольше таких слов.

6)  на ассоциации и тренировку логичного мышления
Взрослый называет понятия парами (или показывает заготовленные карточки со словами). Причем естественных, логичных связей между предметами нет. Примерные пары слов: стол-кошка, цветок-стакан, компот-ковер, велосипед-балкон, футболка-дождь. И ставит ребенку такую задачу: «Представь мысленно эти два предмета. Подумай, есть ли что-нибудь, что может их связывать? Используй свое воображение и говори все, что приходит на ум». В случае с последней парой слов «футболка-дождь» можно представить такую картину: на прогулке детей застал дождь, их футболки и шорты промокли, и мама дома дала им сухую одежду, чтобы переодеться. Для выполнения этого упражнения можно дать ребенку карандаши и альбом, чтобы все это нарисовать.



6 комментариев:

  1. Какой интересный пост! Буду стремиться развивать мышление у сына,ведь если не понимаешь,запомнить очень трудно.

    ОтветитьУдалить
  2. Мы с младшим сыном учили большой стишок. Вообще он не очень любит учить,, он их пересказывает. А тут и стих большой и мама стала наседать ( скоро в школу). А тут по ходу стихотворения нарисовали с ним небольшие картинки. 3 раза прочитали, потом сам мне рассказал. Через неделю достаю листик . а он по картинкам почти все верно сразу вспомнил.
    Спасибо за пост. Тренироваться нужно конечно. И младшим школьникам это будет полезно. Я заметила, что они очень любят игру меммори. Еще наконец-то распечатала себе картинки Наташи ( блог Игра на Ура) с буквами. я подумала, что можно будет такие подобные сделать ( на каникулах будет время)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Спасибо за обратную связь. Блог Натальи - невероятный - я много в нем черпаю для себя и для работы. Рада, что материал понравился. Стихи и картинки к ним - это здорово, а Вы еще раз это подтвердили.

      Удалить
  3. Можно я поделюсь?=) Как мы играем на улице, когда идем куда-нибудь. Я: высокий, Маша: (придумывает предмет, который высокий) дом. Я: зеленый, Маша: крокодил. Очень интересно, порой даже удивляешься, это ж надо такой предмет назвать, я бы назвала попроще. А еще вот так играем. Я: перед нами МА... Маша: машина (магазин, мама, Маша, главное, чтобы это действительно было перед нами и начиналось с МА). Иногда тоже неожиданные ответы получаются.
    А вот со стихами у нас не особо. По-моему ей неинтересно их повторять, а вот песни гораздо быстрее запоминает, так что поем=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Вот как все-таки здорово, что есть блог! Сколько идей можно собрать в кучку! Спасибо Вам и с Новым годом!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...