пятница, 11 мая 2012 г.

Работа с педагогами: профилактика эмоционального выгорания


Профессия педагога, воспитателя, работника дошкольного учреждения  требует ежедневного, ежечасного расходования душевных сил и энергии. Исследованиями выяснено, что представители данных профессий подвержены симптомам постепенного эмоционального утомления и опустошения - синдрому эмоционального выгорания. Исследования психологов подтверждают, что самочувствие и состояние педагога имеют предел психического здоровья, и чтобы поддерживать его в норме, они должны уметь мудро тратить свою психическую энергию и знать, как ее можно восполнить и восстановить. Существует много способов профилактики эмоционального выгорания, а  одним  из них является использование средств арттерапии. Я хочу  поделиться  опытом изготовления традиционной  народной  куклы.

Куклы были частью жизни человечества с давних времен. А традиционной игрушкой в быту русской деревни, даже в самых бедных крестьянских семьях с давних времен была  тряпичная кукла. Куклы были не только девичьей забавой. Пока дети были маленькими, кукол  им шили матери и бабушки, старшие сестры. С 5 лет такую игрушку могла делать уже любая девочка.

Матерчатая кукла - простейшее изображение женской фигуры. Кусок ткани  свернутый  в скалку, тщательно обтянутое белой льняной тряпицей лицо, разноцветная одежда из лоскутков.

Если бы в наше время зять получил в подарок от своей тещи куклу на санках,  он, скорее всего, ничего бы не понял. А раньше – по русским  традициям - это означало, что теща приглашает зятя на блины. И еще интереснее: если дочка дарила своей матери куклу с животиком,  она сообщала  ей  о своей беременности, а количество цветов на фартуке передавало месяц  беременности. И ничего удивительного в этом не было. Каждый треугольник и квадрат, частичка куклы несли свою информацию о человеке сделавшем его. Сегодня такое русское народное творчество, как изготовление тряпичных кукол,  начинает возрождаться.

Результат изготовления  кукол может превзойти все ожидания. Есть в этом процессе что-то мистическое.  И живое прикосновение к истории, и создание внутренней гармонии, и сознательное привлечение благополучия в процесс изготовления  тряпичной куклы. Процесс изготовления  куклы позволяет снизить эмоциональное напряжение, улучшить настроение.  

В  МБДОУ №151 проводится цикл мастер-классов  с  педагогами, где каждый  может  сам сделать себе куклу (куколку  на  счастье, куклу-колокольчик  и другие). Все  куклы  выполняются без иголки, узелков.  Процесс  изготовления  кукол зачаровывает, а  такой  куклы  нет больше  ни у  кого, в  ней  - частичка  нашей души.

 

Вот что у  нас  получилось.

 


2 комментария:

  1. Алена Валерьевна! Замечательная находка для работы с педагогами! А по какому принципу изготавливается кукла? Очень хотелось бы узнать. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, здравствуйте! Кукла-колокольчик - это народная кукла. можно вот по этому МК сделать http://ped-kopilka.ru/blogs/elena-shamkova/master-klas-kukla-kolokolchik.html

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя
- Впишите своё имя или ник.
- Нажмите Продолжить и пишите всё, что хотели!
- Теперь нажмите Публикация. Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...