вторник, 29 ноября 2016 г.

О подготовке к школе, сказкотерапии и работе с педагогами....


Здравствуйте, уважаемые родители, гости блога!

Жизнь в детском  саду кипит!  Столько событий, столько нового интересного происходит вокруг. Бывает, что в  силу ряда  обстоятельств  переносятся  некоторые занятия, но в  целом  все идет своим  чередом. Продолжаются  занятия  по подготовке детей  к школе. На этой неделе мы с детьми помимо традиционных заданий таких как "Речевые  и  визуальные аналогии",  "Четвертый лишний"  и  некоторых других выполняли старые проверенные игры. Без яркой наглядности, без работы детей  руками детям не так  интересно заниматься. 
Итак, моя любимая  игра "Магический квадрат на  новый лад" понравилась детям. Как  в нее играть можно посмотреть здесь. 





Самый сложный вариант - перевернуть и самому составить картинку, выполняя требования: цвета  ни в  рядочке, ни в  столбике не  повторяются.  



Вторая игра  "Ринг Динг". Сперва  дети просто украшают пальчики так  как  на картинке.


Следующий шаг - запоминание  картинки, а затем выполнение задания по памяти....



Только на  первый взгляд кажется,  что это просто.... Как  память и внимание развивается, а  как  развивается саморегуляция деятельности: посмотрел,  проанализировал, запомнил, повторил, проверил - столько действий! 


Проверить свою работу...


Найти ошибку и исправить - столько полезных действий  выполняют дети - развивают  навыки,  необходимые для обучения  в школе. 


Еще одно задание - "Найди резиночки не  красные, не желтые, и  не зеленые". Дети слушают речевую инструкцию, а потом  ищут нужные резинки. 



Сегодня был проведен тренинг для педагогов по  профилактике эмоционального выгорания с использованием техники "Волшебные краски".  Кто-то работал самостоятельно, а  кто-то в группе. "Солнечная система"  - групповая работа. Педагоги оценили технику и у некоторых  возникло желание повторить ее дома с детьми. Творчество - один из волшебных методов  раскрыть свои внутренние ресурсы и способствовать стабилизации эмоционального фона для всех возрастов! 


В  пятницу, субботу  и воскресенье я продолжила обучение по методу комплексной  сказкотерапии. Это была волшебная  сессия, полная открытий  и сказочных техник. 
"Сотворение  мира" - пластилиновая техника....

В моем доме  поселилась кукла- помощница.... Аналогичные куклы-марионетки я обязательно буду делать и для работы, и в работе  по коррекции ДРО,  а может и  еще как-то. 

Это лесная  фея Юлия,   которая будет помогать мне  в одном  очень важном деле. 


Вот и документ.... Еще одна  сессия и я получу  квалификацию "сказкотерапевт-практик".


27 комментариев:

  1. Алена, спасибо за напоминание про забытые мной игры! Картина педагогов глубокая! А человечек и кукла-помощница такие сказочные!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Игры я сделала так давно спасибо Наталье Ч.
      Рисование волшебными красками - такой процесс...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Алена. Очень занимательные и познавательные игры для ребят. Понравилась игра "Ринг Динг". Мой младший внук еще не сообразит надевать резиночки на пальчики в соответствии со схемой, но просто надевать резиночки, для развития мелкой моторики, можно. Он такой "повторуха", только показывай, что делать надо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара СТепановна! Игра с резинками очень нравится детям. Маленькие просто пальчики могут украшать или хвостик игрушки. Повторуха - классно звучит!

      Удалить
    2. А я думала, что это всем известное слово. Мы в детстве дразнили "муха-повторуха" тех детей, которые копировали что-то, а свое не придумывали.

      Удалить
    3. Вот и нет...Я не слышала, спасибо, что сказали!

      Удалить
  3. с резинками часто играю с детьми) очень им нравится.
    А в кукле читается почерк Зинкевич-Евстигнеевой, классная она)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так это ее метод! Я ведь по ее методу учусь. Куклы все по-разному воспринимают, а особенно если они безликие.

      Удалить
  4. Ужасно понравилась Солнечная система!🙂
    У нас наконец- то закончился ремонт, и я смогу заняться любимым делом, а не штукатурно-малярными работами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну слава Богу!Скоро Вас увидим! Уверена, что моляр из вас - что надо!

