четверг, 24 ноября 2016 г.

Мастер-класс для педагогов-психологов "Волшебные краски"



Современные требования к профессиональным умениям  психологов ДОО - высоки. Для эффективной работы необходимо постоянное  повышение  своего мастерства. В  Центральном  районе города  Челябинска (в котором  я  тоже работаю) подобрались очень грамотные педагоги-психологи,   которые владеют уникальными  техниками работы  с детьми, педагогами, родителями. Под руководством О.А. Мелехиной  мы  имеем  возможность делиться своим  опытом с  коллегами. 

23 ноября 2016 г. наш детский  сад  принимал участников  мастер-класса по сказкотерапии "Сказка ложь, да  в  ней  намек - добрым молодцам урок". Три педагога-психолога делились своим  опытом  в  использовании сказкотерапии со всеми  участниками образовательного процесса.

Я поделилась с  коллегами техникой Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой "Волшебные  краски".  Создание сказочной страны  при помощи волшебных красок входит в цикл занятий  в  "Школе волшебников". которую я  реализую с одной  из подготовительных групп. 

Использование  данной техники направлено на гармонизацию эмоциональной  сферы, на развитие  творческих способностей, на развитие коммуникативных способностей и др. Техника  удивительная и такая  сказочная!  "Волшебство - творчество"  -так гласит второй закон волшебства  в нашей школе  волшебников. Творя, человек испытывает прилив  сил,   актуализируются  его ресурсы, мир становится  прекрасней. 

При помощи муки, масла, соли,  воды и клея педагоги-психологи  создали основу красок, а добавив в  нее  цвета, стали  творить.





Работая с  таким  приятным материалом, получая насыщенные цвета, создавая  из них картины-страны  мои  коллеги  получили  истинное  удовольствие  от процесса.

Гармония  творчества  царила вокруг....






Каждый  ингредиент красок  имеет  свое  символическое  значение:  мука - достаток, соль -тайна жизни, вода - текучесть, масло - удача, а клей способен склеить все составляющие. Это кратко. 

В результате получаются  по-настоящему волшебные  картины. Полюбуйтесь! 






Приятно видеть увлеченных коллег педагогов-психологов! У  нас  такой  дружный, талантливый коллектив  коллег, людей - которые могут поделиться знаниями, опытом.  








Работы  уже  почти все  подсохли  и  коллеги скоро  увидят их на  нашем  следующем  мастер-классе. 

Данная  техника  настолько  волшебная,   что я рекомендую ее использовать коллегам. Более подробно о ней можно найти информацию в  Интернете.

В  нашем детском  саду в ближайшее время  планируются два  мероприятия  с  использованием данной техники: работа  с педагогами, а  также  будут проведены детско-родительские   группы на  которых родители  вместе  с детьми смогут овладеть законом  волшебства - творчеством. Уважаемые родители, если  у  Вас  есть желание - приходите  ко мне  и  записывайтесь на совместные  занятия. Это будет групповая работа. 

29 комментариев:

  1. Алёна, спасибо! Очень интересно! Как - то так получилось, что наши с тобой желания совпали (про обучение: я его планировала на август, но в связи с выходом на работу и решением взять группу малышей занятость зашкалила и я отложила это на некоторое время), а потому с большим интересом читаю об этом направлении деятельности психолога у тебя. Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо!
      Завтра (плюс суббота-воскресенье) у меня очередной модуль по сказкотерапии. Вся в ожидании новых знаний.
      Уверена, что твой новый опыт будет тебе на благо. Я не перестаю восхищаться воспитателями - их труд такой трудный, такой ответственный, что словам не сказать. Удачи тебе, сил и радости!

      Удалить
  2. Алён, краски действительно волшебные! Смотрю на картины, которые создали коллеги и вижу в них свои образы. Спасибо, что делишься своим опытом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, эта техника теперь будет в моем сундучке как одна из любимых. Она просто великолепная. Для детей это и экспериментирование, и творчество, и освоение пространства. ПОсле работы с психологами остались краски - не выкидывать же добро - вот и дала одному мальчику замкнутому. Он так классно проработал на большом картоне. Все-таки большой толстый картон (от упаковок бытовой техники, а у меня от моей колонны пузырьковой осталось) наиболее подходит, хотя может вытечь за край, но это пустяк.

