понедельник, 5 мая 2014 г.

Нетрадиционные способоы развития мелкой моторики, воображения, зрительно-моторной координации ИЛИ использование проволоки "Шенил" в деятельности педагога-психолога

Здравствуйте, уважаемые родители, гости блога!

Существует много способов для развития и мелкой моторики, и воображения,  и зрительно-моторной координации, но сегодня  я  хочу предложить Вам такой  способ, при котором эти процессы развиваются  одновременно! Для  этого нам потребуется  проволока  шенил или сенильная проволока. Такую проволоку  лично я  получила  в подарок от Юлии . Юля, спасибо! Дети оценили  проволоку  по достоинству (и называть проволокой эту  вещицу  как-то неловко).
Итак, как  мы  занимаемся...

1. Ребенок просто скручивает проволоку так, как хочет, затем  кладет ее  на  бумагу  и  дорисовывает до образа. При этом еще  и  образное мышление развивается! Оказалось, что это не очень  просто...







2. Ребенок по образцу, предложенному  взрослым, сварачивает такой же. При том развивается: зрительно-моторная  координация, мелкая моторика.
В данном  примере видно, что  это  не  очень просто...есть к  чему  стремиться..
 

3. Можно закреплять представление  о цифрах, буквах..

4. Игра "На  что это похоже?" 
Ребенку  предлагается увидеть в образце, выполненном или взрослым, или другим ребенком,  какой-то образ. 


5. Свободное творчество.
Ребенок  сам  строит из проволоки все,  что захочет.  


Никита  выполнил "Робот-самолет".

Согласитесь, что такой  материл  просто волшебный! 

32 комментария:

  1. Интересные варианты! У меня всегда вопрос, что бы такое с этой проволокой придумать. Фантазии хватает только на то, чтобы что-то обкрутить или сделать человечка. Алёна, спасибо за идеи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, пожалуйста! Всегда рада видеть Вас в гостях! У меня вопрос всегда: как развивать зрительно-моторную координацию, воображение - вот и приходят варианты сами...

      Удалить
  2. У меня уже сто лет лежит такая проволока, все думаю, куда ее приспособить... И вот он, чудесный способ, спасибо=) Попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пробуйте, творите! Проволока еще таит в себе варианты игр...буду искать их. Рада видеть Вас, читать комментарий -это очень стимулирует!

      Удалить
  3. Алёна, здравствуйте! Когда -то искала такую проволоку для поделок. Но ваши идеи мне нравятся больше! Особая подготовка педагога не нужна, можно импровизировать. Закреплять знание букв и цифр - как раз то, что мне надо! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья! Моя работа не предполагает выполнение поделок в полном смысле этого слова, а вот такая проволока оказалась чудесным подспорьем. Теперь надо побольше ее заказать. Спасибо, что заглядываете в гости!

      Удалить
  4. Отличная проволока, мы ее тоже любим! ))

    Алена, спасибо за идею - комбинация проволоки с рисунками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, да, Лена, видела как вы с Левой ее используете! Мне далеко до вашего творчества - так, чуть-чуть рисуем - пару штрихов...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Алена! Как здорово, когда человек любит то, чем он занимается! Когда развивается, ищет что-то новое. А работа психолога это сплошное творчество, особенно с детьми. Спасибо за идею, тоже буду применять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Очень рада встретить коллегу. Побывала на Вашем сайте, но вот как вас зовут не нашла...
      Да, наша работа - это творчество и творчество каждый день...Спасибо детям за вдохновение!
      Буду рада нашему дальнейшему общению!

      Удалить
  6. Здравствуйте, как интересно вы придумали, спасибо за идеи, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, НАталья! Рада, мои идеи оказались полезными!

      Удалить
  7. Присоединюсь к комментариям - интересное применение!
    Вот так в игре, дети раскрываются, и они даже и не подозревают, что Алёна Валерьевна преследует свои определённые цели, задачи... Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна, мы педагоги такие: что-то развиваем, решаем, а дети и не подозревают....и это здорово!
      Спасибо Вам за общение!

      Удалить
  8. Какие замечательные игры!!!! Наконец-то я узнала, как эта "штука" назывется))), а то меня в магазинах не понимают, когда я говорю, что мне нужна проволака в меху))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Екатерина, проволока в меху! Да...трудно понять...Я сама не знала как назвать, но у меня новые проволочки - с этикеткой с названием.
      Штуки классные. Дети что-то сделают и домой им забрать хочется работу, пока дарю, но проволока кончается...надо еще купить.
      РАда, что заходите в блог, оставляете свои размышления.. Это очень важно !

      Удалить
  9. Мы тоже эти пушистые проволочки любим))) Крутим из них буквы, игрушки и все, на что фантазии хватит. Сын придумал скреплять ими руки-лапы игрушек, и хороводы водить. Друзья ведь должны за руки держаться))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, очень радостно читать про ваш опыт! Спасибо! Про хоровод - интересное воплощение,..

      Удалить
  10. Верно, проволока отличная и так располагает к творчеству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, здравствуй! РАда тебя видеть! Проволока - чудо-материал...

      Удалить
  11. ))))))))Алена, поражаюсь твоей фантазии!!!! Столько всего придумала! Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, да люблю придумывать. Вот в блоге размещу и запомню свои игры, а то бы и забыла...Блог - записная книжка. Спасибо!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Алена. Видела, как сначала учитель рисовала "каляки - маляки", а ребятишки после дорисовывали, а вот с проволокой... Это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Конечно, есть много вариантов использования техники дорисовывания, но проволока хороша тем, что ее можно использовать много раз, она приятная на ощупь, нравится детям. Рада видеть Вас в гостях!

      Удалить
  13. Алена, вот я тоже купила эту проволоку для поделок, и ведь ни разу не возникла мысль использовать ее таким образом! Спасибо огромное за идеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, да я и сама об этих играх не знала - дети все подсказывают. Важно в каждой работе ребенка найти что-о позитивное. Вот и пришлось искать в том, что дети сотворила похожесть на что-то - так и игра возникла. Рада Вас видеть в блоге, общаться!

      Удалить
  14. Спасибо за идеи. А то лежит проволка, а руки и голова до нее не дойдут. Только изредка))

    ОтветитьУдалить
  15. Алена, спасибо за Ваши варианты использования проволоки! Мне очень "дорисовки" понравились и, конечно же, свободное творчество.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детям сложновато что-то дорисовать (со старшими работала 5-6 лет), а вот свободно творить -да! Дети в восторге...Проволоки маловато...

      Удалить
    2. Алена, мне тоже оказалось маловато. Хочу в консультировании применять мандалы из проволоки и, соответственно проволока в виде мандалы будет уходить к клиентам. Мы с девочками собрались и будем заказывать в Китае, там 1000 шт стоит 28 $.

      Удалить
    3. Елена, спасибо за информацию.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...