      Удалить
  5. Как волшебно звучит "сказкотерапевт-практик")) Поздравляю, Алена!
    Кукла такая загадочная... Буду ждать ее в действии, мне очень нравятся куклы психологов)) Работа педагогов очень понравилась, вот бы с нашим выгоранием кто-то поработал!
    Спасибо за квадрат, интересная и простая в изготовлении, видимо на логику.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно - волшебно!
      Эта кукла моя домашняя - Ваня решил, что это Юлия (девочка в группе в садике есть - подруга) и она будет жить дома. Еще и подружку для нее сделаем - Улю. Это две сестренки - блезняшки.

      Я всегда рада работать с педагогами и родителями. Хочется чтобы активность выше была.

      Удалить
  6. Здравствуй, Алёна! Это точно - КИПИТ и бурлит:)
    Ты читаешь мои мысли :))
    Планировала поиграть в Ринг Динг с педагогами ;)
    Я курсы по сказкотерапии проходила почти двадцать лет тому назад, но как делать такую куклу помню. И даже помню, что моя первая кукла была мальчик :)
    в ярко синих штанишках :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Вика! С педагогами - класс!
      20 лет назад... У куклы в голове - тайна - капсула с желанием....

      Удалить
  7. Алена здравствуй! Интересно было прочитать про твою работу! С резиночками игру вижу первый раз, но уже хочу попробовать) ! то-то я последнее время на них засматриваюсь, а придумать применение не могу) Теперь побегу покупать)
    Кукла прекрасная! Алена, спасибо, что делишься!

    ОтветитьУдалить
  8. Алена, какая у тебя интересная и насыщенная профессиональная жизнь! И дети заняты, и педагоги, да еще и сама успеваешь учиться на сказочных курсах! Попробую поиграть в "Магический квадрат" с первоклашками, только для детей с интеллектуальными нарушениями, наверное, стоит начать с двух цветов. И в "Ринг Динг" пока не получается поиграть группой (никогда не думала, что так сложно окажется купить резиночки нужных цветов в достаточном количестве), придется на индивидуальных занятиях поиграть (что-то очень захотелось, глядя на вас)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой!, Люда. не все группы пока полностью охватываю из запланированных - много внеплановой работы образуется...
      Резиночки - это да...
      Попробуй с двух цветов (букв, цифр, форм), а там видно будет.

      Удалить
  9. Как продуктивно проходят занятия с малышами!И как замечательно и органично внедряется курс в практику. Спасибо, что делитесь, Алёна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Пожалуйста! А я восхищаюсь вашим проектами с сенсорными коробками.

      Удалить
  10. Алена, добрый день! Спасибо еще раз за то, что вы освещаете свою практичсекую деятельность. У меня укореняется понимание, что работаю так же, а значит правильно! В работе использую и игры с резиночками и карточки логические. Детям нравится и то и то. А вот с красками...вы прямо заражаете уже вторым постом меня этой техникой. Думаю сначала на детях попробовать, а потом на педагогах. Очень по человечески и как коллега, завидую вам и радуюсь одновременно. что у вас великолепная возможность обучаться таким чудесным техникам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, рада видеть нового ПЧ!
      Каждый работает так как хочет и может. Думаю, что правильно или нет - это не совсем точно сказано. Кто-то по-другому и тоже правильно. Важно чтобы дети получали помощь и были счастливы! А какие способы для этого - выбирает каждый сам.
      Мне думается. что с красками попробуйте сперва на себе, а потом на детях. Хотя я сама на детях начала пробовать. Скоро и тренинг с родителями будет проведен. Надеюсь, что группа наберется.
      Возможности.... У каждого они есть. Правда-правда! СЕйчас много видео с обучающими программами - может не так объемно, но что-то можно взять там. Удачи! И исполнения ваших желаний!

      Удалить
  11. С удовольствием почитаю всё-всё-всё про сказкотерапию от Алёны Решетовой) Очень хотелось бы заниматься этим самой, но горшочку уже пара не варить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, твой горшочек таак варит.... Буду рада, если в нем появились новые проекты!
      Постараюсь освещать что-то.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Алена! Посмотрела на игру "Ринг Динг" по другому, а возможностей там много!Поздравляю с новым документом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга. здравствуйте! Действительно, эта игра многогранна. Рада вас видеть!

      Удалить
  13. Алёна,большое спасибо за содержательный пост. С ризиночками мы знакомы, а вот квадрат в таком исполнении нет. Будем играть. Рада за Вас, что есть возможность учиться и повышать свою квалификацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Друг от друга мы получаем новые способы работы с знакомыми материалами и это здорово!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...