суббота, 28 мая 2016 г.

"Одуванчик - знакомый незнакомец". Тематические дни ( из рубрики "Я-мама"). День 1.



Здравствуйте,  уважаемые родители!
Лето- прекрасное  время для организации занятий с детьми в домашних условиях. Пусть только  в  выходной день, но этот день  Ваш ребенок может запомнить надолго. Время, проведенное с мамой или  папой, гораздо более ценнее дорогих подарков и когда  Ваш ребенок  вырастет, то вспоминать он будет скорее эти драгоценные часы, чем дорогие игрушки... Как заниматься? Очень просто, да  и занятиями это назвать можно с большой натяжкой.  Сегодня мы  с Ваней (6,5 г) узнавали самые обыкновенные одуванчики - узнавали  вместе: и я  и сын. В педагогике это можно назвать умным словом  - проектная деятельность. Метод проектов активно используется как  в школе, так  и   детских садах.  
В проектной деятельности ребенок  становится  активным участником, действует и познает. 
Безусловно, взрослому необходимо владеть минимумом  первоначальной  информации,  а  потом, следуя за  ребенком, пополнять и расширять знания.
Итак, начнем...

-Ваня,  как думаешь,  а  чем   полезны одуванчики?
-Ими можно любоваться! 
-Точно! А еще?
-Их едят!
-Кто?
-Голуби!
-Как?...
-Так  ведь у ни есть семечки на парашютах! 
-А  ведь и  правда..А еще  чем они полезны?
-...Ну не знаю.
-А  кто еще может есть одуванчики? В деревне например?
Путем долгого рассуждения пришли  к  выводу,   что коровы...Удивительно,   но мне  казалось, что это очевидно.. У детей  свое  представление о мире и нужно подводить их к определенным выводам, задавая  вопросы,  но не давая готовый ответ.  
Выяснили, что одуванчики любят  и черепашки (теперь черепашку захотел домой....).

 Мои знания об одуванчиках были  весьма обыкновенны: красивые  цветы,  которые повсюду...
Пришлось покопаться в  Интернете...

Растут одуванчики по всей нашей земле, и в разных местах называют их по-разному: то зубной травой, то молочниками, то пуховиками. Зубной травой называют одуванчики за их целебные свойства. С помощью одуванчиков до сих пор лечат самые разные болезни. А весной, когда не хватает витаминов, из молодых листьев делают салат. Молочниками называют одуванчики за белый, как молоко, сок. Улитки этот сок не любят и не портят этого растения. Но коровам, козам, кроликам одуванчик по вкусу. А если у вас дома живут певчие птицы, обязательно угощайте их листочками этого растения. Любят листья, цветы одуванчиков и сухопутные черепахи. Ну а пуховиками называют одуванчики за их пуховички-парашютики.
Желтая головка одуванчика - это целая корзиночка маленьких цветков, собранных вместе. Их бывает около двухсот. Отцветут они, и вместо каждого из них появится пуховичок-парашютик. На нем при первом же порыве ветра и отправится путешествовать семечко. Так одуванчики расселяются по округе.
Путешествие парашютиков одуванчика может состояться только в ясную погоду. На ночь и при дожде парашютики складываются в плотную трубочку.
Издавна одуванчик применяют в народной медицине, причем не только при лечении заболеваний, но и как средство, повышающее аппетит, а также для профилактики авитаминоза.
Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями. Зимой его специально выращивают в теплицах. Приезжающие к нам французы обычно удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест. Впрочем, до революции в России тоже были салатные сорта одуванчиков. А потом их потеряли, и хотя можно было бы снова завезти их из той же Франции, такого желания ни у кого пока не возникает. Листья одуванчика содержат 85,5% воды, 2-2,8% азотистых веществ (в том числе и белков), 0,6-0,7% жира, немного клетчатки, минеральные соли, витамины, горечи. Вот эти-то горечи и отталкивают от одуванчика многих его потенциальных потребителей, хотя любители считают это скорее достоинством. Во всяком случае, полностью от горечи избавляться не стоит - именно этой горечи одуванчик обязан своим лекарственным действием. Горечь улучшает аппетит и пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ну, а если совсем не хочется есть горькие одуванчики, существует несколько способов избавиться от неприятного вам привкуса. (источник)
Когда мы  С  Ваней обсуждали прочитанное  мною, то съедобность одуванчиков и любовь к ним  французов вызвали наибольший интерес. 

