четверг, 24 декабря 2015 г.

"Цветик-многоцветик" ИЛИ арт-методы в работе с детьми


Деятельность педагога-психолога предполагает использование 
различных методов  и  приемов.  Одним из них является арт-терапевтический   метод (элементы). 

 Элементы  арт-терапии позволяют решать ряд проблем, служат средством развития эмоционально-личностной  сферы,  а также являются  средством  всестороннего развития ребенка.  Такие  занятия легки, интересны, нет необходимости мотивировать детей, нет ни одного ребенка, который бы отказывался от деятельности. При своей  простоте приемы арт-терапии глубоки, экологичны для ребенка. 


Итак, техника "Цветик-многоцветик".
Задачи: снижение  уровня тревожности, повышение  уверенности в  себе, развитие  самооценки, развитие  мелкой моторики и т.д.
Для  кого подходит: дети от 2 лет и  взрослые.

Оборудование:  картон, пряжа разной  фактуры  и цвета, клей  ПВА, любые  сыпучие  материалы по желанию, ножницы.

Ход работы.
-Сегодня мы  с  тобой будем  самыми настоящими Волшебниками. У  всех Волшебников  есть специальные предметы, которые могут помогать людям. Вспомни о тех волшебных предметах, которые быть может тебе  встречались в  сказках....
Постепенно подводим ребенка к символу цветика-семицветика. 

-А давай  мы  с  тобой сделаем свой цветик-многоцветик. Сколько  лепестков будет у  твоего цветочка?

Ребенок  определяется с  выбором. На  картоне я или сам  ребенок рисует и вырезает цветок.   
-Если  цветок волшебный, то и раскрасить его нужно чем-то волшебным. Посмотри, что  у  меня  есть....
Я демонстрирую ребенку   набор разноцветной  пряжи (мулине, шерсть....).
-Выбери цвет лепестков своего цветочка и  подготовь "краски" - кусочки пряжи, нарежь ножницами (если трудно, то помогаю). 









-А  сейчас мы будем  наделять цветок волшебной силой. Намажь белым волшебным веществом один  лепесток и подумай о том, что бы  ты хотел, какое  твое желание... Аналогичным образом  нужно закрасить все лепестки.

Варианты работы: 
- подумать о том, какого цвета радость (выбрать цвета радости) и на каждый лепесток  проговаривать то,   что радует в жизни и постепенно "закрасить"  пряжей все лепестки;
- каждому лепестку  присвоить свои  умения,   качества имеющиеся  или желаемые... 




 Сколько детей, столько  и цветов. Кто-то работает мелкими шагами,   а  кто-то широкими мазками.   

 

Новый год на дворе - поэтому это игрушка на  елку....Золотая ленточка нашла  место на  лепестке....


Кто-то может захотеть и  елочку.... Почему нет?....

Добавим  снежку.....

26 комментариев:

  1. Алёна, присвоение лепесткам качеств имеющихся и желаемых - замечательно! Да еще и на ёлочку повесить... А использование ниток, таких красочных, мягеньких само по себе терапевтично. Как же я люблю такие посты! Спасибо тебе большое за открытость, за то что делишься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо! Сколько отдашь. столько и получишь назад. КРоме того , всегда есть материал для семинаров и анализа самообразования - польза блога на лицо.
      Я всегда благодарна коллегам, которые находят возможность делиться опытом.
      Спасибо!

      Удалить
  2. Алена Валерьевна, всегда с удовольствием читаю про Ваши арт-терапевтические приемы, но сегодня с большим удовольствием еще и поделку себе на новогоднюю елку придумала, использую технику, описанную Вами. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, очень приятно, что идеи полезны.

      Удалить
  3. Алена, спасибо за очередной прием. Интересно наблюдать за твоей работой и что-то узнавать новое.

    ОтветитьУдалить
  4. Какая хорошая техника, сама очень люблю с пряжей работать! В том году мои малыши с интересом возились с ней, украшая елочку. Спасибо за напоминание, Алена!

    ОтветитьУдалить
  5. Какая хорошая техника, сама очень люблю с пряжей работать! В том году мои малыши с интересом возились с ней, украшая елочку. Спасибо за напоминание, Алена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, пожалуйста! Спасибо за добрые слова!