      Удалить
  3. Впервые о волшебных красках услышала на курсах лет 10 назад, потом смотрела видео Зинкевич-Евстигнеевой, даже рецептик себе записала и сказку для вступления нашла, но дальше дело пока не пошло. Может, не время еще... Зато с удовольствием посмотрела на ваше творчество. Очень интересные картины получились! Обычными красками так не нарисуешь - только волшебными)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, я сама давно слышала о технике, смотрела видео. Видео меня не вдохновило почему то - долго его смотреть надо, лучше взять и сделать самой.
      На видео работы немного другие чем получилось у меня.
      Обычные краски не имеют такого объема. Этими красками можно и пальцами рисовать. попробуй - точно понравится!

      Удалить
  4. Да! Алена, это просто невероятно! Я уже хочу! Спасибо-спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. АНя, не то слово! Пробуй - понравится так, что за уши не оттащишь!

      Удалить
  5. А я впервые слышу про волшебные краски! ..Очень заинтересовало! Так ярко и фантастично, спасибо, Алена!

    ОтветитьУдалить
  6. А я впервые слышу про волшебные краски! ..Очень заинтересовало! Так ярко и фантастично, спасибо, Алена!

    ОтветитьУдалить
  7. Люблю такие сообщения - они заряжают энергией, появляется желание что-то сделать своими руками, что-то необычное, красивое, доброе... Алена, как здорово, что у Вас есть такая возможность, а мы, в своюочередь, берем от Вас ... Такая техника любопытная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо! Вы сами вдохновляете своих читателей своим примером, душевностью.
      Техника великолепная! Попробуйте с сыном. Или просто самой.

      Удалить
    2. А рецептом краски поделитесь?

      Удалить
    3. Жанна, это целая технология. Если кратко: мука (1 стакан)- соль ( ложка - горсточка) - масло (1 ложка) - вода (до густоты сметаны) - клей ПВА (3 ложки и больше). Затем добавляется цвет - как душа желает по горшочкам. Затем творчество - кто ложкой красит .кто льет, кто пальчиками. И Любование, просушка на воздухе. Лучше для основы брать ДВП или плотный картон от упаковок техники. Коробочка из-под конфет может дать сильную деформацию.

      Удалить
    4. Огромное спасибо, Алена!!! Обязательно попробуем с Андреем, поэкспериментируем.❤

      Удалить
  8. Я то же хочу порисовать волшебными красками. Как я поняла краска накладывается на краску и не смешивается. А ребенку для разукрашивания лучше давать картину с предварительным наброском? Спасибо, Алена, за знакомство с интересной техникой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, а это кто как захочет. Дети как правило, все так замешивают, а вот взрослые хотят видеть четкие границы. При смешивании на холсте получаются красивые узоры как при рисовании эбру.
      Наброски будут только мешать - я так думаю. Краска ведь течет и ребенок будет переживать . что она вышла за границы очерченного.

      Удалить
  9. Алена, волшебно! Просто великолепная техника. Дети и так безумно любят рисовать красками, а такими, думаю точно будет за уши не оттащить) Ну и пусть . Ведь для нас, психологов важно, чтобы установилась гармония человека с внутренним миром. Обязательно с детками попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, удачи! Вы получите массу удовольствия от процесса.

      Удалить
  10. Какие красивые , необычные работы получились! Надо самой попробовать такую технику!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какие люди! ТАня, здравствуйте! Приятно видеть! Как Ваши дела? Как ребеночек, как садик?
      Попробуйте! Сегодня с педагогами творили - супер!

      Удалить
  11. Спасибо за рецепт красок, Алёна!
    Очень красивые картины получились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СОгласна, Ольга! Техника замечательная!

      Удалить
  12. Алёна, благодарю за знакомство с техникой. Хоть в кратце, но теперь есть направление движению)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, да кратко. Технология хорошо описана у Зинкевич - не сочла нужным повторяться. Рада, что методика заинтересовала. Лично я ее буду использовать теперь ее часто. В кабинете все составляющие нашли свое место.

      Удалить
  13. Так вот, что это за краски! Прочитала в последнем твоем посте и пошла сразу искать предысторию. Здорово!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...