Про одуванчиков сложено много легенд. Вот одна и них...

Легенда об одуванчике. 

Однажды цветочная богиня спустилась на землю. Она долго бродила по полям и опушкам, по садам и лесам, желая найти свой самый любимый цветок. Первым ей встретился тюльпан. Богиня решила поговорить с ним:
- О чём ты мечтаешь, Тюльпан? - спросила она.
Тюльпан, не задумываясь, ответил:
- Я хотел бы расти на клумбе у древнего замка, покрытой изумрудной травой. Садовники ухаживали бы за мной. Меня бы обожала какая-нибудь принцесса. Каждый день она подходила бы ко мне и восхищалась моей красотой.
От самонадеянности тюльпана богиня погрустнела. Она повернулась и побрела дальше. Вскоре на пути ей попалась роза.
- Могла бы ты стать моим любимым цветком, Роза? - поинтересовалась богиня.
- Если ты посадишь меня у стен своего замка, чтобы я могла оплести их. Я очень хрупкая и нежная, я не могу расти, где попало. Мне нужны опоры и очень хороший уход.
Ответ розы не понравился богине, и она отправилась дальше. Вскоре она вышла на опушку леса, которая была покрыта фиолетовым ковром фиалок.
- Ты бы стала моим любимым цветком, Фиалка? - спросила богиня, глядя с надеждой на маленькие изящные цветы.
- Нет, я не люблю внимания. Мне хорошо здесь, на опушке, где я спрятана от любопытных глаз. Ручей поливает меня, могучие деревья заслоняют от жаркого солнца, которое может повредить моему глубокому насыщенному цвету.
В отчаянии богиня побежала, куда глаза глядят, и чуть не наступила на ярко-желтый одуванчик.
- Тебе нравится жить здесь, Одуванчик? - спросила она.
- Мне нравится жить везде, где есть дети. Я люблю слышать их шумные игры, люблю смотреть, как они бегут в школу. Я мог бы прижиться где угодно: по обочинам дорог, во дворах и городских парках. Лишь бы приносить радость людям.
Богиня улыбнулась:
- Вот цветок, который будет моим самым любимым. И теперь ты будешь цвести везде с ранней весны и до поздней осени. И будешь любимым цветком детей.
С тех пор одуванчики цветут долго и практически в любых условиях.(источник


Начиная изучать одуванчики,   я  и представить не  могла,  что существует  много видов этих знакомых цветов.  Например, есть в биологии такое  название "эндемики"  - растения, которые  встречаются  только  в каком-то конкретном  месте. Так  и среди одуванчиков такие  есть! Одуванчик белоязычковый встречается только в  Мурманской области и занесен в Красную книгу.

Изучение любой темы  будет эффективнее если включать творчество.
1. Рисование  на наждачной бумаге восковыми мелками.



Рисование на наждачной бумаге - потрясающий процесс! 


Работу хорошо оформить в рамочку - мой  вариант Ваню не устроил и он сделал свою: вырезанную из обувной коробки картонку  Ваня  раскрасил мелками  и  так это здорово  получилось! Идею нужно  использовать для оформления детских работ! 


Ванина рамочка гораздо интереснее!  


2. Рисование  на  стекле. "Одуванчиковый луг" Идея отсюда 
Данная  техника хороша  по многим  параметрам: вырпвнивает эмоциональный  фон, развивает творческие  способности, хороша тем детям,   которые не любят рисовать - не оторвать! 


