суббота, 7 апреля 2012 г.

Радость в жизни ребенка


Радость – это та эмоция, которую хотят испытывать большинство людей. Нам  нравится быть радостными. В  моменты радости мы чувствуем себя прекрасно.  Радость обостряет восприимчивость к миру, позволяет нам восхищаться и наслаждаться им. Радостный человек видит мир в его красоте и гармонии, воспринимает людей в их лучших проявлениях. Он склонен скорее получать удовольствие от объекта, наслаждаться им, нежели анализировать и критически осмыслять его. Он воспринимает объект таким, каков он есть, не стремясь улучшить или изменить его. Радость заставляет человека с особой остротой ощутить свое единство с миром. Радость – это не просто позитивное отношение к миру и к себе, это своеобразная связь между человеком и миром. Это обостренное чувство сопричастности, собственной принадлежности к миру.

Известно, что радость часто сопровождается ощущением энергии и силы. Возможно, это ощущение нельзя назвать интегральной составляющей радостного переживания, но личный опыт и данные экспериментальных исследований говорят нам о том, что оно является существенной частью эмоции радости. Исследования выявили устойчивую положительную связь между показателями по шкале радости и показателями по шкале энергии. Ощущение энергии, сопровождающее радостное переживание, вызывает у человека чувство компетентности, уверенности в собственных силах.
 Особое значение  приобретает переживание эмоции радости в  дошкольном  возрасте – в  тот период, когда  происходит  становление личности ребенка. В нашем  детском саду  был проведен опрос старших дошкольников. Детям было предложено  ответить, что такое  «радость»  (что приносит им радость). Ответы детей  были оформлены  в  виде  "цветка радости" и помещены  в  уголок для родителей.  Приведем  ответы детей:
– радость  – это когда меня любят;
– это счастье, веселье, здоровье;
–это солнышко, красивые цветы;
–я радуюсь, когда мне дарят подарки;
– радость приходит  в  Новый год, когда  Дед Мороз дарит подарки;
– я радуюсь, когда  хожу  в цирк;
– я радуюсь, когда прыгаю на  батуте (такой ответ дали 20% детей);
– когда  я  с  друзьями.
Уважаемые взрослые, так  легко  подарить  детям  минуты  радости! Давайте радовать наших детей чаще!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...