вторник, 30 апреля 2013 г.

Игры в песок. Сюжетно-ролевая игра "Приходите в гости!"

В своей работе игры в песок я использую очень широко: для снятия психоэмоционального и психофизического напряжения, для развития  мелкой моторики и  познавательных процессов.  Сегодня  я хочу поделиться  опытом использования игр в  песок для формирования  коммуникативных навыков. 
Сюжетно-ролевая игра "Приходите  в  гости!".
Основные задачи игры: формирование  коммуникативных навыков, снижение тревожности при общении со сверстниками, развитие речи.
Оборудование: набор миниатюрных фигур, ящик  с песком.
Количество  детей: 2 и более (в  нашем случае  2 ребенка).
Ход игры: 
1) Детям предлагается  построить в  песке свой  мир (каждый  строит свой), используя  предложенные фигурки.

2) Рассказать о своем  мире:  как  называется, кто живет, чем  занимается   и  т.д.
3) Затем детям предлагается познакомится  со своими соседями поближе и проложить дороги  к  домам  друг друга при помощи различных материалов на  выбор:  дорога  может быть выложена  из камней, деталей  конструктора (девочки решили использовать последний вариант). 


4) Далее предлагается  пригласить  к  себе  в  гости, но  гостей принято угощать - значит необходимо приготовить угощение друг другу  и дети  лепят из пластилина угощение.

5) Когда угощение  готово, то  организуется  совместный  обед. 
.

6) Итог игры: обсуждение того, что понравилось и  т.д.

Данную игру  можно отнести к образовательным областям: " Коммуникация", "Социализация".

8 комментариев:

  1. Интересные игры!Просто все, а как полезно!Развивают речь, учат общаться,снимают напряжение, а главное-нравятся детям! Ведь они очень любят играть с песком.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Нина Александровна, за отзыв! Действительно, дети просто обожают песок (даже без игрушек - просто пересыпать песок руками). Когда заходят ко мне в кабинет первым делом спрашивают: а в песочек будем играть? Один мальчик после наших игр сказал маме: " Мама, эта тетя волшебница - у нее есть такие кристаллы!" (стеклянные камни из зоомагазина и магазина для шитья).

    ОтветитьУдалить
  3. Давно смотрю на вашу песочницу. У нас такой у психолога нет. Скажите. а в группе с большим количеством детей такие игры не организовать? Наверное,некоторые дети начнут бросаться песком. а вот смотрю на детей- многим просто необходимо эмоционально расслабится. Моей дочке очень помогало дома - после сада она бежала к нашему контейнеру с манкой.

    ОтветитьУдалить
  4. У меня играют по 6 детей старшего дошкольного возраста (5-7 лет), но и в средней группе (4-5 лет) тоже использую в групповой работе по 4-5 детей. Если есть нянечка, то можно и в группе: поделить детей и занять каждую подгруппу. Песком не бросаются: в начале работы мы знакомимся с хозяйкой этой песочной страны - песочной Феей, которая говорит о правилах поведения в этой стране и у нее есть волшебный колокольчик: если кто-то нарушает правила, то она звонит и если ей придется позвонитЬ 3 раза, то путешествие по ее песочной стране заканчивается. Вот так при помощи помощницы мы и работаем! Кстати, такого помощника можно использовать и не только при работе в психологической песочнице, а вообще как атрибут игры любой (говорите правила не Вы, а кто-то другой и они не обсуждаются).
    О манке: песок СОВСЕМ другой материал: его можно смачивать водой или вообще заливать, тогда он изменяется: меняется цвет, запах, свойства. Песок "заземляет", что нельзя сказать о манке. При неимении песка, конечно, можно использовать и манку. Кстати о песке: я его покупаю на строительном рынке, промываю, прокаливаю в духовке несколько часов (пока весь не высохнет), тогда он ТАКОЙ приятный!!!! ВОЛШЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ!!! Спасибо, Альфия, за интерес к моей работе и к моему любимому способу работы - песочной терапии (элементы в работе в детском саду) .

    ОтветитьУдалить
  5. Алена Валерьевна, спасибо за такой развернутый ответ! Хорошие подсказки)) Теперь я знаю, где добыть песок. А вот размеры самой песочницы можно уточнить?

    ОтветитьУдалить
  6. 50-70-10. Песок я покупаю по 20 кг (около 100 рублей). Можно посмотреть книги в педагогической библиотеке (скачать): http://pedlib.ru/ Большебратская Э.Э. Песочная терапия. -- Петропавловск, 2010 – 74с. Там же можно почитать книги Зинкевич-Евстегнеевой: Зинкевич-Евстигнеева Т.Д., Грабенко Т.М. Игры в сказкотерапии
    . —— СПб.: Речь, 2006. - 208 с. (есть раздел по играм в песок).
    Грабенко Т. М., Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Чудеса на песке. Песочная игротерапия
    . -- СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 1998.-50 с.

    Еще одну хорошую книгу я заказала в "Лабиринте": Наталья Сакович: Технология игры в песок. Игры на мосту (в ней есть примеры игр) Подробнее: http://www.labirint.ru/books/169347/
    Ну, конечно, и в Интернете полно всего. Я предпочитаю читать книги профессионалов, а потом уже выбирать из того, что предлагают.

    Спасибо, Альфия

    ОтветитьУдалить
  7. Ох... давно хочу домой такую песочницу... Вот все никак что-то... Надо срочно исправляться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, песочница - чудо! Детям она никогда не надоедает.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...