 Делаем  оттиск...

Потом  на  стекле  еще долго можно рисовать, экспериментируя  со цветом...


На  высохшем фоне морковкой Ваня  рисует одуванчики: и белые, и желтые... Черное - это нектар (по мнению сына он такой) - завтра будем  изучать... Вот и направление, заданное  ребенком.  


 Экспериментирование - любимый вид деятельности детей, да  и  какой  взрослый откажется от этого?...
Если одуванчики сорвать, то можно из стебельков сделать кудри! 
-Пойдем,  Ваня,   искать лужи и делать чудеса!   Соберай одуванчиков побольше.

Прямо  на  улице, используя лужи после дождя, наши одуванчики  так  закручивались! 



А  пальчики становились более  ловкими...

Если бы  не  сорока, гоняющая  кошку от своего гнезда, то  этому  процессу  не было бы конца..

Рисование одуванчиков на улице. Этот  вид творчества  был хорош процессом, сбором  подручных средств:  мелков  из камней, поиском  способа  сбора  воды (чтобы  сделать отпечаток белыми одуванчиками)...

Идея  такова: нарисовать стебельки мелом, сделать мокрый  след водой  и  подуть на  воду  одуванчиками и полчить белый  цветочек...


 Наша  прогулка  была в  20.30 - одуванчики  легли  спать...




Одуванчики  нам встречались везде....Даже около асфальта у дома  они растут!
 Итоги первого дня: интерес  к объекту изучения,  поиск  одуванчиков  везде, расширение  представлений о строении цветка, его пользе для человека и животного мира, развитие творческих способностей и самое главное:  проведенное  время  вместе  с  мамой   в  совместной деятельности.
 Продолжение следует...

26 комментариев:

  1. Ой, мы тоже с малышами сейчас изучаем одуванчики... Столько любопытства!
    Алена, понравились истории о одуванчиках, особенно про белый. Я знала про то, что растения все отличаются от места жительства, например, на Кавказе одуванчик крупный, и не такой пушистый.
    Ваня молодец, выдумщик, проявляет смекалку. Здорово, вот так вместе с детьми узнаем столько интересного. Спасибо за познавательный материал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна. это такой цветок, который обойти невозможно стороной! Нюхать его не могу - чихая сразу и насморк. но вот закрытыми бутонами и белыми цветами можно полюбоваться. Ваня целый день одуванчики собирал на улице. Удивительно, но сначала даже нарисовать правильно не смог по памяти. Рассмотрели строение и увидели как листочки растут...
      Ваня воспитывает у меня терпимость - упрямый парень со своим взглядом на жизнь, но гибкий. Вам спасибо!

      Удалить
  2. Мы тоже примерно так делаем. Иногда (надо бы почаще))). Одуванчик еще с мать-и-мачехой сравнивали. И мы потому ушли в сторону лекарственных растений.
    Да, простор для деятельности - поле не паханное!!!
    Истории про одуванчик, да, за это отдельное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Юля, и я иногда.... Летом будем побольше так заниматься - работы меньше. Хочу серию занятий по цветам - Ваня кроме одуванчиков и не знает толком..
      А мать-и-мачиха - да интересное наблюдение. В лесу были и там столько белых шариков - думала одуванчики - нет мать-и-мачеха...

      Удалить
  3. Алена, огромное спасибо! Такое интересное знакомство, красивая легенда... Я не знала, что одуванчики бывают разные, хотя встречали цветок, похожий на него.
    Сегодня как раз запланировала время с Андреем провести))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена., а ведь у одуванчика можно поучиться выносливости, отношению к условиям жизни, вообще жизнестойкости - везде растет и везде ему хорошо!
      Пусть время с Андреем будем интересным. а дети они такие благодарные... Немного с ними поиграешь, а в глазах столько любви и благодарности...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Алена Валерьевна!!! Мне Ванина рамочка тоже понравилась больше, необычный подход))))) Как Вы интересно рассказали об одуванчике, столько интересного материала!!!Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Людмила Владимировна!
      Рамочка - что надо... Красиво смотрится - в жизни даже лучше.
      Материал действительно занимателен - вроде простой цветок, а столько про него написано.... Погружение получилось интересным.
      Сегодня Ваня пришел с прогулки весь желтый (лицо) - оказалось одуванчики нюхал - изучал...