      Удалить
  6. Спасибо, Алена, что делитесь полезными методиками! А для родителей такая техника подходит? Просто мой сын, когда я как-то рассказывала ему про его хорошие качества, спросил меня: "Мама, а если я не буду ... (то, что я перечислила), ты меня любить будешь?"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника. да для всех подходит!
      При таких вопросах можно подумать о том, почему у сына такие вопросы возникают. Может быть стоит чаще говорить о своей любви и особенно в таких ситуациях, когда вроде и повода нет и совсем даже наоборот... Понятие безусловной любви - просто так. Безусловно нас любят дети просто за то, что мы родители (маленькие дети).

      Удалить
  7. Такая техника очень подходит и для работы с малышами. Правда, я заранее нарезаю пряжу и уже на готовый шаблон, дети приклеивают пряжу. Тоже здорово получается.
    Алена, спасибо, за то, что подсказываете, подталкиваете, учите!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. КОнечно, ЖАнна. для малышей и я нарезаю - у меня такие коробочки с сухими красками есть - покажу как-нибудь...
      Вам спасибо! Учу - это громко сказано. Иногда кажется. что вообще ничего не знаю....

      Удалить
  8. Алена, даже детство вспомнила! Мы на уроке труда аппликацию из пряжи делали, только нарезали мелко-мелко. А на работе мне, наверное, другой вариант подойдет: от каких качеств хочешь избавиться и какие приобрести. Вот только детки, воспитанные по типу "кумир семьи" не видят в себе никаких недостатков, они-то хорошие, а все вокруг какие-то не такие, плохие, вредные и т.д. и до родителей не достучаться. Хоть сама садись и колдуй!
    Алена, может быть в Вашей копилочке есть что-то и для такой категории детей, которым надо не повышать самооценку, а вернуть с небес на землю?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, вот недавно на программе "Моя планета" мы с детьми (1-4 касс) изучали традиций празднования Нового года в разных странах. В Италии выкидывают в окно все старое и ненужное с надеждой обзавестись новым и полезным. Так вот, школьники писали и рисовали те качества, которые им мешают. Если трудно самим в себе их увидеть, то можно либо помощи друзей попросить либо написать на бумажке и вытягивать - кому что подойдет и вдруг ребенок в себе их увидит - эти качества. Ведь в каждом из нас есть и черное и белое и это нормально. Ну хоть чуть-чуть....
      Такие вот мои размышления...

      Удалить
    2. Алена, спасибо. Надо будет попробовать и такой вариант. Может, ребенок задумается о том, что не все так хорошо, как ему кажется, и захочет что-то в себе изменить. Очень хочется в это верить и надеяться...

      Удалить
  9. Алена, большое спасибо! Мулине, наверное, очень удобно использовать - недорого получить многоцветье). Прикуплю наборчик обязательно. Очень хорошая техника, утащу в свою копилочку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно недорого! У меня эти ниточки еще от бабушки остались - спутанные все... Спасибо, Аня!

      Удалить
  10. Алена! Очень понравилось!!! Браво!!!

    ОтветитьУдалить
  11. Сама идея очень интересная. Если это цветок желаний, то каждый лепесток - желание ребенка (с обратной стороны его можно подписать), если это цветок радости, то каждый лепесток подписываем тем, что вызывает у него радость и т.д. Я правильно поняла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, реализовать идею можно так, как подскажет Вам Ваша фантазия и желание ребенка. Важен сам процесс - вербализация чувств, ощущений, желаний.

      Удалить
  12. Алена, какая замечательная техника! Спасибо, что делишься! У меня целых две корзины с нитками лежат! Надо пустить их в ход!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, надо! А то так и пролежат...И место освободится...

      Удалить
    2. Алена, спасибо еще раз за методику, сегодня провела с одной девочкой - она была просто в восторге! Делали цветок как средство от грусти, лекарство от неуверенности)))

      Удалить
    3. Наталия, и тебе спасибо! ГОтовлюсь к городскому семинару - включу эту технику в опыт.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...