среда, 30 декабря 2015 г.
четверг, 24 декабря 2015 г.
"Цветик-многоцветик" ИЛИ арт-методы в работе с детьми
Деятельность педагога-психолога предполагает использование 
различных методов  и  приемов.  Одним из них является арт-терапевтический   метод (элементы). 
 Элементы  арт-терапии позволяют решать ряд проблем, служат средством развития эмоционально-личностной  сферы,  а также являются  средством  всестороннего развития ребенка.  Такие  занятия легки, интересны, нет необходимости мотивировать детей, нет ни одного ребенка, который бы отказывался от деятельности. При своей  простоте приемы арт-терапии глубоки, экологичны для ребенка. 
вторник, 22 декабря 2015 г.
"Новогодняя елочка" - многофункциональная арт-техника для педагогов и родителей
Новогодняя  тематика - одна  из моих  любимых тем,  которой  посвящено целых две недели в ДОО -  тема  недели "Новогодний калейдоскоп" .  В этом  году в моем  кабинете  открылась  самая настоящая елочная мастерская. Нет ни одной  одинаковой елочки! 
Цели и задачи: развитие творческих способностей,  воображения,  мелкой  моторики, самооценки,   уверенности в  себе, стабилизация  эмоционального фона. 
Оборудование: треугольный картонный шаблон, двухсторонний  скотч, пряжа разных цветов, ленточки,  пайетки и т.д.
воскресенье, 20 декабря 2015 г.
Зимнее очарование....
Зимняя  пора - мое любимое  время года. Зима проявляет себя по-разному... Если  в городе снег не  такой белый  и  пушистый, то за чертой города можно в  полной мере  почувствовать все зимнее очарование. Даже  снегири за городом  уже есть! 
Зимнее небо в закатный  час необыкновенно красиво....Можно  увидеть столько оттенков.... \
-Как думаешь, а небо бывает розовым (фиолетовым, сиреневым и т.д.)? Когда можно его таким увидеть? 
Будет здорово,  если родители и дети вместе понаблюдают за  изменением цвета неба... Зимой очень быстро темнеет и много времени на это не  уйдет... Совместное любование поможет сблизиться, что так важно для детско-родительских отношений (да  и  в  целом для климата  в  семье). 
пятница, 11 декабря 2015 г.
Нестандартные приемы развития зрительно-моторной координации
Зрительно-моторная координация  (ЗМК)- одна из составляющих готовности ребенка  к обучению в школе и самая слабая область из всех исследуемых параметров. Уровень развития зрительно-моторной координации - согласованной работы пары "глаз-рука"- оставляет желать лучшего у большей половины дошколят. Срисовывая предлагаемый узор, дети допускают много неточностей, которые даже не замечают и  при моем вопросе  "Хочется ли что-то изменить, исправить?" - говорят,  что все  верно.... хотя их работа далека от совершенства...очень далека...
Однако, к  концу ученого года при систематической работе уровень ЗМК приближается  к  среднему или хорошему. 
Писать в  прописях, рабочих тетрадях - это не  всегда то,   что хочется делать. И мне самой неинтересно развивать ЗМК именно так. Хочется использовать такие  способы, которые помогают ребенку увидеть смысл своей  работе. Ведь смысл - это хороший  мотив.
Как-то я  уже рассказывала об этом  способе, но повторюсь еще.
Расскажу  кратко этапы работы.
вторник, 8 декабря 2015 г.
Тематическое занятие "Острова" из цикла "Моя планета"
Здравствуйте,  уважаемые  родители, читатели блога!
Много интересных занятий  проводится  мною как  в детском  саду, так   и в  центре "Кенгуру", но  времени  просто не  хватает поделиться  ими.  Хочу  показать одно интересное занятие, за идею я очень благодарна  Оксане. 
Итак, острова... Такая загадочная тематика...
Ко  мне на занятия  по "Моей планете" ходят дети разных возрастов 4-12 лет, а  значит и сложность и  направленность занятий разная. 
Занятие  для детей  старших групп. 
Мы размышляли  о необитаемых островах. Оказывается, на  планете  много таковых. Причины разные. На одном  живут кролики, которые  остались после работы химического завода,   а  на другом есть вулкан-замок и море  насекомых! Думали, что эти гигантские насекомые  вымерли, но их обнаружили  именно там!  Природа  необитаемых островов разная, но они так  заманчивы....
Подписаться на:
Комментарии (Atom)