Здравствуйте, читатели блога!
Существует много методов  и  приемов работы, а  вот мандале можно отвести отдельную роль. Мандала - рисунок  в  круге. Заполняя  круг, происходит  гармонизация  внутреннего мира  человека,  недаром  именно созданию мандал отводится  большая  роль у  многих народов. Существует направление  психотерапии - мандалотерапия. 
Ранее  я  не  использовала этот прием, но вот благодаря блогу "Игры,  в  которые играют дети и Я" попробовала этот метод работы.  
Что необходимо: цветная  бумага, клей,  белая бумага, трафарет круга (крышка  от банки).
Цель: развитие  воображения, творческих способностей, коррекция тревожности, формирование  уверенности в  себе и  т.д.
Работая  в  паре, тройке, можно формировать коммуникативные навыки.
 Наша  мандала -обрывная. Детям была дана  инструкция:  заполнить круг маленькими  кусочками бумаги так, как  хочется, но для  этого  надо отрывать бумагу  и  приклеивать   внутри  круга. 
Вот что получилось...
Считаю важным то,  как  может  быть использован  продукт творчества. Эту  мандалу  можно использовать как  ковер в  детских играх. Например, так....

А что же мы тогда все на квадратики да прямоугольники клеим, раз работа с кругом так полезна? Переходим на кружки)))) Спасибо за информацию!
ОтветитьУдалитьДействительно, почему? Я бы, например, и грядки в саду не делала прямоугольными (которые весной очень напоминают что-то не очень веселое). Спасибо, Юля!
УдалитьИнтересный вариант работы с мандалами, Алена Валерьевна! Очень симпатичные работы получились у ребят, молодцы!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Анна Анатольевна! Детям было трудно отойти от шаблона восприятия: круг - это лицо.
УдалитьАлёна, спасибо за опыт! Отличный вариант для маленьких пальчиков! Спасибо за активное участие в проекте ИГРАнаУРА!
ОтветитьУдалитьНаталья, это тебе спасибо за толчок в развитии моей креативности!
УдалитьКрасота! )))
ОтветитьУдалитьЭто точно!
УдалитьСпасибо за идею)))
ОтветитьУдалитьСветлана, пожалуйста!
УдалитьАлён, я всё выбирала идеи для создания ковра в наш кукольный новогодний дом (у нас по адвенту идёт создание декораций и украшение дома (вспоминаем и говорим о традициях, семье), а также следуем за проектом "Вперёд в Новый год!"), а тут у тебя такое решение!!! Спасибо!
ОтветитьУдалитьКатя, правда? Вот это да! Рада, что моя идея пришлось по вкусу и оказалась к месту!
УдалитьКакая прекрасная идея! обязательно завтра попробуем сделать разноцветный кружочек, а что на нем будет изображено, пусть 4-летний малыш фантазирует сам.
ОтветитьУдалитьУх ты, как здорово! Вы просто кладезь идей, Алена!
ОтветитьУдалитьИ такую мандалу мне тоже захотелось сделать.
А мы почти каждый день играем, благодаря вашему блогу в дженгу и осьминогом. Начали уже читать имена осьминогов: по крайней мере, мой трехлетний сынок видит и четко называет первую заглавную букву, пытаясь предугадать, что за имя - Ася или Аня. Теперь учу его обращать внимание и на последующие буквы :) В общем, чтение вашего блога оказывает на меня самое наиположительнейшее влияние.
Елена, спасибо Вам! Дженге и осьминогам я благодарна Наталье Чисоклетовой. Приятно, что ведение блога полезно мамам, живущим так далеко от Челябинска.
УдалитьАлена Валерьевна, и снова у Вас захватывающая идея. Обязательно воплотим эту идею дома. Работы у ребят получились очень привлекательные и яркие.
ОтветитьУдалитьДА, эта идея хороша! Может сделать любой ребенок и результат всегда видимый и интересный. Удачи в творчестве!
Удалить