среда, 31 октября 2012 г.

Любовь...



Любовь - что это?.. Можно любить других. Это значит не быть безразличным к их судьбе. Ко­гда люди знают, что они любимы, они становятся лучше и добрее. Чувство любви передается от человека к человеку. Оно — как волна, бегущая по морю, или как яркий свет, побеждающий тьму.
Есть множество способов выразить свою любовь. Можно делиться тем, что у тебя есть, дарить свое время, свои мысли, чувства, свое внимание. Чтобы на­учиться любить, нужно быть добрым и уметь прощать себя и других.
История для размышления
Однажды у Элиаса спросили: «Что есть ад и что есть рай?» Элиас молча взял вопрошавшего за руку и повел темными переулками во дворец. Через железные врата они вошли в большой зал с множеством людей, бедных и богатых, в лохмотьях и е драгоценных одеяниях. Посреди зала на огне стоял огромный котел с кипящим супом. Приятный запах от варева разносился по всему помещению. Вокруг котла толпились люди, стараясь получить свою порцию. В руках у них были ложки длиной в человеческий рост. С жадностью голодные люди тыкали своими ложками в котел. Каждый хотел насытиться, но никому это не удавалось. Они с трудом вытаскивали тяжелые ложки из супа, но так как те были слишком длинные, то и сильнейшие не могли отправить их в рот. Слишком ретивые обжигали руки и лицо и, охваченные жадностью, обливали су­пом плечи соседей. С руганью они набрасывались друг на друга и дрались теми же лож­ками, которыми могли бы утолить голод. Элиас указал на происходящее и сказал: «Это ад!» Потом Элиас и его спутник покинули страшное место и после долгих странствий по темным коридорам вошли в другой зал. Здесь тоже было много людей, сидящих во­круг котла. У каждого была такая же огромная ложка, но ситуация была другой. В зале слышались довольные голоса и радостный смех. Люди подходили парами. Каждый по очереди окунал ложку в котел и кормил своего партнера. Если для кого-нибудь ложка оказывалась слишком тяжелой, то сразу же другая пара помогала ему своими ложками, так что каждый оказывался сыт. Элиас улыбнулся и сказал: «Это — рай!» И тогда его спутник понял, что дело не в длине ложек, а в отношениях между людьми.
Расскажите историю вашей любви своим детям. Как вы познакомились, почему решили создать семью. Как со време­нем развивались ваши чувства друг к другу. Расскажите подобные историй о ваших родителях и других представителях семьи. Подчеркните, что настоящая любовь — это не только приятные слова, но и, прежде всего, поступки. Расска­жите ребенку, почему вы его любите и как эту любовь проявляете.
(Ждакаева Е.И. Тропинка  к счастливой семье. - СПб. : Речь, 2011. 119 с.)

вторник, 30 октября 2012 г.

Разные дети

 
 
Есть тихие дети. Дремать на плече
У ласковой мамы им сладко и днем.
Их слабые ручки не рвутся к свече, —
Они не играют с огнем.

Есть дети — как искры: им пламя сродни.
Напрасно их учат: «Ведь жжется, не тронь!»
Они своенравны (ведь искры они!)
И смело хватают огонь.

Есть странные дети: в них дерзость и страх.
Крестом потихоньку себя осеня,
Подходят, не смеют, бледнеют в слезах
И плача бегут от огня.

Мой милый! Был слишком небрежен твой суд:
«Огня побоялась — так гибни во мгле!»
Твои обвиненья мне сердце грызут
И душу пригнули к земле.

Есть странные дети: от страхов своих
Они погибают в туманные дни.
Им нету спасенья. Подумай о них
И слишком меня не вини!

Ты душу надолго пригнул мне к земле...
— Мой милый, был так беспощаден твой суд! —
Но все же я сердцем твоя — и во мгле
«За несколько светлых минут!»
 
                          Марина Цветаева

суббота, 27 октября 2012 г.

Кто родился: «правша» или «левша»? Памятки родителям и педагогам




Предпочтение одной из рук отмечается у ребенка к четырем годам, до этого возраста у ребенка при выполнении действий активны обе руки. Доминирование левой руки ярко выражено у 6,1% мальчиков и у 4,3% девочек.

суббота, 20 октября 2012 г.

"Книга обо мне"



В   настоящее время происходят  существенные  изменения  к требованиям, предъявляемым к школьникам,  усложняется  школьная  программа. Успешность  обучения  в  школе  во многом  определяется  тем, насколько  подготовленным  приходит ребенок  в  образовательное  учреждение. Для успешного усвоения школьной  программы ребенку  важно не только быть готовым  интеллектуально, но  также  иметь  адекватную самооценку, эмоциональную стабильность,  уверенность  в себе  и в  своих силах. Наличие  этих составляющих поможет показать  все  свои знания, умения, а  также легко  усвоить новые.   

четверг, 11 октября 2012 г.

Формирование позитивных качеств в семье



Проблема формирования оптимистически настроенного, счастливого человека вызывала пристальное внимание мыслителей прошлого (Платон, Кант и другие). Особую остроту эта проблема приобретает в наше время в связи с быстроменяющимися  событиями,  дисбалансом общественного развития, которые и подчеркивают важность формирования в детях определенного «стоицизма» к негативным средовым воздействиям (Л.П. Буева).

Воспитание ребенка в семье


Семья для ребенка - это место рождения и основная среда обитания. В семье у него близкие люди, которые понимают его и принимают таким, каков он есть, - здоровый или больной, добрый или не очень, покладистый или колючий и дерзкий - там он свой.

      Именно в семье ребенок получает азы знаний об окружающем мире. Семья-это определенный морально-психологический климат, для ребенка это первая школа отношений с людьми. Именно в семье складываются представле­ния ребенка о добре и зле, о порядочности, об уважительном отношении к материальным и духовным ценностям. С близкими людьми в семье он переживает чувство любви, дружбы, долга, ответственности, справедливости.

Психологические критерии, по которым можно судить о психологическом благополучии ребенка в семье:

суббота, 6 октября 2012 г.

Адаптация к условиям детского сада: опыт работы


            Вопрос адаптации детей  к условиям детского сада является  одним из самых важных вопросов, которые волнуют  родителей, педагогов. Ведь от того, насколько  ребенок сможет  успешно адаптироваться  к  новым  условиям, будет зависеть его психологическое и физическое здоровье.

четверг, 4 октября 2012 г.

Создай себе настроение: способы саморегуляции в конфликтной ситуации



Современный темп  жизни требует от нас стрессоустойчивости, которая необходима  на  рабочем месте, в  семье, в  целом  в  процессе  взаимодействия  с  окружающими. Профессия педагога  относится  к  такому  типу  профессий, которые в  большей  степени подвержены  влиянию стресса. Конфликтные ситуации на работе, в семье требуют мобилизации сил, раскрытия внутренних ресурсов для того, чтобы  сохранить  психологическое (да  и физическое тоже) здоровье.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...