      Удалить
  5. Алена Валерьевна, здравствуйте. Я даже не знала, что есть белые одуванчики. С детства привыкла называть одуванчик "солнышком". Прекрасное занятие, интересный материал.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Анна Борисовна! И я не знала о белых одуванчиках. Вот так и узнаю новое с сыном, да и с другими детьми.
      Спасибо, что в такую горячую пору экзаменов находите время зайти в гости!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Алена. Спасибо за рассказ и легенду об одуванчиках. О белом одуванчике слышу впервые. Очень интересная прогула, столько пользы- и подвигались, и погуляли, и порисовали, и поэкспериментировали....КЛАСС!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Жаль, что такие прогулки не такие частые получаются. Сейчас Ваня чаще всего на велике гоняет с папой. Спасибо за теплые слова!

      Удалить
  7. Одуванчиковое счастье. Чудесно! Легенда очень тронула. А одуванчики - единственные цветы, которые у нас растут на камчатке весной (на как весной... в мае-июне) :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, здравствуй! Вот такие это живчики! Цветут себе везде! Терапевтичные цветы... Спасибо тебе!

      Удалить
  8. Спасибо, Алена Валерьевна! С интересом прогулялась с вами и Ваней. А мы любим из одуванчиков плести венки во время прогулок в лес. А еще играем в игру из моего детства:"Дед или баба?" Одуванчики делают весну еще солнечнее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, про игру дед и баба не слышала.
      Рада видеть Вас в гостях!

      Удалить
  9. Алёна, здравствуй!
    Спасибо за расширение кругозора :)
    Отвечая на вопросы детей и начинаем искать дополнительную информацию и находим интересные и потрясающие вещи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Вика! Дети мотивируют нас на поиск, на развитие . А какую радость мы им приносим!

      Удалить
  10. Какой великолепный проект! Невероятно полезные занятия и игры, процесс творчества, общения и эксперимента! Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АНя, ну до тебя мне далеко.... С детьми с садиков и центров я работаю намного больше, чем со своим. Очень жаль.. Хочу исправляться, но силы никак не распределить пока....

      Удалить
  11. Какой интересныйй пост! оказывается, я тоже ничего не знала об одуванчиках!Спасибо большое, Алена! Одуванчики мы все очень любим, и моя вечная печаль о том, что они так быстро превращаются в пушистиков. Когда они желтые и, особенно, если их много, у меня просто сердце заходится от восторга)!
    Кстати, Ален, тебе в твоих изысканиях не попадалась информация, как можно хорошо засушить желтый одуванчик? Мы в прошлом году сделали с Ваней гербарий летних цветов. Одуванчика там нет. Мы его посчитали в прошлом году цветком весенним. Но в этом году, мы решили, что там должны быть все дикорастущие цветы. И летние и весенние. Но одуванчик так сложно засушить оказалось. Может быть хитрость есть какая-нибудь? Ты не знаешь? А я знаю хитрость, как "законсервировать" уже распушившиеся одуванчики. Нужно только в стебелек вставить тоненькую проволочку, а на пушистую шапку побрызгать лаком для волос. Долго-долго стоят! Можно всякие композии икэбаны с ними делать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, прости. что не ответила. Комментарий не опубликовался почему-то...
      Желтыми не сохранить думаю...
      За хитрость спасибо! Мы в банку таким образом законсервировали. ,

      Удалить
  12. А мне картина на стекле понравилась. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рисование на стекле - классная техника. Спасибо, Ольга!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...