четверг, 23 мая 2013 г.

Притча «Дерево желаний» или для чего человеку работать



Конец учебного года... Какой  большой объем работы приходится  выполнять многим  педагогам: это и  подведение итогов, и многочисленные отчеты, и выпускной и  много, много  других забот. Предлагаю притчу, которая  позволит посмотреть на эту проблему  немного с  другой  стороны.



Однажды Насреддину приснилось, что он в раю. Красочно вокруг! Тихая долина, птицы поют, солнце всходит, и он один под деревом. Райское одиночество, никто не мешает. Однако вскоре это ему надоело, и он крикнул: «Есть тут кто-нибудь?» Тут же явился к нему очень красивый человек и сказал: «Я к твоим услугам. Что прикажешь, все исполню». Что бы ни попросил Насреддин, все в миг исполнялось. Уж он и наелся, напился, отоспался. Но чего бы ему еще пожелать? Красивую женщину попросил, и тут же доставили ему небесную красавицу. Пожелал кровать с лебединой периной, и была ему кровать. Так продолжалось несколько дней. Больше он не мог вытерпеть такой жизни. Он стал искать какого-нибудь несчастья, так как все было уже прекрасным. Ему захотелось напряжения, работы, так как он не представлял себя без работы, без того, о чем люди переживают, печалятся. Он позвал того, кто исполняет все желания, и сказал ему: «Нет, хватит! Это уже слишком! Мне бы какой-нибудь работенки. Страшно,надоело сидеть с пустыми руками». И тогда тот, кто исполнял его желания, ответил: «Я могу сделать все, кроме этого, здесь не может быть никакой работы. Да и зачем тебе работа?» Насреддин ответил: «Надоело, понимаешь, лучше в ад спуститься, если здесь нет никакой работы!» Тот, кто все исполняет, смеялся до упаду: «А где же ты, по-твоему, находишься?»


Если эта история про вас, то что она отражает?
Источник

6 комментариев:

  1. Ну да Аленка, в аду....Ех мне бы на недельку другую в отпуск в этот ад)) я бы с удовольствием))

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Алёна! Прочитала, перевела на себя... Да уж, это как раз про меня - я без активной деятельности никак не могу. Сегодня было трудно, встать, принять решения - видимо, устала от ритма, а притча как - то сразу отрезвила! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Притчи - они действительно позволяют посмотреть на некоторый проблемы с другой стороны...

      Удалить
  3. В детстве у нас дома был целый сборник с такими притчами про Афанди. Читала их. перечитывала и вновь тянуло.Они заставляют задуматься,и как вы говорите, посмотреть на вещи с другой стороны.На мой взгляд, эта притча о том, что всё должно быть в меру- и работа, и отдых. просто кому-то, чтобы набраться сил, нужно больше времени.

    ОтветитьУдалить
  4. Альфия, ВЫ очень мудрая девушка! Я с Вами абсолютно согласна: время для накопления сил у каждого свое...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...